Программа лечения депрессии

Лечение народными методами: выбирайся из нее правильно

Как побороть депрессию самостоятельно народными средствами? Для этого нужно правильно выбрать метод лечения, а также обязательно проконсультироваться о нем с врачом, так как многие рецепты, прием которых ведется неверно, могут усугубить состояние здоровья и усложнить ситуацию.

Как быстро выйти из депрессии – эффективные способы лечения:

  1. Прием морковного сока. Депрессия: что делать и как можно из нее выйти? Для этого больному нужно ежедневно принимать морковный сок (желательно это делать перед приемом пищи). По желанию к нему добавляется яблоко. Сочетание таких продуктов не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому способу лечения выйдешь из депрессии быстро, а также сможешь преодолеть себя и начать новую жизнь.
  2. Использование мяты. Лечение депрессии самостоятельно может заключаться в приеме мяты. Для этого ложку свежих листьев заливаем стаканом кипятка и даем постоять 1 час. Затем процеживаем настой и принимаем по половине перед сном и после пробуждения. Также листочки мяты можно добавить в несладкий чай. Этот способ считается эффективным и доступным каждому больному. Многие из победивших болезнь утверждают, что именно мята вместе с комплексной терапией помогли найти себя и восстановить прежнюю жизнь.
  3. Добавление в чай цветков мирта. Можно ли вылечить депрессию при помощи такого растения, как мирт? Можно. Для этого его соцветия добавляются в горячие напитки или же растираются руками, а после вдыхаются больным. Также самими пахнущими руками можно протирать шею, чтобы аромат остался на теле как можно дольше. Тем, кто живет неподалеку от произрастания этого растения, можно не использовать иные народные способы, так как цветы помогают быстро избавиться от болезни и восстановить жизненные силы организма. Помимо выше описанных приемов, каждый из которых должен быть длительный, также можно добавлять растение в ванну.
  4. Прием зверобоя. Как лечить депрессию самостоятельно зверобоем? Для этого 2 ложки растения (цветов и листьев) заливаются 200 мл кипятка, после чего настаиваются 10 минут. Пить средство рекомендуется 2 – 3 раза в сутки 3 месяца. В таком случае вопрос, как победить депрессию, уже не будет таким актуальным, поскольку лечение зверобоем быстрое и эффективное. Если травы дома нет, ее можно купить в аптеке.
  5. Прием китайского лимонника. Как преодолеть себя и побороть депрессивное состояние? Для этого можно принимать чай из лимонника. 10 грамм ягод измельчаем в порошок, заливаем 200 мл воды и кипятим смесь. Затем процеживаем ее и пьем вместо чая. Для усиления вкуса можно добавить мед или сахар. Чтобы быстро побороть депрессию, начните принимать средство наряду с выполнением комплексного лечения.

https://youtube.com/watch?v=Mph4mPeHzJs

Итак, как самостоятельно выйти из депрессии, стало ясно. Только комплексное лечение и применение народных методов помогут больному встать на ноги, реабилитироваться и восстановить собственные жизненные силы. В противном случае человек будет страдать от одиночества и других признаков болезни, которые сильно нарушат его духовное состояние. Попробуйте увидеть все прекрасное вокруг вас, понять, какие хорошие люди находятся радом, – тогда депрессия обязательно отступит на задний план, и вы сможете снова вести привычный образ жизни.

«Не сойти с ума»

От криков малыша мама закрывает уши. Окружающие с удивлением узнают, что эта «странная», «ненормальная» родила ребенка. Создается впечатление, что она сама не в курсе, как это получилось. Это звуковые мамы.

Чем хуже развит звуковой вектор у мамы, тем опаснее для ребенка ее послеродовая депрессия, которая выражается в том, что звуковичка все больше уходит в себя, в свои переживания и мысли, рассматривает ребенка, будто куклу, и когда детские крики станут невыносимыми – может выбросить младенца с балкона. Депрессия в полном смысле этого слова – проявления подавленного звукового вектора. Апатия, нежелание что-то делать, пустой бессмысленный взгляд, вопросы:

— А зачем мне все это? В чем смысл?..

Звуковые люди живут нематериальными ценностями, они часто забывают сами заботиться о своих физиологических потребностях (поесть, помыться и прочее), не говоря уж о том, что им тяжело заботиться каждый день о ребенке. Его крик раздражает, заставляет выходить наружу, отвлекает от собственных гениальных идей.

Звуковая мама запросто может забыть ребенка дома или в машине, забыть забрать из детского садика, потому что в этот момент она думает совершенно о другом. Окружающим нужно быть начеку и помогать ей заботиться о детях.

