Пороть вас надо !!

Признаки опасного реабилитационного центра

Президент Некоммерческого фонда «Здоровая страна» Александр Савицкий рассказал «Милосердию», на что следует обращать внимание, выбирая реабилитационный центр для своего близкого, больного наркоманией. «Самое опасное, это если вам предлагают не совсем законными методами его госпитализировать: приехать с наручниками, сделать волшебный укол, замотать скотчем и так далее

Это может причинить физический вред человеку, которого госпитализируют», – сказал Савицкий

«Самое опасное, это если вам предлагают не совсем законными методами его госпитализировать: приехать с наручниками, сделать волшебный укол, замотать скотчем и так далее. Это может причинить физический вред человеку, которого госпитализируют», – сказал Савицкий.

Подозрительно, если пациента собираются сразу отправить в реабилитационный центр, минуя врача-нарколога.

«Без снятия абстинентного синдрома, без осмотра нарколога и психиатра реабилитация будет затруднена. По большому счету, это насилие над человеком», – считает эксперт.

Должно настораживать также отсутствие у учреждения контактов с государственными органами. Во многих регионах составлены реестры организаций, работающих в сфере реабилитации наркозависимых. С ними можно ознакомиться на местных сайтах ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков регламентирует деятельность реабилитационных центров в России).

«Если организация в такой реестр входит, шансов не напороться на секту или просто мошенников гораздо больше», – отметил Алексей Лазарев, координатор системы помощи наркозависимым БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.

По мнению Савицкого, обещание бесплатной помощи также должно вызывать опасения, поскольку за ним часто скрывается перспектива рабского труда, обогащающего руководителей организации.

Нельзя доверять сектантским реабилитационным центрам, которые «рассматривают пациента как свою частную собственность», считает глава фонда «Здоровая страна». «Их идея такова: если ты с нами, то у тебя все хорошо, а если ты от нас отдалишься, то ты сорвешься, умрешь, у тебя все будет плохо», – пояснил он.

По словам Алексея Лазарева, освободившись из-под влияния такой секты, человек в 95% случаев вновь возвращается к приему наркотиков, «потому что он совершенно не научен тому, как жить вне рамок этого сообщества». Причем подобных организаций, пытающихся вовлечь в свои ряды людей, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах, чрезвычайно много, отметил эксперт.

Процесс флагелляции

Для первого эксперимента не обязательно пользоваться профессиональными инструментами. Из-за неопытности вы можете ненароком причинить боль партнеру. Для начала подойдет ваша ладонь. Шлепать нужно наотмашь, но регулируя силу удара. Звук будет звучным, на коже появятся отметины страсти, которые пройдут примерно через полчаса. Удобная поза во время флагелляции имеет немаловажную роль. 

Самая удобная позиция — расположить партнера на кровати спиной вверх, под бедра положить подушку, чтобы немного приподнять ягодицы.

Во время порки можно легонько поунижать партнера, чтобы игра получилась более яркой. Флагелляция — это процесс доминирование морального, а не физического. Когда вы отточите мастерство с помощью ладошки, можно купить плетку. Разновидностей их довольно много, но начинать все-таки нужно с флоггера.

Флоггер представляет собой плетку с не менее 40-ка хвостиками. Выглядят они очень угрожающе, но удары получаются довольно мягкими и практически не оставляют следов. Бить можно по спине, животу, ногам, ягодицам. Опытные мастера используют данный вид плетки для разогрева.

Также для порки можно использовать офицерский ремень — он куда жестче флоггера, поэтому стоит рассчитывать силу удара и никогда не использовать пряжку. Удары ремнем наносят кратковременные и единичные.

Боль от них намного сильнее, чем от любых других плетей. Для неопытных людей эти приспособления могут принести немалый вред.

Как найти правильное место для реабилитации?

В первую очередь координатор БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского советует поискать информацию о выбранном реабилитационном центре, прислушаться к рекомендациям знакомых и специалистов, в том числе наркологов

Важно также обратить внимание на продолжительность деятельности организации, на ее опыт

Кроме того, можно позвонить в Координационный центр РПЦ по противодействию наркомании по телефонам 8-499-704-61-69 или 8-968-712-30-30. «Если человек доверяет институту церкви, то мы проведем для него экспертную оценку. Мы знаем большинство организаций, которые этим занимаются», – сказал Лазарев.

Александр Савицкий, в свою очередь, указал на ряд признаков, характеризующих эффективный реабилитационный центр, без «криминальной составляющей» и «шарлатанских методов» лечения.

