Способы лечения
Что делать: как лечить заболевание? Выбор того или иного метода лечения зависит от того, с какой интенсивностью у пациента проявляется депрессия, как она сказывается на его качестве жизни.
В тяжелых случаях человеку требуется длительная госпитализация, например, когда пациент проявляет агрессию или склонность к суициду.
При менее выраженных проявлениях патологии лечение заключается в приеме специальных медикаментозных препаратов, а также в использовании методов психотерапии.
Как снять депрессию женщине? Ответ узнайте прямо сейчас.
Медикаментозное
Для устранения проявлений недуга используют 2 основные группы препаратов. Это антидепрессанты стимулирующего или успокаивающего действия.
Первую группу (Кломипрамин, Имипрамин, Дезипрамин) назначают для лечения депрессии, основными проявлениями которой является апатия, грусть, отсутствие интереса к жизни.
Если же основными признаками депрессивного состояния является агрессия, стремление к самоубийству, пациенту назначают прием седативных (успокаивающих) антидепрессантов (Азафен, Коаксил).
Дозировка и длительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента, и зависит от его изначального состояния и степени выраженности недуга. Нарушение дозировки может только ухудшить течение недуга, привести к более серьезным его осложнениям.
Советы психолога
Важным моментов в лечении затянувшейся депрессии являются психологические тренинги и беседы с психологом.
В ходе таких бесед специалист дает пациенту определенные рекомендации, которые необходимо выполнять неукоснительно.
Так, специалист советует:
- Перестать себя жалеть. Если человек на протяжении длительного периода времени будет внушать себе, что он бедный и несчастный, он таким и станет. Депрессия в этом случае будет только усиливаться.
-
Не драматизировать. Необходимо учиться стойко воспринимать все жизненные неприятности, относиться к ним лишь как к временному явлению.
Если возникла определенная проблема, нужно пытаться ее решить, а, если это невозможно, смириться с данной ситуацией, попытаться увидеть в ней какие-то позитивные моменты.
- Вести активный образ жизни. Если при наступлении неблагоприятной причины человек запрется в своем доме, перестанет выходить на улицу и общаться с людьми, это не принесет ему облегчения, напротив, лишь усугубить ситуацию.
Практические рекомендации
Как бороться с затяжной депрессией? Никакие врачи и таблетки не смогут помочь пациенту вырваться из состояния депрессии, если он не захочет этого сам. Помочь себе справиться с апатией и усталостью помогут следующие простые рекомендации:
Здоровый сон. Чтобы не чувствовать упадок сил и плохое настроение, необходимо хорошо выспаться
Важно установить режим сна и бодрствования и придерживаться его. Так, необходимо каждый день засыпать и просыпаться в одно и тоже время (чтобы лучше засыпать, можно придумать себе ежедневные вечерние ритуалы, настраивающие на спокойный лад)
Важно позаботиться и о качестве спального места, чтобы спать на нем было удобно и комфортно.
Правильное питание. Употребление полезных продуктов положительно сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии
При этом вовсе не нужно строго ограничивать себя в еде, важно уделить внимание не количеству, а качеству принимаемой пищи. Существует множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих придерживаться принципов здорового питания, не ощущая при этом изнуряющий голод.
Фитотерапия
Различные травяные чаи, настои, ванны с добавлением ароматных травяных отваров обладают успокаивающим, либо наоборот, тонизирующим действием, укрепляют здоровье, повышают настроение.
Занятия спортом. Физическая активность необходима для здоровья. Необходимо выбрать то направление занятий, которое доставит наибольшее удовольствие. Это может быть плавание, фитнесс, танцы. Кроме того, посещая спортивные клубы, человек заводит новые знакомства, что также необходимо для лечения депрессии.
Если нет возможности посещать клуб, необходимо ежедневно заниматься дома, подобрав для себя подходящий комплекс упражнений.
Уход за собой. Привлекательный внешний вид поднимает настроение, способствует повышению самооценки.
Лечение заболевания
Существует мнение что эндогенная депрессия неизлечима. Однако данное мнение ошибочное. Больной не радуется жизни и самостоятельно не может побороть тоску, душевные страдания. Лечение такого тяжкого состояния проводится строго по предписанию психиатра и под его контролем.
Излечиться от недуга помогает комплексное лечение: прием медикаментозных средств и психотерапия.
Лечение препаратами
Сегодня производятся лекарства, способные вернуть пациента к нормальной жизни. Медикаментозная терапия является основой лечения недуга. Препараты, помогающие побороть депрессию, активизировать двигательную и психическую деятельность называются антидепрессантами.
