Нелеченная депрессия

Симптомы депрессии

Оказывается, что женщины и мужчины по-разному реагируют на психотравмирующую ситуацию. Первые нередко обвиняют себя в случившемся и от этого становятся подавленными. Мужчины же склонны отвлекаться от мрачных мыслей на какую-нибудь деятельность, таким образом помогая себе.

Случается, что депрессия маскируется под хроническое сниженное настроение или дурной характер, но в действительности это болезнь, которая нуждается в лечении. От ее проявлений может сильно страдать не только сам больной, но и его близкие.

Также депрессивное расстройство может скрываться за различными вегетативными проявлениями, например, болями в разных частях тела или другими симптомами, что вынуждает человека регулярно посещать врачей для прохождения диагностики и назначения лечения.

Симптомы депрессивного расстройства многообразны, но всегда тяжело переносятся человеком. Например, при психогенной депрессии, возникающей после потери кого-либо или чего-либо значимого для человека, он может:

  • ощущать общую слабость, разбитость;
  • плохо засыпать и просыпаться по утрам с головными болями и чувством тревоги и беспокойства;
  • становиться раздражительным, излишне чувствительным и плаксивым;
  • негативно оценивать будущее и постоянно возвращаться мыслями в прошлое.

У таких людей быстро падает самооценка, их ничего не радует, мир видится только в черных красках, могут посещать мысли о самоубийстве или нанесении себе самому физического вреда.

Общие эмоциональные симптомы, характерные и для прочих видов депрессии, следующие:

  • хроническая тоска, уныние, безнадежность;
  • нервное напряжение, гневливость, раздражительность, нетерпение к окружающим;
  • чувство вины;
  • утрата интереса к тому, что ранее доставляло удовольствие;
  • хроническая тревога, боязнь и чрезмерное волнение, ощущение того, что должно произойти что-то нехорошее;
  • нежелание видеться с друзьями и контактировать с близкими;
  • замедление мышления, трудности с принятием решения и сосредоточением внимания;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность выполнять бытовую работу;
  • трудности в построении отношений с людьми.

От угнетения духа страдает и тело. К психологическим присоединяются и физические симптомы, такие как утомление, разбитость, тахикардия, ком в горле, изменение ощущений вкуса, цвета и запахов, замедление и бессвязность речи, бессонница либо сонливость, нежелание принимать пищу либо переедание, запор. Больные с сильной депрессией жалуются на частые головные боли, боли в зоне сердца, желудка, суставов. Когда же они приходят к врачу для прохождения диагностики, оказывается, что они здоровы, а боли вызваны их тяжелым психическим состоянием.

Замедление мыслительной деятельности при депрессии выражается сложностями при планировании каких-либо действий, решении обыденных задач, обучении. Больные отмечают, что их мысли делаются «вязкими», практически каждое интеллектуальное усилие требует от них большого напряжения и траты энергии. Недостаток энергии находит отражение и на физическом теле – больные становятся вялыми, медлительными, скованными, много сидят или лежат, не двигаясь. Понять, что такие люди больны, можно и по лицу – оно у них делается невыразительным, амимичным, с выражением тоски и отчаяния.

Депрессия может отражаться даже на коже и волосах. Кожа становится сухой, вялой, безжизненной, бледной, на ней появляются морщинки. Из-за этого больные выглядят старше, чем на самом деле. Волосы также становятся сухими, ломкими, начинают выпадать.

Типичным признаком депрессивного состояния также считаются расстройства сексуальной сферы. Например, при депрессии существенно снижается или вовсе утрачивается половое влечение у обоих полов: как женщины, так и мужчины становятся равнодушными к противоположному полу.

Затяжная тяжелая депрессия может привести к появлению других психических расстройств, серьезных соматических болезней, увеличивает вероятность развития на ее фоне алкоголизма, наркомании, токсикомании, повышает риск суицидов. Депрессия в такой форме в первую очередь нуждается в лечении, потому что жить с ней невыносимо.

Кстати, по мнению специалистов, наличие нескольких из этих симптомов может свидетельствовать о депрессии, но также и о других психических расстройствах, поэтому для выяснения точного диагноза и назначения лечения необходимо прийти на прием к психотерапевту.

Депрессивный синдром – что делать?