Прежде всего, у организации должны быть правильно оформленные документы и четко прописанная программа реабилитации. Каждый сотрудник обязан понимать смысл мероприятий, указанных в расписании, и уметь объяснить их необходимость наркозависимому или его родственникам.

Крайне важен уровень подготовки персонала. «Если вы видите, что там просто бывшие наркозависимые, которые остаются “чистыми” до двух лет, то качество в этом центре будет не очень хорошим», – сказал Савицкий.

В хорошем реабилитационном центре должны работать такие специалисты, как врачи, психологи, семейные психологи, консультанты по химической зависимости, социальные работники, там должна быть программа, направленная на духовное возрождение личности, пояснил эксперт.

Участие центра в программе сертификатов также указывает на некую проверку, пройденную учреждением. Дело в том, что ряд регионов выделяет средства на бесплатную реабилитацию. Человек собирает пакет документов и ему выдают именной сертификат, с которым он обращается в один из центров, получивших право оказывать эту услугу.

Определенной гарантией качества является открытость центра, когда родственники могут свободно приезжать туда и общаться с пациентами. По словам Савицкого, у некоторых организаций бывают «показушные» центры, которые демонстрируют членам семьи наркозависимого, а самого его отвозят совсем в другое место. Безусловно, с таким вариантом соглашаться нельзя. В хорошем центре пациентам разрешают, по крайней мере, раз в неделю звонить своим близким.

Реабилитационный центр-община наркозависимых в селе Локти Новосибирской области. Фото А. Уницына

По словам Савицкого, продолжительность лечения не может быть менее трех месяцев. Тот, кто обещает сделать все быстрее, – обманывает.

«Первый месяц идет адаптация, второй месяц – работа, третий – закрепление результата. Но это для очень мотивированных пациентов. А в среднем реабилитация длится от полугода до года», – пояснил он.

Лечение депрессии

Прием психотерапевта

На сегодняшний день депрессии лечатся довольно успешно, за исключением, может, совсем тяжелых форм расстройства, длящихся долгое время. Основной целью при лечении депрессии становится улучшение общего состояния, снятие подавленности, изменение отношения к проблемам, вызвавших болезнь. Некоторые люди способны выйти из состояния депрессии без посторонней помощи, однако подобные случаи – скорее исключения. В подавляющем большинстве людям требуется помощь психотерапевта. Именно врач помогает человеку преодолеть проблемы в семье, приспособиться к изменяющимся условиям жизни, повысить самооценку.

Прежде всего, человеку, у которого образовалась депрессия, необходимо уяснить, что не стоит даже пытаться заниматься самолечением – никакого положительного эффекта от этого не будет.

Лечение депрессии включает две комплексные методики:

  • биологическую терапию (медикаментозное и немедикаментозное лечение);
  • психологическую терапию.

Биологическая терапия подразумевает употребление различных медицинских препаратов. Например, тианептин, мелипрамин, пароксетин и др. Для каждого пациента доза и периодичность назначаются врачом индивидуально. Лечение антидепрессантами является достаточно эффективным и безопасным, однако их эффективность проявляется только после длительного периода приема. Как правило, антидепрессанты назначают пациенту в первую очередь.

Также могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, оказывающие благоприятное воздействие уже в первый месяц использования. Минус этих препаратов в том, что они вызывают привыкание, а потому их приём осуществляется только под строгим контролем.

Основной задачей психотерапии становится выявление внутреннего конфликта и поиск способов его решения. Психологическая терапия может быть трех видов:

  • поведенческой;
  • когнитивной;
  • психодинамической.

Смысл поведенческой терапии заключается в устранении поведенческих симптомов,  к которым относятся отказ от развлечений, прекращение общения с близкими и друзьями, монотонный образ жизни и др.

Когнитивная терапия считается наиболее эффективным методом лечения, так как она направлена на устранение первопричины возникновения расстройства. Когнитивную терапию используют для изменения образа мышления, восприятия окружающего мира с негативного на положительный.

Обычно уже одно общение с психотерапевтом даёт позитивный эффект, и необходимость во вмешательстве медиков отпадает. Обусловлена такая эффективность опытностью врача, когда он своими вопросами помогает пациенту взглянуть на проблемы под совершенно иным углом, докопаться до их сути и т.д.

Однако в случае особо запущенных и хронических формах депрессии необходимо совмещение психотерапии и биологической терапии.

