Невроз и депрессия лечение

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Одним из наиболее весомых факторов, повышающих риск развития депрессивного невроза, являются особенности личности и характера. К невротической депрессии склонны прямолинейные и целенаправленные люди, категоричные в своих суждениях. Люди, которые находятся в центре внимания, являются душой компании, но не способные по-настоящему раскрыться перед другими и привыкли не выставлять напоказ свои чувства и эмоции. Высок риск развития симптомов заболевания и у людей с заниженной самооценкой, тех, кто испытывает трудности при принятии решений, часто находятся в одиночестве, живут в собственном мире, выстроенном из иллюзий, и не всегда удачно приспосабливаются к происходящим вокруг переменам. Существуют и другие причины невротических депрессий:

  • негативная окружающая обстановка, проблемы в семье, неурядицы на работе;
  • гипертрофированное чувство ответственности, слишком серьезное отношение к жизни;
  • гиперактивность, постоянное подавление чувств и эмоций, привычка принимать все «близко к сердцу»;
  • материальные трудности, психологическая травма.

Эти факторы являются основными, но не стоит забывать, что все люди разные, и причины у всех индивидуальные

Да и психический порог устойчивости у каждого свой, поэтому на то, что у одного человека может вызвать симптомы невроза, другой даже не обратит внимание

Учитывая то, что данное заболевание включает одновременно признаки невроза и депрессии, человеку легко ошибиться в оценке своего состояния. Сложность диагностики и лечения заключается в том, что сам пациент не осознает, связи своего состояния с психологическими факторами. Он закрывает глаза на проблемы и неурядицы, с головой окунается в работу, чтобы отвлечься от семейных конфликтов. Главное отличие от депрессивного расстройства состоит в том, что несмотря на длительные периоды сниженного настроения, человек сохраняет оптимистический взгляд на жизнь и способен в целом справляться с повседневными обязанностями. Для депрессивного невроза характерны следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита, различные нарушения сна, особенно трудности с засыпанием и внезапные пробуждения;
  • легкое чувство тоски, ощущение слабости и вялости по утрам;
  • тошнота (иногда с рвотой), головокружение, тахикардия, скачки давления;
  • периодическая слезливость, эпизодически ускоренная речь и активная жестикуляция.

Начинается депрессивный невроз обычно с соматических симптомов, которые часто относят к каким-либо иным заболеваниям, к примеру, вегето-сосудистой дистонии, гастриту, гипертонии, язве и прочим. Если вовремя не начать лечение, симптомы депрессии могут усугубиться и вызвать чувство глубокой подавленности, заторможенность и изменения личности. В связи с этим большое значение имеет консультация с психоневрологом, который проведет подробный опрос пациента на предмет выявления причин и скрытых симптомов заболевания.

Нету похожих постов(

Причины возникновения

Депрессивный невроз возникает по разным причинам. В жизни человека появляется психотравмирующий фактор, влияющий на общее эмоциональное состояние. Если он длительно не исчезает, становится все труднее бороться, возникает заболевание психики.

Многим непонятно, чем отличается невроз от депрессии. Основной признак депрессии – полная апатия ко всему вокруг, человека ничего не радует, ему тяжело открывать глаза по утрам, не видит ничего хорошего. Если вовремя не заняться лечением невроза, он может перерасти в такое состояние.

При депрессивном неврозе состояние больного не настолько тяжелое. Существует ситуация, травмировавшая психику, вызвавшая подавленность, временную апатию, но при этом человек сохраняет способность радоваться – порой достаточно мелочи, чтобы настроение поднялось. Стоит только напомнить проблеме о себе, как апатия возвращается, состояние становится снова подавленным.

Наиболее распространенными причинами возникновения депрессивного невроза являются:

  • разлука с любимым человеком;
  • затяжные конфликты с родными, особенно близкими родственниками, проживающими рядом;
  • проблемы на работе: ненависть к делу, которым приходится заниматься, конфликты с коллегами, начальством;
  • необходимость скрывать правду, чаще всего встречается у детей, подростков;
  • финансовые трудности, невозможность выплатить долги, часто встречается у мужчин, не способных содержать семью;
  • комплексы – например, наличие внешних дефектов, из-за которых человек неуверен в себе.

Это лишь некоторые причины наступления депрессивного невроза. Провоцирующие факторы настолько разнообразны, что каждый случай индивидуален. Чем раньше начать с ними бороться, тем быстрее получится справиться с заболеванием.

В чем разница между неврозом и депрессией

Как отличить депрессию от невроза?

И у невроза, и у депрессии есть сходные симптомы, такие как упадок сил, проблемы с трудоспособностью, различные нарушения сна, вегетативная симптоматика, раздражительность, подавленность и многое другое. Но при этом сказать, что невроз и депрессия — одно и то же, нельзя.

При депрессии превалируют чувство безысходности, подавленность, нередко достигающие крайних точек

Пациент теряет работоспособность и интерес к чему-либо, включая то, что ему было дорого и важно до возникновения заболевания

Он не видит смысла в том, что его окружает, часто не понимает, зачем ему продолжать жить, может попытаться покончить с собой от безысходности.

