Пациенты с депрессии самолечение

Феномен маскированных депрессий

Данные состояния были впервые широко приняты  в медицинскую практику в 70-80-х годах 20 века. Для этих состояний  характерно несоответствие симптоматики и  динамики  соматовегетативных нарушений. При заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями очень часто у пациентов присутствуют астеновегетативные расстройства.  При развитии артериальной гипертензии часты  депрессивно-тревожные реакции. Соматические болезни   похожи на аффективную патологию.

Ипохондрические депрессии очень хорошо сочетаются с заболеваниями пищеварительной системы. Астенодепрессивные состояния возникают при язвенном колите, дисфорические – при болезнях печени, невротические расстройства – при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В прединсультном состоянии с наибольшей частотой развивается  тревожная депрессия, а астеноипохондрическая при прогрессирующей глухоте. Апатическая  характерна для таких заболеваний, как алиментарная дистрофия, сепсис, туберкулёз тяжёлого течения.

Все психовегетативные, психомоторные, психоэндокринные расстройства возникают из класса психогенных заболеваний. В основе психогенных заболеваний лежат некие психические факторы, стрессорные ситуации и конфликты.

Самопомощь при депрессии

При депрессии очень важно вовремя обратиться за психологической помощью к психотерапевту, но пока вы этого не сделали, вы можете попробовать справиться с недугом самостоятельно — некая самопомощь при депрессии. Забота о себе — это наша способность удовлетворять свои физические, умственные и эмоциональные потребности

Это стратегия, которую мы можем использовать, чтобы обрести баланс в нашей жизни и управлять сложными эмоциями, не позволяя им захватывать себя. Самопомощь при депрессии, это способ, с помощью которого мы можем подпитать себя, когда у нас мало энергии или мотивации и ресурсов, чтобы сохранить своё здоровье и хорошее моральное самочувствие.

Для каждого человека забота о себе будет включать собственные привычки и ритуалы. Ведь у всех нас свои особенные потребности. Для кого-то, это уход от рутины, отдых от повседневности. Для других — правильное питание и физические упражнения. Забота о себе может быть достаточно абстрактной и не иметь физического воплощения. Это может быть привычка относиться к себе по-доброму, даже в мыслях. Нет правильного или неправильного способа ухода за собой. Цель самопомощи — удовлетворить ваши собственные потребности таким образом, чтобы вы были здоровы физически и ментально.

Лечение

При наличии у пациента алкогольной зависимости лечить только депрессию невозможно и бессмысленно. Нужно искоренять первопричину болезни – алкоголизм.

Это воплотимо, если у пациента есть искреннее желание избавиться от вредной привычки. Для этого есть множество способов – кодирование с помощью таблетки или укола, гипноз, психотерапия, реабилитационные центры.

Одновременно с кодированием от алкоголизма проводят лечение депрессивного расстройства. Оно может включать прием лекарств, посещение сеансов у психотерапевта, физиотерапию.

Главное помнить, что основое условие избавления от пьянства и всех сопутствующих заболеваний — личное желание больного.

Медикаментозное

Главные помощники врачей в борьбе с такими расстройствами – антидепрессанты:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — современные, максимально безопасные для здоровья, лекарственные препараты. Они помогают избавляться от таких симптомов, как тревожность, подавленность, потеря интереса к жизни.
Трициклические – применяются для лечения заболевания в средней и тяжелой формах, способствуют восстановлению циклов сна и аппетита. Имеют сильную анальгетическую активность.
Ингибиторы моноаминоксидазы также используются для антидепрессивной терапии, но имеют много побочных эффектов (головные боли, нарушения пищеварения, быстрая утомляемость, дерматиты, размытое зрение и др.)

Поэтому применять их следует с осторожностью.

Одновременно с приемом таблеток необходимо очищать организм от токсинов, а также оказывать психологическую поддержку алкоголику. Если у пациента наблюдается выраженная тревожность, бессонница, ему дают снотворные или транквилизирующие препараты:

  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Тазепам и др.

Какие таблетки пить и сколько длится терапия всегда определяет врач. Самолечение в данном случае может быть смертельно опасно.

Народные средства

Существует несколько рецептов травяных отваров, которые, по мнению народной медицины, помогают не хуже таблеток.

Но сочетать их с медикаментами не следует, – вместо излечения можно добиться обратного эффекта.

