Неврозы депрессии лечение

Диагностика

Сложность диагностики депрессивного невроза связана с тем, что сам пациент не связывает свое состояние с психогенными факторами и в разговоре с врачами никогда не упоминает о наличии хронической психотравмирующей ситуации. Поэтому проявления невротической депрессии часто относят к сопутствующим симптомам соматического заболевания (вегето-сосудистой дистонии, хронического гастрита, колита и пр.)

В связи с этим важное значение имеет консультирование подобных пациентов у психоневролога, который проводит тщательный расспрос пациента, направленный на определение причины заболевания и выявление мучающих его переживаний. С целью исключения соматической патологии пациенту с депрессивным неврозом могут быть назначены: консультация кардиолога и гастроэнтеролога, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ и др

Необходимо дифференцировать депрессивный невроз от тревожно-фобического невроза, ипохондрического невроза, астении, неврастении и синдрома хронической усталости. В то же время при диагностике депрессивного невроза следует учитывать возможность сочетания депрессивных симптомов и других невротических проявлений с формированием ипохондрически-депрессивного, астено-депрессивного, тревожно-депрессивного и фобически-депрессивного синдромов.

Тщательное исследование анамнеза и психического статуса пациента помогает дифференцировать депрессивный невроз от психогенной депрессии и депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, для которых характерен рецидивирующий внезапный характер и значительная психическая дезорганизация личности.

Лекарства от депрессии при лактации и беременности

В период беременности у будущей мамы может быть подавленное настроение, что несет угрозу и здоровью плода. В результате нервного расстройства в дальнейшем может развиться послеродовая депрессия, которая требует обязательного лечения.

Для назначения медикаментозных препаратов существуют строгие показания:

  • суицидальные мысли;
  • быстрая потеря веса в результате отказа от еды;
  • появление осложнений беременности, связанных с депрессивным поведением;
  • нарушение сна, бессонница в течение длительного времени;
  • хронические боли (психосоматические), связанные с депрессией.

При выборе лекарственных средств учитывают период беременности: в I триместре нужно проявлять осторожность, чтобы не допустить развития у плода внутриутробных аномалий. Чаще назначают средства из группы СИОЗС, которые не представляют угрозы здоровью будущей мамы (Паксил, Золофт)

Перед родами (за несколько недель) прием антидепрессантов прекращают, чтобы у ребенка не развилась зависимость. В течение всего курса терапии за состоянием пациентки должен следить врач. В период грудного вскармливания прием антидепрессантов и других психотропных средств может отрицательно повлиять на ребенка.

Растительные препараты, разрешенные при грудном вскармливании:

  • Пустырник,
  • Валериана,
  • Персен,
  • Глицин,
  • Нотта,
  • Ново-Пассит.

При отсутствии необходимого результата от приема растительных средств, когда у женщины в период лактации диагностирована депрессия в тяжелой форме, ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание.

Не растительные препараты, которые чаще применяют при грудном вскармливании:

  1. Амитриптилин. Имеет много нежелательных эффектов, хотя концентрация в молоке сохраняется низкой. Может развиться индивидуальная непереносимость.
  2. Золофт. Является наиболее безопасным антидепрессантом для женщин во время лактации. Помогает быстро устранить апатию и тревожность.
  3. Флуоксетин. На период лечения требуется отказаться от грудного вскармливания из-за недостаточного исследования лекарственного средства.

Женщинам в период грудного вскармливания запрещается принимать нейролептики и транквилизаторы, а курс антидепрессантов должен продолжаться не меньше полугода.

Симптомы невротических расстройств

Невротические дисфункции отличаются нестабильностью настроения, необдуманными поступками. Больные страдают ухудшением памяти, проблемами с концентрацией, и еще рядом клинических проявлений:

  1. беспричинное психологическое напряжение;
  2. повышенная утомляемость;
  3. проблемы со сном;
  4. замкнутость;
  5. зацикленность на проблемах в жизни;
  6. ухудшение памяти;
  7. головокружения;
  8. обмороки;
  9. мигрени;
  10. боли в сердечной мышце и суставах;
  11. частое мочеиспускание;
  12. чрезмерное потоотделение;
  13. снижение потенции;
  14. завышенная или пониженная самооценка;
  15. противоречивость, неопределенность;
  16. плаксивость;
  17. агрессивность;
  18. мнительность;
  19. неграмотная расстановка приоритетов.