Лечение антидепрессантами можно разделить на следующие группы:
- Трициклические антидепрессанты. Сюда относятся Амитриптилин, Азафен, Имипрамин. Данные средства приводят к увеличению количества нейромедиаторов (норадреналина, серотонина) в ЦНС. Но также они обладают седативным действием, успокаивающе влияют на нервную систему, способствуют избавлению от чувства тревожности, улучшают настроение, а также сон. Из-за выраженного действия на организм эта группа способна спровоцировать снижение артериального давления, одышку, головокружение и подходит не всем.
- Ингибиторы моноаминоксидазы: Селегилин, Пирлиндол, Ипрониазид. Данные препараты снижают активность моноаминоксидазы, благодаря чему также возрастает количество нейромедиаторов, улучшается настроение больного. Для получения эффективного результата рекомендуется придерживаться диеты, отказаться от алкоголя, кофеинсодержащих напитков, чая, а также определенных медикаментозных препаратов. Результаты лечения становятся заметными приблизительно через 3 недели.
- Ингибиторы возвратного захвата серотонина. К данной группе относят: Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин. Прием препаратов группы способствует блокировке возвратного захвата гормона. Прием таких средств практически не вызывает побочных эффектов.
Если депрессия резистентна к антидепрессантам, для лечения врач может назначить:
- лекарства для стабилизации настроения;
- противосудорожные средства;
- анксиолитики для снятия страха, тревожного состояния;
- антипсихотики для снижения агрессии, психомоторного возбуждения, а также улучшения восприятия пациентом окружающего мира.
В дополнение к медикаментозным препаратам применяют психотерапию, депривацию сна (лечение бессонницей), народные, а также гомеопатические средства.
Лечение гомеопатией
В последнее время предлагается лечение без антидепрессантов, при помощи гомеопатических препаратов: Нервохель, Игнация, Гомаккорд, Нотта. Лечение данными средствами длится больше месяца.
Лечение народными средствами
При эндогенной депрессии врачи рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов ярких расцветок. В начальной стадии, а также при легком протекании болезни эффективно используется лечение травами.
Лечение тревожно-депрессивного расстройства
Нарушение излечимо, если избрать верную тактику терапии. Многие пациенты ходят по врачам не менее месяца из-за их неудачных попыток поставить правильный диагноз. Идеальный вариант, когда пациент приходит к психотерапевту. При своевременном обращении к нему прогноз чрезвычайно благоприятный, а вероятность рецидивов значительно сокращается.
Основными методами лечения являются собственно психотерапевтический и медикаментозный, полностью победить патологию можно при комплексном применении методов, а также прибегая к дополнительным процедурам.
Психотерапевтические методы
Успешность этого метода во многом зависит от личности психотерапевта. Сможет ли он убедить пациента в бессмысленности и непродуктивности его тревоги и беспокойства. Воздействие с помощью рациональных доводов выступает основным способом терапии. Оно должно изменить мышление пациента, привести его к гармонии с собой и окружающим миром.
Важное значение имеют доверительные отношения между специалистом и пациентом. Их наличие позволяет проводить беседы, в ходе которых выясняются возможные причины расстройств, пути преодоления проблем
Хороший эффект даёт когнитивно-поведенческая терапия, при которой пациент меняет своё мышление в конструктивную сторону, учиться разумно пользоваться своими эмоциями.
Также применяются занятия в группе и гипноз, в ходе которых пациентов учат приёмам расслабления, самоконтроля, работы над собой. Нельзя забывать про профилактические меры, которыми пациент должен овладеть в ходе лечения.
Медикаментозные методы
Могут принести значительную пользу медикаментозные методы. Но применения одних лекарств недостаточно. С их помощью можно убрать симптомы расстройства, но полностью вылечить человека затруднительно.
Транквилизаторы — самые сильные средства, которые снимают острые проявления депрессии, выводят человека из острой фазы, часто возвращают пациента к нормальной жизни. Транквилизаторы применяются кратковременно из-за стойкого привыкания, вероятных побочных эффектов, часто после их приёма хочется постоянно лежать. Популярные — «Феназепам», «Элениум», «Элзепам».
Антидепрессанты избавляют от признаков депрессии, улучшают настроение и самочувствие, формируют нормальную реакцию на происходящие события. Врач назначает антидепрессанты продолжительным курсом, чтобы в организме накопилось достаточное количество веществ, способных противостоять негативным факторам. Хотя антидепрессанты и отличаются относительной безвредностью, необходим их подбор с учётом индивидуальных особенностей человека. Самые известные — «Прозак», «Амитриптиллин».