Это нарушение представляет собой опасное заболевание, которое нуждается в незамедлительном начале терапии. Методы лечения подразумевают использование медикаментозных препаратов и других процедур.

Обычно врачи назначают следующее:

  • применение седативных средств, психотропных препаратов, транквилизаторов;
  • разные формы психотерапии, помощь психологов и психиатров;
  • отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни;
  • обеспечение человеку комфортных условий – иногда необходимо сменить работу или круг общения;
  • нормализация режима работы и отдыха;
  • соблюдение рекомендаций по правильному питанию;
  • использование средств физиотерапии – можно применять лечение музыкой, целебный сон, светотерапию и другие мероприятия.

Чтобы справиться со страхом и паническими атаками, можно освоить технику медитации. Для этого стоит ознакомиться с видео:

Депрессивный синдром – опасное заболевание, которое сопровождается неприятными симптомами и может негативно повлиять на физическое здоровье. Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо своевременно обратиться к психотерапевту и четко следовать его рекомендациям.

Ажитированная депрессия: симптомы и лечение

Ажитированная депрессия на начальном этапе носит слабовыраженный характер, что приводит к сложностям своевременной диагностики и становится причиной необратимых последствий.

Психическое расстройство развивается постепенно, как правило, в результате неприятных событий в жизни больного и на начальном этапе поддается терапии при помощи лекарственных препаратов.

При отсутствии своевременного лечения может стать причиной инвалидизации или летального исхода.

По каким симптомам распознается ажитированная депрессия

Ажитированная депрессия сопровождается неспецифическими и специфическими признаками.

К первой группе симптомов относят:

  • тоску;
  • одиночество;
  • апатию;
  • инсомнию;
  • частые головные боли;
  • ухудшение или полную потерю аппетита.

Самостоятельно дифференцировать данный вид психического расстройства крайне сложно – требуется помощь специалиста.

Среди специфических симптомов ажитированной депрессии выделяют следующие:

  • постоянное беспричинное чувство тревоги за родных и близких людей;
  • тревожная вербигерация проявляется частым повторением в разговоре одной короткой фразы или слова;
  • двигательная ажитация характеризуется поведенческими расстройствами, например, резкой жестикуляцией невпопад, вскакиванием, частой переменой поз и прочее;
  • меланхолический раптус – острое проявление мучительной тоски с суицидальными действиями, которое проявляется в виде нанесения повреждений себе или попыток самоубийства;
  • бредовые идеи и мысли;
  • галлюцинации;
  • ненависть в отношении самого себя.

Если своевременно не распознать симптомы ажитированной депрессии больной может покончить жизнь самоубийством или нанести увечья, которые приведут к инвалидной коляске.

Лечение ажитированной депрессии

Дифференцировать ажитированную депрессию может только квалифицированный специалист

При диагностике психического расстройства во внимание берется наличие специфических и неспецифических симптомов и их выраженность

В психотерапевтической практике также применяются такие диагностические приемы, как тест Тейлора, Люшера и шкала Зунге. На основании данных, полученных в ходе диагностики, специалист назначает и подбирает лечение ажитированной депрессии.

 Терапия всегда проводится комплексно и включает медикаментозное лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными средствами и его длительность подбирается индивидуально. Основными препаратами в борьбе с симптомами ажитированной депрессии становятся антидепрессанты. Они активизируют синтез и высвобождение нейромедиаторов в головном мозге, которые также называют гормонами счастья.

Увеличение концентрации дофамина и эндорфина помогает справиться с апатией, тоской и улучшает общее психоэмоциональное состояние. Современные антидепрессанты безопасны и имеют незначительное количество противопоказаний и ограничений.

Первые результаты можно заметить уже спустя месяц приема антидепрессантов.

Лечение антидепрессантами может длиться от 6 до 12 месяцев.

Вместе с антидепрессантами специалисты назначают курс седативных препаратов, которые позволяют справиться с тревожностью, повышенной возбудимостью и улучшить качество сна. На начальных этапах ажитированной депрессии назначаются растительные средства с пустырником, валерианой. При средней и тяжелой форме используются синтетические медикаменты с выраженным седативным действием.

При тяжелой форме психического расстройства вместе с антидепрессантами и седативными средствами используются нейролептики. Данная группа медикаментов подавляет избыточную активность нервной системы.