Лечение большой затяжной депрессии осуществляется в несколько этапов:

  1. Устранение наиболее тяжелых проявлений (по времени данный этап может занимать от 6 до 12 недель).
  2. Вырабатывание определенной тактики лечения и её строгое соблюдение даже при появлении улучшений. Такие действия позволяют оградить пациента от отката к исчезнувшим симптомам (этап может длиться от 4 до 9 месяцев).
  3. Поддерживающая терапия. Подобные процедуры направлены на профилактику рецидивов.

Помимо лекарственных препаратов параллельно с лечением можно использовать светотерапию, занятия йогой, диеты и диетические добавки, медитации. Также иногда советуют сочетать лечение с народными средствами. Например, благоприятное воздействие оказывают цветы мирты. Их можно добавлять в чай, делать из них настои. Полезны могут быть ванны с мелиссой, корой дуба и мятой. Разумеется, применение этих средств возможно лишь при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача.

Следует понимать, что нельзя в лечении полагаться исключительно на психотерапевта. По-настоящему эффективно лечение будет только в том случае, когда в нем задействованы близкие больному люди. Необходимо, чтобы в реакции окружающих на действия пациента не было агрессии. Более того, ему необходима постоянная поддержка близких, их одобрение, а также настрой на позитивный лад.

А вообще, лучшим лечением от депрессии следует назвать её профилактику: занятия спортом, занятия хобби, разнообразный досуг, спокойные отношения в семье, общение с друзьями. Но если депрессия всё же постучалась в вашу дверь, не пытайтесь игнорировать проблему, рассчитывая, что всё пройдет само. Обратитесь к специалисту. Лучше оказаться мнительным, чем пропустить заболевание на ранней стадии и позволить ему перейти в более серьезные формы.

«Пока он колется – он не человек»?

Примеры жестокого обращения с наркозависимыми в реабилитационных центрах найти нетрудно.

В начале марта во время пожара погибли 12 пациентов лечебницы, принадлежащей центру «Содействие». Как выяснило следствие, они находились на положении заключенных, жили в помещении размером 25 кв. метров с решетками на окнах. Они бесплатно выполняли тяжелые работы, а выручку за это получали неустановленные лица. Пожар возник из-за несоблюдения персоналом правил безопасности.

В конце декабря прошлого года в Омской области пациент одного из аналогичных учреждений скончался «от множественных переломов и разрывов внутренних органов». Против сотрудника реабилитационного центра было возбуждено уголовное дело.

В Татарстане в 2014-2015 гг. с особой жестокостью были убиты три пациента таких центров и, как минимум, один покончил с собой. В других регионах есть своя печальная статистика. «Это какой-то ГУЛАГ, расползшийся по стране», – считает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Пациенты некоторых реабилитационных центров рассказали «Радио Свобода» о таких методах «лечения», как избиения (вплоть до переломов ребер и конечностей), обливание холодной водой из шлангов в любое время года, погружение в бочку со льдом, привязывание тяжелых предметов к шее и рукам за любую провинность.

«Для меня это распущенные люди, негодяи, подонки…», – говорит о наркоманах соучредитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов.  Согласно его методу реабилитации, наркозависимого нужно сначала полностью изолировать. Первоначально в учреждениях фонда на вновь поступивших в обязательном порядке надевали наручники на 3-4 суток, затем правоохранительные органы запретили их использование.

Лечение заключалось, в том числе, в голодании: «Первое время, когда организм борется, вместе с голодом ему перенести это гораздо проще. Как только ты покушал, у тебя начинает работать желудок, то есть, действуют сразу многие центры организма. А когда ты голоден, гораздо легче переносить интоксикацию…»

Пациенты в реабилитационном центре для наркоманов фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Павел Лисицын/РИА Новости

Еще один метод, применявшийся ранее, – это порка. «Родители приходили к нам, говорили, что не могут с ребенком справиться. Мы тогда по их просьбе при них пороли ребенку задницу», – сказал Кабанов в разговоре с журналистом сайта Rupolit.net. «Пока он колется, он не человек», – считает соучредитель фонда.

Тактики и методики ввода в транс

Часто аудио гипноз от депрессии применяется в том случае, если проведенная ранее стандартная психотерапия не дала положительных результатов. Гипнотерапия также назначается при следующих осложнениях лечения:

  1. Пациент сопротивляется терапии, что может происходить как сознательно, так и на бессознательном уровне.
  2. Первопричина развития расстройства не поддается диагностике.

