Депрессивный невроз или невротическая депрессия

Депрессия, что общего с неврозом

Патологическое состояние относится к самым распространенным формам психических расстройств, сопровождающихся унынием, потерей интереса к происходящему вкруг, отрицательными суждениями. Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует адекватной терапии.

Взаимосвязь двух состояний заключается в том, что они сопровождают друг друга. Депрессивный невроз – синдром с симптомами обоих нарушений, имеющий общие причины. Отличие в том, что неврастения – тревожное состояние, развивающееся под влиянием негативных факторов. Депрессия – чувство подавленности, грусти, связанное с внутренним психологическим миром.

Депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание

Первопричина депрессивного невроза связана с негативными событиями:

  1. Утрата близкого, родного человека.
  2. Смена места жительства: внезапное изменение привычного ритма жизни.
  3. Продолжительное тяжелое заболевание.
  4. Травмы психики, которые имели место еще в детстве.

В зависимости от типа психологического нарушения зависит и симптоматика заболевания. Главное, чем отличается невроз от затяжной депрессии – способами лечения.

Могут быть и иные причины психологических расстройств, связанные с особенностями повседневной жизни:

  • систематические нагрузки в течение продолжительного времени, без отдыха и снятия напряжения;
  • неустроенность в личном и бытовом плане;
  • чрезмерное трудолюбие;
  • сезонные проявления: недостаток тепла, света в холодное время года, авитаминоз;
  • негативная обстановка в рабочем коллективе или семье.

Детальное изучение характерных для депрессивных состояний проявлений необходимо, чтобы отличить органическое психическое нарушение от невроза. Дифференциальная адекватная диагностика даст возможность оказать пациенту необходимую медицинскую помощь.

Невроз — нервно-психическое расстройство, которое проявляется различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами

Биологические провокаторы, не связанные с происходящим вокруг и психическим состоянием, также могут спровоцировать развитие депрессии и неврозов:

  1. Нарушение синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина.
  2. Заболевания эндокринного характера.
  3. Нарушение биологических ритмов.
  4. Скрытые недуги психики на начальных этапах развития (шизофрения).

Депрессия сопровождается плохим настроением апатией ко всему происходящему вокруг. Невроз же включает в себя совокупность множества признаков, как внешних, так и внутренних. Зная, как отличить эти два состояния можно справиться с заболеванием на ранних стадиях его развития.

Симптоматика невротической депрессии различного генеза

Для того чтобы понять, что такое невротическая депрессия, стоит разобраться в основных симптомах недуга. В большинстве случаев классическая депрессия от невротической депрессии имеют различия. Зачастую человек и его окружение даже могут и не подозревать, что болезнь развивается и пора начинать лечение. Ошибочным мнением считается, что невротическая депрессия рассосется сама собой, уйдет плохое настроение и нужно просто хорошо отдохнуть. На начальном этапе заболевания недуг проявляется в виде хронической усталости. Полное отсутствие желания и жизненной энергии, периодически появляется ощущение апатии, тоскливости, грусти. Данная форма заболевания не влечет за собой поведенческого изменения характера и человек просто продолжает жить своей привычной жизнью.

Также на этом этапе развития невротической депрессии, страдающий человек часто грустит, раздражается и плачет по поводу и без. Он не видит своего будущего, постоянно присутствует тревога. Эта стадия относится к легкой форме и зачастую хватает работы с психологом или лечиться самостоятельно, для того чтобы невротическая депрессия отступила.

В чем проявляется легкая невротическая депрессия:

  • излишняя плаксивость, переходящая в жалость к самому себе;
  • присутствует слабость во всем организме, ощущение подавленности;
  • легкая потеря аппетита;
  • нарушение сна: с вечера не хочется спать, пробуждение ранним утром, не крепкий сон, который периодически прерывается;
  • больной сохраняет свою личность;
  • ясное понимание причины возникновения невротической депрессии.

Средняя и тяжелая стадии невротической депрессии могут проявить себя соматической симптоматикой:

  • нарушается работа пищеварительной системы;
  • боли в суставах;
  • упадок потенции;
  • сбой менструального цикла;
  • головные боли носят сжимающий и давящий характер;
  • сердечные заболевания.

Больной ясно оценивает ситуацию и понимает причину происхождения невротической депрессии. Он пытается себя контролировать. По выражению лица и по мимике, можно понять, какой фактор оказывает стрессовое влияние на него. Стоит переключиться на другую тему, лицо возвращается в прежнее состояние спокойствия.

Невротическая депрессия не влияет на качество выполнения работы, не страдает профессионализм, больной контролирует себя и ситуацию. Он старается не оглядываться назад, а строит планы на будущую жизнь. Жизнь протекает в реальном времени и общение с окружающими людьми не прекращается.

Ситуативная депрессия от других видов отличается тем, что в целом психическое состояние здоровья пациента отличное. Полностью отсутствуют психопатические симптоматики. Такая форма невротической депрессии является более распространенной среди населения.

Если вовремя не проведена диагностика и не проводится лечение, здоровье ухудшается, а симптоматика невротической депрессии усугубляется. Появляются регулярные приступы хронической усталости, ощущение того, что человек никому не нужен, а жизнь его ничего не стоит. Появляется тревожно невротическое состояние сложного генезиса. На самой пиковой стадии невротической депрессии присутствуют постоянные мысли о суициде, истерические припадки, боязнь покинуть жилище. Если не принять меры по комплексному лечению, невротическая депрессия переходит в хроническую форму, а с ней человек может прожить долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий