Психиатрия маниакально депрессивный психоз лечение мании

Классификация расстройства и его особенности

Маниакально-депрессивному расстройству присущи разнообразные формы проявления, согласно которым заболевание имеет несколько видов:

  • преобладание маниакальной фазы;
  • доминирующая депрессивная фаза;
  • одинаковое чередование маниакальных и депрессивных состояний с периодами полного здоровья;
  • хаотичная смена периодов без строгой последовательности;
  • поочерёдная смена фаз, после чего следует интермиссия;
  • последовательность маниакальных и депрессивных состояний с полным отсутствием здоровых периодов.

Чаще всего в психиатрии встречается периодическое преобладание маниакальных и депрессивных периодов. Особенностью расстройства является правильная очередность фаз, вслед за которыми наступает интермиссия. Маниакальная форма расстройства проявляется в 3 основных симптомах: психическое и двигательное возбуждение, приподнятое настроение и мыслительная гиперактивность. Больной постоянно находится в приподнятом настроении, на лице улыбка, наблюдается повышенная активность двигательно-речевого аппарата и неадекватная жестикуляция. Мышление человека ускорено, в голове постоянно меняются различные идеи, прокручиваются возможности тех или иных поступков. Маниакальная личность испытывает повышенный сексуальный интерес, выполняет несколько дел одновременно, часто не доводя до конца ни одно из занятий. Для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим больному достаточно 3 часов сна в сутки, преобладающее состояние эйфории не даёт нормально спать. Часто такие люди переоценивают свои возможности, считая, что они талантливы во всём, в связи с чем возникают трудности в поиске работы. Среди маниакальных больных много убийц, насильников и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Депрессивная форма расстройства характеризуется 3 главными признаками: двигательная и речевая заторможенность, подавленное настроение и замедление мыслительных процессов. Депрессивная личность весь день находится в плохом расположении духа, на лице выражение боли и уныния, окружающий мир лишён красок, и жизнь попросту не имеет смысла. Для таких людей характерны суицидальные наклонности, которые в 10-15% воплощаются в реальность. У больных снижен аппетит, еда кажется безвкусной и не приносит чувство насыщения, из-за чего они сильно теряют в весе.  Депрессивные лица ни с кем не общаются, сверхкритичны к себе, вплоть до самоунижения, их речь монотонна, еле слышна. Данному расстройству присущи заторможенность мышления, скудность ассоциаций и бессмысленные умозаключения. Часто люди впадают в депрессивный ступор, сидят в одной позе, шатаясь из стороны в сторону, ни на кого не реагируя. Окраска депрессивных состояний в маниакально-депрессивном психозе разнообразна и имеет специальную классификацию:

  • обычная депрессия;
  • депрессия в сочетании с бредом и ипохондрией;
  • мегаломанический бред;
  • тревожная депрессия;
  • апатичная депрессия;
  • «улыбающаяся» депрессия;
  • сомато-депрессия;
  • «ворчливая» депрессия.

Обычная депрессия проходит без навязчивого бреда и наиболее распространена в маниакально-депрессивном психозе. Депрессия с бредовыми идеями и ипохондрией характеризуется навязчивыми мыслями и страхом заболеть неизлечимой болезнью. При депрессии с мегаломаническим бредом пациенты считают, что они являются вымышленными персонажами, никчемными и виновными во всех преступлениях. В тревожной депрессии наблюдаются беспокойные движения и речь, так называемые ажитации. Апатичная депрессия характеризуется полным безразличием, мыслительной и двигательной скудностью. «Улыбающемуся» виду присуща ироническая улыбка на лице и наиболее высокая вероятность суицида. Сомато-депрессия в первую очередь проявляется в вегетативных нарушениях, например, в тахикардии, только на пике стадии наблюдаются симптомы, привычные для биполярного расстройства. «Ворчливая» депрессивная личность постоянно недовольна собой и окружающими, чаще наблюдается у лиц с врождённой патологией головного мозга. Маниакальная и депрессивные фазы имеют свои стадии течения заболевания: лёгкая, нарастающая стадия, пик расстройства и угасание симптомов. После характерных периодов наступает интермиссия. Длительность фазы полного психического здоровья может длиться от нескольких месяцев до 5-7 лет. Во время «стадии затишья» стабилизируются все познавательные процессы, человек начинает осознавать то, что он болеет, пытается пройти курс лечения. Однако, существуют такие виды биполярного аффективного расстройства, при котором интерфазы полностью отсутствуют. В тяжёлых случаях заболевания необходима срочная госпитализация с последующим лечением.

