Продолжительность лечения депрессии

Анестетическая депрессия

Чувство болезненного отчуждения эмоций, нежелание что-либо делать, отсутствие настроения — такими признаками характеризуется анестетическая депрессия, лечение которой требует индивидуального подхода для каждого больного.

Понятие анестетическая депрессия — это своеобразный вид депрессивного расстройства, которое протекает с симптомами болезненной психической анестезии.

Симптомы анестетической депрессии

Специалисты выделяют следующие основные симптомы этого заболевания:

  • неспособность переживать как радостные, так и печальные моменты, происходящие в семье или в окружении друзей;
  • полное отсутствие какого-либо стремления;
  • отсутствие эмоций и чувств;
  • самоустранение от воспитании детей и участия в их жизни;
  • наступление болезненного отчуждения мыслей, при котором собственные мысли и размышления кажутся пациенту чужими, как будто не принадлежащими ему самому; этот симптом очень схож с некоторыми признаками шизофрении, но в последнем случае мысли как будто кто-то вкладывает в голову больному;
  • исчезновение интереса к общению и занятиям, которые ранее приносили удовольствие;
  • сильное ощущение подавленности, опустошенности и вялости, слабость и ощущение, что нет сил для выполнения обычной домашней работы;
  • в некоторых случаях — отчуждение физиологических потребностей: нарушение сна, отказ от пищи, отсутствие сексуального влечения;
  • очень заниженная самооценка;
  • иногда суицидальные наклонности;
  • заторможенность мыслей и трудности в принятии решений;
  • нередко — возникновение меланхолической дереализации, когда появляется ощущение, что мир вокруг как будто бы остановился;
  • нарушение менструального цикла женского организма;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • дряблость и вялость кожи, сильное выпадение волос, истончение, расслоение и ломкость ногтей.

Когда наступает анестетическая депрессия, окружающий мир становится для человека серым и невзрачным, а само существование больного кажется ему бессмысленным и никчемным, что довольно часто приводит к попыткам покончить с собой.

Если будет назначено правильное и адекватное лечение этой болезни, тогда все симптомы будут с легкостью устранены.

Как и другие заболевания, депрессия может протекать с разной степенью тяжести, и чем сильнее эта степень, тем тяжелее состояние больного.

Если у больного обнаружена анестетическая депрессия, лечение следует начать незамедлительно, обратившись к врачу соответствующей квалификации.

Лечение заболевания

Анестетическая депрессия, лечение которой назначает квалифицированный врач, может перейти в хроническую форму, если не принимать необходимых препаратов и не придерживаться программы лечения. Первое, что должен сделать специалист, — выявить причины, которые привели к появлению этого заболевания.

После точной диагностики, назначается оптимальный способ лечения, который обязательно будет включать в себя психотерапию, лечение медикаментозными препаратами или какие-нибудь другие комплексные методики.

Основные препараты, которые назначают при анестетической депрессии, — антидепрессанты, однако, чтобы избавиться от некоторых дополнительных симптомов, возникающих при этом заболевании, могут применять нейролептики, анксиолитики, транквилизаторы и психостимуляторы.

В некоторых случаях практикуют электросудорожную терапию, вот только ее результаты не всегда однозначны. Лечение анестетической депрессии может также включать в себя такие методики, как гипнотерапия, шоковая или трансовая терапия, психодинамические или когнитивные методы.

Наиболее распространенные медикаментозные препараты, которые назначают для лечения анестетической депрессии: Саротен, Рисполепт, Флюанксол, Рилептид, Энерион, Клофранил, Ципралекс, Трифтазин, Амитриптилин, Пиразидол, Трелаптал, Доксепин, Паксил, Прозак, Кавинтон и многие другие. Все они применяются как в рамках амбулаторного лечения, так при стационарной терапии. Эти лекарства помогают избавиться от тревоги и беспокойства, подавить чувство раздражительности.

Лечение такого заболевания, как анестетическая депрессия, может включать в себя и фитотерапию, но в этом случае, перед началом лечения необходимо скорректировать рацион пациента. Для этого необходимо больше употреблять в пищу продукты, которые повышают тонус и укрепляют иммунную систему: курагу, чернослив, грецкие орехи, мед.

