Немедекаментозные методы лечения депрессии

Почему нужны таблетки

В мире от депрессии страдает великое множество людей. В наш век, когда мир неустанно развивается, движется вперед, и любая информация доступна для изучения, бо́льшая часть населения земного шара живет с неправильным пониманием о том, что же такое депрессия.

Люди отталкивают от себя мысль, что депрессия является ЗАБОЛЕВАНИЕМ и требует лечения. Они не обращаются за помощью к специалистам, а стараются устранить ее собственноручно, принимая ее просто за плохое настроение, временные трудности или «ну это такой этап в жизни». А между тем состояние продолжает прогрессировать.

Между прочим, депрессивное расстройство, как заявляют ученые, становится причиной инсульта. ВОЗ отметила, что к 2030 году депрессия займет 2-е место, после СПИД, в перечне мировых проблем.

Стоит задуматься над тем, а настолько ли безопасно это расстройство, как полагает внушительная часть людей. Научитесь разграничивать ваше состояние. И, если не можете с ним справиться, не стесняйтесь обращаться за помощью. Вы просто не представляете, сколько людей живет с такой же проблемой!

Медикаментозная терапия депрессии понадобится в следующих случаях:

  • когда человек отказывается выполнять обычные, ежедневные манипуляции – встать с кровати, одеться, почистить зубы;
  • если причина расстройства – заболевание внутренних органов;
  • отсутствие эффекта от психотерапии;
  • повторное развитие депрессии;
  • когда заболевание отражается на здоровье, становится причиной сниженного аппетита, плохого сна, болезненных ощущений в теле.

Симптомы и признаки хронической депрессии

Течение заболевания начинается с временных проявлений симптомов, но при отсутствии лечения ситуация усугубляется.

К признакам хронической депрессии относят:

Безразличие
У пациента отсутствуют как положительные, так и негативные реакции на происходящие события. Его не заботит ни собственная жизнь, ни изменения в жизни родных и близких.
Психическая заторможенность
Отсутствие возможности сконцентрироваться, неспособность поддержать беседу.
Пониженная двигательная активность
Большую часть времени человек предпочитает не двигаться, он может часами лежать на кровати, будто размышляя. При необходимости совершить какое-либо действие, его движения медлительные и вялые.
Постоянно плохое настроение
Ничто не доставляет радости и не вызывает улыбку.
Нарушения сна
Могут проявляться как бессонницей, так и ранними пробуждениями.
Потеря интересна
К вещам и занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
Трудности в принятии решений
Невозможность сделать выбор.
Ежедневная усталость
Чувство тяжести и обессиленность.
Нарушения аппетита
Часто сопровождается изменением веса (возможно в обе стороны).

Более выражены депрессивные состояния по утрам – в это время больного особенно тяготят чувства собственной беспомощности, сомнения, суицидальные мысли. К вечеру картину немного сглаживается.

Другие средства в борьбе с депрессией

К безрецептурным средствам, которые вы можете приобрести в аптеке без назначения врача, относят легкие успокоительные, например, Афобазол, Гидазепам, Азафен, Асентра. Но подобные средства применяют для купирования легкой степени депрессивных расстройств, в более тяжелых случаях они будут неэффективны.

Нормотимики – средства для стабилизации настроения. Они прекращают его колебания и резкие перепады. К ним относят Вальпроевую кислоту, Карбамазепин, Лития карбонат.

Ноотропы (Ноотропил, Пантокальцин) помогают улучшить мозговую деятельность и восстановить когнитивные функции

Они возобновляют память, обостряют внимание, повышают мыслительную деятельность

Снотворные препараты используют для устранения бессонницы, а также улучшения качества сна.

Кроме этого, при депрессии показаны витамины группы В, поскольку они налаживают деятельность ЦНС, усиливают энергетический синтез, повышают выносливость и работоспособность.

Анксиолитики

Как указывает к средству «Фенотропил» инструкция по применению, оно входит в группу ноотропов, улучшает кровоснабжение головного мозга и когнитивные функции. Обладает психостимулирующим действием, улучшает выносливость в случае напряжения, повышенных нагрузок, перепадов настроения и других подобных состояний.

Кроме того, в случаях нервных расстройств медиками прописываются «Тенотен» или «Афобазол». Эти препараты помогают при чрезмерной мнительности, стрессе, тревоге.

«Афобазол» относится к группе аксиолитиков. Обладает двойным воздействием – уменьшает нервное напряжение и слегка стимулирует. Психическое и физическое состояние человека улучшается при таком эффекте.

