Последствия коронавируса могут преследовать всю жизнь. вот что известно об этом

Глубокая депрессия — что делать?

Глубокую форму депрессии можно ослабить с помощью «антистрессовых» витаминов. Отлично зарекомендовал себя витамин А, который содержится в тыкве, моркови; витамин В, содержащийся в йогурте, рыбе, крупах; витамин С, содержащийся в киви, апельсинах, черной смородине.

Глубокая депрессия у беременных способна привести к выкидышу, по этой причине будущим мамам необходимо внимательно прислушиваться к себе и своему состоянию. Глубокая депрессия способна спровоцировать негативные последствия, человек превращается в тревожного, испытывающего маниакальный страх индивида.

Глубокая депрессия и ее лечение включает методы биологической терапии. В настоящее время заболевание имеет высокую распространенность, а также угрожающие, тяжелые для жизни  последствия. Течение заболевания своими серьезными осложнениями представляет значительную суицидальную опасность. Терапия включает сложное комплексное лечение с поэтапным использованием противорезистентных специальных мероприятий.

Важной задачей выступает оценка прогноза глубокой депрессии после клинико-психопатологического анализа течения и структуры заболевания. Сложности в лечении таких больных представляет поддерживающая амбулаторная терапия, которая направлена на снижение тяжести депрессивного состояния, а также сокращение длительности текущего эпизода, профилактику рецидивов и обострений

Эффективным является только комплексное лечение с применением разных препаратов и немедикаментозной терапии. Неизбежным будет применение лечения с высоким терапевтическим эффектом, однако плохим по переносимости (антипсихотики, трициклические антидепрессанты, электроконвульсивная терапия). Как правило, глубокое депрессивное состояние имеет затяжное течение

Устранив тяжелое состояние, важной проблемой остается дальнейшее лечение. В этом случае необходима поддерживающая терапия для предотвращения обострения, а также профилактическое лечение для исключения предотвращения рецидивов

В лечении используют следующие группы антидепрессантов:

  • Трициклические антидепрессанты (Мелипрамин, Кломипрамин, Амитриптилин) ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, оказывают влияние на мускариновые рецепторы и вызывают холинолитические эффекты.
  • Атипичные и гетероциклические антидепрессанты (Мапротилин, Сурмонтил, Миансерин) влияют на альфа-адренорецепторы, серотонин и норадреналин.
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флувоксамин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин, Циталопрам, Ципралекс).
  • Серотонинергические и норадренергические антидепрессанты (Иксел и Венлафаксин).
  • Норадренергические антидепрессанты (Коаксил).
  • Антидепрессанты группы NASA (Миртазапин), влияющие на постсинаптические серотонинергические и норадренергические рецепторы.
  • Дофаминергические антидепрессанты (Бупропион) способные увеличивать концентрацию дофаминамоноаминоксидазы.
  • Ингибиторы МАО обратимого действия (Бефол, Моклобемид) угнетающие моноаминоксидазу.
  • Мелатонинергические антидепрессанты (Мелитор) влияющие на М1, М2 рецепторы супрахиазматического ядра.

Первые признаки и симптомы состояния

Общие симптомы послеродовой депрессии характерны для всех её разновидностей.

Среди них такие:

  • Мрачное и переменчивое настроение;
  • Постоянное чувство утомлённости;
  • Плаксивость;
  • Апатия, опустошение, нежелание что-либо делать;
  • Повышение или снижение аппетита;
  • Расстройство сна;
  • Сниженная самооценка, постоянное чувство вины;
  • Отстранённость от контактов с другими людьми;
  • Соматические заболевания;
  • Расстройство памяти.

В редких случаях у женщины появляются мысли о суициде или желании нанести вред своему ребёнку; иногда вообще отсутствует желание приближаться к своему ребёнку.

Выделяются и специфические симптомы послеродовой депрессии, характерные для отдельных её разновидностей. Для невротической депрессии характерны раздражённость, злоба, проблемы в половой жизни, опасения за своё здоровье (особенно заметны в ночное время), паника, потливость и частый пульс. Послеродовой психоз, наоборот, характеризуется торможением психических процессов, дезориентацией в пространстве, женщина может не узнавать своих родных и близких. Симптомы послеродовой депрессии в затяжной форме – постоянная усталость и раздражение, особенно женщину раздражает крик ребёнка.

