Психиатры москвы: отзывы о врачах

Какой врач лечит депрессию?

Терапия назначается всегда индивидуально, учитывая симптоматику и состояние пациента. Врач может порекомендовать медикаментозное лечение или психотерапию, в комплексе или отдельно.

При медикаментозном лечении используются антидепрессанты, ноотропы, седативные и другие средства. Иногда применяют снотворные и антипсихотические препараты. Большой потенциал в лечении депрессивных состояний имеет психотерапия. Врач также может порекомендовать гипнотерапию, психоанализ, лечение сном и другие методики.

Переживая депрессию, человек зачастую не сразу осознает всю проблему. Всю сложность ситуации человек обычно понимает лишь тогда, когда легкая форма начинает прогрессировать, и проявления депрессивного синдрома настолько мешают нормальной жизни больного, что он уже просто не может не обратиться за помощью к специалисту.

Не всегда первым врачом, к которому пойдет больной, будет психиатр (несмотря на то, что именно он может помочь больному найти выход из данной ситуации). Обычно это объясняется страхом человека, или просто незнанием, куда стоит обращаться в подобной ситуации.

Врачи непсихиатрического профиля также могут дать направление на консультацию к психиатру, но этого ни в коем случае не стоит бояться, так как направление на консультацию означает лишь то, что врач хочет узнать больше о психических особенностях пациента, и не подразумевает под собой постановку на учет в психиатрическую больницу.

На самом деле, лишь психиатр, человек с высшим медицинским образованием, имеет право ставить диагноз и проводить лечение депрессии.

При появлении симптомов депрессии, которые не проходят на протяжении двух-трех недель, не стоит заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту, так как затяжная депрессия поддается более сложному лечению, нежели заболевание на начальных стадиях.

Лечение тяжелой депрессии требует более пристального контроля со стороны медицинского персонала, ввиду чего больного обычно переводят в стационар. В соответствии с законодательством, перевод с амбулаторного лечения на стационарное не требует согласия пациента в том случае, если его состояние угрожает жизни и здоровью окружающих людей или его собственной.

Лечение депрессии в стационаре предполагает четко скоординированное расписание приема лекарственных препаратов, проведение сеансов психотерапии, соблюдение правильного режима дня, занятия физической культурой, проведение водных процедур. Весь этот комплекс направлен не только на лечение самого заболевания, но и на поддержание организма.

Лечение депрессии гипнозом в некоторых случаях является одним из высокоэффективных методов избавления от данного психического расстройства. Во-первых, благодаря выработке большого количества таких биологически активных веществ, как эндорфины и серотонины, пациент чувствует себя умиротворенным и счастливым после сеанса гипноза, а во-вторых, гипноз направлен на решение психологической причины депрессии.

В случае если человек начал замечать у себя некоторые симптомы депрессии, которые длятся на протяжении длительного времени (не менее двух-трех недель), в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту – врачу-психиатру, который не только подтвердит или опровергнет диагноз депрессии, но и назначит лечение, соответствующее конкретной форме депрессивного синдрома у данного пациента.

Ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы, так как в зависимости от характера больного, причины, которые привели к развитию депрессии и наличию сопутствующих патологий нервной системы, заболевание может прогрессировать с разной скоростью, нередко переходя в тяжелую форму за довольно короткий промежуток времени.

Чем опасна депрессия и как ее лечить?

Длительное нарушение настроения и отсутствие ощущения удовольствия от жизни приводит к снижению работоспособности, в результате чего появляются проблемы на работе. Далее запускается целый механизм. На фоне нарушенного эмоционального фона и постоянно возникающих проблем снижается иммунитет, возникают заболевания внутренних органов. Снижается социальная адаптация, что в худшем варианте может привести к попыткам суицида.

Как лечить депрессию? Первое, что вам следует запомнить – с депрессией можно и нужно бороться. К сожалению, большая часть людей, которые страдают депрессией, не понимают того, что они больны и не видят необходимости обращаться за медицинской помощью. Если вы или ваши близкие чувствуют себя подавленными, расстроенными, апатичными, срочно обратитесь за помощью к психотерапевту нашей клиники.

Методика лечения депрессии

Без лечения симптомы депрессии могут тянуться годами. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и эффективнее может быть оказана помощь. Основные методы лечения депрессии – медикаментозная терапия и психотерапия.

К медикаментозной терапии относится назначение антидепрессантов. В нашем отделении существует строго индивидуальный подбор одного препарата или комбинации антидепрессантов для достижения оптимального эффекта. Мы считаем, что залогом успешного лечения является комплексный подход к терапии депрессии.

В психотерапевтическом лечении депрессии наибольшую эффективность показал когнитивно-поведенческий подход. Этот метод основан на обучении депрессивного человека определенным способам управления своим настроением. Известно, что мышление депрессивного человека меняется в сторону негативной интерпретации всего, что происходит в его жизни. Это приводит к еще более плохому настроению и мрачным суждениям.

Данный депрессивный порочный круг и разрывается с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Наши врачи учат пациентов наблюдать за своим настроением и отделять те самые негативные интерпретации (они называются «автоматические мысли»), которые очень усугубляют его состояние и обычно проходят незамеченными. Дальнейшая работа с автоматическими мыслями, направленная на способность им противостоять, приводит к постепенному выходу пациента из депрессии.

Также специалистами нашей клиники могут быть предложены следующие виды психотерапии:

1.     Межличностная терапия – изучение того, как отношения пациента с другими людьми влияет на течение депрессивного состояния. В процессе терапии наши психиатры и психотерапевты обучают пациента позитивному общению.

2.     Психоанализ – вместе с врачом клиники пациент сможет найти причину своего состояния, особое внимание уделяется травмам, перенесенным в детстве.

3.     Семейная психотерапия основывается на лечение всей семьи, поскольку депрессия одного члена семьи негативно сказывается и на остальных. Членам семьи сталкиваются с плохим настроением больного каждый день. При этом, стараясь помочь близкому человеку, члены семьи, не имея надлежащих знаний в области депрессии, часто усугубляют саму болезнь.

4.     Групповая терапия – в группе пациентов с депрессией психиатр и психотерапевт помогут найти выход из данного состояния, применяя доступные психотерапевтические методики (арт-терапия, музыкотерапия).

 Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова

Неврозы в позднем возрасте

Рассмотрение неврозов в позднем возрасте представляет трудности. Это связано с тем, что период инволюции протекает на фоне атеросклеротических, сосудистых и гипертонических нарушений, эндокринных и климактерических сдвигов. Наступающие изменения в организме стареющего человека обусловливают изменения общей реактивности, психогенной реактивности, что благоприятствует развитию неврозов. На основании изучения психозов позднего возраста можно считать, что с возрастом стирается граница реагирования на психогению и соматогению. Так, психогения может вызвать расстройство сознания, а реальная соматогения – депрессию. Поэтому обычные условия могут стать для пожилого человека экстремальными. Невротические состояния в инволюционном периоде характеризуются особенностями:

1) от 45-55 лет психо-вегетативная лабильность,

2) ситуативно-реактивные декомпенсации при соматической недостаточности с 57-65 лет,

3) сенильно-психический регресс (68-75 лет) – аффективная декомпенсация.

Хорошо известны психогении позднего возраста, обусловленные повседневными семейными конфликтами. Здесь главная роль принадлежит ситуациям, в которых наиболее ранили факторы, которые  подчеркивали  «возрастную несостоятельность»,  потерю прежних позиций в социальном аспекте. Это ссоры, связанные взаимоотношениями с невесткой, затем, родителями, конфликты между мужем, женой и т. д.

Оцените статью
Добавить комментарий