В результате приема нейролептиков удается справиться с бредовыми идеями, галлюцинациями и другими тяжелыми симптомами. Такие препараты имеют значительное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Самолечение антидепрессантами и нейролептиками может иметь необратимые последствия для психики больного – требуется консультация врача.

Психотерапия

Работа с психологами и психотерапевтами направлена на выявление причины расстройства, избавление от тревоги при помощи:

  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • психоанализа;
  • гештальт-терапии;
  • арт-терапии;
  • музыкотерапии.

В ходе психотерапии специалист поможет справиться психоэмоциональными расстройствами и научит больного самостоятельно справляться со страхами и тревогой.

Регулярное посещение психолога и психотерапевта в 90% случаев приводит к выздоровлению.

Ажитированная депрессия – тяжелое психическое расстройство, которое сложно поддается диагностике и дифференциации на начальном этапе.

Лечение

После постановки диагноза психотерапевт (или психиатр) оценивает степень тяжести заболевания и назначает лечение. При лечении всех видов депрессий обязательно используется психотерапевтическая коррекция, так как даже прием лекарств лишь способствует снятию симптомов болезни, но не устраняет её причину.

Врач-психотерапевт в беседах с больным помогает ему осознать глубинные внутренние причины появления депрессии и найти пути решения проблем. При этом на психотерапевтических сеансах используются методы когнитивно-поведенческой, рациональной терапии, арт-терапии, гештальт-терапии и другие.

Близких людей врач берёт себе в помощники и ориентирует их на повышение внимания к депрессирующему, дружеское участие и оказание поддержки в этой трудной ситуации. При этом родственникам всё время нужно быть что называется «на связи» и стараться загрузить человека какими-то делами, чтобы отвлечь его от негативных мыслей. Также актуальны следующие меры.

  1. Выходу из депрессии помогают занятия спортом, ещё лучше – йогой с её релаксацией и медитацией, плавание, любая физическая активность, даже просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Пейзажи природы, природные запахи, звуки и цвета, солнечный свет оказывают на организм человека расслабляющее действие.
  3. Желательно, чтобы человек увлёкся любимым делом или занятием, вызывающим у него положительные эмоции, – эмоции интереса и радости.
  4. Полезно употреблять продукты, катализирующие синтез в организме «гормона радости» — серотонина. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, морепродукты, овёс и гречка, зелень и зелёные овощи.

Самостоятельно справиться с депрессией при поддержке близких возможно лишь при лёгких формах расстройства

В остальных случаях важно вовремя обратиться к профессионалу. В более запущенных случаях должна быть назначена медикаментозная терапия

Лечение на ранних стадиях
На начальных стадиях, помимо психотерапевтических сеансов, назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным действием:

  • валериана;
  • пустырник;
  • зверобой продырявленный;
  • пион;
  • синюха голубая и т. д.

Более быстрым эффектом обладают сборы трав с антидепрессантными характеристиками. С целью поддержания и восстановления защитных сил организма рекомендуют приём витаминных комплексов на основе продуктов пчеловодства, плодов шиповника, боярышника. Из лёгких успокоительных средств могут прописать новопассит, глицин. От эмоциональных и физических последствий стресса помогают защитить лекарства, содержащие магний.

Медикаментозное лечение

При более тяжёлых фазах депрессии психиатр или психотерапевт на основе общей клинической картины назначит лекарства антидепрессантной группы. Врач контролирует результаты применения назначенных препаратов в течение всего довольно длительного (по некоторым данным, от 5 до 12 месяцев) лечебного периода.

Наблюдая за симптоматикой и самочувствием пациента, специалист подберёт антидепрессант, наиболее подходящий больному в данный момент. Так, чтобы снять сильную тревогу, врач может выписать пиразидол, при выраженной апатии и тоске – паксил или мелипрамин. Доктор также определяет длительность приёма и вспомогательную терапию.

Самостоятельность в выборе лекарств абсолютно недопустима, так как может осложнить течение болезни. Важным условием выздоровления является доведение лечения под квалифицированным контролем до конца

В самых тяжёлых эпизодах развития ажитированного депрессивного расстройства (бред, галлюцинации, суицидальные попытки) с осторожностью назначают нейролептики

Причины депрессии

Депрессии способствует несколько факторов:

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.. В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями — например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологическихпровоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий