При лечении депрессии применяются препараты

Питание при депрессии

Кроме приема антидепрессантов, стоит пересмотреть и своё меню. Обычное питание помогает поднять настроение не хуже витаминного коктейля или хорошей новости. Самые простые продукты могут стать вашими партнерами на пути к жизни без депрессий. К таким относятся:

  • Шоколад, желательно черный, горький. С его помощью вырабатывается эндорфин и серотонин.
  • Овсянка в хлопьях и в виде каши, мясо, отруби, чечевица. Они поддерживают выработку допамина. Именно он отвечает за удовлетворенность.
  • Семечки, орехи, морская рыба (жирная), авокадо. Насыщают Омега–3 кислотами.
  • Яйца (белок), морская капуста, нежирная свинина, телятина, куриная грудинка, индейка. Витамин В, содержащийся в этих продуктах регулирует усваивание микроэлементов.
  • Мед. Продукт, содержащий полезные кислоты, микроэлементы, хром, железо. Природный энергетик, придающий сил.
  • Овощи и фрукты в свежем виде. Благоприятно влияют на гормональный фон в общем и на самочувствие.

Овощно-фруктовый рацион помогает в борьбе с токсинами, поддерживает жизнедеятельность коры головного мозга и влияет на количество эндорфина (гормона счастья).

Польза меда

Русский врач 19 века П. М. Куреннов, лечивший больных народными методами, то есть с помощью снадобий и трав, считал, что смесь меда и измельченных орехов помогает вылечить заболевания печени и почек.

В составе меда содержится глюкоза и фруктоза, большое количество полезных для организма минералов: железо, хлор, магний, кальций, калий, сера и натрий. Кроме того, мед насыщен и витаминами группы В, и витамином С. От вида цветов, с которых собраны нектар и пыльца, зависит концентрация в меде полезных веществ.

Согласно многим теориям, 30 граммов меда, употребленных за полчаса до завтрака, 40 граммов, принятых за полчаса до обеда, и еще 40 граммов, съеденных через 2 часа после обеда, гарантируют излечение от депрессии. Лучше повторять эту процедуру не менее двух месяцев без перерыва.

Польза орехов

Исследования показывают, что существует прямая связь между питанием и психическими расстройствами. Существуют некоторые специальные ореховые диеты, которые успешно используются в лечении депрессии.

Некоторое время назад, британское исследование показало, что регулярное потребление меда в комбинации с грецкими орехами, не только поднимает настроение, но и повышает потенцию.

По результатам опроса, ежедневное потребление 100 граммов грецких орехов, смешанных со столовой ложкой меда, за 2-3 часа до сна, оказывают благотворное влияние на организм человека.

Те, кто часто лакомится грецкими орехами, а также арахисом, миндалём, фундуком или фисташками, поставляют в свой организм необходимые микроэлементами и витамины. В орехах много кальция, магния, фосфора, железа и других элементов.

В них имеются сложные белки, которые способны быстро насыщать организм и участвовать в строительстве мышц. Ежедневно употребляя в пищу орехи, люди выводят шлаки из своего организма, стимулируют работу мозга и сердца.

Одним из наиболее ценных свойств орехов является то, что они снижают уровень холестерина в организме и являются хорошей профилактикой против атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Орехи полезны людям, которые занимаются в основном умственной деятельностью, так как они способны улучшить циркуляцию крови в сосудах мозга.

Способы лечения повышенной потенции

Выбор способа лечения неконтролируемой эрекции зависит от ее причины, тяжести проявлений и состояния здоровья пациента. Подбор препаратов, снижающих потенцию у мужчин, необходимо доверить врачу, поскольку их бесконтрольное применение может вызвать химическую кастрацию. К основным способам лечения патологии относятся медикаментозная терапия, народная медицина, диета, оперативные методы.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины, вызвавшей появление повышенной возбудимости и развития длительной эрекции, врачи используют средства, снижающие потенцию у мужчин, список которых представлен в таблице.

Группа препаратов Действие Препараты Примечание
1 Гормональные Средства, в состав которых входят гормоны, приводят к повышению синтеза пролактина. Он обладает понижающим потенцию действием Циметидин, Ранитидин, Фамотидин После применения таких препаратов тяжело восстановиться
2 Антидепрессанты Ослабляют синтез мужских гормонов, обладают психотропным эффектом Тиотиксен, Элавил, Перфеназин Продаются в аптеках только по рецепту врача
3 Седативные Успокаивают, сбивают половое влечение и угнетают деятельность ЦНС Персен, Новопассит, растительные настойки После курса лечения мужчина быстро восстанавливается
4 Гипотензивные Воздействуют на кровоток, таким образом являясь причиной уменьшения потенции Каптоприл, Эналаприл, Метопролол Не используются целенаправленно для лечения повышенной потенции
5 Транквилизаторы Угнетают функционирование центральной нервной системы Нозепам, Мепротан, Милтаун Купить их можно только по рецепту
6 Антиандрогенные Снижают синтез основных мужских гормонов Билумид, Андрокур Имеют множество побочных эффектов

На вопрос, влияют ли антибиотики на потенцию, нельзя дать однозначный ответ. Это зависит от группы, к которой принадлежит препарат, и заболевания, при котором его применяют. В некоторых случаях антибактериальные средства понижают потенцию, в других — становятся причиной ее повышения.

Народные методы лечения патологии

Снижение потенции народными средствами предусматривает употребление в пищу отваров некоторых лекарственных растений, к которым можно отнести мяту. Это растение обладает выраженным успокаивающим эффектом и является седативным средством. Экстракт мяты входит в некоторые медикаментозные препараты (Персен, Новопассит). Таким же образом действуют отвары душицы, пустырника, валерианы.

Существует несколько способов, как снизить потенцию у мужчины, не прибегая к лечению. К ним относятся:

  1. повышенные нагрузки — тяжелый физический труд, спортивные занятия, походы ведут к снижению резерва энергии и к усталости, что снижает потенцию;
  2. злоупотребление алкоголем, курение, постоянные стрессы — могут стать причиной снижения эрекции, но их воздействие индивидуально. У некоторых те же причины вызывают обратную реакцию. К тому же алкоголь, никотин и хронические стрессы наносят вред здоровью. Поэтому стоит выбрать другой способ, как снизить потенцию;
  3. для того, чтобы отвлечься от навязчивого полового желания, можно погрузиться в работу, приносящую моральное удовлетворение.

Перед тем, как понизить потенцию у мужчин вышеназванными методами, необходимо учесть, что они действенны только при незначительной активности клинических проявлений в том случае, когда развитие патологии не связано с серьезным нарушением состояния организма. В других случаях надо обратиться к врачу.

Хирургические методы снижения потенции

Как понизить потенцию в тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не дают положительных результатов? Для этого проводится хирургическое вмешательство. Есть несколько способов снижения давления крови в половом члене.

  1. Пенис обкладывается кусочками льда, и при помощи специальной иглы врач делает несколько проколов в области кавернозных тел. Методика довольно эффективна в первые сутки постоянной эрекции.
  2. Если эрекция беспокоит пациента на протяжении нескольких дней, то потребуется массированное вмешательство для восстановления кровообращения полового члена. Такая операция проводится под наркозом.

ПРОДУКТЫ ПОНИЖАЮЩИЕ ТЕСТОСТЕРОН // Андрей ФитнесТело

Watch this video on YouTube

В любом случае повышенную потенцию нельзя воспринимать как должное. При любых нарушениях сексуальной активности необходимо обратиться к врачу для правильной диагностики и подбора адекватного лечения. В запущенных случаях постоянная эрекция может привести к необходимости полной ампутации полового члена с последующим его пластическим восстановлением. Своевременно назначенная терапия поможет избежать этого.

Антидепрессанты

Антидепрессанты улучшают настроение пациента, активируют психомоторику (связь движения с психическими процессами), корректируют нарушения в головном мозге.

Такие средства являются основой при лечении депрессии, они оказывают регулирующее воздействие на нейромедиаторы (норадреналин, серотонин, дофамин — гормоны счастья), восстанавливают в головном мозге биохимическое равновесие.

У больных исчезают:

  • страх;
  • апатия;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • усталость.

Существует разные группы антидепрессантов:

  • ТЦА (трициклические антидепрессанты);
  • ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, дофамина, норадреналина: СИОЗС, СИОЗСиН, СИОЗНиД, СИОЗН.

Для получения результата (исчезновения проявлений заболевания) приходится ждать, пока в крови накапливается необходимая концентрация действующего вещества. Это может продолжаться от 3 до 8 недель. Не всегда удается подобрать комбинацию безопасных и эффективных лекарственных средств. В некоторых случаях приходится производить замену лекарств несколько раз, чтобы получить нужный результат.

Рекомендуется с осторожностью применять таблетки от депрессии пациентам с патологиями печени, почек и сердца. Препараты данной группы негативно влияют на печень, повышают риск токсического поражения. В случае необходимости доктор подбирает лекарства от депрессии, обладающие наименьшим количеством нежелательных эффектов

В случае тяжелой патологии для лечения применяют антидепрессанты вместе с другими медикаментами:

  • нейролептиками (Сероквель, Труксал, Неулептил);
  • транквилизаторами (Диазепам, Феназепам, Амизил);
  • ноотропами (Ноофен, Пирацетам, Глицин);
  • нормотимиками (Депакин, Финлепсин, Ламотриджин);
  • снотворными (Мелаксен, Донормил, Трипсидан);
  • комплексами витаминов группы В (Витрум, Комбилипен, Суперстресс);
  • препаратами зверобоя (Деприм, Негрустин);
  • препаратами магния (Магнелис форте, Магнерот).

