Новые антидепрессанты при лечении скрытой депрессии

Другие антидепрессивные средства

К другим антидепрессивным средствам относятся медицинские препараты, которые не входят ни в одну их представленных выше групп медикаментов. Многие из них являются достаточно новыми антидепрессантами.

Эдронакс (действующее вещество ребоксетин)

Данный препарат действует по принципу работы ингибиторов обратного захвата норадреналина, воздействуя и на другие нейротрансмиттеры в так называемой синаптической щели. Этот препарат считается своеобразным антидепрессантом, который вызывает прилив энергии. Однако побочные эффекты от приема этого препарата включают в себя бессонницу, ощущение сухости в ротовой полости, головокружение, повышенное потоотделение, определенный седативный эффект. Обычно данное средство считается не самым удачным для лечения депрессии, особенно когда речь идет о депрессивном расстройстве, сопряженном с тревожным расстройством.

Лантанон (действующее вещество миансерин)

Это лекарство воздействует на норадреналин, являясь седативным препаратом. Обычно данный антидепрессант назначают на ночь – особенно если пациент жалуется на бессонницу, связанную с депрессией. Его также могут назначить страдающим от депрессивного расстройства пациентам, у которых отмечается пониженное кровяное давление. Лантанон может приводить к набору веса.

Молипаксин (действующее вещество тразодон)

Этот так называемый триазолопиридиновый антидепрессант не подходит ни под одну из представленных выше групп лекарств. И хотя он воздействует на такой нейротрансмиттер, как серотонин, происходит это посредством воздействия на предсинаптические и постсинаптические нейроны одновременно (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина воздействуют только на предсинаптические нейроны). Отмечается ярко выраженный седативный эффект. Известны также случаи приапизма (длительной патологической эрекции) от приема данного препарата, что может в очень редких случаях привести к импотенции.

Ремерон (действующее вещество миртазапин)

Данное лекарственное средство принадлежит к новому классу антидепрессантов, называемых норадренергическими и специфическими серотонинергическими антидепрессантами. Препараты данной группы особенно эффективны при тревожном расстройстве и бессоннице, сопровождающим депрессивное расстройство. Среди побочных явлений можно отметить седативный эффект и вероятность набора лишних килограммов.

Агомелатин

Это один из наиболее современных антидепрессантов, механизм воздействия которого использует так называемые циркадианные (суточные) ритмы человеческого организма (колебания интенсивности различных биологических процессов, имеющие циклический характер).

Ингибиторы моноаминоксидазы

В данную группу входят давно используемые препараты, которые последние годы назначаются довольно редко. Механизм действия ингибиторов моноаминоксидазы заключается в воздействии на фермент, называющийся моноаминоксидазой, который обычно расщепляет такие вещества мозга, как серотонин, норадреналин и допамин. Дефицит этих веществ приводит к возникновению депрессивного расстройства. Благодаря воздействию препаратов данной группы, количество вышеперечисленных нейротрансмиттеров возрастает. Однако известно о побочной реакции, вызываемой препаратами данной группы при потреблении некоторых продуктов питания и напитков, содержащих такое вещество, как тирамин. Речь идет о сырах, красном вине, мясных блюдах и так далее. Для того чтобы организм усваивал должным образом это вещество, ему также необходима моноаминоксидаза. Подавление моноаминоксидазы приводит к накоплению в организме большого количества тирамина, что выражается в воздействии на кровеносные сосуды и повышении кровяного давления. В некоторых случаях это повышение может иметь фатальные последствия для человеческого организма. Это означает, что люди, принимающие ингибиторы моноаминоксидазы, должны внимательно следить за рационом своего питания, ограничивая потребление продуктов, содержащих тирамин. Опасность от потребления пищи, содержащей тирамин, сохраняется в течение двух недель после прекращения приема ингибиторов моноаминоксидазы. Кроме того, если возникнет необходимость приема других антидепрессантов, требуется переждать определенный период после прекращения приема ингибиторов моноаминоксидазы – так называемый период вымывания, в течение которого из организма выведутся все компоненты этих препаратов.

Один из наиболее известных антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы, назначаемый при серьезных депрессивных расстройствах, это транилципромин. Существуют и более современные препараты из данной группы ингибиторов (к примеру, препарат Аурорикс (действующее вещество моклобемид)), которые отличаются умеренным воздействием на моноаминоксидазу. В этом случае серьезных ограничений по питанию не требуется, так как прием таких препаратов не приводит к значительному повышению кровяного давления. Однако противопоказанием к приему таких лекарственных средств может являться то, если пациент уже страдает от скачков кровяного давления. Среди побочных эффектов, которые проявляются после приема ингибиторов моноаминоксидазы, можно отметить следующие:

Головная боль, которая может являться тревожным сигналом, указывающим на возможное повышение кровяного давления.

Головокружение.

Повышенная возбудимость, нервозность.

Бессонница.

Проблемы сексуального характера.

Побочные эффекты от взаимодействия с другими лекарственными препаратами. При приеме ингибиторов моноаминоксидазы необходимо всегда советоваться с лечащим врачом, так как есть риск реакции этих препаратов даже с обычными медикаментами, которые продаются без рецепта.

Побочные эффекты, вызванные взаимодействием ингибиторов моноаминоксидазы и некоторыми продуктами питания.

Впрочем, отмечается ослабление некоторых побочных эффектов после приема ингибиторов моноаминоксидазы на протяжении нескольких недель.