Следует заметить, что послеродовую депрессию иногда путают с хандрой, возникающей также после родов. Некоторые признаки у этих состояний действительно похожи, женщины сходным образом описывают свои чувства. Но у хандры есть ряд отличительных особенностей, самая главная из которых состоит в том, что материнство женщине приносит счастье и радость. Имеющее место уныние не имеет столь тяжёлого характера и длится обычно недолго. Послеродовая хандра не требует какой-то специфической помощи и пропадает сама собой спустя месяц или два после рождения ребёнка.

Замечено, что послеродовая депрессия нередко вызывает у женщины переосмысление своего отношения к собственным родителям и их роли в её жизни; а это может активизировать психологические проблемы, начавшиеся в детстве. Во время обычной хандры такие чувства не возникают.

Характерно, что первые признаки послеродовой депрессии могут выглядеть вполне «безобидно», в связи с чем сама женщина и её близкие могут не придавать этому значения. Мол, обычные последствия процесса родов. Однако неподготовленных людей эти признаки вводят в заблуждение, поскольку на самом деле они являются начальной стадией серьёзного заболевания.

Бывает, что женщины, уже находящиеся в тяжёлом депрессивном состоянии, настойчиво отказываются от медицинской помощи. Это существенно затрудняет диагностику и лечение.

Психологический центр на Пятницкой

К.К.Касимовский, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

Сейчас редко можно встретить счастливца, который никогда не переживал бы депрессию – большинство людей в той или иной степени подвержены депрессивным настроениям. Подавленность, чувство постоянной усталости и недовольства собой, необъяснимая тоска, плохое настроение преследует вас изо дня в день – все это признаки начинающейся депрессии. Депрессия не проходит сама собой. Определить ее достаточно сложно. Главное — вовремя обратиться за психологической помощью.

Некоторые проявления депрессии:

  • отчаяние, тоска, тревога, пессимизм;
  • нарушения сна (например, бессонница);
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • изменения аппетита и др.

Чаще всего психологическая помощь при депрессии совершенно необходима! То, что поначалу проявляется, как раздражительность и приступы плохого настроения, впоследствии может привести к серьезным нарушениям сна и аппетита и, как следствие, к развитию физиологических заболеваний. Если вы заметили, что у вас или ваших близких начинается депрессия, помощь психологов должна быть своевременной.

_________________________

А.Б.Дмитриева, психоаналитик, кандидат психологических наук:

Депрессия

– настоящее бедствие нашего времени, многие исследователи уже говорят об «эпидемии депрессий». Но одновременно с ростом количества депрессий совершенствуются и методы борьбы с ними.

Психоаналитический подход к депрессии состоит в том, что депрессия или депрессивные реакции не могут быть вызваны исключительно внешней ситуацией, как бы сложна она ни была. Если человек впадает в депрессию, значит, в его личности, в его душевной организации есть что-то, что заставляет его именно так реагировать на стресс. И если психика сделала выбор в пользу депрессии, значит, на это есть свои, часто неосознанные, причины

Поэтому важно не только бороться с внешними проявлениями депрессии, но и выявить корень проблемы и разобраться с ней

Часто психологи на приеме слышат вопрос – скажите, а у меня есть депрессия, или еще нет? Как распознать приближающуюся или уже существующую депрессию? Вот список самых распространенных симптомов депрессии или депрессивного состояния.

  • постоянное чувство печали, грусти, тоски;
  • потеря интереса к обычным делам;
  • отсутствие желаний, надежд на будущее;
  • общее восприятие жизни, мира, окружающей действительности как чего-то серого, скучного, монотонного;
  • равнодушие или отвращение к тому, что раньше приносило радость;
  • расстройство сна (бессонница), или, что реже, желание спать постоянно;
  • резкая перемена активности – апатия либо постоянно возбужденное состояние;
  • резкое изменение аппетита – или явное снижение, или, напротив, постоянное желание «что-то пожевать»;
  • сильная усталость без объективных причин;
  • негативная самооценка, чувство вины или собственной бесполезности, ненужности;
  • нарушение сосредоточенности, ухудшение процесса запоминания;
  • мысли о смерти или о самоубийстве.

