Нервная депрессия лечение

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

На ранних стадиях тревожно-депрессивное расстройство хорошо поддаётся коррекции. При правильно подобранной терапии результат заметен уже через 1-2 недели.

Эффективность лечения в большей степени зависит от желания и стремления пациента понять причину своего недуга и исправить ситуацию. Значимый критерий успешной терапии — доверительные отношения пациента с врачом (комплаенс), готовность соблюдать все рекомендации специалиста.

Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя психотерапию, приём лекарственных препаратов и физиотерапию.

Психотерапия

Психотерапия — эффективный метод лечения тревожно-депрессивного расстройства, особенно на ранних стадиях. Методику работы с пациентом врач подбирает индивидуально. Вариантов довольно много. К ним относятся:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия — работа, направленная на управление мыслями и поведением;
  • гештальт-терапия — повышение осознанности, т. е. собственной ответственности за свою жизнь;
  • гипноз — работа с проблемами личности через погружение в состояние повышенной сосредоточенности и внушаемости;
  • семейная психотерапия — работа с пациентом и членами его семьи;
  • аутотренинг — контроль психического состояния через самовнушение.

Врач вместе с пациентом составляет план коррекции жизни, режима дня, сна, труда и отдыха, обучает техникам расслабления .

Медикаментозная терапия

Данный способ лечения заключается в приёме транквилизаторов, антидепрессантов, бетта-адреноблокаторов.

Транквилизаторы назначают по строгим показаниям для уменьшения тревоги, страха, нормализации сна. Они успешно справляются с паническими атаками и соматическими расстройствами, стабилизируют работу вегетативной нервной системы, обладают противосудорожным действием, расслабляют мышцы.

Так как при тревожно-депрессивном расстройстве происходит дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и ГАМК), в лечении чаще всего используются бензодиазепиновые транквилизаторы — феназепам, элзепам, седуксен, элениум. Их назначают коротким курсом — до 2-4 недель, так как они могут привести к лекарственной зависимости и синдрому отмены (ухудшить состояние после прекращения приёма).

В настоящее время в терапевтическую практику широко внедрились транквилизаторы нового поколения (небензодиазепиновые) — это блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (например, гидроксизин). Такие препараты не нарушают познавательные функции, быстро действуют и не приводят к развитию зависимости и синдрому отмены.

Антидепрессанты назначаются в большинстве случаев длительным курсом совместно с транквилизаторами, так как эффект от антидепрессантов накопительный (приходится ждать начала до двух недель), а транквилизаторы начинают действовать через 15 минут. Антидепрессанты способствуют снятию тревоги, вегетативных расстройств, повышают болевой порог (применяются при болевых симптомах), снимают симптомы депрессии: улучшаются настроение, сон, аппетит, проходят апатия и тоска. Они не вызывают привыкания. Подбираются строго индивидуально.

К антидепрессантам отнестятся:

  • СИОЗС — флуоксетин, пароксетин, эсциталопрам, циталопрам, сертралин, флувоксамин;
  • трициклические антидепрессанты — амитриптилин;
  • антидепрессанты двойного действия — венлафаксин, дулоксетин .

Препаратами выбора первой очереди для лечения тревожно-депрессивного расстройства являются СИОЗС совместно с бензодиазепиновыми транквилизаторами. Препараты второй очереди — трициклические антидепрессанты и небензодиазепиновые транквилизаторы .

Бетта-адреноблокаторы подавляют вегетативную симптоматику: тахикардию, скачки артериального давления, аритмию, потливость, слабость, тремор.

Обычно используют пропранолол, атенолол, метопролол

Важно оценивать взаимодействие этих препаратов с антидепрессантами, так как многие комбинации нежелательны

Иногда могут назначить низкопотентные нейролептики (антипсихотики) в небольших дозах, например, тиоридазин или сульпирид. Однако после их приёма у пациента возможны слабость, падение артериального давления, снижение либидо (полового влечения), прибавка массы тела, галакторея (выделение грудного молока), нарушение менструального цикла . Поэтому нужно быть осторожным.

Физиотерапия

К широко применяемым методам физиотерапии относятся лечебный массаж, самомассаж, электромассаж и электросон. Эти процедуры расслабляют, успокаивают, снижают напряжение, нормализуют сон.

