Лечение депрессии. как справиться с болезнью?

Мелодия души оборвалась – что делать?

Представьте себе, что ваше тело – это корпус инструмента, а душа – натянутая струна. При долгой или неумелой игре (неправильный режим дня, психические перегрузки, отсутствие разрядки и удовлетворения от деятельности) звучание ухудшается и появляется необходимость подтянуть струны. Если инструмент расстроен недавно, то понадобиться простое лечение – настройка по камертону или тюнеру (отдых и позитивные эмоции). В случае, когда гитара месяцами не знала покоя, да ещё и эксплуатировалась в неблагоприятных условиях (нарушение режима сна, бесконечные дедлайны, конфликты) вылечить человека будет не так просто. Потребуется длительный период отдыха, а в особо критичных случаях ещё и правильно подобранные лекарства.

Нужно ли лечить стресс?

Данный пример описывает типичное отношение к стрессу – поверхностное и немного безалаберное. «На том свете отдохнём», — часто вам приходилось слышать эту фразу или употреблять её? Никто не может запретить вам эксплуатировать свою психику на 100%, только качество жизни с каждым днём будет становиться всё хуже.

Эмоционально-волевые нарушения, расстройства сна, повышение уровня тревожности, обострение хронических заболеваний, блокировка творческой энергии – далеко не полный список симптомов психогенного стресса. Если вовремя не остановиться и не задуматься о будущем, то наиболее вероятным итогом станет нервный срыв, после которого потребуется длительное и дорогостоящее лечение под наблюдением грамотного психотерапевта.

Образно процесс формирование нервного срыва можно описать, как попытку самостоятельно заставить изношенную гитарную струну выдавать чистое звучание или, как это принято называть «взять себя в руки». В итоге струна просто рвётся и человек надолго забывает мелодию своей души!

Депрессия — это серьёзно!

Человека в состоянии депрессии лучше всего отображает гитара, лишённая струн. Все попытки самостоятельно привести себя в чувство не приносят желанного результата. Больной отчаянно бьёт по грифу, пытаясь извлечь хоть какой-то звук (испытать эмоцию, возродить прежние желания), но струн давно нет! И требуется серьёзное лечение, чтобы вернуть психику в норму.

Не стоит путать периоды плохого настроения с депрессией. Во время неудачного жизненного этапа вы можете чувствовать себя подавленными, впадать в тоску и даже смотреть на мир пессимистически. Однако при первом же появлении солнца над дорогой вашей жизни, вся грусть мгновенно рассеивается. В состоянии депрессии ни успехи в профессиональной деятельности, ни счастливые события в семье, ни творческие свершения не способны вызвать чувство радости. Кажется, будто душа умолкла навсегда и больше никогда не сможет петь? Только компетентный специалист сможет назначить грамотное лечение, поскольку необходимо использовать поддерживающие препараты.

Основные признаки, симптомы и отличительные черты

Признаком возникновения субдепрессивного расстройства является ощущение личной беспомощности. Это качество, которое является противоположным самостоятельности. При личной беспомощности человек понимает, что не может управлять своей жизнью. Он теряет интерес к постановке и достижению целей, не хочет преодолевать трудности.

Основной симптом субдепрессии – плохое настроение. При таком состоянии ничто не радует и не вызывает чувства удовлетворения. Пропадает желание заниматься любимыми делами. Интерес к происходящим событиям уменьшается или полностью исчезает. Человеку не хочется знакомиться и общаться ни с друзьями, ни с близкими людьми.

На субдепрессивное психическое расстройство могут также указывать:

  • пессимистичные мысли;
  • снижение работоспособности (постоянное ощущение чувства усталости, сонливости);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • возникновение проблем с аппетитом;
  • появление чувства вины;
  • занижение самооценки.

Стрессы, эмоциональные потрясения могут негативно сказаться не только на психике, но и на физическом состоянии. Нередко возникают боли различной локализации, расстройства желудочно-кишечного тракта. При обращении в медучреждение специалисты проводят диагностику и не находят никакой проблемы.

Если сравнить субдепрессию и депрессию, то можно выделить несколько отличительных черт. При первом состоянии обычно не нарушается сон, не возникают идеи об уходе из жизни. При субдепрессии наблюдается особое настроение с оттенком раздражительности – «оставьте в покое».

Субдепрессивное психическое расстройство также отличается от маскированной депрессии. При последнем состоянии классические аффективные признаки (апатия, избегание общения с окружающими людьми, плохое настроение) проявляются незначительно или вовсе отсутствуют. Иногда наблюдаются расстройства биологического ритма, невротические симптомы. Клиент не осознает наличие психического расстройства. Ему кажется, что он имеет трудно диагностируемое соматическое (телесное) заболевание.

Взгляд на депрессию с точки зрения нейрофизиологии и медицины

Для того чтобы лучше понять механизм возникновения депрессии я предлагаю коротко взглянуть на данный феномен с медицинской точки зрения. Думаю это справедливо и правильно, поскольку очень часто без психотропных препаратов, назначенных врачом психиатром, излечение от депрессии становится фактически недостижимым.

С точки зрения нейрофизиологии и медицины, депрессия является нарушением баланса и обмена веществ в нейронах головного мозга. Дело в том, что за наше психологическое состояние во многом отвечают определенные вещества, избыток или недостаток которых в нашем организме может приводить к упадку настроения или наоборот к его подъему. Эти вещества, белковой природы, называются нейромедиаторами. По сути они обеспечивают сообщение между нервными клетками и занимают одну из ключевых ролей в регулировании нашего с Вами настроения.

Если говорить вкратце о процессе сообщения между нервными клетками, то он происходит следующим образом: Нервная клетка имеет ряд коротких отростков именуемых дендритами и один длинный отросток именуемый аксон.

Нервные клетки прилегая друг к другу, образуют небольшое свободное пространство, называемое синаптическая щель. Именно здесь и происходит сообщение между ними.
Синтез нейромедиаторов происходит в нервной клетке, затем они направляются к пресинаптической мембране и далее в синаптическую щель, активируя рецепторы следующего нейрона.

Интересующие нас нейромедиаторы носят следующие названия: норадреналин, дофамин, серотонин (есть и другие).

Если человек долгое время находится например в состоянии тревоги, то постепенно происходит тонкое перестроение в тканях головного мозга. Его системы чувствительные к серотонину «устают», а человек перестает чувствовать радость и всё что происходит вокруг него и внутри воспринимается им «на неизменно черном фоне». У него всегда плохое настроение, выглядит он подавленно.

При дальнейшем течении болезни может снизиться уровень норадреналина, при этом у человека нарушаются фазы сна и бодрствования, человек становится заторможенным, не может принять даже простых повседневных решений.

При нарушении содержания дофамина, мы будем видеть у него потерю радости от двигательной активности, малоподвижность, очень часто человека просто невозможно поднять с кровати.

По сути, медикаментозное лечение депрессии заключается в том, что прием прописанных врачом препаратов (антидепрессанты) позволяет накопить пациенту не хватающие нейромедиаторы и восстановить нормальную проводимость импульсов по нервным клеткам. И это очень важный момент в лечении депрессии, но очень часто, одного этого бывает недостаточно, поскольку в жизни человека с высокой долей вероятности присутствовали факторы, которые воздействуя на его психику долгое время, вводили его в тревожное состояние. Для полного излечения депрессии необходима психотерапия.

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Симптомы и признаки депрессии

Психологические, неврологические и вегетативно-соматические признаки депрессии

признакам нарушения состояния психики

  • снижение общего эмоционального фона;
  • заторможенность мыслительных процессов;
  • снижение двигательной активности.

Расстройства психики сочетаются с неврологическими симптомами, главным из которых является нарушение сна.аменореиимпотенцияК вегетативно-соматическим признакам депрессии относится триада Протопопова:

  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • мидриаз (расширение зрачка);
  • запоры.

Критерии постановки диагноза «депрессивное состояние»

 Главные симптомы депрессии

  • снижение настроения (определяется по ощущению самого больного или со слов близких), при этом сниженный эмоциональный фон наблюдается практически ежедневно большую часть дня и продолжается не менее 14 дней;
  • потеря интереса к видам деятельности, которые раньше приносили удовольствие; сужение круга интересов;
  • снижение энергетического тонуса и повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы

  • снижение способности к концентрации внимания;
  • снижение самооценки, потеря уверенности в себе;
  • бредовые идеи вины;
  • пессимизм;
  • мысли о самоубийстве;
  • нарушения сна;
  • нарушения аппетита.

 Позитивные и негативные признаки депрессивных состояний

  • позитивные симптомы (появление какого-либо признака в норме не наблюдающегося);
  • негативные симптомы (утрата какой-либо психологической способности).