Нужно иметь в виду, что симптомы могут быть разной интенсивности, от маловыраженных до невыносимых, но основное значение имеет не их сила, а само их наличие вообще. Стоит отметить еще один важный момент – сейчас очень распространены депрессии, не носящие ярко выраженный, клинический характер. Более «замаскированные» формы депрессивных реакций могут выражаться как вялое недовольство свей жизнью, отсутствие радости, усталость от контактов с другими людьми, откладывание любой активности «на потом», переживаться как возрастной кризис.

Если вы отметили у себя несколько признаков, не пугайтесь, депрессия – это не приговор, психотерапия депрессии дает хорошие результаты. При грамотной психологической помощи у вас есть все шансы не только на то, чтобы избавиться от негативных переживаний, но и обрести более позитивной видение себя самого, окружающих людей и мира в целом.

Советы, как выйти из депрессии

Хочется отметить, что депрессию лечить не надо, так как это не заболевание. Об этом говорилось выше. Необходимо провести некоторые изменения в своей жизни и изменить отношение к ней.

Правильное питание

  • овощи и фрукты, предпочтение отдавать ярким цветам (банан, апельсин, грейпфрут, гранат, морковь, болгарский перец, лимон, хурма, красная капуста).
  • зелень (петрушка, базилик, кинза и др.),
  • орехи,
  • морская капуста (например, спирулина),
  • свекла (в свекле содержатся микроэлементы поднимающие настроение).

Активный образ жизни

Бросить вредные привычки (алкоголь, табакокурение и т.д). Отказаться необходимо и от черного чая и кофе.

Спать следует не менее 7-8 часов в сутки. Ложиться до 22:00. Если проблемы с засыпанием, перед сном можно употреблять травяные чаи, но не в коем случае не алкоголь. Снотворные не использовать, откажитесь от них. Они вызывают привыкание, и несут в себе новые проблемы со здоровьем.

Физические нагрузки являются обязательным условием выхода из депрессии. Это может быть катание на велосипеде, роликах, лыжах, вечерние прогулки, легкие тренировки в тренажерном зале и т.д. Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, так как это способствует лучшему обмену веществ и насыщению организма кислородом. Кстати, доказано учеными, что бег — лучшее лекарство от депрессии.

Отношение к жизни

Исключайте стрессовые ситуации из жизни. Как мы выяснили, даже мелкие стрессы могут вызывать депрессию. Они как мелкие паразиты вытаскивают из вас позитивную энергию, оставляя взамен плохое настроение, вялость и негативный настрой к окружающему миру. Если у вас тяжелые отношения с коллегами, то попробуйте обсудить это с ними, так как сказать, на чистоту. Если не решаетесь на такой разговор, то научитесь грамотно реагировать на оскорбления.

В общем, минимизируйте все стрессовые ситуации в вашей жизни.

Хобби. Отличная подзарядка энергией, это занятие любимым делом. Хобби поможет вам отвлечься от дел и отдохнуть душой. При депрессии как раз не хватает позитивных эмоций. Нравится рисовать? Вперед!

Радуйте себя. Cтарайтесь разнообразить свою жизнь: театры, кино, концерты, музеи, кафе, рестораны, тренинги и т.д. Начните ходить туда, где никогда не были.

Путешествуйте. Путешествие — одно из самых лучших способов отвлечься, расслабиться и зарядиться позитивной энергией. Новые места, люди, традиции, природа — все это пойдет только на пользу. Если нет возможности уехать в другую страну или город, выбирайтесь на природу, подальше от города. «Общение» с природой само по себе приносит пользу.

Цените, то что имеете. Самый важный момент в преодолении депрессии, научиться воспринимать жизнь такой какая она есть, со всеми ее плюсами и недостатками. Ценить, каждый момент жизни, общение с близкими, радоваться мелочам и не думать о проблемах и неудачах.