Также довольно хороший эффект дают ванны с цветками и листьями такого растения как мирт, которое также считают избавителем от депрессии.

Диагностические критерии эпизода большой депрессии

  1. подавленное настроение, либо
  2. утрата интереса или чувства удовольствия

Примечание: не следует включать симптомы, которые, несомненно, вызваны соматическими или неврологическими заболеваниями либо бредом и галлюцинациями, не связанными с аффективным расстройством.

Подавленное настроение, которое отмечается на протяжении большей части дня почти ежедневно самим больным {например, в виде чувства грусти или опустошенности) или окружающими (например, по печальному виду больного).

Примечание: у детей и подростков может отмечаться раздражительность.

  • Выраженное снижение интереса и утрата удовольствия по отношению ко всем или почти всем занятиям на протяжении большей части дня почти ежедневно (по субъективным ощущениям или наблюдениям окружающих)
  • Выраженное снижение массы тела (не вызванное диетой) или увеличение массы тела (например, изменение массы тела более чем на 596 за один месяц) либо снижение или усиление аппетита почти ежедневно.

Примечание:

у детей нужно учитывать снижение прибавки веса по отношению к ожидаемой.

  • Инсомния или лшерсомния почти ежедневно. Психомоторное возбуждение или заторможенность почти ежедневно (по наблюдениям окружающих, а не только по субъективным ощущениям беспокойства или замедленности)
  • Утомляемость или упадок сил почти ежедневно
  • Снижение способности к мышлению или концентрации внимания или нерешительность почти ежедневно (по субъективным ощущениям или наблюдениям окружающих)
  • Повторяющиеся мысли о смерти (не ограничивающиеся страхом смерти), повторяющиеся суицидальные идеи без конкретных планов самоубийства либо попытка самоубийства или конкретный план его осуществления
  • Симптомы не соответствуют критериям смешанного эпизода
  • Симптомы вызывают клинически выраженный дискомфорт или нарушают жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах
  • Симптомы не вызваны прямым физиологическим действием экзогенных веществ (например, веществ, вызывающих зависимость, или лекарственных препаратов) или общим заболеванием (например, гипотиреозом)
  • Симптомы нельзя объяснить реакцией на тяжелую утрату; например, после потери близкого человека симптомы сохраняются более 2 месяцев или характеризуются выраженными функциональными нарушениями, болезненной предубежденностью в своей бесполезности, суицидальными идеями, психотическими симптомами или психомоторной заторможенностью.

Многие больные, особенно в общемедицинской практике, жалуются не на депрессию как таковую или угнетенное настроение, а, скорее, на тот или иной симптом, часто связанный с физическим неблагополучием. . В связи с этим депрессию всегда надо иметь в виду при обследовании больного, предъявляющего соматические жалобы. Симптомы депрессии развиваются исподволь, на протяжении многих дней или недель, поэтому невозможно точно определить время ее начала. Зачастую друзья, близкие, родственники раньше замечают неблагополучие, чем сам больной.

[], [], [], [], [], []

Депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов

«Я помню ее свернувшейся в тугой комок на диване в квартире у нашего друга, вздрагивающей, как будто ей загоняли под ногти бамбуковые щепки. Мы не знали, что делать. Она словно потеряла дар речи; когда мы наконец выжали из нее несколько слов, они были едва слышны. По счастью, ее родители за все эти годы досконально изучили биполярное расстройство, и в тот вечер мы помогли ей переехать к ним. Это было последнее, что нам на два месяца предстояло от нее услышать: она лежала в углу, не шевелясь по нескольку дней подряд.»

Демон полуденный

Во время тяжелого депрессивного эпизода сознание человека полностью заполнено тягостными ощущениями. Характерная черта эндогенных депрессии – предсердечная тоска – физическое ощущение тоски в области груди, сердца или солнечного сплетения – ощущается постоянно. Эта тоска сходна с физической болью, может описываться, как чувство сжатия, окаменения, как ощущение невыносимого страдания

Эти ощущения очень интенсивны и в силу этой интенсивности и тяжести они приковывают к себе все внимание. Мышление мечется в замкнутом круге тягостных ощущений

Исчезают суточные колебания настроения, характерные для более легких стадий.

