Психиатрия лечение депрессия

Отличительные признаки психопатологии

Для большого депрессивного расстройства характерны группы симптомов, которые могут иметь различную выраженность. Патология развивается постепенно, а общая оценка состояния характеризуется как тоскливое, меланхоличное. Оно может возникнуть в любом возрасте, не зависимо от социального статуса, не имеет четкой привязки к полу. Но по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины. Основной возраст манифестации 25-45 лет.

Эмоции человека связаны с тоской, грустью. Состояние формируется на фоне заниженной самооценки, неуверенности в себе и недостаточного социального одобрения. Поэтому в подростковом возрасте может появиться первый эпизод.

По статистике, депрессивные расстройства являются самыми распространенными психическими патологиями, ими страдает до 15% населения, но истинные показатели неизвестны, т. к. за медицинской помощью обращается около 60% людей с симптомами клинической депрессии. Сдерживают от похода к психиатру следующие факторы:

  • боязнь «страшного» психиатрического диагноза;
  • страх влияния диагноза на профессиональную деятельность и взаимоотношения с близкими;
  • вероятные побочные действия лекарств и возможность привыкания к ним;
  • ложное представление о том, что эмоциональные проблемы – личное дело каждого.

Симптомы клинической депрессии развиваются постепенно. Под влиянием внешних факторов, затяжного стресса, происходит снижение настроения, исчезает радость и удовольствие от событий и вещей, которые раньше приносили положительные эмоции. Человек утрачивает интерес к внешнему миру.

Сниженная самооценка накладывает отпечаток на мысли и происходящие события. Вся жизнь может представляться чередой катастрофических ошибок и неправильных поступков. Человек постоянно анализирует, вспоминает свое поведение и реакции окружающих, что усиливает его уверенность в своей никчемности, ведет к появлению чувства вины. Искажается восприятие происходящего, появляются ложные и случайные умозаключения. Для мыслительной деятельности характерны следующие особенности:

  • генерализация;
  • избирательная абстракция;
  • преувеличение.

Чем отличается клиническая депрессия от обычной грусти, плохого настроения, депривации?

Продолжительностью течения. Длительность большого депрессивного расстройства превышает 2 недели, тогда как депривация и сниженное настроение проходит самостоятельно или при смене обстановки.

Психическое отклонение нарушает режим сна, чаще возникает бессонница, но иногда наблюдается гиперсомния. Продолжительность сна увеличивается, утром невозможно проснуться, а в дневное время постоянно возникает желание прилечь. Бессонница может быть в форме проблем с засыпанием, ночным пробуждением. Иногда беспокоят ночные кошмары.

Как следствие клинической депрессии возникает нарушения умственной деятельности. Ухудшается способность к запоминанию, появляется ощущение, что мысли невозможно собрать, падает концентрация внимания. Поэтому в депрессивном состоянии увеличивается риск несчастных случаев, как дома, так и на работе. Присутствует ощущение постоянной усталости.

Страдающий отмечает изменения аппетита. Чаще всего наблюдается его снижение, вплоть до полного отказа от пищи. Значительно снижается масса тела. Но может возникать патологическое влечение к пище, заедание стресса приводит к активному набору лишнего веса.

Описываемые признаки присутствуют большую часть дня, нарушения в поведении и психическом состоянии заметны как самому больному, так и окружающим. Симптоматика сохраняется на протяжении двух недель и дольше, но даже после курса лечения в период ремиссии возможны остаточные явления в виде астеновегетативного или соматовегетативного расстройства. Они способны сохраняться на месяцы и годы.

Депрессивное состояние у мужчин может отличаться по проявлениям. Для него необязательны такие признаки, как стойкое снижение настроения и ангедония – потеря удовольствия. У мужчин симптоматика следующая:

  • снижение либидо;
  • изменения сна;
  • потеря аппетита;
  • тревожность и раздражительность;
  • злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами.

