Всё о лечении депрессии

Ниже представлено описание трёх действенных метафор, исполненных надежды, которые Вы можете использовать при лечении клиентов, страдающих от депрессии.

Эти метафоры помогут вашему клиенту посмотреть на собственные переживания со стороны и увидеть свежую перспективу:

1. «Севшая батарейка»

Все мы иногда устаём, и каждому из нас нам необходимо время от времени «подзаряжать свои батарейки». Депрессия по большому счету представляет собой состояние полной измождённости, результатом которой становится потеря надежды, мотивации, радости и уверенности в себе. Эта измождённость или «отсутствие заряда» накапливается потому, что люди, страдающие от депрессии, проводят слишком много времени в фазе сна со сновидениями. БДГ-сон или сон со сновидениями не является спокойной частью сна, в которой мы можем восстановить свои силы. Как правило, мы переходим на данную стадию на более поздних этапах цикла сна. Однако постоянная негативная концентрация, в которой пребывает человек, страдающий от депрессии, в течение дня формирует «задолженность», состоящую из моделей негативного возбуждения, подлежащих завершению в БДГ-фазе сна. Головной мозг выдаёт реакцию в виде увеличения продолжительности БДГ-фазы и одновременного уменьшения продолжительности фазы глубокого сна. В итоге человек попадает в ловушку этого замкнутого цикла.

Человеку, страдающему от депрессии, это объяснение может оказаться понятным на интуитивном уровне.

Я могу сказать такому клиенту следующее:

2. Лодка, плывущая по реке

В ходе работы с подобными клиентами я стараюсь перевести депрессивное состояние в разряд естественных, таких образом нормализуя его и в максимальной степени устраняя пугающие коннотации

Если человек пережил тяжёлую утрату или развод, либо он перегружен обязанностями на работе, и именно из-за этого он погрузился в пучины депрессии, я могу предположить, что попытки вести себя в сложившихся обстоятельствах как обычно никак нельзя было бы назвать естественными и нормальными – или даже полезными! Я могу сказать клиенту о том, что блокирование выхода энергии на какое-то время может даже способствовать достижению одной очень важной цели. Я могу сказать ему следующее:

Эта красочная метафора одновременно является невероятно эффективной, потому что она идентифицирует депрессию как естественную реакцию на ощущение того, что вы зашли в тупик. В ней прослеживается мысль о том, что депрессия представляет собой преходящее переживание, на самом деле это не ваша вина, и в то же время данная метафора возрождает в душе клиента надежду на будущее, не взваливая на человека вину за то, что он чего-то не сделал.

3. «Взлететь повыше»

Депрессия подпитывается интенсивными эмоциями, и именно поэтому она, как правило, навязывает человеку принципы «черно-белого» мышления или мышления в стиле «все или ничего». Если Вы не можете сказать, что Вы преуспели на все 100 % и оцениваете свои достижении всего на 99 %, то Вы приходите к выводу о том, что все пропало, и ваше начинание обернулось настоящей катастрофой! Зачастую нам необходимо воодушевить и вдохновить человека на позитивное мышление для того чтобы помочь ему отогнать облако негатива, которое является весьма типичным для депрессии. Это замечательный совет, однако, когда Вы даёте этот совет своему клиенту, вам следует остерегаться попадания в ту же самую ловушку и поддержания депрессивного состояния на протяжении более длительного времени, чем это необходимо.

Например, человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что он чувствует себя «хорошо» лишь тогда, когда он наслаждается замечательным самочувствием постоянно, во всех ситуациях. Также он может верить в то, что каждый инцидент ухудшения настроения указывает на возвращение депрессии. Мне нравится бросать вызов подобным утопическим убеждениям и ставить их под сомнение, — причём я делаю это мягким, ненавязчивым и непрямым способом, используя другую метафору:

В процессе раскрытия этой метафоры перед клиентом я могу проиллюстрировать то, что я имею в виду, с помощью лёгких движений рукой то вверх, то вниз.

Вы можете использовать подобные метафоры в своей терапевтической работе совершенно естественным образом, как будто случайно включая их в разговор с клиентом, однако при этом данные метафоры могут дать невероятный терапевтический эффект.

Что делать тем, кто стал жертвой тяжелой депрессии

При обнаружении симптомов тяжёлого депрессивного эпизода больному необходимо обратиться в психоневрологический диспансер. Лечение тяжёлой депрессии, которое сопровождается большой продолжительностью и выраженным ограничением активности, осуществляется с помощью комбинированной терапии: приём антидепрессантов и транквилизаторов.

Психотерапия в данном случае вторична, но не менее обязательна. Однако в силу своей нерешительности и заторможенности страдающие депрессией люди часто не в состоянии решиться на лечение. Им легче ничего не делать, отдав себя на попечение членов семьи, которые, по их мнению, могут принять это решение за них.

Родственникам страдающего от депрессии человека важно помнить о том, что из-за высокой вероятности суицида больные нуждаются в оказании помощи таких специалистов, как психиатр, психотерапевт и клинический психолог. Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

Медикаментозная терапия проходит в три этапа:

  • Подбор антидепрессантов и их адекватной дозы.
  • Проведение курса терапии, призванного минимизировать симптомы заболевания.
  • Осуществление комплекса профилактических мероприятий, а также поддерживающее лечение в течение нескольких месяцев после нормализации состояния больного.

Немедикаментозная терапия:

Нефармакологическая терапия позволяет повысить эффективность использования лекарственных препаратов. Однако её применение обосновано только тогда, когда лечение медикаментами приносит больному значительное облегчение. Если это так, то психотерапевт подбирает адекватную для пациента форму психотерапии, которая помогает ему справиться с заболеванием. Наиболее часто применяемыми в практике видами психотерапии, с помощью которых депрессия уходит в небытие, являются:

Когнитивно-поведенческая терапия: психотерапевт стремится помочь больным найти искажения в образе их мышления и привести его в соответствие с реальностью, а также научиться видоизменять действия и поступки, усиливающие тяжесть депрессивных переживаний.
Психодинамическая терапия: в качестве психологической основы депрессивных расстройств рассматриваются внутренние конфликты, неосознаваемые человеком

Психотерапевт акцентирует внимание больного на осознании конфликта и помогает эффективно разрешить его.
Межличностная терапия: депрессия здесь трактуется как результат трудностей в межличностных отношениях. Психотерапевт обучает больного эффективным формам взаимодействия с окружающими.
Семейная терапия: задача психотерапевта заключается в ознакомлении членов семьи больного с недугом, терзающим его

Специалист помогает родственникам пациента понять, что и как им нужно делать для достижения наилучших результатов лечения их близкого человека.

Кроме того, по решению врача в отдельных случаях может быть применено лечение при помощи светотерапии, гипнотерапии и электросудорожной терапии (ЭСТ). Использование последней целесообразно для следующих групп больных:

  • Пациенты, которые действительно не могут самостоятельно принимать лекарства.
  • Больные с тяжёлыми депрессивными и маниакальными состояниями.
  • Больные с психозом, проявляющие суицидальные наклонности.
  • Люди, тяжёлая депрессия которых не поддаётся другим методам лечения.

В последние годы качество электросудорожной терапии значительно улучшилось. Так, на современном этапе пациенту перед процедурой вводится мышечный релаксант. Лечение при помощи ЭСТ проводится под наркозом.

Больной во время процедуры не осознаёт, что подвергается стимуляции. Врач прикрепляет к определённым участкам его головы электроды: электрические импульсы приводят к короткой конвульсии мозга. Такое лечениесостоит из нескольких сеансов и обладает большой эффективностью.

Психосоматические аспекты депрессии

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике

(А.Б.Смулевич)

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол

  • Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин

  • Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел

  • Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике

(Смулевич А.Б.)

  • Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид

  • Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс

  • Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил

  • Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин

Антидепрессанты второго ряда

Преимущества

Недостатки

  • Обладают высокой психотропной активностью

  • Являются надежными средствами терапии тяжелых депрессий

  • Выраженные побочные эффекты

  • Высокий риск нежелательной интеракции с соматотропными средствами

  • Тератогенный эффект

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ

ДЕПРЕССИИ

Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии

ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ

Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.

Цель начального этапа – установить терапевтическое парт­нерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.

Необходимо

Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства

  • Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния

  • Вовлечь в терапевтический процесс семью больного

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Цели основного этапа психотерапии

  • Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния

  • Восстановление надежды

  • Защита от саморазрушающего поведения

  • Интерпретация значения (смысла) депрессии

Разновидности психотерапии, используемые

при депрессии

  • Когнитивная терапия

  • Интерперсональная терапия

  • Поведенческая терапия

  • Краткосрочная динамическая терапия

  • Семейная терапия

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.

Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.

Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).

Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).

Как выйти из депрессии и можно ли с ней бороться?

Так же, как нет двух абсолютно одинаковых личностей, так и не должно быть универсального подхода для всех вариантов заболевания. Курс лечения депрессии, который работает для одного случая, может совершенно не помогать в другом. Важен индивидуальный подход к каждому пациенту — только так можно бороться с депрессией и успешно выйти из нее.

Если болезнь развилась после стресса, переутомления или из-за длительно существующего конфликта (с самим собой, в семье или, например, на работе), то бороться надо с причиной — психотравмирующей ситуацией. Пока у человека существует проблема, болезнь будет возникать снова и снова. Беспристрастный специалист (который обязан хранить врачебную тайну) поможет проговорить ситуацию и предложит свое видение. Семейные конфликты разрешаются с помощью семейной психотерапии, проблемы с общением, доверием к окружающим — на сеансах групповой терапии.

Новое в лечении депрессии — это антидепрессанты последнего поколения, так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). По сравнению с классическими препаратами, они обладают минимальным количеством побочных эффектов, но при этом так же эффективны.

Важно

При назначении лекарственной терапии важно соблюдать баланс: препараты должны сдерживать симптомы, но при этом не стоит «нагружать» организм слишком высокими дозировками или большим количеством препаратов. Все врачи, которые работают по современным стандартам оказания медицинской помощи, это понимают

Необходимо определить, можно ли связать проявления депрессии с наличием какого-либо соматического заболевания. Для этого привлекаются смежные специалисты: неврологи, наркологи, врачи функциональной диагностики. Также есть вероятность, что такие эпизоды являются частью другого психического заболевания, например, биполярного расстройства или шизофрении. Все эти факторы имеют большое значение для выбора тактики лечения, поэтому необходимо комплексное обследование. Подробнее о диагностике депрессии.

На то, как долго лечится депрессия в каждом конкретном случае, влияет тяжесть заболевания. Запущенные случаи, которые долгое время игнорировались, требуют значительно более интенсивного и продолжительного лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий