Депрессивные эмоциональные расстройства

Симптоматика

Для глубокой депрессии характерен целый комплекс ярко выраженных симптомов

Разобравшись, что состояние глубокой депрессии – это опасное заболевание, следует знать, как оно проявляется. В целом, различий между глубокой депрессией и большим депрессивным расстройством или клинической депрессией нет. Глубокая депрессия имеет те же симптомы, однако они выражены более сильно.

Термином “глубокая депрессия” описывается не особый вид депрессивного расстройства, а тяжесть симптомов и проявлений психического нарушения.

При глубокой депрессии основные симптомы следующие:

  • угнетенное настроение;
  • упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность получать удовольствие от жизни;
  • ощущение тревоги;
  • чувство собственной никчемности;
  • обострение фобий;
  • нарушение мышления;
  • физическое недомогание;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от формы глубокой депрессии. Так, при тревожной форме на первый план выходят фобические расстройства, панические атаки и постоянное чувство тревоги. При этом пациент жалуется на постоянно плохое настроение, видит мир в темных красках, настроен пессимистично. При других формах депрессии тревога может присутствовать, но выражена меньше.

Основные признаки и проявления глубокой депрессии – это постоянно угнетенное настроение. Пациент не способен чувствовать радость, интерес, любопытство, восхищение и испытывать другие эмоции, характерные для здоровых людей. При этом теряется мотивация к какой-либо деятельности, что приводит к заметному снижению работоспособности. Достаточно часто пациенты с глубокой депрессией просто прекращают профессиональную деятельность, предпочитая проводить время дома и сознательно выбирая социальную изоляцию.

Глубокая депрессия сопровождается рядом психическим симптомов. Как правило, многие пациенты сталкиваются с комплексом неполноценности, считая себя хуже всех остальных. Для депрессивного расстройства характерно патологическое чувство вины, которое усугубляется отсутствием мотивации. Достаточно часто больные демонстрируют склонность к самобичеванию, ощущают собственную никчемность. Со временем такие мысли приводят к попыткам суицида.

Нарушение мышления при депрессии проявляется ухудшением способности к концентрации внимания и запоминанию новой информации. Пациенты с глубокой депрессией теряют способность получать новые навыки. Изменения также затрагивают речь пациентов, их голос становится монотонным и лишенным эмоциональной окраски, мимика скудеет, жестикуляция практически полностью отсутствует.

Глубокая депрессия может сопровождаться физическим недомоганием – головной болью, мнимыми болями в спине и конечностях, чувством давления в грудной клетке и болью в сердце.

Глубокая депрессия у мужчин часто сопровождается ощущением собственной никчемности и несостоятельности, ослаблением сексуальной функции, вплоть до развития психогенной импотенции. Глубокая депрессия у женщин часто проявляется постоянной подавленностью, потерей интереса к жизни, пренебрежением своей внешностью.

Глубокая депрессия всегда сопровождается нарушениями сна. Это может проявляться бессонницей ночью и постоянной сонливостью днем. Если преобладают астенические симптомы, человек много времени тратит на сон, однако все равно чувствует себя постоянно уставшим.

Как заподозрить глубокую депрессию: 5 основных симптомов

Проблемы со сном указывают на симптомы глубокой депрессии

Симптомы и лечение глубокой депрессии зависят от того, как скоро пациент обратил внимание на эмоциональное угасание и проконсультировался с врачом. Проблема этого расстройства заключается в том, что люди настолько привыкают к своему состоянию, что не считают постоянно угнетенное настроение признаком депрессии и предпочитают не обращаться за квалифицированной помощью

В то же время, глубокая депрессия опасна своим хроническим течением, поэтому требует своевременной медицинской помощи.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что психика нуждается в помощи:

  • постоянно сниженное настроение;
  • проблемы с засыпанием, ночные кошмары, чувство разбитости по утрам;
  • ощущение постоянной усталости;
  • потеря жизненных ориентиров;
  • склонность к изоляции.

К неочевидным симптомам депрессии врачи относят внезапное снижение полового влечения.

Глубокая депрессия – это клиническая депрессия, умноженная на два. По сути, особенности глубокой депрессии у женщин и признаки этого нарушения у мужчин одинаковы, однако у представительниц слабого пола патология встречается в три раза чаще.

Диагностика

О наличии рекуррентной депрессии «говорят» повторяющиеся депрессивные приступы. При условии хотя бы двух эпизодов, протекающих не менее двух недель каждый и разделенных временным промежутком в несколько месяцев без сопровождения плохим настроением, апатией.