Для клинической депрессии характерно появление мыслей о суициде. Около 2% больных осуществляют задуманное, поэтому необходимо своевременно диагностировать депрессивное расстройство.

Диагностика и лечение

В интернете можно найти тесты, которые можно пройти самостоятельно и определить у себя симптомы маниакально-депрессивного психоза. Однако на их результаты целиком полагаться не стоит, данное заболевание нельзя диагностировать при помощи одного только теста.

Основным методом диагностики является сбор анамнеза, то есть, сведений о поведении пациента за довольно продолжительный период времени. Проявления БАР напоминают симптомы многих других психических заболеваний, в том числе из группы психозов, поэтому для постановки диагноза необходим тщательный анализ всех полученных сведений.

Также медики используют для диагностики специальные тесты, но обычно это несколько разных опросников, итоги которых обрабатывает компьютер, чтобы врачу было легче составить общую картину заболевания.

Кроме тестов, больному предлагают пройти обследования у узких специалистов и сдать анализы. Иногда причиной маниакально-депрессивного психоза могут стать, например, эндокринные нарушения, и в этом случае в первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

Что касается лечения маниакального психоза, то далеко не всегда оно проходит в стационаре. Срочная госпитализация требуется при:

  • ярко выраженных суицидальных мыслях или попытках самоубийства;
  • гипертрофированном чувстве вины и моральной неполноценности (из-за опасности суицида);
  • склонности к замалчиванию своего состояния, симптомов заболевания;
  • состоянии мании с выраженным психопатическим поведением, когда больной может быть опасен для окружающих людей;
  • тяжелой депрессии;
  • множественных соматических симптомах.

В других случаях лечение маниакально-депрессивного психоза возможно и в домашних условиях, но под постоянным наблюдением врача-психиатра.

Для лечения применяются нормотимики (стабилизаторы настроения), нейролептики (антипсихотические препараты), антидепрессанты.

Как лечить маниакально-депрессивный психоз в каждом конкретном случае решает врач, выбор медикаментов зависит от фазы заболевания и выраженности симптомов. В общей сложности пациент может получать 3-6 разных препаратов в течение суток. Когда состояние стабилизируется, дозы лекарств снижают, подбирая наиболее эффективную поддерживающую комбинацию, которую больной должен принимать длительное время (иногда – пожизненно), чтобы оставаться в ремиссии. Если пациент строго выполняет рекомендации врача, то прогноз течения заболевания благоприятный, хотя иногда дозы препаратов нужно будет корректировать во избежание обострений.

Маниакальный психоз также лечится психотерапией, но в данном случае этот метод не стоит считать основным. Излечить генетически обусловленное заболевание только работой с психотерапевтом совершенно нереально, но эта работа поможет больному более адекватно воспринимать себя и свою болезнь.

Методы лечения расстройства

Основная цель лечения у психотерапевта заключается в направлении восприятия человека в позитивное русло. В результате продолжительных бесед пациент приходит к выводу об абсурдности его страхов.

Лечение ипохондрического невроза обязательно должно носить комплексный характер и учитывать индивидуальные особенности человека.

Чаще всего применяют такие методы психотерапии:

  • анализ психотравмирующей ситуации;
  • разъяснительная работа – показывает человеку реальные причины его болезни;
  • аутогенная тренировка – дает хорошие результаты при повышенной тревожности пациента;
  • гипноз – эффективен при появлении навязчивых страхов;
  • психоаналитическая терапия – дает возможность обнаружить внутренние конфликты и комплексы человека.

Чтобы повысить эффективность лечения, могут использоваться лекарственные средства. Обычно врач назначает ноотропные препараты, в некоторых случаях могут быть показаны транквилизаторы. Также человеку нужно принимать витаминные комплексы.

Достаточно полезны физиопроцедуры, сеансы рефлексотерапии и иглотерапии.

