Антидепрессанты нового поколения

Транквилизаторы

Такие препараты часто назначаются в качестве снотворного для тех, кто не может заснуть. А при депрессии транквилизаторы прекрасно помогают справиться с тревогой, расслабиться и успокоиться. Большинство из них действуют в течение получаса после приема, поэтому используются во время приступов паники или нервного срыва. Наиболее популярны препараты группы бензодиазепина: «Феназепам», «Диазепам», «Лоразепам», Тофизепам» и другие. Некоторые из них более известны под другими названиями: «Седуксен», «Реланиум», «Валиум».

Все они хорошо снимают напряжение, расслабляют и помогают заснуть. Такие препараты показаны при тревожных состояниях, беспокойстве и панике. Часто даже здоровые люди используют их в качестве снотворного, чего делать нельзя без рекомендации врача, так как они быстро вызывают привыкание. Но все равно, считается, что самое лучшее успокоительное – это «Реланиум» или «Феназепам». Транквилизаторы других групп — «Буспирон», «Гедокарнил», «Мебикар», «Амизил» и другие, обладают похожим действием и также используются при тревожности, нарушениях сна и спазмах мышц. Все такие препараты вызывают сонливость и расслабляют, а также имеют много побочных эффектов, но о них много положительных отзывов.

Ноотропы

В период затяжных вялотекущих депрессий или же интенсивных психических и умственных нагрузок житель города часто обнаруживает у себя рассеянность, нарушения памяти, общую усталость. Студентам во время сессий, людям умственного труда в периоды сдачи проектов, при жалобах на вялость, умственную усталость, снижение концентрации внимания врачи нередко рекомендуют принимать ноотропные средства. С медицинской точки зрения, единой их классификации нет, они относятся к психостимуляторам и объединяются в одну группу по признаку улучшения мозгового кровообращения, повышения устойчивости к психоэмоциональным и умственным нагрузкам. Ноотропы ускоряют утилизацию глюкозы, усиливают передачу нервных импульсов в нейронах, питают и участвуют в восстановлении нервных клеток, повышают их устойчивость при гипоксии и действии неблагоприятных факторов… Одним словом, призвание ноотропов — улучшение интегративной деятельности мозга. Простейшие — глицин и фенибут — аминокислоты, которые регулируют настроение, положительно влияют на познавательные процессы, и их назначают даже детям в условиях сложной адаптации в школе. Пирацетам (торговое название ноотропил) и особенно фенотропил имеют массу побочных эффектов, включая тахикардию, вегетососудистую дистонию, панические атаки, а порой купируют всякое проявление эмоций, делая мозг холодным и сосредоточенным. Препараты должны продаваться по рецептам, но часто их отпускают в аптеках «на авось». Опасение вызывает и тот факт, что фенотропил не представлен в США и ряде европейских стран, а у спортсменов он запрещен как допинг. Винпоцетин — намного более «доброе» средство растительного происхождения, производится из алкалоида растения с украинским названием барвинок (по-нашему — вьюн), входит в перечень жизненно важных лекарственных средств. Этот препарат вызывает сосредоточенность, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает кислородное питание мозга. Пикамилон чаще назначают при лечении сосудистых заболеваний мозга, чем в терапии расстройств внимания, где он, по сути, неэффективен, поскольку стимулирующим эффектом не обладает.

Несмотря на то, что ноотропы в медицинском мире сейчас очень хвалят, с ними нужно быть поосторожнее. Их эффективность снижается при постоянном применении, организм адаптируется к веществам подобного рода. Это значит, в будущем, при серьезных нарушениях мозгового кровообращения, ноотропы, которые являются основным лечением, уже не помогут. Некоторые виды этих препаратов сильно расширяют сосуды мозга, что нарушает структуры нервных тканей, а передозировка ноотропов и вовсе может привести к кровоизлиянию в мозг. Ноотропы — сравнительно свежее медицинское открытие, их воздействие еще не до конца изучено, поэтому прежде чем радоваться внезапному приливу сил от принятой впервые таблетки, вспомните простое правило: за все надо платить. Не занимайтесь самолечением!

Оцените статью
Добавить комментарий