Причины реактивной депрессии

Основной причиной развития депрессии такого вида является сильное эмоциональное переживание или стрессовая ситуация, имеющая личное значение для человека.

Точные причины и механизм развития болезни зависит от формы реактивной депрессии. Выделяют два основных вида – это острая и пролонгированная реактивная депрессия.

Острая реактивная депрессия также называется кратковременной. Она возникает как моментальная реакция психики на сильный стресс или травмирующее событие. Причиной этого нарушения являются любые события, имеющие значения для жизни человека. Как правило, симптомы острой депрессии стремительно нарастают, но длится эпизод не больше 4-5 недель.

Пролонгированная реактивная депрессия – опасная патология, причины которой часто не очевидны. Она возникает спустя длительный период времени после переживания какого-либо события. Другими словами, человек может столкнуться с психотравмирующей ситуацией, которая окажет негативное влияние на психику, однако не вызовет депрессии. В то же время, психика становится уязвима, поэтому любые стрессы и переживания ослабляют ее. Со временем стрессовые ситуации накапливаются и возникает депрессия. Основной причиной ее развития является именно психотравма, произошедшая в прошлом, а стрессы и прочие переживания являются лишь усугубляющими факторами.

Еще один сценарий развития пролонгированной депрессии – множественные незначительные стрессы или жизненные неудачи. По отдельности эти события не рассматриваются как психотравмирующие факторы. Более того, человек может отмахиваться от них или не уделять должного внимания. В то же время, постоянное существование в состоянии стресса является тяжелым испытанием для психики и нервной системы, поэтому со временем приводит к развитию реактивной депрессии. В среднем, эпизоды этого нарушения длятся от одного месяца до двух лет.

Факторы риска

Потеря близкого человека – самый главный фактор, при котором возникает реактивная депрессия

Помимо стрессов и личных трагедий, реактивная депрессия может быть связана с хроническими заболеваниями, травмами черепа, нарушением работы нейромедиаторов.

Патология может быть спровоцирована действием временных факторов, к которым относят период вынашивания ребенка, гормональные сбои у женщин, наступление менопаузы. Как фактор риска рассматривается особенность психотипа личности, а также генетическая предрасположенность.

Риск развития реактивной депрессии зависит от степени тяжести стрессовых факторов, которая рассчитывается по специальной шкале, разработанной психиатрами специально для самодиагностики пациентов. В этой шкале учитываются наиболее распространенные стрессовые ситуации, каждой из них соответствует количество баллов. При оценке риска развития депрессии учитывают события, произошедшие с человеком в течение последнего года. Если общая сумма баллов превышает или равна 300, человеку следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, так как такое количество травмирующих ситуаций не проходит бесследно и вызывает психические расстройства.

Психотравмирующее событие Количество баллов
Гибель близкого человека 70-100
Бракоразводный процесс, разрыв отношений с любимым человеком 65-75
Сильные проблемы с законом, судебные процессы и заключение в тюрьму 60
Длительная болезнь, тяжелая травма 55
Финансовые проблемы, которые не удается решить долгое время 50
Болезнь близкого человека 45
Сексуальные расстройства (снижение либидо, импотенция) 40
Потеря рабочего места 40
Ухудшение финансового положения 35
Проблемы в семье (частые скандалы, ссоры) 35
Долги 35
Кредиты, ипотека 35
Алкогольная и наркотическая зависимость у близкого человека 30
Переезд 30
Ухудшение жилищных условий 25
Проблемы на работе 25
Непонимание со стороны рабочего коллектива 20
Ухудшение социальной активности, вынужденный отказ от любимого занятия (хобби) 20
Вынужденное изменение режима сна (работа в ночные смены и т.д.) 15
Вынужденная строгая диета 15
Бытовые проблемы, которые не удается решить самостоятельно 10-20

Людям, подверженным частым стрессам, рекомендуется регулярно проходить это тестирование. Даже если симптомов депрессии еще нет, но человек набрал около 250-300 баллов, рекомендуется обратиться к психотерапевту или психиатру. Например, с помощью психотерапии удается восстановить психику и предупредить развитие реактивной депрессии.

