Чем невроз отличается от депрессии?

Что собой представляет тревожно-депрессивное расстройство?

Уже из одного названия понятно, что тревожно-депрессивное расстройство — смешанное заболевание психики, при котором признаки депрессии «переплетаются» с тревогой. У человека пропадает настроение, преобладают пессимистические взгляды, замедляется мышление и снижается двигательная активность. Общая заторможенность часто сменяется возбуждением.

Тревожно-депрессивный синдром относят к группе неврозов. Это невротическое расстройство поддаётся коррекции и лечению, хоть и не осознаётся самим больным человеком. Во время болезни индивид постоянно ощущает непонятную и беспричинную тревогу. Ему кажется, что он сам или кто-то из близких находится в опасности.

На фоне депрессии тревога с каждым разом усиливается. Находясь в тревожном состоянии, индивид не может адекватно проанализировать сложившуюся ситуацию. Его волю и способность здраво размышлять парализует страх. Часто повторяющееся внутреннее напряжение стимулирует выброс в кровь гормонов стресса. Повышенный уровень адреналина и кортизола подготавливают индивида к активным действиям.

Однако человек ничего не делает, ни с кем не вступает в борьбу, никуда не бежит. Энергия, не найдя выхода, негативным образом сказывается на нервной системе и работе жизненно важных органов. «Заземляет» тревожное состояние депрессия. Человек становится апатичным, безразличным, вялым, малоактивным.

Согласно классификации МКБ 10, все тревожные расстройства делятся на 5 видов (паническое, генерализированное тревожное, тревожно-депрессивное, обессивно-компульсивное, реакции на тяжёлую стрессовую ситуацию). Тревожный невроз нередко сочетается с паническими атаками. Приступы паники у человека при тревожно-депрессивном расстройстве появляются, если тревога сильнее депрессии.

Процедурное лечение

Какое еще может назначить врач при диагнозе «депрессивный невроз» лечение? Препараты седативного характера или антидепрессанты используются только на начальном этапе развития расстройства. Медикаментозная терапия считается дополнением к основному лечению. Его основу составляют психотерапевтическое воздействие и различные физиопроцедуры.

Что касается последних, то свою эффективность на практике успели доказать ЛФК, дарсонваль, рефлексотерапия и электросон. Полезными также считаются аюрведический, классический и точечный виды массажа. Для улучшения общего самочувствия и избавления от плохого настроения врачи рекомендуют пешие прогулки, занятия йогой и медитацию.

Оцените статью
Добавить комментарий