Нейролептики восстанавливают нормальную мозговую деятельность, к человеку возвращается способность адекватно мыслить, принимать решения.
Седативные лекарства обладают расслабляющим эффектом, снимают нервное напряжение, позволяют нервной системе функционировать нормально, избавляют от бессонницы. Среди седативных препаратов выделяется «Ново-Пассит».
Бета-адреноблокаторы предназначены для устранения большинства вегетативных симптомов. Они тормозят рецепторы, отвечающие за адреналин, выравнивают давление, избавляют от дрожи, убирают потливость. Часто используют «Анаприлин», «Бетаксолол», «Атенолон».
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапия является важной составной частью лечения тревожной депрессии. Выбирая конкретный метод, необходимо учитывать состояние здоровья пациента, имеющиеся у него противопоказания
Наиболее популярные виды физиотерапии:
- массаж оказывает расслабляющее действие на мышечную систему;
- электросон погружает пациента в состояние искусственного сна, нормализует естественный сон;
- электропроцедуры, которые стимулируют мозг, усиливают приток крови к нему;
- иглоукалывание воздействует на чувствительные точки организма, пробуждая рефлекторные реакции.
Прочие методы лечения
Правильнее их было бы назвать методами не лечения, а коррекции, т. к. они лишь снимают некоторые симптомы и действуют непродолжительное время. Один из самых действенных методов — использование народных средств.
Прежде всего речь идёт о травах, среди которых успокаивающее действие оказывают пустырник, валерина. Женьшень и лимонник улучшают настроение, повышают выносливость организма. Трава горечавка — действенное средство для победы над депрессией. Листья дерева вяз повышают работоспособность.
Что такое агирофобия?
Агирофоб всегда будет искать ближайший подземный переход (если он есть), чтобы перейти улицу
Агирофобия выражается в навязчивом и иррациональном страхе перед пересечением улицы, причем одних людей может страшить автомагистраль с потоком машин, других – узкая, безлюдная деревенская улица. Перейти дорогу человек, страдающий агирофобией, может только в толпе народа или хотя бы в присутствии единственного другого пешехода, лишь бы тот шагнул на проезжую часть первым. При этом агирофоб может совершенно спокойно прогуливаться по тротуару вдоль трассы, если у него нет необходимости пересечь ее.
Не следует путать эту патологию с агорафобией. Это близкое по звучанию слово в буквальном смысле означает «боязнь площадей». Человек боится открытого пространства, людских толп, страшится даже просто покинуть пределы своего дома.
Для агирофоба такое поведение несвойственно, он свободно выходит из дома, посещает магазины и другие многолюдные места. Паника возникает лишь в ситуации, когда нужно перейти дорогу. Поэтому агирофоб строит свои маршруты так, чтобы любой ценой избежать этой ситуации. Он пойдет на поиски подземного перехода, объедет квартал на автобусе и т.д.
По МКБ-10 агирофобию (дромофобию) обозначают как F40 (фобические расстройства в общем).
Важно суметь отличить обычный страх от фобии. С эпизодами страха сталкивается любой человек, и это совершенно нормально
Более того, страх является естественным защитным механизмом, поэтому его полное отсутствие может расцениваться как психическое нарушение. Чувствуя обычный страх или боязнь, человек полностью отдает себе отчет в происходящем и может контролировать свои реакции и действия. Фобия же представляет собой иррациональный неконтролируемый страх, сопровождающийся ярко выраженными соматическими симптомами. Если страх является нормой для каждого человека, фобия расценивается как патологическое проявление боязни, обостряющееся в ответ на определенные раздражители, действия или ситуации.
Причины развития агирофобии
Регулярный просмотр шокирующих новостей про ДТП может привести к развитию фобии
Агирофобия, или боязнь переходить улицу, не является врожденным нарушением. Более того, с таким приобретенным расстройствам сталкиваются исключительно жители больших городов, или люди, недавно приехавшие из сельской местности. Причины страха перейти улицу многочисленны и разнообразны. Иногда развитие нарушения связано со следующими ситуациями, произошедшими с человеком:
- участие в ДТП в качестве пешехода;
- потеря близкого человека в ДТП;
- наблюдение за дорожно-транспортным происшествием.
Фобия может развиться у эмоциональных людей в ответ на просмотр шокирующих новостей, фильмов и телешоу, в которых освещаются дорожно-транспортные происшествия.
Но чаще всего причина возникновения такого страха остается неизвестной. Большинство агирофобов не попадали в ДТП и не боятся наезда машины. Им самим понятна нелепость собственной боязни, но преодолеть ее они не могут.
Симптомы нарушения
Страхи пересечения улицы могут проявляться по-разному. Некоторые пациенты боятся пересекать широкие, шумные улицы, в то время как другие испытывают ужас при виде тихих узеньких улочек или даже сельских дорог. У некоторых панический приступ развивается в том случае, когда нужно перейти дорогу в неположенном месте, там, где нет пешеходной разметки – «зебры».
Если все же агирофоб оказывается на переходе (например, в сопровождении близкого человека), он стремится как можно скорей покинуть это страшное место, почти бежит, стремясь достигнуть безопасного тротуара.
Такая фобия, как страх переходить улицу, относится к тревожным расстройствам и сопровождается паникой. Боязнь пересечения дороги проявляется следующей симптоматикой:
- учащение пульса;
- повышение артериального давления;
- одышка;
- ощущение собственного сердцебиения;
- покраснение или бледность кожи лица;
- повышение мышечного тонуса;
- тошнота, рвота;
- сильная потливость.
Люди, которые боятся переходить улицу, сталкиваются со страхом каждый раз при выходе из дома. Если человек боится пересекать улицу, сложности будут возникать, например, при необходимости перейти на другую сторону, чтобы зайти в магазин.
Приступы паники будут накатывать каждый раз при столкновении с предметом страха. Это накладывает отпечаток на поведение человека. Например, если ближайший магазин находится через дорогу, человеку с фобией будет сложно заставить себя зайти в него. Ему проще пройти через весь квартал до магазина, расположенного на этой же стороне улицы, чем просто перейти дорогу.
Психосоматические аспекты депрессии
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
Антидепрессанты первого ряда для применения в общеклинической практике
(А.Б.Смулевич)
-
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам
-
Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А (ОИМАО-А): пиразидол
-
Селективный блокатор обратного захвата норадреналина (СБОЗН): миансерин
-
Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): венлафаксин, иксел
-
Селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил)
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
Антидепрессанты второго ряда для применения в общеклинической практике
(Смулевич А.Б.)
-
Ингибитор моноаминооксидазы (ИМАО): ниаламид
-
Обратимый ингибитор моноаминооксидазы типа А(ОИМАО-А): аурорикс
-
Селективный блокатор обратимого захвата норадреналина (СБОЗН): лудиомил
-
Трициклические антидепрессанты (ТЦА): амитриптилин, имипрамин, кломипрамин
Антидепрессанты второго ряда
Преимущества |
Недостатки |
|
|
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ
ДЕПРЕССИИ
Действие антидепрессантов и транквилизаторов на симптомы депрессии
ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
Практическое применение психотерапии предполагает определенную этапность.
Цель начального этапа – установить терапевтическое партнерство с больным и поддерживать его в процессе дальнейшего лечения.
Необходимо
Раскрыть смысл психотерапевтического вмешательства
-
Объяснить больному суть его расстройства, целесообразность госпитализации или внебольничного лечения, значение некоторых жизненных событий в развитии болезненного состояния
-
Вовлечь в терапевтический процесс семью больного
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Цели основного этапа психотерапии
-
Облегчение (смягчение) чувства вины и отчаяния
-
Восстановление надежды
-
Защита от саморазрушающего поведения
-
Интерпретация значения (смысла) депрессии
Разновидности психотерапии, используемые
при депрессии
-
Когнитивная терапия
-
Интерперсональная терапия
-
Поведенческая терапия
-
Краткосрочная динамическая терапия
-
Семейная терапия
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным статистики, ИБС служит главной причиной смертности во многих странах мира. В России ежегодно умирает от ИБС около 350 мужчин и 130 женщин в возрасте от 30 до 69 лет на 100 000 человек населения.
Психосоматические соотношения у больных ИБС традиционно рассматриваются в рамках двух подходов.
Психоцентрический. Подчеркивает роль острого и хронического психического стресса, а также различных характеристик психического состояния пациента в возникновении, клинике, течении и прогнозе ИБС. В числе последних рассматривают конституциональные особенности личности, интерпретируемые в рамках концепции алекситимии, специфических «профилей личности», поведенческого типа «А», а также коморбидные ИБС психические расстройства (аффективные, тревожно-фобические и др.).
Соматоцентрический. Изучает влияние особенностей клиники и течения ИБС на субъективное восприятие пациентом своего заболевания и своеобразие психических расстройств, манифестация которых связана с соматическими заболеваниями (соматогении и психогенные состояния, связанные с соматическим страданием – нозогенные реакции).