Депрессия после алкоголя: причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение алкогольной депрессии

Специалисты свидетельствуют, что продолжительность алкогольной депрессии может быть разной, ограничиваться несколькими днями или даже годами.

Ее характерные симптомы следующие:

  • общая заторможенность;
  • нарушения сна;
  • сбои в работе поджелудочной железы, ЖКТ, печени;
  • чередование периодов двигательной активности и замедления.

Алкогольная депрессия в МКБ относится к группе кодов F-10 — F-19. К этой группе относят психические расстройства, которые связывают с употреблением человеком психоактивных веществ. F 10.2 — синдром зависимости. Включают расстройства психики и поведения, которые могут быть вызваны употреблением алкоголя.

Различные виды алкогольной депрессии симптомы и лечение представляют значительную трудность для диагностики и выбора подходящей методики, помогающей определить необходимый курс терапии данной патологии. Лечение заключается в комплексном подходе и обязательно включает физиотерапевтические процедуры, психотерапевтические сеансы, прием лекарственных средств. Когда у человека, злоупотреблявшего спиртным, начинается депрессия после алкоголя что делать родственникам? Немедленно вызывать врача. Он может быть опасен для окружающих.

Лечение

При лечении депрессии, вызванной алкогольной интоксикацией, большинство людей не осознает, что психологическое расстройство является следствием, а не причиной алкоголизма. Именно регулярное и чрезмерное употребление выпивки способствует развитию патологии.

Решая, как избавиться от алкогольной депрессии, следует учитывать, что любая стратегия, без самого желания вылечиться и веры в успех, не даст хороших результатов. Терапия представляет собой кропотливый труд, к чему должен быть готов человек.

При выходе из запоя следует также учитывать, что отказ от выпивки усилит симптомы депрессии. В случае легкой формы недуга медикаментозная составляющая может и не понадобится. Своевременно начатая комплексная терапия имеет большие шансы на быстрое и успешное завершение. Тяжелое течение недуга потребует длительного времени и упорства.

При лечении расстройства лекарственными веществами врач может также добавить физиотерапевтический и психотерапевтический элементы.

Медикаментозное

Первой задачей терапии препаратами является детоксикация организма. Вначале потребуется вывести накопившиеся за весь период запоя продукты разложения этанола. С целью устранить тревогу используются транквилизаторы, которые назначаются пациенту на непродолжительное время.

Справиться с меланхолией больному помогут антидепрессанты, которые уменьшат интенсивность симптомов и по завершении терапии полностью нормализуют психоэмоциональное состояние человека.

Помимо этого больному назначают средства, которые устраняют тягу к спиртному и помогают восстановить водный баланс в организме. Незаменимыми при заболевании оказываются витамины C, B1, B6 и PP.

Для нормализации кровообращения в головном мозге также используются медикаментозные средства. Применение липидов позволят повысить детоксикационные возможности печени и нормализовать ее работу.

Физиотерапевтическое

Физиотерапевтические процедуры являются отличным подспорьем в лечении психологических патологий.

Для этого может использоваться:

  • иглорефлексотерапия;
  • тепловые процедуры;
  • индуктотермия;
  • электростимуляция.

Большим плюсом физиотерапии является отсутствие побочных проявлений в сочетании с мощным целебным эффектом. Этот вид лечения позволяет нормализовать работу иммунной системы и активизировать резервы организма. Процедуры также стимулируют биохимические процессы и восстановительную функцию.

Психотерапевтическое

Благодаря работе в группе или индивидуальным консультациям, пациент сможет найти для себя новые идеалы и научиться видеть положительные стороны. В будущем, возможно, потребуется выбрать и освоить новую профессию, которая будет приносить больному радость и удовольствие.

Психотерапевту необходимо помочь осознать человеку, что алкоголь не решает проблем. Понимание того, что любая ситуация не приговор, положительно влияет на мировосприятие пациента и укрепит его уверенность в завтрашнем дне.

Самостоятельное

Самостоятельное лечение допустимо лишь при легкой степени посталкогольной болезни. Она не требует применения транквилизаторов, антидепрессантов и других медикаментозных средств. В этом случае помогут травяные чаи из валерианы, пустырника, зверобоя и синюхи голубой.

Для домашней терапии травяные настойки на спиртовой основе использовать не рекомендуется.

Сбалансированное питание также поможет нормализовать состояние человека. Разнообразие полезных продуктов не только восстановит баланс витаминов и микроэлементов в организме, но и отвлечет больного от мыслей об алкоголе.

Порочный круг

Утопить печаль в вине – по такому принципу испокон веков пытаются справиться со своими проблемами подавляющее большинство оказавшихся в критической ситуации мужчин (реже – женщин). И, как оказалось, не напрасно: ведь алкоголь – один из самых сильных транквилизаторов. Его седативное (успокаивающее) действие на нервную систему начинается практически сразу же после приема, и в некоторых случаях действительно помогает справиться с сиюминутным потрясением, вызванным каким-либо психотравмирующим событием (угоном автомобиля, ссорой с начальником, размолвкой с женой и др.). Другое дело, когда алкоголь накладывается на депрессию, которой, по некоторым оценкам, страдают около 20% населения. В этом случае «жидкий» транквилизатор начинает действовать по совсем другому, разрушительному сценарию, загоняя человека в порочный круг, из которого очень сложно выбраться.

– Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия – фазу активации и фазу угнетения, – поясняет Александр Магалиф. – В сочетании с депрессией этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приема алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние еще больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше.

Постепенно в нагрузку к депрессии страдающий ею человек приобретает новую болезнь – наркозависимость, у которой помимо психологической составляющей есть еще и биохимическая, когда организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.

Почему после алкоголя депрессия

Алкоголь ассоциируется с праздником или каким-то негативным событием, когда люди, употребившие его, стараются развлечься, отвлечься, сменить отношение к ситуации. Систематическое употребление спиртного приводит к зависимости, которая относится к числу самых пагубных пристрастий человека. Справиться с ней сложно, даже используя комплексные мероприятия. Люди годами пытаются побороть пьянство, депрессия после которого снижает качество жизни.

Причины, почему после алкоголя на следующий день возникают признаки похмелья, кроются в физиологических процессах, происходящих в организме, и влиянии на них этилового спирта. Постинтоксикационный синдром проявляется такими симптомами, как головная боль, раздражительность, сухость в ротовой полости, усиленное потоотделение, тошнота. Желание устранить похмелье алкоголем приводит к запою.

Постинтоксикационнный синдром становится сильнее, к признакам отравления присоединяется зависимость. Попытки прекратить прием спиртного оказываются безрезультатными, общее состояние существенно ухудшается. Так развивается посталкогольная депрессия, которая выражается в неготовности систем организма к трезвости.

Этанол способствует повышению диуреза, выведению из организма большого количества жидкости; также имеет значение продукт распада этанола, уксусная кислота, которая накапливается в организме; изменяется кислотно-основное состояние; снижается уровень глюкозы крови – все это в совокупности приводит к развитию похмельного синдрома. Скорость метаболизма этанола напрямую зависит от его концентрации в напитке. Очищение органов и систем от токсических продуктов происходит в течение 2-5 суток.

Люди преимущественного молодого возраста и средних лет склонны употреблять алкоголь от депрессии и апатии, но спиртное только усугубляет плохое самочувствие, приводя к истинным отклонениям психического здоровья.

Алкоголь влияет на работу мозга.

В случае длительной алкоголизации происходят изменения в головном мозге в виде патологической трансформации нейронов. Возникает постепенная деградация личности. Впоследствии возникает не только психическая, но и физическая алкогольная зависимость, что является основой для развития данного состояния. Изменяется баланс гормонов – дофамина, серотонина, которые отвечают за появление симптомов депрессии.

