Невротическая депрессия лечение

Диагностика и лечение

Для снятия обострения болезни и поддержания психического равновесия человека прописываются антидепрессанты. Помимо медикаментозного воздействия следует посещать сеансы психотерапии. Так как расстройство имеет невротический характер, необходимо прорабатывать травму, спровоцировавшую заболевание. Поэтому стоит обратиться к психотерапевту и пройти курс лечения.

Для дифференциальной диагностики и последующего лечения пациент должен посетить психотерапевта, иногда требуется консультация психиатра. Терапией после постановки диагноза совместно с психотерапевтом может заниматься психолог.

  • Седативные средства. Назначают для успокоительного эффекта, использовать препараты безопасно. Большая часть изготавливается из натуральных компонентов. Иногда назначают снотворные средства.
  • Антидепрессанты. Помогают лечить депрессивный невроз, подавляя активность ЦНС. Необходим рецепт врача, а также строгое следование инструкции. У антидепрессантов могут быть серьезные побочные эффекты вплоть до обострения симптомов депрессивного невроза, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями.
  • Транквилизаторы. Назначают взрослым для лечения запущенного невроза и депрессии. Самые мощные препараты типа «Фенибута» требуют рецепта врача.

ПОДРОБНЕЕ: Лопнул сосуд в глазу — причины и методы лечения

Лечить депрессивный невроз следует и дополнительными средствами, которые подбирают в зависимости от симптоматики. Иногда врачи прописывают комплексы витаминов, антиоксидантов.

Чтобы вылечить депрессивный невроз, недостаточно принимать медикаменты и ходить к психотерапевту «для галочки» успех терапии зависит напрямую от активности пациента и его желания избавиться от болезни. Следует также знать, что нельзя делать для устранения отклонения:

  • употреблять алкоголь в больших дозах, пробовать наркотики или использовать сигареты для расслабления;
  • не рекомендуется делать акцент на шумных развлечениях в больших компаниях;
  • не следует выбирать обособленную жизнь, уходить в отшельники.

Очень эффективно в лечении депрессивного невроза использование различных увлечений. Они могут быть самостоятельно подобраны пациентами. Можно попросить совета у доктора. Например, очень полезны групповые занятия музыкотерапией, арт-терапией, библиотерапией. Эффективны и такие методы, как умеренный спорт, — йога, пилатес, медитация.

Большое значение при лечении депрессивного невроза имеет питание. Оно должно быть полноценным, не рекомендуется сидеть на строгих диетах или переедать. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в умеренных количествах улучшают внешний вид и помогают пациентам выздоравливать.

Лечение проводится комплексно, с применением современных методов психотерапии, фармакотерапии, физиотерапии, поскольку самые передовые методики психофармакотерапии без психотерапевтического воздействия не обеспечивают устойчивого эффекта. Главная задача психотерапевта – выявить в процессе беседы, а затем изменить отношение пациента к психотравмирующей ситуации, ставшей катализатором болезни, сформировать новый взгляд на нее.

По возможности врачи Центра стремятся ограничивать назначение лекарственных средств, пользуясь новейшими и традиционными методиками психотерапевтического воздействия, среди которых могут быть индивидуальная экзистенциальная и аналитическая терапия, гипноз, аутотренинг, когнитивно-поведенческий тренинг и др.

Используются различные подходы в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  • суггестивный с применением внушения (в том числе – гипнотерапия эриксоновская и традиционная);
  • психодинамический (классический психоанализ, основанный на теории о бессознательном);
  • рациональный (разъяснение и логическое убеждение);
  • экзистенциальный (осмысление своей жизни через внутренний поиск — познание своей индивидуальности, истинных потребностей и смысла к освобождению от проблемы) и т.д.

Симптомы депрессивного невроза

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит «бегство в работу» (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом «надежды на светлое будущее».