  1. Зверобой. Его цветки и листья содержат гиперицин. Это вещество является природным антидепрессантом. Рецепт прост: 2 чайные ложки сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Отвар принимают трижды в день на протяжении нескольких месяцев. Нельзя заготавливать травяной чай впрок – перед каждым приемом надо готовить свежую порцию.
  2. Китайский лимонник (его еще именуют шизандра) регулирует перепады настроения, снимает стресс. Он улучшает работу надпочечников, а те, в свою очередь, начинают усиленно вырабатывать гормоны. Кроме того, повышается либидо. Можно употреблять аптечную спиртовую настойку (по 20-30 капель) или приготовить лекарство самостоятельно. Рецепт: 20 грамм сушенных ягод растения заливают 100 мл спирта. Смесь помещают в емкость из темного стекла, настаивают 10 дней в прохладном месте без доступа света, периодически взбалтывают. Из готовой смеси отжать ягоды, настой процедить. Другой вариант – настаивать измельченные плоды лимонника в кипятке и пить как обычный чай.
  3. Страстоцвет или пассифлора помогает бороться с повышенной тревожностью. В этом она составляет достойную конкуренцию обычным антидепрессантам. Эту траву можно сочетать с медикаментозной терапией. Рецепт следующий:1 чайная ложка на 150 мл горячей 90-градусной воды. Заваривается сбор 10 минут, посоле чего его можно пить перед сном.

Формы депрессии

Есть несколько форм резистентных состояний.

  • Если больной наблюдался у непрофессионального психолога, у него проявляется абсолютная резистентная депрессия. Предыдущее состояние было принято за другое. Причины остались. Больной снова переживает сомнения в себе, теряет жизненный смысл и стремится навредить себе.
  • Вторичная форма характеризуется утратой адаптации к лечению. На больного не действуют назначенные препараты. Он резистентен из-за приема лекарств.
  • Отрицательная форма выражается в неспособности воспринимать метод лечения. Гиперчувствительность вызывает вначале признаки депрессии на физическом уровне. Затем провоцирует частые срывы. Здесь причина в неправильном диагнозе (вина психолога). Определение ошибки поможет наладить работу нервной системы.
  • Часто встречается псевдорезистентность. Опять же, причина в неправильном лечении. Недостаточное изучение симптомов, быстрая консультация, лечение у плохих специалистов провоцируют явное ухудшение здоровья. Расстройство не проходило, лишь на время притуплялись признаки.

Жалобы пациентов в общемедицинской практике

В основном депрессивные пациенты жалуются на физическое состояние. Такие пациенты в основном страдают атипичными амбулаторными формами депрессии, когда сама депрессия скрыта под масками боли, вегетативных расстройств.

Самым распространённым и разнообразным симптомом является боль, которая в большинстве случаев указывает на локализацию патологического процесса. В деле возникновения хронической боли депрессия занимает одно из первых мест. Такие заболевания как мигрень,  фибромиалгия, постинсультные боли, ИБС   в своей основе имеют  депрессию.  При поражении различных областей тела человека характер и интенсивность боли могут быть различными. После проведенного исследования  при участии неврологических пациентов  было определено, что у 86% пациентов с различными видами боли встречалась депрессия.

Необходимо понимать, что депрессия  в большинстве своём  возникает у пациентов среднего и пожилого возраста. Более часто  проявляется депрессия у женщин.  Соотношение женщин и мужчин  с депрессией на приёме у врача-терапевта в одной из столичных поликлиник составляло 8:1.

В большинстве случаев терапевты и врачи общей практики  диагностируют соматические заболевания, хотя у пациента  может быть депрессия. Чтобы не привести к  передиагностике и  перелечиванию пациента необходимо  на начальных этапах  определить  её  симптомы  в виде угнетенного состояния больного, неверия в успех лечения.


Особенности лечения депрессий в общей медицинской практике На данный момент   терапия депрессий постоянно совершенствуется, подбираются новые схемы лечения, выпускаются более действенные препараты, внедряются новые  методики психотерапветического воздействия на психику пациента.

Основное лекарство от  депрессии это  антидепрессанты. Оптимальный антидепрессант должен быть максимально эффективным, должен хорошо переноситься пациентом. Однако эти свойства препарата не всегда  доступны в связи с особенностями фармакокинетики и фармакодинамики.

У пациентов старшего возраста побочные и нежелательные явления лекарственных препаратов могут проявляться намного ярче, чем  у молодых людей. Чтобы снизить побочные эффекты часто применяются малые дозы антидепрессантов, что способствует удлинению сроков нахождения больных людей в стационарах, а также может приводить к устойчивости болезни к  назначенному препарату и снижению его эффективности.

На сегодняшний момент появляются препараты новых поколений, которые имеют меньше побочных эффектов и  иных недостатков. Это лекарственные средства группы селективных ингибиторов обратного захвата  серотонина.  В некоторых исследованиях была отмечена более высокая эффективность трициклических  антидепрессантов по сравнению с ингибиторами захвата серотонина.  Именно поэтому трициклические антидепрессанты (амитриптилин, пипофезин, имипрамин) чаще всего применяются для купирования симптомов такого состояния, как  тяжёлая депрессия.  Однако данные лекарственные средства  имеют  способность вызывать токсические реакции, приводить к неврологическим осложнениям, гипертоническим кризам, нарушениям аккомодации и другим серьёзным изменениям в организме. Поэтому  им на смену всё-таки  пришли селективные ингибиторы захвата серотонина (СИЗС). Представители этой группы лекарств не влияют на дыхательный центр, на сократительную функцию сердца, не воздействуют отрицательным образом на почки и печень, костный мозг и железы внутренней секреции.

Уязвимая личность: кто это?

Вот некоторые факторы, которые, по всей видимости, усиливают уязвимость человека для депрессии.

Генетическая предрасположенность. В депрессии есть определенный наследственный элемент: когда заболевает один из однояйцевых близнецов, в двух случаях из трех его брат или сестра тоже впадет в депрессию. Одно из исследований показало значительное утончение коры головного мозга в семьях больных депрессией, что, как предполагают ученые, может указывать на унаследованную генетическую уязвимость.

Сложные отношения с родителями в раннем возрасте. С каждым днем мы все больше узнаем о том, как переживания в раннем детстве влияют на развитие головного мозга и тем самым ведут к проблемам во взрослом возрасте. Если основной опекун не настроен на одну эмоциональную волну с ребенком — возможно, из-за своей собственной депрессии, — у ребенка могут никогда не развиться здоровая самооценка и чувство, что он достоин любви. Он может потерять способность доверять другим или контролировать свои порывы.

Плохие навыки межличностного общения. Робость и социофобия очень связаны с депрессией. Чувство неловкости или смущения в социальных ситуациях приводит к тому, что человек начинает их избегать, это заставляет его еще больше уходить в себя, а потом негативные мысли могут заклевать больного до смерти.

Отсутствие социальной поддержки. Многие мои пациенты изолированы от мира не только депрессией, но и жизненными обстоятельствами. Это единственные дети в семье; люди, работающие на должностях с минимальными социальными связями; разведенные; отверженные семьей; живущие в захолустье. Другие состоят в браке, но без любви, а отношения отчуждают и ранят. Если человеку не на кого положиться в трудную минуту, он чувствует одиночество и опасность.

Нестабильная самооценка. Если неприятие сильно ранит вас и подтачивает представление о самом себе, а хорошее приносит лишь временное и слабое удовольствие — это характерная черта депрессии.

Мне нравится аналогия с системой смазки автомобиля. Машинное масло уменьшает трение между движущимися деталями, обеспечивая плавную и эффективную работу двигателя. Масло надо регулярно менять, потому что в нем скапливается грязь, но в целом система не требует особого ухода. Однако если треснул поддон картера или прогорела прокладка, масло начинает подтекать или выгорать, и его приходится постоянно доливать.

Стойкий к депрессии человек словно обладает хорошей, непроницаемой системой смазки: он умеет хорошо адаптироваться в жизни и лишь изредка нуждается в поддержке других, его не сбивают с толку потери или неудачи. Но у многих больных депрессией что-то «треснуло», и система смазки разладилась. Чтобы нормально жить, им нужна более-менее постоянная поддержка, любовь или успехи, хотя достижению всего этого может помешать собственное поведение.

Пессимистичное мышление. Существуют твердые доказательства, что в состоянии депрессии человек думает характерным самокритичным образом, который довольно сильно отличается от мышления других людей.

Ранняя утрата или травматические переживания в детском и подростковом возрасте. Смерть родителя может стать для ребенка кошмарным стрессом. Мир, на который он опирался, рухнул, исчез навсегда. Некоторые дети отвергают попытки их утешить, считая, что они должны быть смелыми, или наоборот, боятся силы своих чувств. На удивление многие ощущают свою вину и ответственность.

Пугающе часто случаются и другие детские травмы. В одном исследовании 22% из 17 тыс. взрослых участников, главным образом представителей среднего класса, сообщали о сексуальных домогательствах в детстве. Больше четверти заявили, что родители выпивали или принимали наркотики, а эти проблемы указывают на пренебрежение ребенком.

Те, кто сообщал о подобных детских переживаниях, во взрослом возрасте с намного большей вероятностью впадали в депрессию, предпринимали попытки суицида, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, испытывали тревожность и имели другие проблемы со здоровьем, например, инсульт или сердечно-сосудистые заболевания.

Мой многолетний опыт работы с пациентами говорит о том, что большинство людей с серьезной депрессией испытали в детстве насилие или безразличие. Обычно это не ужасные истории о побоях и инцесте, хотя и они нередко встречаются, а эмоциональное насилие.

Один или оба родителя постоянно подтачивают ребенка резкой критикой или жестоким, с переходом на личности, эмоциональным бичеванием, если у того возникают раздражающие или неудобные потребности и желания. Родители кричат на ребенка просто из-за плохого настроения (а также в состоянии опьянения или похмелья), лишают его внимания и привязанности за то, что он чем-то им не угодил.

Оцените статью
Добавить комментарий