Не бойтесь принимать нейролептики

Классификация нейролептиков

Список лекарственных средств данной группы немал. Существуют разные антипсихотики – классификация включает в себя дифференциацию препаратов по различным признакам. Все нейролептики условно делят на такие группы:

  • типичные;
  • атипичные.

К тому же нейролептические препараты дифференцируют по клиническому воздействию лекарственного средства:

  • седативные;
  • стимулирующие;
  • антипсихотические.

По длительности воздействия нейролептики могут быть такими:

  • препаратами с кратковременным эффектом;
  • лекарственными средствами пролонгированного действия.

Типичные нейролептики

Препараты этой медикаментозной группы отличаются высокими лечебными возможностями. Это антипсихотики. При их приеме велика вероятность того, что начнут проявляться побочные эффекты. Такие нейролептики (список лекарственных препаратов немал) могут быть производными следующих соединений:

  • фенотиазина;
  • тиоксантена;
  • бутирофенона;
  • индола;
  • бензодиазепина;
  • дифенилбутилпипередина.

При этом фенотиазины по своему химическому строению дифференцируются на такие соединения:

  • обладающие пиперазиновым ядром;
  • имеющие алифатическую связь;
  • с пипиридиновым ядром.

К тому же нейролептики (список препаратов подан ниже) по эффективности могут быть дифференцированы на такие группы:

  • успокаивающие средства;
  • активизирующие препараты с антидепрессивным действием;
  • сильные антипсихотики.

Атипичные нейролептики

Это современные лекарственные средства, которые способны оказывать такое воздействие на организм:

  • улучшают концентрацию внимания и память;
  • обладают седативным действием;
  • оказывают антипсихотический эффект;
  • отличаются неврологическим воздействием.

Атипичные антипсихотики имеют такие преимущества:

  • двигательные патологии проявляются очень редко;
  • малая вероятность появления осложнений;
  • показатель пролактина почти не изменяется;
  • с легкостью такие лекарства выводятся органами выделительной системы;
  • почти не влияют на метаболизм дофамина;
  • легче переносятся пациентами;
  • могут использоваться при лечении детей.

Транквилизаторы

Главное отличие транквилизаторов от предыдущей группы — продолжительность применения. Транквилизаторы используют курсами (чаще всего около месяца), т.к. они могут вызвать привыкание. Антидепрессанты необходимо применять продолжительное время (до полугода). Эффект у них похожий. Они являются средствами, помогающими снизить тревогу, снять усталость и раздражительность. Однако транквилизаторы снижают проявление любых эмоций — и отрицательных, и положительных. А антидепрессанты поднимают настроение.

Транквилизаторы первого поколения имели существенный недостаток: вызывали сонливость. Сейчас в основном назначают транквилизаторы второго поколения — так называемые, бензодиазепины. Их разделяют на 4 группы — в зависимости от эффекта, который они оказывают:

  1. Противотревожное действие: Феназепам, Лоразепам, Диазепам, Алпразолам.
  2. Снотворное действие: Эстазолам, Триазолам, Нитразепам, Флунитразепам, Флуразепам, Темазепам.
  3. Противосудорожное действие: Диазепам, Клоназепам.
  4. Дневные. Лечение депрессии медикаментозно вышло на новый уровень с появлением подобных средств. Эти транквилизаторы не вызывают сонливость, не влияют на умственную работу, поэтому применяются в течение дня. Помогут справиться со стрессом, плохим самочувствием перед менструациями. Наиболее популярные из них: Фенибут, Мебикар, Тофизопам, Празепам.

Нейролептики – механизм действия

Появился этот класс лекарственных средств недавно. Ранее для лечения пациентов с психозами использовались опиаты, красавка или белена. К тому же внутривенно вводили бромиды. В 50-х годах прошлого столетия пациентам с психозами назначали антигистаминные средства. Однако спустя пару лет появились нейролептики первого поколения. Свое название они получили, благодаря оказываемому воздействию на организм. С греческого “νεῦρον” дословно переводится «нейрон» или «нерв», а “λῆψις” – «захват».

Если говорить простым языком, то нейролептическое действие – это то влияние, которые оказывают на организм препараты этой лекарственной группы. Данные медикаментозные средства отличаются таким фармакологическими эффектами:

  • оказывают гипотермическое действие (препараты способствуют снижению температуры тела);
  • имеют седативное влияние (лекарственные средства успокаивают пациента);
  • обеспечивают противорвотный эффект;
  • оказывают транквилизирующее влияние;
  • обеспечивают гипотензивное воздействие;
  • имеют противоикотный и противокашлевый эффекты;
  • нормализуют поведение;
  • способствуют уменьшению вегетативных реакций;
  • потенцируют действие алкогольных напитков, наркотических анальгетиков, транквилизаторов и снотворных средств.

Случайное открытие

В 1952 году знаменитый французский хирург, нейробиолог, писатель и философ Анри Лабори искал препарат, который помог бы против хирургического шока, становившегося для некоторых пациентов смертельным.

Новый антигистаминный (противоаллергический) препарат французской фармацевтической фирмы Санофи хлорпромазин (ныне хорошо известный под названием «Аминазин») оказался достаточно эффективен. При этом Лабори отметил его способность вызывать апатию, равнодушие к происходящему у психически здоровых пациентов.

Находка заинтересовала Лабори, и он рассказал о ней своим коллегам-психиатрам. Жан Делей и Пьер Деникер были первыми врачами, опробовавшими хлорпромазин на своих самых тяжелых пациентах, и были поражены тем, как он успокаивает больных, находящихся в состоянии маниакальной или психотической ажитации.

Несмотря на некоторый скепсис в отношении исследования эффективности препарата со стороны ведущих американских психиатров и медицинских психологов, клинические испытания были проведены в государственных психиатрических клиниках США, и уже в 1954 году хлорпромазин был одобрен Американской администрацией контроля за качеством продуктов питания и лекарств (FDA).

Через десять лет в мире насчитывалось порядка 50 миллионов людей, принимавших этот препарат на том или ином этапе заболевания.

Иными словами, в шестидесятые годы прошлого века полным ходом шла великая нейролептическая революция.

Антипсихотики – основные препараты для лечения шизофрении

Для медикаментозного лечения используют специальные препараты — антипсихотики. Антипсихотики – это группа препаратов для купирования психотической симптоматики при шизофрении. В соответствии со структурой синдрома выбирают препараты, учитывая их избирательное антипсихотическое действие, соматоневрологический статус, побочные соматовегетативные и неврологические эффекты, возраст пациента. Для проведения адекватного лечения также учитывается соотношение в клинической картине позитивных и негативных расстройств. В арсенале современной психофармакологии имеются типичные и атипичные антипсихотики.

Типичные антипсихотики появились в 50-х годах 20-го века и до сих пор широко используются в психиатрии. Каждый человек, даже далёкий от медицины, знает такие названия как галоперидол и аминазин. Данные препараты относятся к типичным нейролептикам, обрывают течение психоза и входят в стандарты лечения шизофрении. Есть и определённые недостатки этой группы лекарств в виде возможных и достаточно часто возникающих, требующих дальнейшей коррекции, побочных действий, а именно нейролептического синдрома. Его проявления: неусидчивость, тремор конечностей, резкое возникновение гипотонии, слюнотечение, трудности передвижения. Используются типичные нейролептики пролонгированного действия для профилактики новых приступов заболевания, замедления темпа прогредиентности, поддержания оптимального уровня социального функционирования больных: галоперидол-деканоат, модитен-депо, клопиксол-депо.

Сравнительно недавно появилась более современная группа препаратов — атипичные антипсихотики. Новые лекарства имеют минимум побочных эффектов, действуют при этом активно. Из положительных моментов можно также отметить наличие пролонгированных форм, т. е. инъекция препарата проводится 1 раз в месяц, либо 1 раз в 3 месяца, создаётся депо препарата в организме, из которого медленно высвобождается действующее вещество. Это очень удобно в применении для молодых и трудоспособных лиц, поддерживает комплаенс между врачом и пациентом, повышает настроенность человека к лечению. Широко используются в практике атипичные нейролептики: солиан, кветиапин, оланзапин, рисперидон, инвега. Применение лекарственных препаратов нового поколения сохраняет социальный статус пациента и направлено на коррекцию негативной симптоматики, предупреждение развития инвалидности, сохранение трудоспособности и активного образа жизни.

В клинической практике существуют определённые схемы назначения антипсихотиков с постепенной коррекцией дозировок, комбинации антипсихотиков различного спектра действия. Длительный и регулярный приём препаратов под контролем врача способствует установлению продолжительных ремиссий, предупреждает возникновение обострений психотической симптоматики.

Для лечения депрессивных состояний при шизофрении применяют антидепрессанты. Широко используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — сертралин, пароксетин, велаксин,  ципралекс, симбалта. Для коррекции аффективных колебаний используется группа нормотимиков, к примеру, карбонат лития, вальпроевая кислота. Данная группа препаратов сглаживает неадекватные эмоции, приглушает маниакальную симптоматику шизофрении, выводит из депрессивного состояния. Необходимо отметить, что лечение шизофрении в основном проходит амбулаторно и лишь в крайних случаях при обострении симптоматики человек госпитализируется в стационар. Кроме медикаментозных способов, для лечения используются психотерапевтические методики (эффект выше при групповой психотерапии), электросудорожная терапия (при тяжёлом течении заболевания и отсутствии ремиссий, стойкой галлюцинаторно-бредовой симптоматике). Социальными работниками и психологами активно проводится психообразовательная работа с пациентами и родственниками – разъясняются вопросы, связанные с заболеванием, его проявлениями, течением, терапией.

Сменить парадигму

Фото с сайта agedcareguide.com.au

После гибели Тома Джонсона руководство больницы святого Георгия стало особое внимание уделять ознакомлению медицинского персонала со всеми возможными побочными эффектами нейролептиков. Кроме того, было дано указание проводить анализ крови на токсикоз не раз в 12, а раз в 6 месяцев, чтобы вовремя определить, когда осложнение становится опасным, и начать процесс отмены препарата

Нужно заметить, что резко бросать прием нейролептиков нельзя, необходимо постепенно снижать дозу, сводя ее на нет, иначе возможны опасные побочные реакции синдрома отмены. И это еще одна история, невеселые подробности которой мы пока что опустим.

Каков же самый разумный план действий в отношении антипсихотиков? Пожалуй, в общем случае его можно изложить очень коротко: назначать строго по показаниям, наблюдать пациента, получая от него обратную связь, при необходимости – проводить соответствующие анализы и корректировать дозировку и длительность приема.

Многие специалисты и общественники, считают, что этого недостаточно, и необходимо менять всю парадигму оказания психиатрической помощи. Медленно, но верно это происходит во многих странах мира.

Альтернативу лекарственной терапии эксперты видят в различных формах психологической работы с пациентами, страдающими шизофренией. Самой перспективной из них считается сегодня когнитивно-поведенческая терапия, которая в ряде исследований показала хорошие результаты.

У нас в стране КПТ пока доступна лишь в нескольких крупных городах, и то, в основном, тем, кто способен обратиться в частную клинику и заплатить порядка 8 тысяч рублей за один сеанс.

Произойдет ли через какое-то время великая антинейролептическая революция? Судя по всему, вполне вероятно.

А пока что пьем лекарство строго по показаниям. И не боимся. Но опасаемся.

Оцените статью
Добавить комментарий