Ипохондрический невроз – довольно сложное нарушение, которое характеризуется появлением страхов перед серьезными заболеваниями.

Люди с этим недугом постоянно пребывают в состоянии подавленности и угнетенности

Чтобы справиться с данной патологией, очень важно как можно раньше обратиться к психотерапевту
, который подберет эффективное лечение

Термин «ипохондрия» известен ещё со 2 века и был рекомендован древнеримским целителем К. Галеном, хотя впервые был описан ещё Гиппократом. В античные времена предполагалось, что причина этого заболевания скрыта в расстройстве области подреберья, гипохондрион – области под хрящевыми отделами ребер, именно отсюда и происходит название этого расстройства. В прошлом веке учеными было сделано открытие, гласившее, что ипохондрический синдром
способен возникнуть при различных нервных расстройствах и проявляться в различных частях тела. Нередко нездоровая боязнь заболеть
в определенных условиях приводит к ипохондрическому синдром.
Давайте рассмотрим это расстройство и способы более подробно.

Ипохондрический синдром
представляет собой нездоровое внимание к своему состоянию. Б
оязнь заболеть,
чаще всего под воздействием тяжелых форм стресса, заставляет личность, не имея на то оснований, приписывать себе различные заболевания

Проявляется ипохондрический синдром в различных формах:

  • Астено-ипохондрический синдром
    , как правило, развивается на фоне нервных перегрузок. Для этого вида ипохондрического синдрома характерно заострение внимания на вымышленных проблемах собственного здоровья. Мнимый больной ощущает головную боль

    , вялость, тревогу

    , дискомфорт и боли в разных местах тела, ощущение кома в горле

    . Сопровождается астено-ипохондрический синдром нарушениями сна, отсутствием аппетита, перепадами настроения. Такие симптомы длятся годами при отсутствии реальных угроз здоровью, но на фоне стресса

    и сильных психоэмоциональных волнениях нередко обостряются.

  • Тревожно-ипохондрический синдром
    . Этот вид ипохондрического синдромапровоцируется депрессией

    , психозом

    или нервным срывом

    и выражен особенно во время тяжелой формы стресса. Человека, страдающего тревожно-ипохондрическим синдромом, не покидают мысли о венерических заболеваниях, раке

    , злокачественных опухолях и других тяжелых формах заболеваний, при этом обыденные ощущения ипохондрика кажутся чем-то невероятными. После долгих обследований и заключения об отсутствии заболевания, он верит только собственным эмоциям и будет продолжать свои поиски новых специалистов. Этот вид ипохондрического синдрома может развиться даже при небольших отклонениях в здоровье.

  • Депрессивно-ипохондрический синдром,
    специалисты связывают также с нервными переживаниями, но по форме этот синдром является более тяжелым. Навязчивые мысли

    о не существующем заболевании может спровоцировать даже плохое настроение. В этом состояние больной не поддается переубеждению об отсутствии каких-либо патологий, но на фоне такого состояния самочувствие может ухудшаться даже без реальной угрозы для организма.

  • Ипохондрически-сенестопатический синдром.
    Чаще всего возникает на фоне психических заболеваний (в частности шизофрении) и обнаруживается как убеждение нереального явления с необъяснимыми ощущениями на теле, под кожей головы и конечностей. Такие ощущения могут наблюдаться при панических атаках

    и инсультах. Такая форма ипохондрического синдрома
    бывает при вялотекущей шизофрении, когда сознание больного ещё не подчинено бредовым идеям.

Лечение депрессии

Прием психотерапевта

На сегодняшний день депрессии лечатся довольно успешно, за исключением, может, совсем тяжелых форм расстройства, длящихся долгое время. Основной целью при лечении депрессии становится улучшение общего состояния, снятие подавленности, изменение отношения к проблемам, вызвавших болезнь. Некоторые люди способны выйти из состояния депрессии без посторонней помощи, однако подобные случаи – скорее исключения. В подавляющем большинстве людям требуется помощь психотерапевта. Именно врач помогает человеку преодолеть проблемы в семье, приспособиться к изменяющимся условиям жизни, повысить самооценку.