Вместе с тоской может чувствоваться и тревога, ощущается также утрата способности к нормальному чувствованию, общению.

Внешне человека в таком состоянии нетрудно узнать. Они редко встают с кровати, двигаются медленно, тихо говорят, губы сухие, мимика либо отсутствует либо отражает страдание, тихая речь или вообще ее отсутствие.

Могут развиваться ипохондрические идеи.

Люди пережившие тяжелый депрессивный эпизод вспоминают об этом как об одном из худших событий в жизни:

«Никогда  больше я этого не допущу, — говорила она мне с тех пор. — Я знаю, что пойду на все , чтобы этого избежать. Я абсолютно отказываюсь  это переносить»

Демон полуденный

Во время тяжелого эпизода люди как правило не в состоянии вести домашнюю, социальную и рабочую деятельность. Суициды особенно опасны в случае тяжелой депрессии или на выходе из нее, когда настроение еще подавленное, а силы уже появились.

Народные средства лечения депрессии: итоги

Теперь, хорошо понимая причинно-следственные связи возникновения депрессии, я могу уверенно сказать о народных средствах при депрессии и официальной медицине: ни то, ни другое не устраняет причину депрессии, даже не определяет ее. Не осознавая эту причину – свои врожденные желания в звуковом векторе – можно на всю жизнь остаться депрессивным человеком, который «родился, потерпел и умер», который никогда так и не познал вкус жизни, ее многогранность.

А ведь жизнь может быть настоящим приключением, с каждодневными радостными и счастливыми моментами, с проблемами, которые интересно решать, с мечтами и планами. Разве способно лечение депрессии народными средствами или даже антидепрессантами дать такой результат – необыкновенную радость от каждого дня твоей жизни?

Желания в звуковом векторе, которые мы не осознаем и не наполняем, создают тяжелейшее состояние, часто несовместимое с жизнью – депрессию, подавляя при этом желания в других векторах. Именно поэтому, когда ты в депрессии, тебе ничего не хочется, и не радуют ни дети, ни забота близких людей, ни деньги, ни уют – хочется чтобы все оставили тебя в покое. Когда же потребности звукового вектора наполняются, ты вдруг оживаешь для жизни, у тебя появляется огромный интерес ко всему, освобождается масса желаний, о которых ты раньше даже не подозревал.

Тебе не хочется постоянно спать, ты просыпаешься рано утром и спешишь окунуться в эту прекрасную бьющую ключом жизнь, которая еще вчера была для тебя сплошным тягостным мучением.

Так вот, я думаю, что человек, который ищет информацию о народном лечении депрессии, на самом деле просто хочет понять, как бороться с депрессией самостоятельно, как избавиться от страданий, как снять стресс, сделать свою жизнь лучше, облегчить свое состояние, каким бы оно ни было. Даже если это не депрессия, а раздражительность, истеричность, апатия или какая-нибудь болезнь нервов.

Сейчас я понимаю, что любое плохое состояние может превратить жизнь в ад. Жить в страхах и фобиях – невыносимо, жить в хроническом стрессе – мучительно, жить в тяжких обидах – безнадежно. Но депрессия – самое худшее из всех существующих состояний. Только депрессия вызывает навязчивые мысли о самоубийстве. Но не только при депрессии лечение народными средствами – это абсурд.

Каким бы плохим ни было психическое состояние человека, лечить его травами и припарками или даже таблетками – это каменный век, поскольку это попытка бороться с последствиями без устранения причины.

Моя жизнь начала меняться во время тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мне и многим людям, которые проходили тренинг в моей группе, системный психоанализ помог осознать и исправить жизненный сценарий. И вам он поможет избавиться от любого негативного психологического состояния, каким бы тяжелым оно ни было.

Я начала с бесплатных вступительных онлайн-лекций. И вам рекомендую – регистрация тут.

Оцените статью
Добавить комментарий