ТЦА (трициклические антидепрессанты)

Впервые их синтезировали еще в прошлом веке. Препараты обладают седативным и стимулирующим действиями, их используют при разных стадиях заболевания.

К этой группе относятся:

  1. Азафен,
  2. Амитриптилин,
  3. Кломипрамин,
  4. Имипрамин,
  5. Коаксил,
  6. Доксепин.

Их главный недостаток — наличие побочных эффектов. Нередко у пациентов возникают:

  • тахикардия,
  • запоры,
  • чувство сухости во рту,
  • задержка мочи.

У пациентов пожилого возраста могут отмечаться спутанность сознания, повышенная тревожность, зрительные галлюцинации. В результате прием препарата в течение продолжительного времени может стать причиной нарушения сердечного ритма, снижения полового влечения.

ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы)

Влияние ингибиторов моноаминоксидазы заключается в блокировании действия фермента, разрушающего норадреналин и серотонин. Используют в случае низкой эффективности трициклических антидепрессантов.

Представителями этой группы являются:

  1. Пиразидол,
  2. Тетриндол,
  3. Бефол,
  4. Моклобемид,
  5. Метралиндол.

Действие препаратов начинается спустя несколько недель после начала приема. В процессе применения могут отмечаться:

  • перепады артериального давления;
  • головокружение;
  • отечность конечностей;
  • увеличение массы тела.

Препараты этой группы назначают реже, поскольку требуется придерживаться специальной диеты, отказаться от употребления продуктов с содержанием тирамина (арахис, консервы, сыр, колбасы и др.).

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Препараты, входящие в группу ингибиторов избирательного поглощения серотонина, относятся к современному и наиболее распространенному классу.

Их действие заключается в блокировке обратного поглощения серотонина. Они влияют только на серотонин, имеют меньше побочных действий.

К группе СИОЗС относятся:

  1. Пароксетин,
  2. Флуоксетин,
  3. Сертралин,
  4. Прозак,
  5. Циталопрам,
  6. Паксил,
  7. Флувоксамин.

Чаще их назначают больным, у которых появляются панические и тревожные состояния, навязчивые мысли. В результате применения медикаментов пациенты становятся адекватными и уравновешенными.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина — это лекарственные средства последнего поколения, отличающиеся наименьшим количеством нежелательных эффектов и противопоказаний.

К группе СИОЗСиН относятся:

  1. Велаксин,
  2. Мелитор,
  3. Дулоксетин (Симбалта).

Средства оказывают регулирующее действие на биоритмы пациента, с их помощью за 7 дней удается привести в норму дневную активность и сон. За небольшой промежуток времени способны устранить тревожность, нервное перенапряжение, упадок сил.

Чем лечат депрессию?

Для лечения депрессии существует два основных метода: психотерапия и фармакотерапия (медикаментозное лечение).

Психотерапия — это воздействие на психику человека, которое приводит его к изменению восприятия своих проблем и окружающего мира. Она позволяет человеку осмыслить проблемы, увидеть их связь с болезненным состоянием, найти продуктивные способы поведения. В качестве мишеней психотерапевтического воздействия при лечении депрессии выделяют расстройства настроения, мышления, поведения, мотивационные и физиологические симптомы. Очень чувствительны к психотерапевтическому воздействию печаль, чувство вины и стыда и, особенно, тревога.

В случае тяжелой депрессии для лечения используются медикаментозные средства. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, направленных на разные проявления психических расстройств.

Антидепрессанты – основная группа препаратов, использующихся для лечения депрессии. Это средства, под влиянием которых происходит улучшение настроения, устранение заторможенности, повышается двигательная и психическая активность, нормализуется эмоциональное состояние, уменьшается тревожность. Этот спектр эффектов называется «тимолептическим действием». Антидепрессанты довольно разнообразны по механизму действия и по своей природе. В зависимости от вида, они могут обладать стимулирующим или успокаивающим действием.

Остальные группы препаратов используются при лечении депрессии в качестве дополнительных по медицинским показаниям:

Транквилизаторы (феназепам, диазепам) нормализуют сон, обладают успокаивающим действием, устраняют тревожность.

Стабилизаторы настроения или нормотимики — средства, борющиеся с болезненными колебаниями настроения; они нормализуют как чрезмерно повышенное, так и сниженное настроение

К ним относятся препараты лития, верапамил.

Ноотропы (пирацетам, винпоцетин) — препараты, повышающие уровень умственной работоспособности, внимание и память, улучшающие общее самочувствие и стимулирующие защитные силы организма. Витамины

Их адекватный прием оказывает общеукрепляющее действие, что положительно сказывается на реакции организма на стрессовые и травмирующие ситуации.

Снотворные средства (бромиды, золпидем) — медикаментозные средства, устраняющие нарушения сна, улучшающие его качество. В лечении депрессии они являются лишь симптоматическими средствами.

К сожалению, все вышеперечисленные препараты имеют высокий процент побочных эффектов. Главным отрицательным эффектом является медикаментозная зависимость, которая развивается при приеме транквилизаторов, антидепрессантов и снотворных средств. Лечение депрессии многими синтетическими препаратами невозможно для людей, деятельность которых требует хорошей сосредоточенности (например, водители, врачи, строители), так как их прием снижет внимательность и скорость реакции. Помимо этого, некоторые психотропные лекарственные средства (особенно антипсихотики) могут усиливать проявления депрессии, приводить к нарушению сна, способствовать увеличению массы тела. А препараты последних поколений, имеющие меньшее количество побочных эффектов, часто недоступны из-за их дороговизны.

Для лечения депрессии могут использоваться лекарственные растения – отвары овса, зверобоя, мяты, шишек хмеля, валерианы. Но при самостоятельном приготовлении таких лекарств в домашних условиях очень трудно подобрать именно ту дозировку, которая будет эффективной

При лечении депрессии очень важно выбрать лекарственное средство с оптимальным терапевтическим действием и низким риском развития побочных эффектов. Препаратом выбора для лечения депрессии можно считать Гелариум Гиперикум

Ноотропы

В период затяжных вялотекущих депрессий или же интенсивных психических и умственных нагрузок житель города часто обнаруживает у себя рассеянность, нарушения памяти, общую усталость. Студентам во время сессий, людям умственного труда в периоды сдачи проектов, при жалобах на вялость, умственную усталость, снижение концентрации внимания врачи нередко рекомендуют принимать ноотропные средства. С медицинской точки зрения, единой их классификации нет, они относятся к психостимуляторам и объединяются в одну группу по признаку улучшения мозгового кровообращения, повышения устойчивости к психоэмоциональным и умственным нагрузкам. Ноотропы ускоряют утилизацию глюкозы, усиливают передачу нервных импульсов в нейронах, питают и участвуют в восстановлении нервных клеток, повышают их устойчивость при гипоксии и действии неблагоприятных факторов… Одним словом, призвание ноотропов — улучшение интегративной деятельности мозга. Простейшие — глицин и фенибут — аминокислоты, которые регулируют настроение, положительно влияют на познавательные процессы, и их назначают даже детям в условиях сложной адаптации в школе. Пирацетам (торговое название ноотропил) и особенно фенотропил имеют массу побочных эффектов, включая тахикардию, вегетососудистую дистонию, панические атаки, а порой купируют всякое проявление эмоций, делая мозг холодным и сосредоточенным. Препараты должны продаваться по рецептам, но часто их отпускают в аптеках «на авось». Опасение вызывает и тот факт, что фенотропил не представлен в США и ряде европейских стран, а у спортсменов он запрещен как допинг. Винпоцетин — намного более «доброе» средство растительного происхождения, производится из алкалоида растения с украинским названием барвинок (по-нашему — вьюн), входит в перечень жизненно важных лекарственных средств. Этот препарат вызывает сосредоточенность, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает кислородное питание мозга. Пикамилон чаще назначают при лечении сосудистых заболеваний мозга, чем в терапии расстройств внимания, где он, по сути, неэффективен, поскольку стимулирующим эффектом не обладает.

Несмотря на то, что ноотропы в медицинском мире сейчас очень хвалят, с ними нужно быть поосторожнее. Их эффективность снижается при постоянном применении, организм адаптируется к веществам подобного рода. Это значит, в будущем, при серьезных нарушениях мозгового кровообращения, ноотропы, которые являются основным лечением, уже не помогут. Некоторые виды этих препаратов сильно расширяют сосуды мозга, что нарушает структуры нервных тканей, а передозировка ноотропов и вовсе может привести к кровоизлиянию в мозг. Ноотропы — сравнительно свежее медицинское открытие, их воздействие еще не до конца изучено, поэтому прежде чем радоваться внезапному приливу сил от принятой впервые таблетки, вспомните простое правило: за все надо платить. Не занимайтесь самолечением!

Оцените статью
Добавить комментарий