Как бороться с БАР

Несмотря на трудность диагностирования маниакально-депрессивного расстройства, болезнь можно выявить. Наблюдая у себя непонятные перепады настроения, специалисты рекомендуют обратиться к поисковым сетям, чтобы иметь хотя бы полупрозрачное представление о возможных причинах. Это поможет в общении с терапевтами, чтобы невольно не утаивать от них все возможные симптомы. Когда специалист разберется, в чем дело, он назначит медикаменты, психотерапию или совокупность этих методов лечения биполярного аффективного расстройства личности.

Медикаментозно

В зависимости от ряда факторов, которые выявит специалист, будут назначены медикаментозные лекарства. Есть большая вероятность, что их придется менять множество раз в попытке подобрать подходящие. Дело в том, что обычных антидепрессантов недостаточно. Многие из них имеют побочные явления, влияющие на функционирование организма и психики. На первых этапах лечения биполярного аффективного расстройства личности пациенту может стать хуже – страдает качество сна, обостряются головные боли, которые негативным образом отражаются на ежедневной жизнедеятельности. Может возникнуть социофобия.

В поисках подходящего препарата придется перебрать много лекарств

Обратите внимание! Лечить БАР только антидепрессантами не рекомендовано, поскольку притупленная депрессия сменится манией, это будет другая опасная крайность. Подбор подходящих медикаментов затруднителен – от одних развиваются бессонница, потеря внимания, вялость, от других появляются аллергическая реакция, сыпь, ухудшение зрения

Подбор подходящих медикаментов затруднителен – от одних развиваются бессонница, потеря внимания, вялость, от других появляются аллергическая реакция, сыпь, ухудшение зрения.

Наконец, когда препараты подобраны, приступают к следующему шагу – изменение образа жизни. Нельзя давать себе волю в том, чтобы не есть, не спать ночами. Стоит сократить развлечения, увлечения ограничить так, чтобы не погружаться «в омут с головой».

С помощью психотерапии

Одними препаратами не вылечить болезнь, поэтому важно найти не просто случайного терапевта, а такого, к которому пациент проникнется максимальным доверием и будет готов выслушать все рекомендации. Самая важная задача, которая стоит перед психотерапевтом, – научить пациента принимать себя таким, каков он есть, со всей его депрессией и манией, затем помочь уравновесить фазы

Обратите внимание! Не все приемы психотерапии подходят для лечения биполярного аффективного расстройства личности. Известны случаи, когда специалисты говорили, что попытки проработать детские травмы, чтобы разобраться в первопричинах возникновения маниакальной депрессии, губительны, способны нанести еще больший вред

Известны случаи, когда специалисты говорили, что попытки проработать детские травмы, чтобы разобраться в первопричинах возникновения маниакальной депрессии, губительны, способны нанести еще больший вред.

Однако психотерапевты рекомендуют ряд несложных вещей, которые стоит взять в привычку. Среди них – ведение дневника для описания переживаний и мыслей, что поможет освободить голову от лишней «нагрузки». Также существует некая «шкала настроения» – таблица, в которой пациент отмечает свое самочувствие и принятые препараты. Это нужно, чтобы человек видел наглядно, как выравниваются перепады настроения, пропадают крайности, как он идет к выздоровлению.

Психотерапия поможет в исцелении от БАР

Маниакальная депрессия (биполярное расстройство личности) – это недуг современного общества. Говоря простым языком, человек страдает от перепадов настроения, которые несут фазовый (сменный) характер. У пациента наблюдаются два основных состояния: депрессия и повышенное настроение, которые сменяются в неопределенные промежутки времени (недели, месяцы). Болезнь можно лечить медикаментозно, с помощью психотерапии, а также совокупностью этих методов.

Оцените статью
Добавить комментарий