Лучшее средство от депрессии — узнать себя

Лучше всего узнать про свои врожденные вектора и различать их у других людей можно после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. К примеру, я, рассматривая себя через призму восьмимерной матрицы, поняла, что меня привело к послеродовой депрессии и как из нее нужно было выбираться, не блуждая в общих рекомендациях специалистов и советах добрых людей.

Мой анальный вектор около месяца после родов привыкал к новой ситуации – появлению первого ребенка в семье. Потом я освоилась, составила распорядок дня, чтобы все успевать и соблюдать рекомендации педиатра по уходу за сыном, и неприятное чувство, что я делаю что-то не так, неправильно, ушло. Одобрение мужа сыграло свою роль, как и похвала из уст врачей.

Кожный вектор успокоился после того, как я все-таки решилась нанять няню и освободить себе время для надомной работы и выходов в свет. Настроение сразу улучшилось. Раскачки зрительного вектора из состояния страха (боялась за жизнь и здоровье ребенка, боялась его оставить одного даже спящего в кроватке, воображение такие страшные картины рисовало, что просто жуть…) стабилизировались и перешли в приятные хлопоты о ребенке, мысли о хорошем.

Итак, для того чтобы знать, кому грозит послеродовая депрессия и как она будет проходить в конкретном случае, а также как помочь выбраться из нее, надо знать природные свойства матери.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Князева Ольга, педагог-психолог

Причины инволюционной депрессии:

Спровоцировать заболевание может такой фактор, как прекращение менструаций, потеря близкого человека, уход из семьи детей. Иногда возникает очень болезненная реакция на карьерное продвижение коллег. Человек осознает, что время идет быстро, и он не успевает достичь своей цели, чтобы соответствовать придуманным идеалам. Самооценка начинает колебаться, что в конечном итоге провоцирует инволюционную депрессию. Если достигнута благоприятная реакция на лечение, то она имеет отношение к относительно сохранным функциям всей жизни. В этом случае, пациентам не приходится решать серьезных проблем, и они не имеют ограничений, которые приводят к занижению оценки в инволюционном периоде.
Также причиной возникновения заболевания может стать сочетание депрессивного состояния с постоянной тревогой. Это обстоятельство является одним из самых существенных в особенностях инволюционной депрессии. Нередко обнаруживается симптом психической адаптации, который выражен в виде нарастающей тревоги, также имеет место совершенно бессмысленное сопротивление, если происходит незначительное изменения привычной обстановки. К примеру, тревога может стать более выраженной, если пациента переводят в палате на другое место при появлении еще одного больного.
Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред,&nbsp&nbsp имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

Как определить депрессию у человека?

На какие признаки депрессии следует обратить внимание и насторожиться? Выделяют основные и дополнительные признаки.

К основным признакам депрессии относятся:

  1. Чувство подавленности и тоски, которое присутствует длительное время (дольше двух недель). Из-за этого человеку сложно общаться с окружающими, в том числе с близкими людьми, а затем он может полностью погрузиться в себя, перестать реагировать на то, что происходит вокруг.
  2. Утрата интереса к жизни и прежним занятиям. Пациента больше не волнует любимое хобби, саморазвитие и работа. В некоторых случаях человек может вообще не выходить из дома из-за депрессии, не видеть смысла ни в чем, считая всё тщетным и бессмысленным.
  3. Повышенная утомляемость, постоянная усталость и апатия. Часто можно услышать от человека, страдающего депрессией: «не могу ничего делать», «не хочу вставать по утрам». Со временем пациент действительно может большую часть времени проводить в четырех стенах, почти не вставая с постели.

Важно

Врачи выделяют несколько видов депрессии по степени тяжести (легкая, средней степени, тяжелая) и течению: реккурентное депрессивное расстройство (повторные депрессии), дистимия (хроническая «легкая» депрессия), депрессия в составе биполярного аффективного расстройства. В зависимости от вида каждому человеку индивидуально назначается терапия.

Дополнительные симптомы:

  • низкая самооценка, ощущение собственной ненужности, никчемности, необоснованное чувство вины;
  • негативный взгляд на мир, чувство безнадежности, тревожность, раздражительность, плаксивость. Люди пессимистичны, подвержены перепадам настроения при депрессии;
  • снижение внимания и концентрации, «трудно соображать», «нет мыслей в голове»;
  • суицидальные мысли;
  • нарушение пищевого поведения: переедание или, наоборот, отсутствие аппетита;
  • нарушение сна: бессонница, частые пробуждения по ночам или, наоборот, постоянная сонливость;
  • замедленные движения, тихая, невнятная речь, человек может долго оставаться в одной позе (например, лежа в постели, глаза в потолок).

В соответствии с МКБ-10 диагностически значимым является наличие двух основных симптомов и трех-четырех дополнительных. При этом эпизод должен длиться не менее двух недель.

Оцените статью
Добавить комментарий