Результат – восстановление в нервных окончаниях процессов пластичности. Происходит успокоение, пропадает чувство тревоги, улучшается настроение.

Таблетки «Левомепромазин» – производный фенотиазина. Блокирует действие дофаминовых рецепторов в различных структурах головного мозга, тем самым обеспечивает антипсихотическое действие. Это увеличивает секрецию пролактина гипофизом. «Левомепромазином» уменьшается продуктивная симптоматика (типа галлюцинаций, бреда, психомоторного возбуждения) психозов. Принимается внутрь, внутривенно. Постепенно переходят на прием по 50-100 мг в день (максимально – до 400 мг).

Хроническая депрессия: лечение

Как избавиться от затяжной депрессии? Универсального ответа нет, для каждого пациента он свой, так как здесь всё зависит от его личности и психогигиены жизни, причины заболевания, применяемой до этого терапии и т.д

Важно настроиться на плавный выход из затяжной депрессии. Объективно контролировать динамику излечения можно по шкалам Занга, Гамильтона, Бека, опроснику большой депрессии ВОЗ

При «лечение хронической депрессии» базисом является индивидуально подобранная антидепрессантная терапия в адекватной дозировке.

На вопрос «Как бороться с хронической депрессией?» поможет ответить и научит действовать курс психотерапии: когнитивной, бихевиоральной (поведенческой), психодинамической и др. Грамотная психотерапия меняет способ мышления в позитивную сторону, помогает выявить истинную психотравму, убирает негативные поведенческие симптомы вроде отказа от удовольствий, нарушения пищевого поведения, однообразного образа жизни, стремления к чрезмерному уединению.

Благодаря исследованиям физиологических и морфологических изменений в организме при длительно протекающей депрессии удалось разработать ряд новых схем и методик лечения. Несмотря на это длительная депрессия остаётся серьёзным заболеванием, вызывающим тяжелые последствия, в том числе суицидальные попытки. Большинством психиатров тяжелая депрессия воспринимается как неотложное состояние, требующее немедленного лечения. Критерием успешности лечения служит скорейшее устранение основных проявлений депрессии. Именно с учётом этого требования разработаны современные схемы лечения хронической депрессии.

Сложной проблемой до сих пор остаётся наличие форм хронической депрессии, устойчивых к лечению. Продолжается обсуждение оптимальной продолжительности терапии и необходимости поддерживающего приёма лекарств после окончания основного курса.

Итак, основные методы лечения хронической депрессии – и психотерапия. Рассмотрим их особенности.

Нейролептики

Нейролептики Клозапин, Рисперидон – еще одна типичная группа препаратов для борьбы с депрессией. Они обладают довольно разнообразным действием на организм. Успокаивают, снимают напряжение, избавляют от страха и агрессивности – такие свойства проявляют успокаивающие нейролептики. Другие представители, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие.

Для купирования депрессивных состояний, как правило, нейролептики назначают в комбинации с антидепрессантами. При этом используют атипичные нейролептические средства.

Большинство антипсихотиков отпускаются строго по рецепту врача, так как их относят к группе сильнодействующих препаратов. Для этого достаточно обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру, и, в случае необходимости, они выпишут рецепт.

Следует уяснить, что назначение психотических средств самостоятельно недопустимо. Этим должен заниматься специалист, а конкретно – психиатр. Именно он устанавливает необходимую дозу и корректирует ее, регулярно оценивает состояние пациента и динамику болезни. Необходимо также периодически сдавать анализ крови на содержание препарата, чтобы оценить степень его накопления в организме.

Помните, что бесконтрольный прием антипсихотических средств способен привести к тяжелым последствиям. Необходимость назначения таких препаратов всегда тщательно оценивается специалистом с учетом возможных рисков.

Дополнительная информация о немедикаментозном лечении депрессии:

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (ЭПК и ДГК)

Рыбий жир – лучший источник ЭПК и ДГК (ДГК доступна вегетарианцам). В США проводились специальные тесты на загрязненность рыбы нефтепродуктами. Посетите USP.org, чтобы получить информацию о конкретных брендах.
Рекомендуемые дозировки:
· 200-400 мг в сутки обычная доза ДГК для профилактики депрессии, но 800-1000мг также может быть рекомендовано.
· 1,000 мг ЭПК для лечения депрессии (может комбинироваться с лекарствами и/или ДГК)
*Американский департамент GRAS считает безопасными уровни  1,500 мг ДГК и  3,000 ДГК/ЭПК

Светотерапия

Рекомендуемые производители аппаратов для светотерапии:
The Sunbox Company www.sunbox.comTrueSun.com www.truesun.comRosenthal, N.E. (2006). Winter blues: Everything you need to know to beat seasonal affective disorder, Revised Ed.  New York: Guilford.

