Психиатр депрессия лечение

Что делать, если у подростка депрессия

Методы лечения подростковой депрессии различны – от приема медикаментозных препаратов до проведения психотерапии, важно выявить причину депрессивного состояния. Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье

Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников

Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье. Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников.

Как правильно лечить депрессию может сказать только врач, заниматься самолечением нельзя! Психолог должен проводить психо-коррекционную работу.

Ее целью является установление причин депрессии, обучение подростка внимательно относиться к себе самому и умение справляться с негативными мыслями.

Возрастные отличия

В 13-14 лет у подростка начинается переходный возраст (у некоторых детей – раньше), следовательно, наблюдается волна очередного возрастного кризиса, которая протекает более сложно, чем предыдущие

Взрослеющие дети смотрят в зеркало и критически относятся к своей внешности, у некоторых появляются комплексы: девочки, например, не в восторге от своей фигуры.

Зачастую появляется комплекс неполноценности и подростки замыкаются в себе, отчуждаются от всего мира, впадая в депрессию

Важно распознать заболевание на начальной стадии

Симптомы депрессии в 14-15 лет:

  • стремление побыть наедине с самим собой;
  • уныние, тоска;
  • отчужденность;
  • страдания.

В 16 лет начинается третий этап взросления и длится он до 18 лет. В этом промежутке происходит физическое и психологическое созревание.

Подростки чувствуют себя взрослыми и поступают также, как взрослые. Но не всегда их действия и поступки одобряют родители, учителя.

Если не прислушаться к ребенку и не понять его чувства, подросток впадает в депрессию. Депрессивное состояние у 16-летних юношей и девушек протекает как у взрослых.

Родители должны помочь ребенку справиться с заболеванием, иначе он попытается найти успокоение на стороне: начнет употреблять спиртное и наркотики.

Что лучше сделать в первую очередь

Родителям важно понять, что подростковая депрессия – это не просто период в жизни ребенка, и не стоит надеяться, что она пройдет сама по себе. Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу

Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

Советы психолога

  1. Необходима поддержка. Родители должны показать ребенку, что они всегда находятся на его стороне. Не стоит задавать слишком много вопросов, ведь подростки не любят давления и чрезмерного покровительства. Однако родители должны дать подростку понять, что в любой ситуации он получит необходимую поддержку.
  2. Умение слушать. При разговоре с подростком нельзя критиковать и делать собственные выводы. Непрошенные советы и ультиматумы не пойдут на пользу.
  3. В общении с подростком нужно проявить мягкость, но быть настойчивым. Подростки в депрессивном состоянии «уходят в себя» и слышать не хотят о таком заболевании, как депрессия, но родители должны постепенно вызвать ребенка на разговор. Во время общения нужно подчеркнуть свою заботу и готовность выслушать.
  4. Необходимо признать его чувства. Если проблемы и чувства подростка кажутся родителям нелепыми или иррациональными, не стоит даже пытаться наладить общение, но они должны принять его чувства. Подросток должен понять, что то, что он чувствует, всерьез воспринимается родителями.

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии могут быть сложными и значительно отличаться у разных людей. Но, как правило, если у вас депрессия, то вам грустно, вы испытываете чувство безнадежности и теряете интерес к вещам, которые раньше доставляли вам удовольствие.

Симптомы депрессии сохраняются в течение многих недель или месяцев и достаточно значимы, чтобы влиять на вашу профессиональную деятельность, общественную и семейную жизнь. Существует множество других симптомов депрессии, и вряд ли у вас будут наблюдаться все из перечня ниже. Если вы ощущаете некоторые из этих симптомов большую часть дня, ежедневно на протяжении двух недель и дольше, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Психологические симптомы включают:

  • постоянное плохое настроение или чувство печали;
  • ощущение безнадежности и беспомощности;
  • низкую самооценку;
  • плаксивость;
  • постоянное чувство вины;
  • раздражительность и нетерпимость по отношению к окружающим;
  • отсутствие мотивации или интереса к любым вещам — апатия;
  • затруднение в принятии решений;
  • отсутствие удовольствия от жизни;
  • чувство беспокойства и волнения;
  • присутствие суицидальных мыслей или мыслей о нанесении себе физического вреда.

Физические симптомы включают:

  • замедление движений и речи — по сравнению с обычным темпом;
  • изменения в аппетите или весе (обычно снижение, но иногда увеличение);
  • запор;
  • необъясненные боли;
  • отсутствие сексуальной энергии или интереса к сексу (утрата либидо);
  • изменение менструального цикла;
  • нарушения сна (например, сложности с засыпанием по ночам или ранние пробуждения по утрам).

Социальные симптомы включают:

  • снижение работоспособности;
  • редкое участие в общественной жизни, желание избежать общения с друзьями;
  • пренебрежение хобби и интересами;
  • затруднения в быту и в семейной жизни.

Депрессия может развиваться постепенно, порой сложно заметить, что-то идет не так. Многие люди пытаются справиться с симптомами депрессии, не понимая, что они больны. Иногда заподозрить неладное может друг или член семьи.

Врачи классифицируют депрессию по степени тяжести следующим образом:

  • легкая депрессия оказывает некоторое влияние на повседневную жизнь;
  • умеренная депрессия оказывает значительное влияние на повседневную жизнь;
  • тяжелая депрессия делает обычную жизнь практически невозможной — у некоторых людей с тяжелой депрессией наблюдаются симптомы психоза.

Горе и депрессия

Иногда трудно различить горе и депрессию — они совпадают по многим характеристикам, но есть и важные различия. Горе — это полностью естественная реакция на утрату, в то время как депрессия — болезнь.

Люди, которые горюют, отмечают, что их ощущения печали из-за утраты приходят и уходят, но они все еще в состоянии наслаждаться какими-то моментами жизни и с энтузиазмом смотрят в будущее. В противовес этому, у людей в состоянии депрессии, присутствует постоянное чувство печали. Они ничем не наслаждаются и не уверены в собственном будущем.

Существуют различные типы депрессии и некоторые состояния, при которых депрессия может быть одним из симптомов. Это могут быть:

Послеродовая депрессия. Некоторые женщины заболевают депрессией после рождения ребенка. Послеродовую депрессию лечат методами, схожими с теми, что применяются при других формах депрессии. Они включают в себя психотерапию и использование антидепрессантов.

Биполярное расстройство также известное как «маниакально-депрессивный синдром». При этом состоянии периоды депрессии и периоды чрезмерно высокого настроения (мании) чередуются. Симптомы такой депрессии подобны аналогичным при клинической депрессии, но приступы мании могут включать пагубные пристрастия, такие, как азартные игры, длительные периоды пьянства и беспорядочные половые связи.

Симптомы депрессии

Один из ее признаков – длительное отсутствие настроения (более 2-х недель). Причем никакие внешние обстоятельства (шутка, приятная встреча, радостные и долгожданные события) не могут его изменить. В ряде случаев человек может испытывать беспричинную тревогу, беспокойство за близких и собственное здоровье. Депрессия всегда сопровождается снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, трудностями концентрации внимания. Самые привычные, обыденные дела кажутся сложными и трудновыполнимыми. Появляется раздражительность, нередко по самым незначительным поводам. Пропадает интерес к окружающему: работе, любимым занятиям, исчезает ощущение удовольствия. Еда кажется безвкусной, любимая передача — скучной, вечеринка с друзьями – бесцельной тратой времени. Будущее видится в мрачных тонах, бесперспективным и безрадостным.

Еще одно проявление депрессивных расстройств – нарушение сна. Ночной сон становится поверхностным, прерывистым, с ранними (на 2-3 часа раньше обычного времени) пробуждениями. Снижается аппетит, что влечет за собой быструю потерю веса.

Самый опасный симптом депрессии – это мысли о самоубийстве, которые в наиболее тяжелых случаях заболевания могут привести к конкретным действиям

Окружающим важно понять, что пациент не может контролировать свое состояние и избавиться от болезни усилием воли. С плохим настроением мы справиться можем

Хорошая музыка, вкусная еда, смешной анекдот – и жизнь налаживается. Но депрессия – это болезнь, которая требует специального, часто лекарственного лечения. Простым убеждением или самовнушением излечиться от нее невозможно.

Итак, основные симптомы депрессии:

снижение или нарушение аппетита.

Виды депрессии:

  • депрессивные реакции
  • психогенная депрессия
  • реактивная депрессия
  • сезонное депрессивное расстройство

Длительное нахождение в депрессивном состоянии способно обострять течение соматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, стенокардия, бронхиальная астма, осложняя при этом их лечение и утяжеляя прогноз. Если симптомы депрессии сохраняются более 2-х недель, следует обратиться к психиатру.

Специалисты Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС осуществляют диагностику и лечение любых видов депрессии, в том числе затяжной и тяжелой депрессии, тревожной депрессии, хронической депрессии. Возможна госпитализация в комфортабельный стационар госпиталя ЕМС на ул. Щепкина.

Пути лечения

— Известно, что  легкие формы депрессии могут лечиться исключительно  психотерапевтическими методами, однако это достаточно кропотливая и дорогостоящая работа, поэтому в Беларуси преимущественно используется медикаментозное лечение. В этом случае психотерапия тоже применяется, потому что доктор не просто пропишет таблетку, а обязательно поговорит с пациентом, успокоит его, даст рекомендации, посоветует список литературы, поскольку пациенты непременно должны заниматься самоподготовкой.

Если говорить о медикаментозном лечении, то за последние 20-30 лет технологии фарминдустрии существенно продвинулись: если в 70-х годах ХХ века антидепрессанты вызывали побочные эффекты, влекли осложнения, ими даже можно было отравиться, то о современных препаратах подобной информации нет. Поскольку депрессивная фаза длится несколько месяцев, то и лечение должно быть длительным. Работая с пациентом, психотерапевт должен научить его азам самодиагностики, умению распознавать симптомы депрессии на случай, если депрессивная фаза повторится.

В случае когда речь идет не о затяжной депрессии, требующей длительного лечения, а о необходимости снять спонтанное волнение, нервное напряжение, то можно воспользоваться препаратами, которые продаются в аптеке без рецепта: они именно для таких случаев и предназначены. О том, какой препарат выбрать, можно посоветоваться с врачом или фармацевтом.  

Фото: Фото из открытых источников

Оцените статью
Добавить комментарий