Сезонная депрессия – весенняя и летняя

Примерно у 1% населения сезонная депрессия
возникает весной или летом. Симптомы близки к осенне-зимней разновидности, но причины немного другие. В какой-то степени она может быть связана с атмосферными факторами – частыми изменениями освещённости весной и высокая влажность воздуха летом.

Наиболее частой причиной весенней депрессии считается ослабление организма после прошедших зимних месяцев. Его можно вылечить теми же способами, что осенне-зимнюю депрессию.

Депрессия летняя – это психологическое явление. Происходит в результате нарушения расписания занятий, связанных с периодом настроения, или – наоборот – разочарования, связанного с отсутствием возможности отдыха в период каникул. Более того, причиной для сильного стресса может стать даже отпуск – представляет собой значительную финансовую нагрузку и не всегда соответствует высоким ожиданиям, которые с ним обычно связаны. Многие люди, особенно женщины, испытывают дискомфорт, связанным с летней жарой.

Чтобы избежать депрессии в летний сезон, как правило, достаточно обеспечить себя нужной температурой и влажностью воздуха. Составить новый график, учитывающий альтернативы (на случай неудачи предпринимаемых планов), и, прежде всего, – как можно больше занятий, приносящих радость.

Сезонная депрессия – аффективное расстройство настроения, для которого характерно сезонная периодичность возникновения депрессивных эпизодов, возникающее у больных ежегодно приблизительно в одно и то же время.
Сезонная депрессия — уточняющий термин заболевания в рамках большого депрессивного расстройства (F32.1
).

Выделяют две модели заболевания: распространенный и более изученный – зимний тип и более редкий вид – летний тип. Депрессивные эпизоды при «зимней» модели возникают осенью (как правило – сентябрь, октябрь) и длятся до поздней весны (апрель-май). При «летней» депрессии симптомы заболевания проявляются ранним летом и прекращаются в середине осени.

Зачастую сезонное депрессивное расстройство впервые возникает у лиц в возрасте после 15 лет до 55 лет (средний возраст – около 23 лет), причем шансы заболеть с возрастом уменьшаются. Большему риску возникновения заболевания подвержены женщины, чем мужчины (приблизительно в 4 раза).

У одной группы людей расстройство протекает в легкой форме и проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью, суетливостью, угнетенностью настроения и неспособностью «взять себя в руки». У остальных пациентов симптомы недуга проявляются более выражено и интенсивно, воздействуют постоянно, усиливаются без лечения и оказывают значительное влияние на образ жизни индивида, поведение, личные и служебные отношения.

В группу риска входят люди, у которых у близких родственников были зафиксированы эпизоды САР. Данная патология больше распространена среди населения регионов, в которых продолжительность зимнего дня очень короткая, и количество естественного солнечного света существенно колеблется в разные сезоны. Так у многих людей, проживающих в северных широтах, с сокращением продолжительности светового дня в осенний и зимний сезоны отчетливо проявляется синдромокомплекс, включающий:

  • угнетенное настроение;
  • ощущение не проходящей после отдыха усталости;
  • гиперсомнию – наличие избыточной длительности ночного сна, эпизоды чрезмерной сонливости в дневное время;
  • симптом полифагии – нарушение в пищевом поведении, выражающееся в усилении аппетита и патологической прожорливости, при котором индивид ощущает мучительную потребность в пище;
  • снижение полового влечения.

В случае, если вышеуказанные симптомы проявляются в зимний период, а с увеличением продолжительности дня уменьшаются и исчезают, то можно предполагать наличие сезонного аффективного расстройства.

В отдельную форму сезонной депрессии выделяют субсиндромальный тип расстройства, при котором клинически значимой выступает вегетативная симптоматика. Данный диагноз предполагает полную стойкую ремиссию по окончанию зимнего периода. Следует дифференцировать это аффективное расстройство с следующими: или униполярной депрессия, которые часто представлены усилением симптомов в зимний сезон. В зимний период в дневные часы у больных сезонным аффективным расстройством отмечается низкий показатель секреции кортизола в отличие от пациентов с .

Стоит отметить, что многие проявления депрессии имеют сходство с симптомами авитаминоза. Человек больше обычного спит, нуждается в большем количестве пищи, значительно хуже выполняет привычную деятельность, однако не отмечает свою психомоторную заторможенность, не придает значения снижению настроения.

Оцените статью
Добавить комментарий