Позитивная симптоматика депрессивных состояний

  • Тоска при депрессивных состояниях носит характер болезненного душевного страдания и ощущается в виде непереносимого гнета в груди или в области эпигастрия (под ложечкой) – так называемая прекардиальная или надчревная тоска. Как правило, это чувство сочетается с унынием, безнадежностью и отчаянием и нередко приводит к суицидальным порывам.
  • Тревога часто носит неопределенный характер тягостного предчувствия непоправимой беды и ведет к постоянному боязливому напряжению.
  • Интеллектуальная и двигательная заторможенность проявляется в замедленности всех реакций, нарушении функции внимания, утрате спонтанной активности, в том числе и к выполнению повседневных несложных обязанностей, которые становятся больному в тягость.
  • Патологический циркадный ритм – характерные колебания эмоционального фона в течение дня. При этом максимум выраженности депрессивной симптоматики приходится на ранние утренние часы (именно по этой причине большинство самоубийств происходит в первой половине дня). К вечеру самочувствие, как правило, значительно улучшается.
  • Идеи собственной ничтожности, греховности и ущербности, как правило, приводят к своеобразной переоценке собственного прошлого, так что пациент видит собственный жизненный путь как непрерывную череду неудач и теряет всякую надежду на «свет в конце туннеля».
  • Ипохондрические идеи – представляют собой преувеличение тяжести сопутствующих физических недугов и/или страх внезапной кончины от несчастного случая или смертельной болезни. При тяжелых эндогенных депрессиях такие идеи нередко принимают глобальный характер: пациенты утверждают, что у них «в середине уже все сгнило», отсутствуют те или иные органы и т.п.
  • Суицидальные мысли – желание покончить жизнь самоубийством иногда принимает навязчивый характер (суицидомания). 

Негативная симптоматика депрессивных состояний

  • Болезненное (скорбное) бесчувствие – наиболее часто встречается при маниакально-депрессивном психозе и представляет собой мучительное ощущение полной утраты способности к переживанию таких чувств как любовь, ненависть, сострадание, гнев.
  • Моральная анестезия – психический дискомфорт в связи с осознанием потери неуловимых эмоциональных связей с другими людьми, а также с угасанием таких функций, как интуиция, фантазия и воображение (также наиболее характерно для тяжелых эндогенных депрессий).
  • Депрессивная девитализация – исчезновение влечения к жизни, угасание инстинкта самосохранения и основных соматочувственных побуждений (либидо, сон, аппетит).
  • Апатия – вялость, безразличие к окружающему.
  • Дисфория – угрюмость, ворчливость, мелочность в претензиях к окружающим (чаще встречается при инволюционной меланхолии, сенильных и органических депрессиях).
  • Ангедония – утрата способности к наслаждению, которое дает повседневная жизнь (общение с людьми и природой, чтение книг, просмотр телесериалов и т.п.), нередко осознается и болезненно воспринимается пациентом, как еще одно доказательство собственной неполноценности.

1 Особенности хронической депрессии

Согласно медицинской терминологии, дистимия представляет собой депрессивное расстройство хронического течения, клиническая картина которого может проявляться на протяжении двух и более лет. Заболевание имеет более легкую форму в сравнении с неврастенией и психастенией. Результаты статистических исследований НИИ психического здоровья свидетельствуют о том, что почти 20% россиян хотя бы один раз в жизни имели диагноз дистимическое расстройство.

Группу риска составляют дети, подростки и женщины. Хронический характер патология приобретает по причины несвоевременного обращения пациентов за квалифицированной помощью. В большинстве случаев главные симптомы дистимии рассматриваются самими больными как проявления особенностей характера. Клиническая картина расстройства осложняется более или менее интенсивной выраженностью ведущих признаков. Нередко оно диагностируется совместно с иными психическими нарушениями.

Люди, страдающие дистимией, лишены энергии. Они очень редко проявляют эмоции радости и оптимизма. В поведении преобладает угрюмость, раздражительность, усталость. Характерны пессимистичность взглядов и негативное отношение к переменам. Типичные проявления при хронической депрессии:

  • апатичное состояние;
  • тоскливое и подавленное настроение;
  • отсутствие интересов и любой инициативы;
  • ангедония — невозможность испытывать удовольствие.

Почти у 75% больных в результате диагностирования дистимии выявлено ее сочетание с другими психическими патологиями. Чаще всего это бывают различные соматические и конверсионные заболевания. Расстройства могут сопровождаться приступами панических атак, алкогольной или наркотической зависимостью.

Оцените статью
Добавить комментарий