Какие симптомы имеет посталкогольная депрессия

Помогает ли он избавиться от депрессии?

Да, но действует лишь столько, сколько на головной мозг оказывается седативный эффект. Если человек не болеет алкоголизмом, то есть, употребляет лишь время от времени, то вряд ли депрессия усилится.

Но если депрессию пытаться постоянно «забывать» с помощью спиртного, то эффект будет прямо противоположным.

Более того, может возникнуть депрессивная воронка. Это когда человек пьет, чтобы избавиться от депрессии или банально повеселиться, но на следующий день он чувствует ещё и вину. Соответственно, «забывает» её также с помощью алкоголя, и на следующий день – аналогично.

И с каждым днем депрессия будет лишь укрепляться за счет возрастающего чувства вины. Вот почему нельзя пить алкоголь при подобных расстройствах.

Как с этим возможно справиться? Без помощи близких – очень сложно.

Избавиться от хронической депрессии и алкоголизма можно только комплексно. Первым делом устраняется зависимость от спиртного (а она действует чуть ли не так же, как наркотики), далее – психологическая. Если лечение не учитывает оба шага, то рано или поздно человек снова возьмется за алкоголь.

Ещё один нюанс: «Почему люди пытаются подавить депрессию спиртным?» Потому что алкогольные напитки – это самое доступное для большинства средство для снятия стресса (и оно является, так сказать, «законным»). По факту – оно поможет только в том случае, если речь идет об однократном приеме в небольших количествах (1 бутылка пива, несколько рюмок вина – у каждого своя собственная «норма»).

Общая информация об алкогольной депрессии

Многие люди считают, что спиртное способно избавить их от депрессии. Это является серьезным заблуждением. На самом деле, подобное состояние на фоне алкоголизма – не такая уж и редкость в наркологической практике. Особенно часто оно встречается при злоупотреблении алкогольными напитками. Большинство алкоголиков страдают от различной степени депрессивных осложнений. Их интенсивность зависит от количества употребляемого спиртного и периода времени, на протяжении которого это происходит.

Чаще всего признаки депрессии встречаются у зависимых людей, незадолго после того как они решают отказаться от своей пагубной привычки. Внешне это практически незаметно. Определить его по поведению человека также невозможно. Именно это и является причиной, что даже самые близкие люди просто не подозревают о развитии этой болезни.

Если взглянуть на ситуацию глазами алкоголика, то признаки психологического кризиса проявляются в следующих факторах:

  • видение окружающего мира и событий исключительно в серых тонах;
  • из жизни пропадает вся радость;
  • исчезают яркие и положительные эмоции и ощущения.

Алкоголик начинает жить по инерции. У него больше нет никакой цели, и даже дети, хобби или профессия перестают его интересовать.

Подобное состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Известны случаи, когда депрессия растягивалась на несколько лет. возникновение подобного состояния может привести к рецидиву употребления алкогольных напитков. Шансы на подобное развитие событий повышаются, если отсутствует лечение.

Во время депрессии люди очень хотят снова радоваться жизни, стать значимыми и получить вес в обществе. О проблемах же хочется просто забыть. Эти мысли значительно усиливают желание вновь вернуться к употреблению спиртного. Таким образом развивается устойчивое чувство безысходности. И не нужно надеяться, что данное состояние пройдет само, а необходимо искать способы, как избавиться от алкогольной депрессии. Одним из лучших способов является обращение к квалифицированным специалистам.

Как избавиться от алкогольной депрессии самостоятельно

Для тех, кто по-прежнему предпочитает расслабляться спиртным, нужно самому уметь управлять состоянием. В чувство приводит контрастный душ. Лучшее средство выплеснуть эмоциональный заряд — силовой спорт. С потом уходят подавленность, мышечная зажатость и плохое настроение.

Естественным образом нужно восстановить уровень гормонов. Серотонин повышается:

  • от шоколада;
  • времяпровождения в приятной компании;
  • пребывания под солнцем.

Выработку дофамина, отвечающего за удовольствия, стимулирует занятие любимым делом, занятия сексом. Просмотр комедии за чашкой чая с конфетами точно улучшит настроение

Важно, чтобы в рационе присутствовала жирная рыба, бананы, сладости. Без вреда для здоровья и нервной системы иногда можно употреблять 30 мл спиртного на 70 кг массы тела

Из подобного состояния нужно выходить плавно, с минимальными потерями, и желательно под контролем специалиста.

Лечить алкогольное расстройство необходимо комплексным методом, который включает в себя:

  • Медикаментозная терапия. С помощью антидепрессантов больного выводят из подавленного состояния, процедура продолжается до первых положительных результатов лечения.
  • Немедикаментозное лечение. По окончании курса приема антидепрессантов, больному назначаются индивидуальные или групповые занятия с психологом. С их помощью пациент должен научиться заново получать удовольствие от жизни без алкоголя. Сколько продлятся такие занятия, решает лечащий врач, исходя из результатов психологической помощи.
  • Физиопроцедуры. Ослабленный алкоголем организм требуется в восстановительных процедурах. Укрепляющий массаж, лечебные ванны и другие физиопроцедуры способствуют повышению иммунитета, укреплению нервной системы и общего состояния организма.