Если пациент осознает негативное влияние депрессивного состояния, то это ускорит воздействие гипноза. Если же присутствует личностное сопротивление, то выздоровление может быть несколько осложнено.

Лечение депрессии гипнозом основывается на состоянии больного. Если у него развились невротические состояния, то целесообразно проведение дополнительной психотерапии, которая позволит снизить общие проявления депрессии.

Этапы проведения гипнотерапии

Выведение загипнотизированного из транса осуществляется по команде врача

Лечение депрессии гипнозом осуществляется постепенно. Классический вариант гипноза предполагает проведение следующих этапов:

  1. Производится погружение пациента в транс.
  2. В процессе транса производится внушение определенных установок, которые разработаны на основании выявленных у больного отклонений.
  3. Происходит выведение пациента из транса.

Любое нарушение этапов гипноза запрещено! Специально разработанная схема позволяет безопасно погрузить человека в состояние полусна, а затем быстро вывести его из транса.

Если депрессивному состоянию сопутствует развитие тревожности или агрессии, то непосредственно перед проведением сеанса гипнолог должен успокоить пациента. Иногда для этого следует провести несколько сеансов с психологом или же прибегнуть к специальной технике расслабления.

Выведение больного из транса осуществляется по соответствующей врачебной команде, а потому у него должно присутствовать полное доверие к специалисту.

Вводя пациента в транс, гипнолог должен принимать во внимание его защитные механизмы, так как депрессия обычно несколько осложняет процесс проведения гипнотического сеанса

О внушаемости и самовнушении

Проблемы с психикой являются следствием сильного стресса, нервного перенапряжения, вследствие которого пациент внушает себе неправильные жизненные установки, начиная жить ими. Находясь в глубокой депрессии, человек постепенно теряет желание избавиться от проблемы и опускает руки. Он начинает привыкать к негативным факторам, а любые перемены вызывают у него страх.

Чтобы гипноз от депрессии оказался высокоэффективным, необходимо самовнушение личности. Человек должен понимать, для чего проводится подобная терапия, и захотеть избавиться от негативных мыслей.

В основе гипнотерапии лежит внушаемость. Как правило, внушаемые люди обладают хорошей восприимчивостью к убеждениям гипнолога.

Погружение в транс и выход из него

Маятник – классический способ погружения человека в гипнотическое состояние

Гипноз предполагает погружение пациента в глубокий транс. Некоторые люди полагают, что это состояние является опасным, и человек, пребывая под гипнозом, полностью теряет над собой контроль. Однако в действительности речь идет о состоянии между бодрствованием и сном, когда личность не парализуется, а напротив, получает больше возможностей для сосредоточения на конкретной проблеме.

Поэтому боязнь погружения в транс является абсолютно беспочвенной – во время процедуры происходит отключение лишь той части личности, которая питается страхами и комплексами.

Методика гипноза довольно проста и предполагает применение следующих инструментов для введения пациента в транс:

  1. Маятник или монетка. Это классический вариант, который не утратил своей популярности в наши дни.
  2. Применение тактильных методик. Начали активно применяться относительно недавно, но уже успели отлично себя зарекомендовать.

Для усиления гипнотического воздействия врач может применять специальные речевые приемы, использовать определенные звуки, говорить монотонно и протяжно. Особенность такого транса заключается в том, что пациент полностью осознает то, что с ним происходит.

Для вывода человека из транса используются специальные ключевые слова. Для каждого сеанса они могут отличаться.

После того, как пациент будет выведен из транса, ему необходимо около получаса для восстановления сил.

Подпрограмма комплексной реабилитации «под угрозой срыва»

Неправительственные организации заполнили вакуум, образовавшийся после упразднения в 1990-х годах системы лечебно-трудовых профилакториев. И теперь государство стремится наладить с ними партнерские отношения.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков» существует подпрограмма № 3 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». Ее основная цель – создание национальной системы, которая позволит увеличить число людей, отказывающихся от употребления наркотиков и возвращающихся к нормальной жизни.

Однако «недостаток ассигнований ставит выполнение подпрограммы под угрозу срыва», – говорится в отчете за 2015 год, опубликованном на сайте ФСКН.

Согласно документу, в прошлом году из всех запланированных мероприятий состоялись только два. Одно из них – конкурс НКО, занимающихся реабилитацией наркопотребителей, по итогам которого 8 организаций получили субсидии из бюджета ведомства.

Оцените статью
Добавить комментарий