Комплексное лечение у взрослых

Как лечить невротическую депрессию? Данный процесс требует комплексной терапии, которая включает в себя проведение таких процедур:

  1. Психотерапия. Это главный способ лечения невротической депрессии. Он заключается в регулярном общении пациента с психотерапевтом. Квалифицированный специалист должен помочь справиться с психологическими проблемами, давать дельные советы, настроить на положительный результат. Такое лечение должно продолжаться до полного выздоровления.
  2. Создание благоприятных условий в социальной среде. Родные и близкие должны обеспечить больному максимально комфортные условия, уделять ему как можно больше внимания, окружить заботой и любовью. В период лечения следует избегать всеми способами конфликтных ситуаций.
  3. Лечение препаратами. Медикаментозная терапия заключается в использовании таких групп лекарственных средств: антидепрессанты, транквилизаторы, комплексные витаминные препараты.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает свои методы лечения депрессии такой формы. Ими можно заменить медикаментозные препараты или использовать в качестве дополнительного метода воздействия.

Соль

Потребуется 1 л обычной кипяченой воды, добавить 1 ч. л. поваренной соли и перемешать до полного растворения. Таким солевым раствором растирать тело больного. Это способствует повышению тонуса и улучшению общего состояния организма. Процедуру следует проводить 3 раза в день.

Банан

Ежедневно следует употреблять по 1 банану. В этих фруктах содержится серотонин — вещество, которое способствует повышению настроения.

Также народная медицина предлагает лечение травами, которые обладают успокаивающим эффектом.

Женьшень

Для приготовления лекарства потребуются измельченные корни женьшеня и медицинский спирт. Пропорция их должна составлять 1:10. Поместить в герметичную емкость ингредиенты и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени готовое средство принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

Дягиль

Потребуется 1 ч. л. измельченных корней дягиля, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать на протяжении 1 часа. После чего употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Перед использованием таких рецептов лучше посоветоваться с лечащим врачом. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов поможет максимально быстро избавиться от депрессии.

Симптомы депрессивного невроза

В классическом случае депрессивный невроз характеризуется триадой типичных симптомов: снижением жизненной активности и даже некоторой общей заторможенностью, подавленным настроением, замедлением мышления и речи. В начале заболевания пониженный фон настроения и общая слабость сочетаются с различными вегетативно-соматическими симптомами: головокружением, сердцебиением, колебаниями АД, снижением аппетита, функциональными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Как правило, эти проявления заставляют пациентов посетить терапевта, который назначает им симптоматическую терапию.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Однако, не взирая на проводимое терапевтическое лечение, у больных с невротической депрессией прогрессирует ощущение слабости, развивается стойкая артериальная гипотония, зачастую возникает спастический колит. Пациенты отмечают еще большее ухудшение настроения, постоянную грусть и апатию, отсутствие положительных эмоций от радостных событий. Типично уменьшение двигательной активности, скудная мимика, замедленный темп мышления, тихая и медленная речь. Снижение жизненной активности и апатия проявляются в основном при выборе развлечений или при необходимости с кем-то контактировать, часто не затрагивая профессиональную деятельность пациента. Напротив, у многих пациентов происходит «бегство в работу» (особенно, если причинная ситуация связана с семейными отношениями).

В большинстве случаев при депрессивном неврозе возникают нарушения сна. Наиболее типичными являются затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся сердцебиением и чувством тревоги. Однако, в отличие от ипохондрического невроза, они не приводят к фиксации пациента на неприятных ощущениях в сердечной области. В утреннее время пациенты с депрессивным неврозом отмечают характерную для неврастении слабость и разбитость. У них отсутствует типичное для депрессивного расстройства усиление тревожности и тоски по утрам.

В отличии от классической (психотической) депрессии, при депрессивном неврозе клинические симптомы не достигают степени психоза, а имеют менее глубокую невротическую выраженность. Имеющие депрессивный невроз пациенты способны сохранять самоконтроль, адекватно воспринимают происходящее и не теряют контакт с окружающими. Они не имеют суицидальных мыслей и с оптимизмом смотрят в будущее. Депрессивный невроз не сопровождается тоскливым бесперспективным взглядом на будущее, как это происходит при психотической депрессии. Напротив, при обдумывании своих планов пациенты как бы не учитывают сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Эта особенность психогенной депрессии рядом авторов была выделена как симптом «надежды на светлое будущее».

Оцените статью
Добавить комментарий