Лечение депрессии и рецидив

Проведённые тесты и другие методы исследований показывают, что депрессия напрямую связана с образом мышления и моделями поведения, сформировавшимися под его влиянием. Одним из симптомов, с которыми связано создание и закрепление подобных моделей, является снижение активности определённых нейромедиаторов.

Антидепрессанты воздействуют именно на эту активность, а не на образ мышления, который послужил её причиной.

При медикаментозном лечении наблюдается облегчение симптомов депрессии или даже их полное исчезновение. Но как же антидепрессанты могут предотвратить рецидив?

Одна история поможет прояснить для нас этот вопрос…

В основном потому, что в большинстве случаев споры по поводу депрессии ведутся фармацевтическими компаниями, а также известно, что лекарства не лечат депрессию. Они контролируют проявления симптомов. На самом деле лекарством от депрессии является усвоение навыков, привычек и образа мышления людей, которые никогда не страдают от депрессии.

Прочие методы лечения депрессии показали свою эффективность, причём количество рецидивов при использовании данных методов было значительно меньше, чем при использовании медикаментозного лечения. Благодаря аналогии, приведённой выше, мы можем понять, почему так происходит.

«Лечение депрессии» с помощью лекарств 

Как говорилось ранее, на самом деле не стоит ожидать того, что медикаментозное лечение успешно вылечит депрессию, ведь все, что делают лекарства – это воздействуют на симптомы, а именно на уровень нейромедиаторов и длительность фазы «быстрого сна» (БДГ-фазы).

Если Вы зашли так далеко на своём Пути к пониманию депрессии, Вы сможете распознать причины депрессии и найти тот подход, который окажется наиболее эффективным при лечении депрессии, воздействуя на «корень» проблемы.

Почему множество людей вынуждены отказаться от лекарств?

Воздействие антидепрессантов при медикаментозном лечении депрессии основано на искусственном увеличении количества нейромедиаторов в синаптической щели, пространстве между двух синапсов. Нейромедиаторы служат средством связи синапсов.

Однако наше тело адаптируется к намеренному вмешательству в эту очень сложную и тщательно сбалансированную систему, и медикаментозное воздействие становится менее эффективным. Именно поэтому многим пациентам приходится увеличивать дозу препарата или переходить на другое лекарство.

Также этим объясняются негативные эффекты резкой отмены препарата.

В то время как химические изменения в мозге, вызываемые депрессивным состоянием, являются временными (депрессия снижает химическую активность, если вообще на неё воздействует, и со временем она восстанавливается), эффект продолжительного приёма антидепрессантов может длиться намного дольше. Продолжительный приём лекарственных препаратов является причиной необратимых физических изменений рецепторов мозга, которые иногда приводят к серьёзным хроническим заболеваниям. Серотонинергический синдром, который часто связывают с приёмом целого ряда медикаментов, является неврологическим заболеванием, вызывающим лихорадку, эпилептические припадки и нарушения сердечного ритма. 

Как предотвратить рецидив депрессии 

Говоря о лечении депрессии, следует рассматривать не только способы от неё избавиться, но и способы предотвращения рецидивов. Как вы уже знаете, механизм действия депрессии основан на циклической модели мышления, которая работает по принципу «негативной» спирали. (См. раздел «Цикл депрессии»). Она подпитывает негативное восприятие происходящего, ограничивает возможности выбора, меняет наше поведение и воздействует на ощущение контроля. Для предотвращения рецидивов пациенту необходимо освоить навык эффективно справляться с жизненными ситуациями и перестать воспринимать их в депрессивной манере. Это не означает, что мы должны придерживаться нереалистичного образа восприятия. Это подразумевает способность реалистично оценивать ситуации, свои собственные чувства и ощущение контроля. И как раз в этом нам поможет крайне эффективная когнитивная и поведенческая терапия. Позитивные переживания повышают уровень серотонина точно так же, как и антидепрессанты. Негативный самоанализ снижает уровень серотонина. Лечение депрессии должно быть сосредоточено на развитии у клиента умений, которые не позволят депрессии развиться в будущем; это скорее «прививка от депрессии», чем «исцеление как по волшебству». Если Вы принимаете или собираетесь принимать антидепрессанты, Вы должны знать об их возможных побочных эффектах антидепрессантов

Следующая статья: Побочные эффекты антидепрессантов

Антидепрессанты при скрытой депрессии

Страдающие скрытой депрессией вообще быстро реагируют на антидепрессанты и излечиваются даже тогда, когда их расстройства долго не поддавались обычной терапии.

У пациентов, принимающих такие лекарства, повышается настроение, возрастает активность, появляется чувство спокойствия, и они чувствуют себя здоровыми.

Лечение антидепрессантами у психиатра стало почти безотказным спасательным кругом в борьбе со скрытой депрессией.

Антидепрессанты в этой борьбе играют двойную роль: лекарственную — обычную, и диагностическую — менее обычную.

Они не только исцеляют, но и служат хорошим индикатором скрытых депрессий. Когда при сомнительной или двоякой симптоматике они улучшают здоровье пациента, это означает, что симптоматика депрессивная и носит психический, а не соматический характер.

Антидепрессанты — хорошие помощники врача и больного, с их появлением лечение депрессивных состояний резко облегчилось, стало намного эффективнее. Особенно хорошо они помогают в комплексе с другими видами лечения, например, в комбинации с успокаивающими средствами.

Разумеется, речь идет только о приеме лекарств по назначению врача-психиатра. Болезнь, о которой шла речь, «ряженая» и из-за этой ее особенности коварная, именно поэтому от врача и больного требуется к ней повышенная бдительность, умение разгадывать ее маски.

Оцените статью
Добавить комментарий