Поведенческий подход при лечении депрессии

Лечение депрессии

психотерапии депрессии

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Виды психотерапии

Сегодня видов психотерапии существует очень много. Они делятся на различные группы и по-разному классифицируются, в зависимости от типа воздействия, количества человек-участников процесса, по технике применения. Самые распространенные виды психотерапии следующие:

  • групповая;
  • индивидуальная;
  • рациональная;
  • конгитивная;
  • поведенческая;
  • игротерапия;
  • гештальттерапия;
  • цветотерапия;
  • библиотерапия;
  • сугесстивная.

Подробнее рассмотрим основные из них.

Групповая терапия – вид терапии, в котором принимают участие несколько человек, в том числе и психотерапевт. Здесь широко применяются все взаимоотношения людей, состоящих в группе.

Индивидуальная терапия – в этом случае сеанс проводится только между одним пациентом и специалистом. Психотерапевт глубоко изучает личность пациента, находит причины возникновения депрессии и проводит необходимую терапию и коррекцию мышления.

Рациональная  — в основе нее лежит переубеждение пациента, пересмотр его отношения к внешним воздействиям, прошлому и будущему, жизненным ситуациям и так далее.

Сугесстивная терапия – это внушение, своего рода гипноз, когда человеку внушаются те или иные мысли, способствующие изменению сознания.

Гештальттерапия – поиск целостности человека с самим собой.

Цветотерапия – метод, до сих пор не признанный традиционной медициной, однако, применялся он еще в древние века. Он основывается на суждении, что различные виды энергии оказывают влияние на организм человека, в том числе и цветовая энергетика. Здесь психические расстройства рассматриваются с точки зрения нарушения цветового баланса. Задача терапии – этот баланс отыскать и восстановить.

Как правило, во время лечения депрессии психотерапевт применяет сразу несколько видов терапии относительного того, какой ее вид подходит конкретному пациенту в конкретном случае.

Комбинированное лечение антидепрессантами и психотерапией

Работы по исследованию эффективности комбинированной терапии часто опровергаются в связи с недостаточным уровнем доказательств и другими методологическими трудностями. Требуется большой объем выборки, чтобы найти различия между активной монотерапией и комбинированным лечением. Не было еще проведено ни одного исследования, показывающего меньшую эффективность комбинированной терапии по сравнению с монотерапией антидепрессантами. Многие клиницисты рекомендуют комбинированное лечение пациентов с депрессией, полагая, что комбинированная терапия более эффективна, чем только фармакотерапия или психотерапия. Так в ряде исследований эффект от комбинации антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии превышал таковой при монотерапии. Совместное использование комбинации интерперсональной психотерапии и сертралина оказалось экономически рентабельнее, чем только фармакотерапия. А крупное открытое исследование женщин с депрессией в менопаузе позволило слать заключение, что когнитивная терапия усиливает эффективность флуоксетина. В качестве возможного механизма действия предполагается лучшая нормализация уровней серотонина и норадреналина на фоне психотерапии.

Есть основания считать, что комбинированная терапия превосходит по эффективности психотерапию при лечении более тяжелой, рекуррентной депрессии. По экономическим соображениям комбинированную терапию лучше всего использовать у пациентов с хронической, часто сочетающейся с другими заболеваниями, тяжелой депрессией, с клинически неудовлетворительным ответом на монотерапию антидепрессантами, или когда существует высокий суицидальный риск.

Согласно другим исследованиям комбинированное лечение и монотерапия антидепрессантами имеют одинаковую эффективность и переносимость. Может показаться, что отсутствие дополнительного эффекта лишает смысла психотерапевтические усилия, однако, другие исследования показали, что психотерапия помогает удерживать пациентов на фармакотерапии и отменять препараты без увеличения риска последующего рецидива.

Подводя итог, с уверенностью можно заключить, что когнитивно-поведенческая и интерперсональная психотерапия при легком и умеренно выраженном депрессивном расстройстве являются эффективной альтернативой и фактором потенцирующим действие антидепрессантов. Контролируемые исследования демонстрируют эффективность этих методов в качестве купирующего и поддерживающего лечения, как при изолированном использовании, так и в комбинации с другими видами лечения, в частности антидепрессантами.

Оцените статью
Добавить комментарий