Симптомы невротических расстройств часто дополняются повышенной восприимчивостью к свету, звуку, реакциями на несущественные перепады температуры.

Признаки невротических расстройств

Признаки невротических расстройств разнятся по половым принадлежностям. У женщин появляется чаще астенический невроз, характеризующийся агрессивностью, утратой умственной и физической способности, отсутствием полового влечения. При интимной близости, невозможно расслабиться. Женщина, страдающая астеническим неврозом, ругается с родственниками, часто срывается по пустякам. Постоянное напряжение чревато развитием болезней внутренних органов.

У мужчин встречаются такие виды:

  • депрессивный – человек не способен реализовать себя в сфере труда, адаптироваться к резким изменениям в любой области жизни;
  • мужская неврастения – появляется обычно после перенапряжения физического или морального, такому виду подвержены трудоголики.

Склонны к этим типам болезней мужчины и женщины старше 45 лет. У них еще возможны проблемы в работе внутренних органов.

Синдром невротических расстройств

Синдром невротических расстройств выступает отражением психотравмирующего обстоятельства, часто комбинируется с другими невротическими проявлениями. У больного снижается настроение, но нет чувства тоски. Обычно плохой настрой сочетается с эмоциональной лабильностью, астенией, нерезкой тревожностью, утратой аппетита и бессонницей. В течение суток, особых колебаний не наблюдается, или они слабовыраженные. Не характерна психическая и двигательная заторможенность, самобичевание, суицидальные мысли.

  1. Невротическую депрессию отличают от реактивной, также обусловленной психотравмирующими обстоятельствами. При втором виде, симптоматика достигает степени реактивного психоза – больной подавлен, заторможен, сужено сознание, появляются мысли о самоубийстве.
  2. В случае психотической депрессии, больной желает умереть, наблюдается грубая дезориентация личности с отрывом от жизни, внезапная анозогнозия, бредовые идеи самоунижения, маниакальные эпизоды. Состояние купируется с помощью антидепрессантов и повторным курсом лечения.
  3. Невротическая депрессия отличается сохранностью основных качеств личности, больной осознает свое состояние. Появляются фобии обсессивных, выраженных истерических проявлений.

Важно! Психотическая депрессия более опасна для человека, требует немедленного лечения

Уровни невротических расстройств

Невротические нарушения возникают на 3 уровнях: как проявление отдельных признаков, на уровне малых синдромов, и как специфические расстройства.

Уровни невротических расстройств.

  1. Отдельные симптомы. Они присутствуют и у тех, кто не страдает расстройствами психики.
  2. Малое эмоциональное расстройство способно дополняться несколькими невротическими синдромами, из которых не выделяют ведущего.

Контингент больных состоит из 2 видов:

  • одни страдают от острой, короткой реакции на стресс;
  • у других возникает длительное, хроническое нарушение.

Большая часть пациентов выздоравливает за полгода, другие – не меньше чем за 3 года.

В чем разница между неврозом и депрессией

Как отличить депрессию от невроза?

И у невроза, и у депрессии есть сходные симптомы, такие как упадок сил, проблемы с трудоспособностью, различные нарушения сна, вегетативная симптоматика, раздражительность, подавленность и многое другое. Но при этом сказать, что невроз и депрессия — одно и то же, нельзя.

При депрессии превалируют чувство безысходности, подавленность, нередко достигающие крайних точек

Пациент теряет работоспособность и интерес к чему-либо, включая то, что ему было дорого и важно до возникновения заболевания

Он не видит смысла в том, что его окружает, часто не понимает, зачем ему продолжать жить, может попытаться покончить с собой от безысходности.

Также люди с депрессией склонны ненавидеть себя и считать, что окружающие их так же в глубине души ненавидят, презирают.

А если это по какой-то причине не так, они находят этому другие иррациональные объяснения («На самом деле она просто меня не узнала достаточно хорошо, поэтому считает меня интересной и умной, но потом она все поймет»).

Подобная иррациональность в мышлении — одна из основ депрессии, согласно когнитивной психологии.

Если человек страдает депрессией, он частично либо полностью теряет способность радоваться и получать удовольствие.

При неврозе этого не происходит. Невроз проявляет себя мягче, и на первый план выходит раздражительность, слезливость, проблемы со сном, повышенная утомляемость.

Но человек все еще способен видеть свое будущее в светлых тонах, его мышление не генерирует иррациональные, негативно окрашенные утверждения, присущие депрессии, он может получать удовольствие от того, что ему дорого.

Основной двигатель невроза — стрессовые ситуации. Если человек выходит из зоны стресса, симптоматика невроза смягчается либо исчезает совсем, в зависимости от особенностей заболевания.

С депрессией это работает плохо либо не работает полностью, поскольку ее главные двигатели находятся не только снаружи, но и внутри человека.

Да, депрессию, как и невроз, может запустить и хронический стресс, и острая психотравмирующая ситуация, но иррациональные установки, присущие депрессии, не позволяют человеку выйти из нее так же, как из невроза, и сил на решение внешней ситуации, усугубляющей заболевание, у него нет.

А все негативное, что происходит вокруг него, лишь поддерживает иррациональные установки, укрепляет их.

При этом важно понимать, что человек считает эти установки, напротив, рациональными и обычно готов подкрепить их аргументацией, которая покажется человеку без депрессии крайне пессимистической и даже странной. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство

Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство.

Скучно жить — что делать? Советы психологов помогут вам!

Невроз и депрессия — как они сочетаются? Чем отличается невроз от депрессии? Узнайте из видео:

Симптоматика депрессии

При депрессии человек постоянно ощущает собственную ненужность

Прием успокаивающих препаратов показан пациентам, у которых были выявлены симптомы депрессивного расстройства и невроза. Медикаментозное лечение в обязательном порядке должно контролироваться лечащим врачом. В противном случае такая терапия может иметь негативные последствия для здоровья человека.

Лекарства, которые помогают успокоить нервную систему, должны справляться с симптоматикой неврозов и депрессии. Такие таблетки предлагаются больным, у которых были выявлены следующие признаки патологии:

  1. Стабильно плохое настроение.
  2. Бессонница или повышенная сонливость.
  3. Значительное снижение общей массы тела, которое наблюдается по причине отказа больного от нормально питания. В отдельных случаях у пациентов просыпается сильный аппетит, который приводит к появлению лишних килограммов.
  4. Резкое снижение интереса к любым видам деятельности, которые раньше приносили человеку удовольствие и вызывали азарт.
  5. Чувство собственной никчемности или вины, которой на самом деле не существует.
  6. Невозможность сконцентрироваться на конкретной теме или мысли, появление явной нерешительности в совершаемых делах.
  7. Низкая двигательная активность и снижение интеллектуальной деятельности. В отдельных случаях врачи отмечают появление психомоторной ажитации.
  8. Потеря энергии.
  9. Появление мыслей о совершении суицида, которые имеют навязчивый характер.

Врачи могут диагностировать у пациента психическую болезнь в случае выявления у него минимум 5 симптомов из тех, которые были перечислены выше.

Человек может сам заметить, что с ним происходит что-то неладное. Также признаки болезни видны людям, которые находятся в близком окружении пациента. Они являются веским поводом для обращения к специалисту. Не стоит медлить с посещением врача, так как с каждым днем состояние больного будет лишь ухудшаться. К тому же есть большая вероятность того, что он умышленно причинит себе вред, который может привести к летальному исходу.

Оцените статью
Добавить комментарий