Болезни в легкой степени присущи два основных симптома и два дополнительных. Она может быть с соматическими симптомами (от четырех признаков средней тяжести или 2-3 тяжелых) и без них.

Нарушению средней тяжести характерны наличие двух основных симптомов и 3-4 дополнительных. Так же, как и в предыдущем случае, может иметь или не меть соматические симптомы. При уменьшении количества симптомов до двух сильно возрастает их тяжесть.

Нарушению в тяжелой степени присущи все основные симптомы и четыре и более дополнительные. Подразделяется на рекуррентную депрессию без психотических симптомов и с психотическими симптомами (обязательно присутствуют галлюцинации, бред, эмоциональный ступор).

При диагностировании рекуррентное депрессивное расстройство необходимо отличать от шизоаффективного и органических аффективных расстройств. Так, при шизоаффективных формах выражено наличие симптомов шизофрении, в свою очередь, при органических аффективных расстройствах у больного имеется основное соматическое заболевание (опухоль мозга, эндокринные нарушения и пр.)

Врач-психиатр должен собрать тщательный анамнез заболевания не только у пациента, но и у его родственников, чтобы иметь полное представление о количестве, частоте и характере приступов. Часто больной не помнит, когда у него появились первые признаки депрессии, а вот его близкие могут указать если не точную, то хотя бы приблизительную дату.

Рекуррентное депрессивное расстройство проявляет себя не менее чем двумя эпизодами снижения настроения, которые длятся более чем по две недели. Они должны быть разделены по времени светлыми промежутками (когда симптоматика полностью отсутствует). Врач не исключает, что у пациента возможно маниакальное состояние, даже при наличии значительного стажа лечения от депрессии. В этом случае диагноз меняется на

Эту разновидность эмоционального упадка обычно дифференцируют с аффективными расстройствами органического генеза и шизоаффективными психозами. В последнем случае структура депрессивных переживаний содержит симптомы шизофрении.

Органическая депрессия имеет симптоматику, которая вызвана, в свою очередь, органической патологией (травмой, последствием энцефалита, опухолью).

Международные системы классификации и диагностики заболеваний называют следующие разновидности депрессий:

  • легкий, средней тяжести и тяжелый депрессивный эпизод;
  • хроническая (дистимия);
  • сезонная;
  • рекуррентная скоротечная депрессия — это расстройство по типу клинической депрессии, только частыми короткими приступами;
  • атипичная.

К сожалению, рекуррентный кризис зачастую не распознается и в большинстве случаев лечится недостаточно.

Самостоятельные шаги к исцелению

Победить заболевание, не прибегая к посторонней помощи, вполне реально. Для этого необходимо следовать следующим практическим рекомендациям.

  • Скорректируйте свой рацион питания, употребляйте меньше жирного и жареного. Обязательно принимайте витамины, мягкие седативные средства.
  • Перед сном в обязательном порядке проветривайте комнату и постарайтесь расслабиться.
  • Уделите время физическим нагрузкам, их периодичность должна составлять по меньшей мере два раза в неделю. Если на полноценные тренировки нет времени, занимайтесь хотя бы утренней зарядкой.
  • Правильно распределяйте нагрузки. После рабочих дел старайтесь хорошо отдохнуть.
  • Для расслабления используйте массаж, ароматерапию и фитотерапию.

Если, невзирая на предпринятые меры, вы не наблюдаете значительных улучшений в своём состоянии (симптомы, сопровождающие астено-депрессивный синдром по-прежнему сильны), обратитесь к неврологу, психотерапевту или психиатру, которые подберут для вас подходящее лечение.

Расстройство личности это

Специфическое поведение, наряду с хроническими переживаниями, тревогой, асоциальным поведением, – это расстройство личности. Простое определение трактуется как нарушение поведения, в ходе чего возникают затруднения в повседневной деятельности.

Обратите внимание! Несмотря на то, что деструктивное поведение может наблюдаться у ребенка, расстройства личности не диагностируются раньше 18 лет. Понятие распространяется на такие расстройства, как истерическое, пограничное, шизоидное, обсессивно-компульсивное, нарциссическое, зависимое, избегающее и другие

Каждое имеет свои отличия, по которым отклонения и диагностируются

Важно то, что некоторые расстройства тяжело поддаются лечению, в итоге пациент находится на постоянном наблюдении у специалиста. Понятие распространяется на такие расстройства, как истерическое, пограничное, шизоидное, обсессивно-компульсивное, нарциссическое, зависимое, избегающее и другие

Каждое имеет свои отличия, по которым отклонения и диагностируются. Важно то, что некоторые расстройства тяжело поддаются лечению, в итоге пациент находится на постоянном наблюдении у специалиста

