Психическая депрессия лечение

Диагностика и лечение депрессии

Расстройство диагностируется, если имеется не менее 5 симптомов заболевания. При этом они должны сохраняться в течение 2 недель. Нарушение настроения лечится с помощью медикаментов и психотерапии.

Лечение медикаментами

Для лечения используют антидепрессанты. Эти препараты улучшают взаимодействие мозга с химическими веществами, которые контролируют эмоциональную сферу. При тяжелом течении болезни дополнительно назначаются стабилизаторы настроения и антипсихотические средства.

О лечении антидепрессантами

Препараты назначаются индивидуально. В процессе лечения больной может перепробовать несколько различных средств, прежде чем врач подберет лекарство, не только ликвидирующее симптомы, но и имеющее небольшое количество побочных эффектов. Результат от приема антидепрессантов появляется не сразу. Симптомы становятся менее выраженными через 2-4 недели.

Курс лечения составляет 6-12 месяцев. Затем специалист начинает постепенно снижать дозу препарата. Прекращать лечение можно только с разрешения врача. При досрочном внезапном завершении медикаментозной терапии возникает абстиненция. Быстрее всего лечится легкая и умеренная депрессия.

Пациентам назначают:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Являются препаратами нового поколения. Это наиболее часто используемый класс антидепрессантов. Действующими веществами препаратов могут быть флуоксетин, пароксетин, эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, циталопрам. Благодаря лекарствам увеличивается количество серотонина в мозге, что приводит к улучшению настроения. Препараты часто назначаются, т.к. у них мало побочных эффектов. На фоне лечения могут возникнуть тошнота, снижение либидо, тремор, диарея, нарушение сна.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. Обладают двойным действием. Они влияют на уровни нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Активные компоненты лекарств этой группы: милнаципран, десвенлафаксин, венлафаксин, дулоксетин. При использовании препаратов могут возникнуть запоры, мышечная слабость, учащенное сердцебиение, тошнота.
  3. Трициклические антидепрессанты. Относятся к первому поколению препаратов. Назначаются во вторую очередь, когда не получилось облегчить течение болезни другими средствами. Используются реже из-за выраженных побочных эффектов, которые включают понижение давления, изменение сердечного ритма, дезориентацию, расплывчатое зрение. В состав лекарств могут входить амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, дезипрамин. Трициклические антидепрессанты нельзя использовать, если имеются проблемы с щитовидной железой, простатой, сердцем, при закрытоугольной глаукоме.
  4. Тетрациклические антидепрессанты. По терапевтическому действию похожи на трициклические препараты. В большинстве случаев для лечения используется вещество мапротилин. Во время лечения может нарушиться четкость зрения, возникают сонливость, слабость, сухость во рту, головные боли.
  5. Блокаторы дофамина. Больным назначаются атипичные антидепрессанты с бупропионом. Вещество оказывает на организм стимулирующее действие. Поэтому его используют при психоэмоциональной заторможенности. Возможные побочные эффекты: нечеткость зрения, запоры, рвота, головокружения.
  6. Антагонисты рецепторов 5-HT1A, 5-НТ2, 5-НТ3. Препараты содержат вилазодон, нефазодон, тразодон, вортиоксетин. Побочные эффекты включают тошноту, сонливость, сексуальную дисфункцию.
  7. Ингибиторы моноаминоксидазы. Относятся к старому поколению препаратов. Реже используются, т.к. взаимодействуют с другими лекарствами и некоторыми продуктами. В эту группу входят средства с изокарбоксазидом, транилципромином, фенелзином. Лекарства имеют много побочных эффектов, включая повышение давления, перевозбуждение.

Немедикаментозное лечение

Лечение депрессии производится и с помощью немедикаментозных средств. К ним относятся:

  1. Психотерапия. Помогает изменить мышление, найти причины заболевания и триггеры, провоцирующие ухудшение самочувствия. При расстройстве эффективны когнитивно-поведенческая, межличностная и психодинамическая психотерапия. Может использоваться и комбинированный подход.
  2. Аэробная нагрузка. Повышает уровень серотонина и эндорфинов. Это благотворно сказывается на настроении.
  3. Изменение образа жизни. Больным рекомендуется сбалансировано питаться, высыпаться, минимизировать стресс.

Как вылечить глубокую депрессию?

Глубокая депрессия — тяжелое психическое состояние, избавиться от которого без посторонней помощи фактически невозможно. Помня, во что может перерасти депрессия (психотические нарушения, развитие суицидальных мыслей), нельзя откладывать ее лечение на потом. Если вы обнаружили симптомы затяжной депрессии у себя или своих близких, следует как можно быстрее обратиться за подтверждением диагноза к специалисту.

Медикаментозная терапия

Лечение затяжной депрессии начинают со стабилизации психического состояния с помощью психофармакологических препаратов. Чтобы купировать психотические проявления расстройства используют нейролептики (перфеназин, хлорпромазин, кветиапин). Они снижают психомоторное возбуждение, избавляя человека от галлюцинаций, бреда и агрессивности.

При лечении небредовых депрессий более предпочтительна монотерапия антидепрессантами, оказывающими положительное влияние на эмоциональное состояние человека (Пapoкceтин, Сepтpaлин, Флуoкceтин). Терапевтическое действие антидепрессантов развивается постепенно и становится ощутимым только спустя 3–4 недели после начала курса лечения.

Назначать психофармакологические препараты есть право только у психиатра. Все они имеют серьезные противопоказания и по-разному себя проявлять в зависимости от комбинации с другими лекарствами.

Психотерапия

Лечение глубокой депрессии не обходится без психотерапевтической работы. Основным пунктом в схеме лечения расстройства является коррекция когнитивных нарушений. Психотерапевт помогает клиенту осознать паттерны негативного мышления, послужившие причиной развития депрессивного состояния, и помогает их трансформировать. Периодическое прохождение личной психотерапии также помогает предупредить повторное развитие депрессивного расстройства.

Гипнотерапия

Выходу из глубокой депрессии, когда кажется, что потерял все, способствует гипнотерапия. Погрузившись в состояние гипнотического транса, человек получает доступ к ресурсам бессознательного и использовать их для позитивных изменений в своей жизни. Одним из эффективных специалистов является психолог-гипнолог Батурин Никита Валерьевич. Гипнотическое внушение позволяет на время войти в измененное состояние сознания и почувствовать, что жизнь все-таки имеет смысл. Остается лишь опять его найти. Подробнее о гипнотерапии здесь:

Депрессивное состояние часто не только провоцирует бессонницу, но и зачастую развивается при проблемах со сном. Специальные гипнотические аудиопрограммы для облегчения процесса засыпания и погружения в здоровый глубокий сон помогут существенно улучшить самочувствие человека. Опробовать метод можно здесь:

Лечение

После подтверждения диагноза лечащий врач даст рекомендации, как лечить скрытую депрессию. Успешно лечиться удастся только в том случае, если терапия будет комплексной. Такой подход очень важен.

Лечение включает прием нескольких видов медицинских препаратов и психотерапию, которая поможет ускорить решение проблемы и избежать возможных сложностей во время выздоровления. Особенности терапии:

  1. Антидепрессанты. Как правило, назначают Дулоксетин или Анафранил. При нарушениях двигательной или умственной функции могут выписать Имипрамин или Мелипрамин.
  2. Транквилизаторы и ноотропы. Они помогают справляться с сильной тревожностью, а также улучшать общее состояние нервной системы. Большинству пациентов назначают Феназепам, Фенибут или Афобазол.
  3. Седативные препараты. Специальные средства позволяют избавиться от раздражительности, нервозности, агрессивности, а также улучшить работу сердца и повысить качество сна.
  4. Витамины и минералы. Прием витаминно-минеральных комплексов помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии и уменьшать негативное влияние стрессов.
  5. Психотерапия. Психолог научит больного легко разбираться в себе, решать трудности и избавляться от негативных мыслей. Специальные методики могут не только вылечивать депрессивные состояния, но и полностью менять жизнь пациента к лучшему.

Первые положительные изменения после начала лечения станут заметны уже через пару недель. Избавиться от депрессии скрытого типа полностью удастся примерно через месяц. Тем не менее, это не является поводом прекратить лечение, т.к. есть большой риск рецидива

Важно пройти весь курс, назначенный врачом. Как правило, он длится от 3 до 6 месяцев

Чувствуете ли вы себя истощенным?

Тот факт, что вы чувствуете себя медленнее в движении или думаете, что больше не можете сосредоточиться на задачах, стоящих перед вами, является серьезным признаком депрессии.

Проблемы появляются постепенно — однажды утром вы очень тяжело решите вопрос о том, что хотите надеть, в другой день вы не можете сделать выбор — что поесть. Или вам очень сложно отвечать на рабочую почту. Все эти мелочи могут стать препятствиями в повседневной жизни. Основным элементом депрессии является подавленное, грустное, по-видимому, необоснованное настроение, присутствующее большую часть времени. У детей и подростков это состояние может быть раздражительностью, а не печалью. Человек, страдающий от депрессии, чувствует себя грустным, отчаянным, обескураженным, бессильным.

Это может также проявляться в заметном снижении интереса ко всем или почти всем видам деятельности. Могут быть затронуты все сферы жизни. Некоторые люди сообщают, что они больше не интересуются хобби, мероприятиями, которые они ранее считали приятными, веселыми.

Они отступают социально и все чаще пренебрегают обычными действиями, которые ранее считались приятными. Например, не ходят в кино, не делают покупки, не читают, не играют с детьми, не играют в теннис и так далее.

Изменение веса тела более чем на 5 % в течение месяца является симптомом, который обычно игнорируется, — это может быть значительная потеря веса или его увеличение.

Депрессивный человек часто говорит «мне сейчас все равно», «мне это больше не интересно». Во время депрессии бывает нарушен сон. Бессонница является очень распространенной. Люди просыпаются ночью и не могут заснуть. Сон считается неприступным и болезненным, независимо от его длины.

Также интересна информация о болезни соматизированная депрессия в вариантах по Десятникову.

Десятников объясняет такие синдромы скрытой депрессии как: наркоманический, обсессивно-фобический, агриппнический (с нарушениями сна), гипоталамический (вегетовисцеральный, вазомоторно-аллергический, псевдоастматический).

Могут также возникать изменения в двигательном поведении, апатия организма или психомоторная медлительность. Депрессия может проявляться в неспособности сидеть спокойно: хочется ходить, дергать руки, растирать и непроизвольно трогать одежду. Психомоторное проникновение проблем присутствует в движениях речи, мысли или тела.

Соматизированные депрессии как психосоматическое расстройство рассматриваются очень многими специалистами, врачами и аналитиками.

Усталость или нехватка энергии доминируют — даже самые маленькие задачи, похоже, требуют значительных усилий. Есть чувство бесполезности, чрезмерной или неадекватной вины. Например, чрезмерная озабоченность по поводу вины в связи с незначительными событиями прошлого. Чрезмерно отрицательная оценка дорогого человека. Подавленные люди особенно жалуются на проблемы с памятью или концентрацией даже при выполнении легких задач, что приводит к уменьшению способности мыслить, фокусироваться или принимать решения.

Отрицательные мысли, смерть или мысли о самоубийстве часто происходят у людей с депрессией и могут быть всего лишь 1-2-минутными переходами до реальных планов совершения самоубийства. В глобальном масштабе около 800 тысяч человек совершают самоубийство каждый год, значительная часть из них страдает депрессией. Более того, на каждого человека, совершившего самоубийство, есть десять или больше знакомых человек, у которых были попытки самоубийства.

Также можно отметить другие симптомы:

  • головные боли;
  • боль в животе;
  • суставная боль;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • чрезмерные заботы о своем физическом здоровье;
  • фобии;
  • трудности в интимных отношениях;
  • низкое либидо;
  • злоупотребление алкоголем или другими веществами.

Профилактика, изменение образа жизни после выздоровления

Успешное лечение, позволяющее избавиться от тревожных проявлений, спровоцированных депрессивным расстройством — не гарантия, что неправильный образ жизни, вредные привычки повторно не завершатся психическими отклонениями. Врачи предупреждают — придется в продолжение длительного времени соблюдать определенные правила и требования, снижающие риск рецидива.

Первое требование, которое рекомендуется выполнять для профилактики депрессивного расстройства — упорядочить дневной режим. Следует избегать нагрузок, полноценно спать (на ночной сон уделять не менее восьми часов), уделять время для дневного отдыха. В качестве профилактики днем отдыхать 2–3 раза (примерно по полчаса).

Второе требование — упорядочить рацион питания. Строгие жесткие диеты и голодание полностью исключены — меню должно быть сбалансированным, легким. Включить в рацион мясо, рыбу, овощи и фрукты. Запрещено переедать — еду употреблять небольшими порциями. Неправильное меню угрожает стремительным набором килограммов, ожирением, гормональными нарушениями, на фоне которых часто развивается депрессивное расстройство.

Категорически запрещено после курса медикаментозного лечения депрессивного расстройства употреблять психостимулирующие вещества. Наркотики особенно опасны — губительная привычка неминуемо завершится повторными нарушениями психики. На устранение проблемы уйдет много времени и сил — одновременно с депрессией придется бороться с наркотической зависимостью.

Врачи предупреждают — в период реабилитации после медикаментозного лечения депрессивного расстройства придется пересмотреть режим труда. Работа должна быть рациональной, правильно распределенной. Исключено изнурение и сильная усталость — это основные причины, которые также способны отрицательно сказаться на психике, которая не успела восстановиться после курса лечения. Рекомендуется регулярно брать выходные (особенно если на работе требуется тяжелый труд или умственная нагрузка), позволяющие отдохнуть.

Если есть возможность, рекомендуется заняться деятельностью, которая позволяет получить новые эмоции, принесет радость и удовлетворение от собственной значимости. Отлично подойдет для этих целей волонтерская деятельность, вступление в благотворительную организацию. Новые увлечения и хобби, требующие частых контактов с людьми, также позволят избежать повторного депрессивного расстройства, серьезных нарушений психики.

Для профилактики также рекомендуется регулярно посещать психиатра. Есть немало методик самопомощи, которыми легко овладеть под наблюдением врача. Найти немало советов, позволяющих не допустить психических отклонений, простых способов укрепить психику и избежать развития неприятных проявлений, получится также на ютуб канале, ссылку на который уже была предоставлена в статье.

Депрессивное расстройство — тяжелое расстройство психики, требующее немедленного медицинского вмешательства, иначе не получится избежать серьезных отклонений, необратимых процессов в организме. Своевременное реагирование на первичные симптомы, которые, вооружившись знаниями, получится легко определить, поможет не допустить стремительного развития болезни и прекратить в кратчайшие сроки тревожные проявления, характерные расстройству.

Оцените статью
Добавить комментарий