Итак, мы выяснили, что депрессия — это не болезнь, а, наоборот, защита организма от стрессовых ситуаций. И в зависимости оттого, как вы реагируете на них, будет возникать или нет психическое расстройство, и его тяжесть и продолжительность протекания.

Можно смело утверждать, что только при позитивном отношении к жизни, и умении жить»в данный момент» можно быть счастливым.

Источники

  • https://www.fdoctor.ru/health/helpful_information/depressiya_vam_nezachem_stradat_ot_neye/
  • https://otveta.com/depressija-u-muzhchin.html
  • http://uznay-skolko.ru/skolko-dlitsya-depressiya
  • https://StressX.ru/depressiya/u-muzhchin-simptomy
  • https://MixTests.com/psikhologiya/kak-dolgo-dlitsya-depressiya.html
  • https://eustress.ru/depression/skolko-dlitsya-depressiya
  • https://vsepromozg.ru/teoriya/skolko-dlitsya-depressiya
  • https://psyclinic-center.ru/articles/klinicheskaya-kartina-depressii
  • https://bez-lekarstw.ru/kak-vyjti-iz-depressii-samostoyatelno-kak-dolgo-dlitsya-depressiya-posle-stressa-next/

Как лечат депрессию?

Лечение внутренней депрессии осуществляется с применением специальных медикаментов, которые назначает врач психиатр или психотерапевт. Контроль лечение также должен контролироваться врачом.

Более распространённые внешние депрессии – это сфера деятельности психотерапевтов и психологов. Здесь можно обойтись без лекарств, используя различные психотерапевтические методы лечения.

В первую очередь следует установить причину депрессии и попытаться устранить ее. К сожалению, легко избавиться от некоторых внешних факторов возможно не всегда, например, трудно покинуть напряженную, но высокооплачиваемую работу с вредным начальником или изолироваться от шумных соседей и чересчур внимательной свекрови.

Психотерапия развивается в нескольких направлениях, которые имеют собственные теоретические базы, методы лечения и преодоления депрессии.

С точки зрения психоанализа, причины депрессии кроются в детском возрасте, когда развитие психики человека происходит неправильно. Психоаналитики пытаются поднять на поверхность ранние воспоминания и переживания, ушедшие с возрастом в область бессознательного.

Гештальтпсихология изучает текущий опыт человека, погруженного в депрессию. Поиск возможных причин осуществляется среди эмоций и мыслей, переживаемых в настоящее время.

Когнитивная психология анализирует познавательную сторону мышления, а депрессия рассматривается как его изъян  и следствие негативного отношения к событиям жизни. Человека учат позитивному отношению к себе, своему прошлому, настоящему и будущему, помогают найти положительную сторону в любом, даже на первый взгляд не очень хорошем событии. Изменив взгляд на самого себя, на свои проблемы, обнаружив и исправив ошибки своего мышления, человек может вернуться в обычное русло жизни, радоваться ее событиям и не испытывать гнетущих проявлений депрессии.

Когнитивная психокоррекция, разработанная А. Беком, основывается на утверждении, что главным фактором выживания человека является обработка внешней информации. На основе полученной информации планируются действия, и формируется программа поведения. Программа может оказаться адекватной или не очень. Если обработка информационного потока происходит с искажением, то появляются предпосылки для развития депрессии.

Личность, по А. Беку, формируется схемами, начинают складываться в детстве на основе личного опыта. В итоге у каждого человека появляется индивидуальное мировоззрение и концепция представлений об окружающем мире, о других людях и о себе.

Негативное мировоззрение характеризуется:

  • негативным представлением о собственной личности (я неудачник, никто меня не понимает и т.п.);
  • негативным отношением к окружающей действительности (требования, предъявляемые ко мне непомерно высоки, мне приходится преодолевать трудные барьеры для достижения целей, в жизни не осталось места для радости);
  • негативным взглядом на ближайшее и отдаленное будущее (жизнь никогда не наладится, трудности просто не преодолимы) и ощущением безнадежности, провоцирующего мысли о добровольном уходе из жизни.

Потеря смысла жизни – один из поводов впасть в депрессию. Как утверждал Ницше: «У кого есть, ЗАЧЕМ жить может вынести почти любое КАК».

Оцените статью
Добавить комментарий