Разновидности алкогольной депрессии

Алкогольная депрессия условно подразделяется на два варианта:

  • Кратковременное расстройство после интоксикации этанолом после чрезмерного употребления алкоголя;
  • Тяжелая депрессия после запоя.

Депрессия после чрезмерного приема спиртных напитков

Первый вариант расстройства, протекающий в легкой форме, возникает после чрезмерного приема горячительных напитков и проявляется в сочетании с похмельным синдромом. Наряду с неприятными физиологическими эффектами, человек пребывает в подавленном, угрюмом состоянии, испытывает чувство вины и раскаяния за имевшее место пьянство. Реакции окисления этанола приводят к гипогликемии (снижению концентрации глюкозы в крови), что провоцирует возникновению усталости, мышечной слабости, тоскливого настроения, сниженной концентрации внимания. Нередко к апатии присоединяется  иррациональная тревога и раздражительность. Дефицит магния и, как следствие, возникшее блокирование кальциевых каналов вызывает нервозность, учащенное сердцебиение, озноб.

В развитии этого расстройства играет значительную роль генетическая предрасположенность. Некоторые люди вне зависимости от количества и качества принятых на грудь напитков, почти никогда не испытывают депрессивных состояний и похмельного синдрома, другие постоянно страдают от его мучительных симптомов. Это «неравноправие» объяснено заложенной на генетическом уровне способностью к производству фермента алкогольдегидрогеназы, стимулирующей интенсивное превращение этанола в ацетальдегид (источник уксусной кислоты).

Такой вид алкогольной депрессии в большинстве случаев проходит самостоятельно через несколько дней и не требует проведения лечебных мероприятий.

Депрессия после отказа от алкогольных напитков

Второй вариант расстройства – довольно сложный, протекающий в тяжелой форме, требующий пристального внимания специалистов и квалифицированной медицинской помощи. Алкогольная депрессия возникает после длительного запоя в первые 2-5 дней с момента прекращения употребления спиртосодержащих напитков и знаменуется абстинентным синдромом. Как правило, это психическое заболевание протекает у лиц, страдающих 2 (3 степень тяжести) и 3 стадиями алкоголизма.

Физиологические проявления депрессии отягчаются соматическими симптомами абстинентного синдрома: тремором, гиперактивностью симпатической нервной системы, судорогами. Человек в данном состоянии испытывает глубокий психологический кризис, характеризующийся полным отсутствием положительных эмоций, утратой способности испытывать удовольствие, потерей смысла бытия и отсутствием целей в жизни. Личность, страдающая алкогольной депрессией, воспринимает мир в темных тонах, его не отпускают чувства вины, собственной никчемности и бесполезности. Он испытывает раскаяние за свои прошлые поступки, ощущает отчаяние при мысли о будущем.

«Постабстинентная» депрессия после запоя – серьезная скрытая угроза. Полностью отказавшись от спиртного, индивид внешне ведет нормальный полноценный образ жизни, возвращается в обыденность. Однако утратив возможность вырваться из однообразных будней в состояние эйфории посредством алкоголя, особа лишается мнимой радости и умиротворения, оказывается вновь лицом к лицу с проблемами, испытывает негативные эмоции и неудовлетворенность жизнью. Затяжной психологический криз после отказа от спиртного в единичных случаях проходит самостоятельно, в корне меняя личность человека, нередко приводя к катастрофическим, необратимым действиям. Подбирая себе «заместительную» терапию индивид может пуститься в другие крайности: начать употреблять наркотические вещества, стать азартным игроком, подвергать свою жизнь опасности, занимаясь экстремальными видами спорта, вести беспорядочную половую жизнь или заработать в профессиональной деятельности «синдром хронической усталости».

Депрессия после пьянки часто является причиной попыток суицида, поэтому такое состояние требует немедленного вмешательства медицинских специалистов.