Понятие распространяется на такие расстройства, как истерическое, пограничное, шизоидное, обсессивно-компульсивное, нарциссическое, зависимое, избегающее и другие. Каждое имеет свои отличия, по которым отклонения и диагностируются

Важно то, что некоторые расстройства тяжело поддаются лечению, в итоге пациент находится на постоянном наблюдении у специалиста

Причины большой депрессии

Большим депрессивным расстройством чаще болеют люди, проживающие в крупных городах и мегаполисах. Большая депрессия более распространена среди населения развитых стран. Скученность и перенаселённость крупных городов, быстрый темп жизни, большее количество стрессов и высокий уровень социальных требований являются факторами, которые провоцируют большую депрессию.

Причиной возникновения большого депрессивного расстройства могут быть частые стрессы, отсутствие постоянной работы, плохое социально-экономическое положение человека, работа, связанная с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (топ-менеджеры). Часто большое депрессивное расстройство развивается после психической травмы:

  • Банкротства;
  • Потери работы;
  • Развода;
  • Тяжёлой болезни;
  • Смерти любимого или близкого человека;
  • Переезда на новое место с потерей прежних социальных связей.

Нередко большая депрессия развивается, и сама по себе, без видимых причин, или от незначительного стресса. Часто клиническая картина депрессии возникает у пациентов, страдающих мигренью. Большую роль в развитии большого депрессивного расстройства играют условия, в которых рос и развивался человек в детстве.

Запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого наблюдается у людей, которые подвергались в детстве следующим видам насилия:

  • Физическому (дёрганию, шлепкам, пощёчинам, побоям);
  • Сексуальному (совращению, изнасилованию);
  • Психологическому (ругани, придиркам со стороны родителей, провокациям со стороны взрослого по отношению к ребёнку с целью вызвать у него чувство стыда, вины, никчемности, собственной неполноценности).

У этих пациентов даже после небольшого стресса возникают большие эпизоды депрессии. Важную роль в развитии клинической картины депрессии играет генетическая предрасположенность. «Большая депрессия» чаще развивается у лиц, чьи ближайшие родственники страдают или страдали шизофренией, биполярным аффективным расстройством и некоторыми другими психическими заболеваниями.

Лечение астено-депрессивного синдрома

Терапия нарушения в первую очередь направлена на устранение основного неврологического или соматического заболевания. Поэтому при подозрении на синдром потребуется пройти обследование у узких специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, уролог, невролог и пр.). Дополнительно рекомендуется сделать МРТ или КТ сосудов мозга. После выявления причины астено-депрессивного синдрома лечение проводит соответствующий профильный специалист или психиатр.

Чаще всего терапия носит комплексный характер и подразумевает прием медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты. Однако это универсальная схема. Для каждого пациента она подбирается индивидуально с учетом общего состояния и наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Антидепрессанты

Антидепрессанты.

Лечение астено-депрессивного синдрома всегда включает прием лекарственных препаратов. Название средств и их дозировку определяет психотерапевт. Психолог не имеет права выписывать медикаменты.

Если причина расстройства скрывается в заболеваниях висцеральных органов или неврологических проблемах, назначают натуральные адаптогены. Их действие направлено на активизацию работы организма. Положительные результаты в терапии показывает настойка корня женьшеня или лимонника китайского. Данные средства рекомендуется принимать в первой половине дня

С осторожностью их следует использовать пациентам с гипертонией

Для насыщения организма витаминами назначают внутримышечные инъекции Тиамина и Пиридоксина. Стандартный курс лечения также предусматривает применение натуральных аминокислот (например, препарат Стимол). Они отвечают за выработку энергии на клеточном уровне. Не последнюю роль в терапии играют активаторы обмена веществ, ноотропы. Последние улучшают когнитивные функции, благоприятно влияют на работу мозга.

Что касается антидепрессантов, то их применение современная медицина оставляет под вопросом. Одни врачи назначают препараты из этой группы, объясняя их высокую эффективность в случае нервного расстройства. Антидепрессанты помогают вывести человека из угнетенного состояния, пересмотреть причины, которые привели к проблемам со здоровьем. Однако подобные средства не являются панацеей, могут вызывать привыкание. Если к концу медикаментозной терапии пациент не может выработать тактику подавления новых приступов, она окажется напрасной.

Другие врачи категорически против использования антидепрессантов в лечении астенического синдрома. Они считают данный подход нецелесообразным, поскольку выраженность аффективных нарушений недостаточна для назначения столь сильных медикаментов.

Диета

Диета.