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов выйти из ситуации с наименьшими потерями. Обычно курс лечения расстройства проводится в стационаре под наблюдением врачей, и занимает не менее трех недель.

Избавиться от алкогольной депрессии возможно только при личном желании пациента, действуя против силы больного, результата добиться невозможно.

Типы депрессии при алкоголизме

Депрессия вследствие приема большого количества алкоголя

Считается легкой формой, так как возникает на фоне чрезмерного употребления алкоголя и последующего похмелья. Похмельный синдром сопровождается не только физическим недомоганием, но и плохим настроением, угрызениями совести, раскаянием за пьянство. Продукты окисления этилового спирта приводят к снижению уровня глюкозы в крови, что провоцирует мышечную слабость, усталость, тревожные мысли. Нередко к такому состоянию из-за дефицита магния присоединяется раздражительность, нервозность, озноб.

Такой тип депрессии проходит довольно быстро сам по себе через несколько дней и не требует лечения, также во многом зависит от способности организма в нужном количестве вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназу, который катализирует продукты окисления этанола.

Посталкогольная депрессия как следствие отказа от алкоголя

Этот тип является тяжелой формой депрессии, которая требует особого внимания и лечения со стороны специалистов.

Она возникает после длительного запоя в первые несколько дней после прекращения употребления алкоголя, и припадает на момент развития абстинентного синдрома.

Психологическое состояние также усугубляется соматическими проявлениями абстиненции: геперактивностью симпатической нервной системы, тремором, судорогами. Посталкогольная депрессия характеризуется отсутствием положительных эмоций, потерей смысла и целей в жизни. Человек, который страдает этим расстройством, переживает глубокий психологический кризис, его не покидает чувство вины, собственной никчемности, мир он воспринимает в темных тонах.

Посталкогольная депрессия характерна для второй и третьей стадии алкоголизма. И ее проявления после запоя являются серьезной угрозой. Полностью отказавшись от употребления алкоголя, человек на первый взгляд начинает вести обычный образ жизни. Но лишившись мнимой радости, эйфории, которые легко достигаются с помощью спиртного, заставляют больного столкнуться вновь с реальностью и ее проблемами. Вновь нахлынувшие отрицательные эмоции, глубокий психологический кризис могут привести к «заместительной» терапии, которая в нередких случаях может стать еще большей зависимостью. Больной может начать принимать наркотики, вести беспорядочную половую жизнь, увлечься азартными играми или экстремальным спортом или же так увлечься своей профессиональной деятельностью, что можно заработать синдром эмоционального выгорания или довести себя до состояния хронического стресса.

Депрессия после запоя также может стать причиной попыток суицида.

Причины развития алкогольной депрессии

Депрессия при алкоголизме – мультифакторное заболевание. К ее развитию приводит целый комплекс обстоятельств, в числе которых – изменения общего метаболизма, нарушение работы рецепторов головного мозга, изменения личности, характерные психические и соматические расстройства, неконтролируемая тяга к алкоголю, явления абстиненции при прекращении приема спиртных напитков, социальные и бытовые проблемы. Врачам-наркологам постоянно приходится сталкиваться с алкогольной депрессией, развивающейся в разных клинических ситуациях.

Алкогольная депрессия является частью симптомокомплекса синдрома лишения, острой алкогольной интоксикации, запоя и неконтролируемой тяги к алкоголю. Самой распространенной причиной возникновения депрессивного расстройства становится абстинентный синдром. Душевные страдания пациентов провоцируются выраженным физическим и психологическим дискомфортом и социальными проблемами в сочетании с патологической потребностью в спиртном.

Несколько приступов депрессии возникает у больных, проходящих лечение от алкоголизма в специализированных клиниках. На начальных стадиях терапии у таких пациентов развивается «фобия трезвости» — выраженный страх перед возможностью жизни без спиртного. Этот этап сопровождается своеобразным гореванием, обусловленным утратой алкоголя. Вторая волна депрессии обычно наблюдается перед выпиской пациентов из стационара, на этапе, когда человек уже не страдает от последствий интоксикации. На первый план выступает тоска по алкоголю и психологические проблемы.

Иногда депрессивные расстройства развиваются на фоне ремиссии, когда человек чувствует себя потерянным, неспособным вписаться, «выпавшим» из нормального ритма жизни и социального окружения, страдающим от изменения привычных паттернов поведения, вынужденным решать многочисленные проблемы, возникшие в период алкоголизма, не имея для этого достаточно внешней поддержки и внутренних резервов. Такие депрессии могут стать причиной срыва и дальнейшей алкоголизации пациента.

Следует учитывать, что в развитии алкоголизма определенное значение имеет преморбидный фон. Еще до начала употребления спиртных напитков многие больные имеют повышенную склонность к колебаниям настроения, развитию астенических состояний, депрессивного невроза, субдепрессии и всевозможных пограничных расстройств. По мере развития алкоголизма эта склонность усугубляется и утяжеляется из-за вторичных психоэмоциональных и личностных изменений.

Оцените статью
Добавить комментарий