Новинки в лечении депрессии

Виды депрессии и их симптомы

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие типы депрессии:

  • Легкая (дистимия). Симптомы слабо выражены и не оказывают серьезного влияния на привычную жизнь человека: он продолжает заниматься обыденными делами, выполняет служебные и семейные обязанности. Но все это делается через силу, преодолевая плохое настроение, ощущение эмоциональной и физической опустошенности. Не все серьезно относятся к первым проявлениям угнетенного состояния. Их часто оправдывают банальной усталостью, переутомлением. Легкая депрессия проходит сама или при минимальном медикаментозном лечении (распространенные успокоительные, травяные сборы). Самая безобидная из всех видов депрессии.
  • Клиническая (средняя) депрессия приводит к серьезным изменениям образа жизни пациента. Пониженный эмоциональный фон, апатия, навязчивые мысли приводят к тому, что человек резко ограничивает социальные контакты, не может выполнять профессиональные обязанности. Классическая иллюстрация такого состояния: больной не покидает своего жилища, предпочитает сидеть или лежать, движения его сведены к минимуму, он перестает общаться даже с членами семьи. Длится это состояние 10-15 дней. Если не принять меры, то острая форма трансформируется в хроническую. Это затрудняет течение болезни и усложняет лечение.
  • Тяжелая форма протекания депрессивного расстройства сопровождается невротическими симптомами или проявлениями психоза: вспышки немотивированной агрессии, истерики, попытки суицида. Тяжелые состояния лечат с применением медикаментозных средств.

Симптомы любой формы депрессии однотипны:

  1. Ухудшение настроения, ощущение заброшенности, ненужности. Жизнь воспринимается как нечто тягостное, бессмысленное, пустое. Человек не может избавиться от однотипных навязчивых мыслей о бренности существования, бессмысленности своих усилий. Если подавленное состояние связано с психической травмой, пациент постоянно прокручивает в голове обстоятельства болезненного эпизода, строит планы мести, генерирует бесплодную агрессию.
  2. Если заболевание протекает в легкой форме (или если больной вовремя обращается за помощью), то резкого изменения образа жизни не происходит. Он остается включенным в привычный ритм жизни. В случае тяжелого протекания расстройства психика исчерпывает ресурсы самовосстановления и человек в прямом смысле слова замирает.
  3. Отсюда — следующий комплекс симптомов. Пациент резко ограничивает двигательную активность, часами может сохранять принятую позу. Разумеется, ни о каких активных социальных контактах речь уже не идет: психика работает на поддержание минимума, необходимого для продолжения существования.
  4. Большинство форм депрессии сопровождается суицидальными мыслями. Если на начальной стадии они легко отступают, то при долгом протекании заболевания избавится от них трудно. В самых крайних случаях больной может покончить с собой. В этом отличие депрессии от истерии: больной с истерическим неврозом с удовольствием угрожает самоубийством или имитирует его. Депрессивное состояние приводит к реальному суициду. Поэтому нельзя с пренебрежением относиться к изменению состояния своих родственников и близких: это может привести к фатальным последствиям.
  5. Страдающие депрессией замыкаются в себе, всячески маскируют тяжелое состояние, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Из-за этого окружающие могут не догадываться об угрожающей ситуации, не могут оказать помощь.
  6. Длительные эпизоды угнетенного состояния психики приводят к нарушениям сна: пациенты могут неделями не спать или, напротив, проводят во сне слишком много времени. Меняется пищевое поведение. Чаще всего это отказ от пищи или значительное сокращение дневного рациона.

Классификация депрессии

Пожалуй, самое четкое разделение депрессии на экзогенную и эндогенную.

Экзогенные депрессии — причина формирования во внешних факторах.

Эндогенные депрессии — причина формирования в нарушениях обменного характера происходящих в организме.

Экзогенная депрессия

Это невротическое состояние на фоне какой-либо внешней причины: тяжелая жизненная ситуация или болезнь. Бывает, что отследить ее не удается, но объяснение пациента, что депрессия уменьшается на отдыхе, по утрам бывает легче и наличие других проявлений невроза – говорят за ее психогенный характер. Еще одним критерием экзогенной депрессии является неустойчивый характер стабилизации состояния от проводимого лечения. Как говорят сами больные: «помогает с переменным успехом».

Часто эффект от терапии при данном расстройстве зависит от субъективных факторов: расположения к врачу, приятных или неприятных событий в жизни, внутренних мыслей и настроя самого человека

Нужно принимать во внимание это явление и поискать возможные причины объективного характера: гормональные нарушения, прием лекарств, угнетающих нервную систему, длительные инфекции и т.д. Если обследование у терапевта, нарколога и невролога не определило органической патологии, то можно смело отказываться от психотропных средств и лечиться только с помощью психотерапии

Депрессия на фоне неврастении

Синдром хронической усталости или по-научному – неврастения: тягостное психологическое состояние. Развивается оно у людей ответственных, серьезных, с высокими моральными требованиями себе и окружающим. Эти товарищи тянут все в одиночку «за себя и за того брата» и в конце концов выдыхаются. Характерный признак неврастении – сильная астенизация (слабость), когда уже не хватает сил не то что на помощь другим, но и даже на заботу о своих элементарных потребностях. Часто такое состояние требует госпитализации, хотя бы в дневной стационар, и интенсивной восстановительной терапии.