При астено-депрессивном синдроме лечение как один из методов улучшения психоэмоционального состояния больного играет важную роль. Однако недостаточно принимать только прописанные врачом медикаменты. Непосредственной составляющей грамотной терапии считается соблюдение диеты. Некоторым пациентам удается отказаться от приема антидепрессантов при условии изменения рациона.

Он должен преимущественно состоять из каш, орехов, сухофруктов, бобовых. Также питание следует разнообразить постными сортами мяса, кисломолочной продукцией. Весь период соблюдения диеты необходимо принимать витаминные препараты. Врачи рекомендуют своим больным комплекс для беременных. Такие витамины имеют наиболее сбалансированный состав.

Отказаться придется от сладостей и выпечки. Наличие в рационе подобных продуктов лишь усиливает проявления синдрома. Сладкое можно заменить темным шоколадом.

Спорт

Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации работы нервной системы. После подтверждения диагноза не следует сразу приступать к усиленным занятиям спортом. Однако постепенное увеличение активности является обязательным условием терапии.

Врачи дают следующие рекомендации:

  1. Завести привычку совершать пешие прогулки перед ночным отдыхом. Начинать лучше с получаса, постепенно увеличивая время. Через несколько недель захочется идти быстрее или даже побежать. Бег трусцой – отличный вариант изгнания депрессивного настроя.
  2. Записаться в бассейн или на занятия танцами. Вода и ритмичные движения под музыку считаются сильными естественными антидепрессантами.
  3. Изучить лечебные упражнения для спины или всего тела. Особенно полезна данная рекомендация для людей, занимающихся сидячей работой. Можно обратиться к инструктору по ЛФК, который покажет необходимый комплекс упражнений.

Любая активность в первую очередь должна приносить удовольствие.

Как лечить депрессию у женщин?

Почти все депрессивные расстройства – излечимые и обратимые заболевания, однако каждый случай – уникальный, требует индивидуального подхода, комплексной терапии, грамотного подбора схемы медикаментозного лечения. Особенность «женских» патологических расстройств, вызванных перестройкой гормонального статуса, требует особой избирательности фармакологических препаратов, особенно у пациенток из группы высокого риска: подросткового возраста, беременных женщин и кормящих мам.

В современной медицине наиболее эффективным вариантом лечения депрессивных состояний различных степеней тяжести признана терапия, проводимая совместно психиатрами и психоаналитиками. Коллегиальная стратегия, проводимая специалистами при активном участии больного, дает возможность не только преодолеть мучительные симптомы депрессии, но и выяснить природу происхождения недуга, и, следовательно, полностью устранить проблему.

Перед тем, как лечить депрессию у женщин с выраженной соматической симптоматикой, необходимо пройти детальное обследование у узких специалистов, в частности: гинеколога, эндокринолога, невропатолога, кардиолога. При диагностике необходимо исключить воздействие на организм внешних вредоносных факторов: злоупотребления алкоголем, приема наркотических и токсических веществ, побочных эффектов фармакологических средств. Следует дифференцировать депрессию от психических болезней органической природы, расстройств в результате черепно-мозговых травм, нарушений при опухолях головного мозга.

На сегодняшний день применяют различные варианты лечения депрессивных состояний, среди которых:

  • Медикаментозная (антидепрессивная) терапия;
  • Фототерапия;
  • Электро-судорожная терапия;
  • Инсулинотерапия;
  • Транскраниальная магнитная стимуляция;
  • Стимуляция блуждающего нерва.

В лечении «женских» депрессий хороший результат дает заместительная эстрогеновая терапия, доказавшая на практике позитивное влияние определенных гормональных препаратов для стабилизации эмоционального фона. Так, исследования, проводимые по инициативе Американской ассоциации акушерства и гинекологии, подтвердили факт положительных изменений в настроении (свыше 80% пациентов) в ходе лечения синтетическим аналогом Estradiol.

Среди психотерапевтических метод показали высокую эффективность:

  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • семейная терапия,
  • психоанализ,
  • нейролингвистическое программирование,
  • аутогенные тренировки.

Дополнительными мероприятиями в терапии и профилактике депрессий являются:

  • Особая диета;
  • Комплекс физических упражнений;
  • Витаминотерапия;
  • Народные средства лечения депресии.

Немаловажным условием для преодоления депрессий у женщин является устранение негативных стрессовых факторов, создание благоприятной атмосферы дома и на работе, избегание физических и умственных перегрузок, понимание и помощь близких людей. Самые простые техники снятия стресса: медитация, релаксация, массаж, физические упражнения могут творить чудеса!

Оцените статью
Добавить комментарий