Также люди с депрессией склонны ненавидеть себя и считать, что окружающие их так же в глубине души ненавидят, презирают.

А если это по какой-то причине не так, они находят этому другие иррациональные объяснения («На самом деле она просто меня не узнала достаточно хорошо, поэтому считает меня интересной и умной, но потом она все поймет»).

Подобная иррациональность в мышлении — одна из основ депрессии, согласно когнитивной психологии.

Если человек страдает депрессией, он частично либо полностью теряет способность радоваться и получать удовольствие.

При неврозе этого не происходит. Невроз проявляет себя мягче, и на первый план выходит раздражительность, слезливость, проблемы со сном, повышенная утомляемость.

Но человек все еще способен видеть свое будущее в светлых тонах, его мышление не генерирует иррациональные, негативно окрашенные утверждения, присущие депрессии, он может получать удовольствие от того, что ему дорого.

Основной двигатель невроза — стрессовые ситуации. Если человек выходит из зоны стресса, симптоматика невроза смягчается либо исчезает совсем, в зависимости от особенностей заболевания.

С депрессией это работает плохо либо не работает полностью, поскольку ее главные двигатели находятся не только снаружи, но и внутри человека.

Да, депрессию, как и невроз, может запустить и хронический стресс, и острая психотравмирующая ситуация, но иррациональные установки, присущие депрессии, не позволяют человеку выйти из нее так же, как из невроза, и сил на решение внешней ситуации, усугубляющей заболевание, у него нет.

А все негативное, что происходит вокруг него, лишь поддерживает иррациональные установки, укрепляет их.

При этом важно понимать, что человек считает эти установки, напротив, рациональными и обычно готов подкрепить их аргументацией, которая покажется человеку без депрессии крайне пессимистической и даже странной. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство. Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство

Эти два заболевания часто сопровождают друг друга, и на их фоне возможно развитие других расстройств, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное, паническое расстройство.

Скучно жить — что делать? Советы психологов помогут вам!

Невроз и депрессия — как они сочетаются? Чем отличается невроз от депрессии? Узнайте из видео:

Классификация и формы неврозов

Послеродовая депрессия — что это такое, сколько длится и как справиться

В собирательное понятие депрессивный невроз специалисты включают некоторые расстройства смешанного типа:

  • астено-невротические;
  • тревожно-фобические;
  • тревожно-депрессивные;
  • ипохондрические.

В отдельную группу можно выделить неврозы навязчивых состояний (повышенная тревожность, сопровождающаяся навязчивой мыслительной и мышечной деятельностью):

  1. Невроз страха, или тревожно-фобическое расстройство – это боязни и фобии, возникающие бесконтрольно и мешающие индивиду вести полноценную социальную жизнь. Чаще всего встречаются в виде простых фобий, агорафобии, социофобии или обсессивно-компульсивного расстройства.
  2. Истерические неврозы – неустойчивые эмоциональные состояния, сопровождающиеся демонстративным поведением, нарушением систем восприятия внешнего мира и мышечными расстройствами. Данный вид невроза появляется как защитная реакция на неразрешимую жизненную ситуацию.
  3. Самая распространенная форма невроза – неврастения, возникающая как результат завышенных требований к себе при полной невозможности соответствовать им.
  4. Легкая депрессия ситуативного или невротического генеза – кратковременное нарушение психической и физической деятельности человека, вызываемое сильным стрессом, резкой перегрузкой, внутренними и внешними конфликтами (чаще проявляется в подростковом возрасте).

Проявления невротической депрессии

Вышеприведенная классификация основана на исследованиях З. Фрейда. Кроме того, согласно клинической классификации, можно выделить 19 вариантов заболевания:

  • неврастения или приступы раздражительности и слабости одновременно;
  • навязчивые неврозы;
  • невротические депрессии (затяжные неврозы без должного лечения);
  • неврозы страха;
  • фобические неврозы;
  • ипохондрия (зацикленность на состоянии собственного здоровья, излишняя внимательность к малейшим изменениям в организме);
  • двигательный невроз (обсессии и компульсии);
  • нервная анорексия (умышленный отказ от еды);
  • нервная булимия (постоянное чувство голода);
  • нервные истощения;
  • неврозы желудка (изменение функциональности и местоположения желудка);
  • приступы панических атак;
  • неврозы сердца (сбои в сердечной деятельности);
  • соматоформный невроз (сбой в работе некоторых внутренних органов или периодическая нелокализованная боль);
  • фаринго,- и ларингоспазм;
  • неврозы успешности (или невроз исполнения желаний, который возникает при неожиданном исполнении каких-либо давних планов и желаний);
  • неврозы чувства вины;
  • неврозы, связанные с половым актом.

Фобический невроз

Любое невротическое расстройство начинается при наличии комплекса психологических (конфликт потребностей и возможностей) и физиологических (наличие в крови большого количества эндорфинов, дофамина и адреналина) факторов.

Оцените статью
Добавить комментарий