Эндогенная депрессия

Риск развития эндогенной депрессии зависит от психо-конституционального типа людей и чаще встречается в семьях, где уже отмечались случаи заболевания. Хотя четкой генетической предрасположенности к болезни генетиками не заявлено, схожий сценарий семьи, склонность застревать на определенном эмоциональном тоне и привычка определенным образом реагировать на сложные ситуации – создает дополнительный фон для проявления недуга.

Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости не обнаруживается. По течению оно более стабильно, уже с утра больной встает в плохом настроении и только к концу дня немного расхаживается. Страдает именно фон настроения: от гневливости до апатии, без примеси других невротических проявлений. Иногда это может сопровождаться так называемый депрессивный бред с идеями самообвинения, греховности, совершения мнимых ошибок. Могут возникать даже галлюцинации с голосами обвинения и образами катастрофы, собственной беспомощности и бесполезности. Психоз может проявиться и в виде ступора – обездвиженности больного с отсутствием возможности контакта с ним. Даже в моменты стойкой ремиссии такие больные выглядят меланхоличными, жалуются на повышенную утомляемость, слабость и невозможность отдохнуть так, чтобы начать все делать с полной силой.

Ларвированная депрессия

Ларвированная или маскированная депрессия получила своё название в связи с тем, что она проявляется скрыто. Её иногда называют скрытой или соматизированной депрессией. Они сильно отличаются по течению. Такие формы болезни как бы скрываются под масками телесных заболеваний, и имеют нетипичную форму течения. Поэтому походив по разным врачам поликлиники, сдав кучу ненужных анализов и пролежав во всех отделениях стационара, такие больные попадают в кабинет психиатра или психотерапевта с уже стойкими деструктивными привычками прятаться от жизненных перепутий за образ больного человека. Лечится такое состояние интенсивной нейрометаболической терапией, хорошими физическими нагрузками и психотерапией. Обычно соматизированной депрессией болеют мужчины или женщины со сдержанным характером, которые считают, что проявлять слабость и просить помощи – выше них.

Народные средства лечения депрессии: итоги

Теперь, хорошо понимая причинно-следственные связи возникновения депрессии, я могу уверенно сказать о народных средствах при депрессии и официальной медицине: ни то, ни другое не устраняет причину депрессии, даже не определяет ее. Не осознавая эту причину – свои врожденные желания в звуковом векторе – можно на всю жизнь остаться депрессивным человеком, который «родился, потерпел и умер», который никогда так и не познал вкус жизни, ее многогранность.

А ведь жизнь может быть настоящим приключением, с каждодневными радостными и счастливыми моментами, с проблемами, которые интересно решать, с мечтами и планами. Разве способно лечение депрессии народными средствами или даже антидепрессантами дать такой результат – необыкновенную радость от каждого дня твоей жизни?

Желания в звуковом векторе, которые мы не осознаем и не наполняем, создают тяжелейшее состояние, часто несовместимое с жизнью – депрессию, подавляя при этом желания в других векторах. Именно поэтому, когда ты в депрессии, тебе ничего не хочется, и не радуют ни дети, ни забота близких людей, ни деньги, ни уют – хочется чтобы все оставили тебя в покое. Когда же потребности звукового вектора наполняются, ты вдруг оживаешь для жизни, у тебя появляется огромный интерес ко всему, освобождается масса желаний, о которых ты раньше даже не подозревал.

Тебе не хочется постоянно спать, ты просыпаешься рано утром и спешишь окунуться в эту прекрасную бьющую ключом жизнь, которая еще вчера была для тебя сплошным тягостным мучением.

Так вот, я думаю, что человек, который ищет информацию о народном лечении депрессии, на самом деле просто хочет понять, как бороться с депрессией самостоятельно, как избавиться от страданий, как снять стресс, сделать свою жизнь лучше, облегчить свое состояние, каким бы оно ни было. Даже если это не депрессия, а раздражительность, истеричность, апатия или какая-нибудь болезнь нервов.

Сейчас я понимаю, что любое плохое состояние может превратить жизнь в ад. Жить в страхах и фобиях – невыносимо, жить в хроническом стрессе – мучительно, жить в тяжких обидах – безнадежно. Но депрессия – самое худшее из всех существующих состояний. Только депрессия вызывает навязчивые мысли о самоубийстве. Но не только при депрессии лечение народными средствами – это абсурд.

Каким бы плохим ни было психическое состояние человека, лечить его травами и припарками или даже таблетками – это каменный век, поскольку это попытка бороться с последствиями без устранения причины.

Моя жизнь начала меняться во время тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мне и многим людям, которые проходили тренинг в моей группе, системный психоанализ помог осознать и исправить жизненный сценарий. И вам он поможет избавиться от любого негативного психологического состояния, каким бы тяжелым оно ни было.

Я начала с бесплатных вступительных онлайн-лекций. И вам рекомендую – регистрация тут.

Оцените статью
Добавить комментарий