Упражнения

При легкой депрессии — частота 2-3 раза в неделю, интенсивность умеренная, продолжительность 20-30 мин.
При тяжелой депрессии — частота 3-5 раз в неделю, интенсивность от 60% до 85% физических возможностей, продолжительность 45-60 мин.

Психотерапия

Burns, D. (1992). Feeling good: The new mood therapy. New York: Avon.Когнитивная терапия
The National Association of Cognitive-Behavioral Therapists  http://www.nacbt.orgAssociation of Behavioral and Cognitive Therapies (ABCT) http://www.aabt.orgМежличностная психотерапия
International  Society for Interpersonal  Psychotherapy http://www.interpersonalpsychotherapy.org/Ресурсы:
National Alliance on Mental Illness http://www.nami.orgTo locate a therapist http://www.therapistlocator.net

Зверобой

Дозировка: 300 мг, 3 раза в день
Стандартизировано на: 0,3% гиперицина или 2% — 4% гиперфораwww.ConsumerLab.com (независимые исследования состава продуктов)
Humphrey,  S.  (2003) Nursing  mothers’  herbal. Minneapolis: Fairview Press. The Complete  German Commission E Monographs available www.herbalgram.org

Дополнительная информация о лечении депрессии:

Kendall-Tackett, K.A. (2010). Depression in  new mothers, 2nd Edition. London: Routledge.
Kendall-Tackett, K.A.  (2008). Non-pharmacologic  treatments for depression in new mothers. Amarillo, TX: Hale Publishing.

Перевод Татьяны Кондрашовой

Хроническая депрессия

Хроническая депрессия (дистимия) — затяжное психическое легкое расстройство, при котором признаки депрессии проявляются в течении нескольких лет. Страдающие этим расстройством постоянно чувствуют себя несчастными, грусть глубоко засела у них в сердце. Начало субдепрессии может быть положено еще в юношеском возрасте и в течении всей жизни могут присутствовать все признаки дистимии, без оказанного своевременно должного лечения. Болезнь очень широко распространена среди женщин

Причины хронической депрессии

Причинами выступают химические изменения в мозгу именно тогда, когда уровень серотонина падает. И если его мало, то он не в силах справляться с эмоциями, стрессовыми ситуациями, хроническими заболеваниями. Все это увеличивает шансы постоянно пребывать в состоянии хронической депрессии (дистимии). После трех лет протекания, данное состояние имеет тенденцию перехода в другую выраженную депрессию

Варианты возможного течения дистимии:

Дистимия с большим депрессивным эпизодом

Дистимия с повторяющимися большими депрессивными эпизодами

Дистимия при отсутствии большого депрессивного эпизода

Существуют сочетания дистимии с такими расстройствами, как паническая атака, соматические заболевания или вторичная дистимия, генерализованная тревога, конверсионные расстройства, социофобия

Хроническая депрессия признаки

Наличие постоянной грусти и таких чувств, как опустошенность, безнадежность, бесполезность, беспомощность, чувства вины; утрата интересов и возможности наслаждаться собой, потеря энергии и повышенная утомляемость, трудности при сосредоточении и принятии решений, ярко-выраженная медлительность в психических и физических процессах, навязчивые мысли о смерти

Хроническая депрессия симптомы

Болезнь диагностируется на основании таких симптомов, как частые головные боли и боли в суставах, проблемы с пищеварительным трактом (переедание или отказ от еды, гастрит), нарушения сна в сочетании с потерей интересов к социальной, профессиональной жизни и деятельности. Если депрессивное настроение не покидает вас в течении двух недель, следует обратиться за помощью к специалистам

Хроническая депрессия лечение

Если же дистимия атаковала и вы не знаете, как избавиться от этой депрессии, то медикаментозное лечение, которое придет вам на помощь, назначит врач и исключит возможный рецидив заболевания. Применяя антидепрессанты (Целекса, Паксил, Асендил, Марплан, Миртазапин и другие) в течении длительного времени (шести и более месяцев) и включая в комплексе психотерапию (индивидуальную, семейную терапию и групповую) возможно полное излечение от данного заболевания.

Профилактика хронического расстройства включает посещение спортивных залов, длительные прогулки на свежем воздухе, соблюдение сбалансированной диеты и каждодневная забота о себе.

Оцените статью
Добавить комментарий