Прежде всего, человеку, у которого образовалась депрессия, необходимо уяснить, что не стоит даже пытаться заниматься самолечением – никакого положительного эффекта от этого не будет.

Лечение депрессии включает две комплексные методики:

  • биологическую терапию (медикаментозное и немедикаментозное лечение);
  • психологическую терапию.

Биологическая терапия подразумевает употребление различных медицинских препаратов. Например, тианептин, мелипрамин, пароксетин и др. Для каждого пациента доза и периодичность назначаются врачом индивидуально. Лечение антидепрессантами является достаточно эффективным и безопасным, однако их эффективность проявляется только после длительного периода приема. Как правило, антидепрессанты назначают пациенту в первую очередь.

Также могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, оказывающие благоприятное воздействие уже в первый месяц использования. Минус этих препаратов в том, что они вызывают привыкание, а потому их приём осуществляется только под строгим контролем.

Основной задачей психотерапии становится выявление внутреннего конфликта и поиск способов его решения. Психологическая терапия может быть трех видов:

  • поведенческой;
  • когнитивной;
  • психодинамической.

Смысл поведенческой терапии заключается в устранении поведенческих симптомов,  к которым относятся отказ от развлечений, прекращение общения с близкими и друзьями, монотонный образ жизни и др.

Когнитивная терапия считается наиболее эффективным методом лечения, так как она направлена на устранение первопричины возникновения расстройства. Когнитивную терапию используют для изменения образа мышления, восприятия окружающего мира с негативного на положительный.

Обычно уже одно общение с психотерапевтом даёт позитивный эффект, и необходимость во вмешательстве медиков отпадает. Обусловлена такая эффективность опытностью врача, когда он своими вопросами помогает пациенту взглянуть на проблемы под совершенно иным углом, докопаться до их сути и т.д.

Однако в случае особо запущенных и хронических формах депрессии необходимо совмещение психотерапии и биологической терапии.

Лечение большой затяжной депрессии осуществляется в несколько этапов:

  1. Устранение наиболее тяжелых проявлений (по времени данный этап может занимать от 6 до 12 недель).
  2. Вырабатывание определенной тактики лечения и её строгое соблюдение даже при появлении улучшений. Такие действия позволяют оградить пациента от отката к исчезнувшим симптомам (этап может длиться от 4 до 9 месяцев).
  3. Поддерживающая терапия. Подобные процедуры направлены на профилактику рецидивов.

Помимо лекарственных препаратов параллельно с лечением можно использовать светотерапию, занятия йогой, диеты и диетические добавки, медитации. Также иногда советуют сочетать лечение с народными средствами. Например, благоприятное воздействие оказывают цветы мирты. Их можно добавлять в чай, делать из них настои. Полезны могут быть ванны с мелиссой, корой дуба и мятой. Разумеется, применение этих средств возможно лишь при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача.

Следует понимать, что нельзя в лечении полагаться исключительно на психотерапевта. По-настоящему эффективно лечение будет только в том случае, когда в нем задействованы близкие больному люди. Необходимо, чтобы в реакции окружающих на действия пациента не было агрессии. Более того, ему необходима постоянная поддержка близких, их одобрение, а также настрой на позитивный лад.

А вообще, лучшим лечением от депрессии следует назвать её профилактику: занятия спортом, занятия хобби, разнообразный досуг, спокойные отношения в семье, общение с друзьями. Но если депрессия всё же постучалась в вашу дверь, не пытайтесь игнорировать проблему, рассчитывая, что всё пройдет само. Обратитесь к специалисту. Лучше оказаться мнительным, чем пропустить заболевание на ранней стадии и позволить ему перейти в более серьезные формы.

Оцените статью
Добавить комментарий