Как избавиться от депрессии после запоя – из личного опыта родственников тех, кто страдает алкоголизмом

Римма Э. Хабаровск

«На протяжении всей своей супружеской жизни я стремилась избавить мужа от алкогольной зависимости. Он у меня был настоящий запойный алкоголик: его запои длились по 2 недели, после чего наступали короткие периоды просветления. И каждый раз он обещал мне бросить, старался, держался какое-то время, но всё равно срывался.

Самой главной проблемой для него было – как уснуть после запоя. Бессонница его мучала по неделе. Пробовал пить феназепам – после запоя его прописываю чуть ли не каждому, но лекарство мало помогало. А потом муж и вовсе перестал походить сам на себя: во времена трезвости его жалобы нескончаемым потоком лились на меня. То у него чесалось всё тело после запоя, болели почки, тряслись руки, спина покрывалась испариной. Одним словом, сам радости не видел, и мне радоваться жизни не давал. Несколько раз порывался покончить с собой из-за невыносимого чувства «внутренней пустоты и усталости», так он это называл.

Но я нашла выход, как раз и навсегда избавить его от состояния депрессии после запоя, которая и толкала его на новые и новые периоды нетрезвой жизни. В первый день после отказа от алкоголя я старалась обеспечить ему покой, симптомы после запоя хорошо снимаются с помощью таблеток от похмелья. А потом баня! Настоящая русская баня с парилкой помогала ему очистить организм после запоя от вредных токсинов и настраивала на положительный лад. Но самое главное, я всегда оказывала ему разностороннюю помощь, после запоя ему это больше всего нужно было. И помощь эта заключалась не только в поданном стакане воды, но и в добром слове, которое вселяло в него уверенность в себе.

В конце концов, благодаря моей тактике вопрос «как восстановить сон после запоя и избежать депрессии?» перед нами не стоял. Мы начали решать другую проблему – как избежать запоя. После того, как муж смог другими глазами взглянуть на жизнь, ему очень захотелось продолжить самосовершенствование. Он верил в свои силы! Именно поэтому единственным правильным решением для него было совсем бросить пить и закодироваться. Подобрали хорошую наркологическую клинику в Хабаровске, прошли курс терапии и реабилитации.

С тех пор прошло 5 лет. Время, на которое рассчитана кодировка, давно прошло. Муж к спиртному не притрагивается. Вспомнил своё старое увлечение – изготовление декоративных скворечников. Дарит свои поделки родным и друзьям. А недавно к нему обратились люди, готовые закупать его маленькие шедевры по приличной цене. О депрессии после запоев мужа вспоминаем как о страшном сне».

Артём С. Новомосковск

«Спастись от депрессии после запоя мне помогла встреча с одноклассником. Столько лет не виделись, а тут вдруг…

Предыстория: одноклассник никогда не отличался от меня ни выдающимся умом, ни талантами, ни достижениями. Я же всегда воспринимался всеми сверстниками как лидер. Прошли годы, я пил запоями по 2 недели не задумываясь о последствиях, в результате чего остался совсем один. Жена собрала вещи и уехала. Депрессия после запоя, который случился у меня недели две назад, всё не отпускала, хотел руки наложить на себя, да смелости не хватало. А продолжить заливать горе водкой тоже не мог – просто не было денег.

Одноклассник смотрел на меня с жалостью, которая отдавалась у меня в голове как удары молотка. Мне было так стыдно и обидно, что он, без особых задатков, добился многого, а я вот так опустился. Вспоминая былое, копаясь в старых вещах, нашёл набор для резьбы по дереву. Откопал какую-то ненужную дощечку, стал вырезать. Вы не поверите, но спустя два дня я настолько увлёкся этим занятием, что от моих мрачных мыслей следа не осталось. Окончательно восстановив организм после запоя, вышел на работу. Старался меньше выпивать, а вечерами вырезал из дерева мелкие безделушки. Обратиться к наркологу я не мог, городок у нас маленький, если бы на работе узнали о моей проблеме, я мог бы её потерять.

Оцените статью
Добавить комментарий