Нейролептики: список препаратов без рецептов, классификация, побочные эффекты

Принимать или не принимать?

Фото с сайта clinicaladvisor.com

«Не бойтесь принимать нейролептики» – так называется статья одного врача, в которой он пытается убедить читателя в том, что эти препараты далеко не так страшны, как их «малюют», а польза от них – великая.

И в самом деле: бред, галлюцинации, психотическое возбуждение, маниакальность – каждое их этих проявлений психического расстройства способно превратить в ад как жизнь самого пациента, так и его близких, а в некоторых случаях – стать причиной суицида.

Ряд научных исследований, свидетельствует о том, что антипсихотики способны помочь пусть не каждому пациенту, но значительному их числу спастись от самого худшего.

Однако нейролептическая революция заключалась не только в том, что на смену смирительной рубашке, электрошокеру и жизни в психиатрической клинике пришли таблетки, принимаемые больным дома по расписанию, что, конечно же, огромное гуманитарное достижение. Ее волна захлестнула сотни тысяч детей и взрослых, отнюдь не страдающих ни шизофренией, ни биполярным расстройством.

Показания для нейролептиков постепенно расширялись, и их стали применять для лечения детей с расстройствами нейроразвития, взрослых с депрессией, тревожным и обсессивно-компульсивным расстройствами, при старческой деменции, при физической агрессивности неясного генеза.

Дают ли они положительный эффект при этих нарушениях психики?

Результаты исследований противоречивы.

Вот, например, совершенно шокирующие цифры британской работы 2008 года, опубликованной в медицинском журнале №1 в мире, а именно, в «Ланцете». Ученые исследовали эффективность классического галоперидола и атипичного рисперидона в купировании агрессии и вызывающего поведения у пациентов с умственной отсталостью без диагноза «шизофрения».

86 участников исследования разделили на три группы. В течение 4 недель каждая из групп получала соответственно рисперидон, галоперидол или плацебо. К концу периода в группе галоперидола наблюдалось снижение симптомов на 65%, в группе рисперидона – на 58%, в группе плацебо – на 79%!

Препарат-пустышка оказался эффективнее как типичного, так и атипичного антипсихотиков, не вызывая – понятное дело – негативных побочных явлений.

«Антипсихотики не должны более считаться приемлемой терапией для лечения агрессивного и вызывающего поведения у людей с умственной отсталостью», – таков вывод британских ученых.

Особенности диагностирования и протекания шизофрении

В большинстве случаев психиатрические диагнозы передаются по наследству: если в прошлых поколениях кто-либо ими страдал, то велика вероятность, что и у потомков вскоре проявятся более или менее выраженные симптомы. Иногда шизофрения может носить приобретенный характер. Психические отклонения могут развиться вследствие пережитой травмирующей ситуации, насильственных действий в отношении пациента, по причине хронического алкоголизма и связанных с ним эпизодов делирия. Прием психоделических наркотиков также может привести к развитию отклонений в психике.

Большинство пациентов игнорируют проявления шизофренического расстройства и обращаются за помощью уже на поздних стадиях, когда приходится оформлять инвалидность по причине потери трудоспособности. Если лечить шизофрению таблетками на ранних стадиях, то получения инвалидности можно избежать. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к психиатру для грамотной диагностики. Таблетки от шизофрении, если их грамотно подобрать, помогут отсрочить или вовсе избежать серьезных осложнений болезни. Безусловно, придется изменить образ жизни: это также необходимая часть терапии.

Вылечить шизофрению таблетками полностью невозможно. Единожды получив этот диагноз, придется прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Однако благодаря медикаментам пациент может позволить себе вести полноценную жизнь и даже служить на ответственных должностях. Исключение — непрерывно текущая форма, при которой человек погружен в свой иллюзорный мир полностью и не в состоянии выйти из него даже с помощью таблеток от шизофрении. В этом случае ему необходим постоянный уход, он недееспособен.

Критерии диагностики по DSM-V (после установления диагноза таблетки при шизофрении и психотропные препараты так или иначе все равно придется принимать, в противном случае заболевание будет прогрессировать):

  • социальная дезадаптация;
  • антисоциальное поведение, замкнутость и болезненность при попытках вторжения во внутренний мир;
  • выпадение из реальности — бред, галлюцинации;
  • делирий и психотические состояния;
  • кататонический ступор, стереотипии;
  • нарушение ясности мышления (встречаются сравнительно редко и чаще всего в этом случае шизофрения сопровождается прочими диагнозами);
  • приступы бреда, в ходе которых человек становится опасен как для себя, так и для окружающих.

Побочные эффекты

Весь негатив, связанный с типичными антипсихотиками и с потребностью выведения атипичных препаратов этой группы, вызван их побочными реакциями.

Инактивируя передачу дофамина в мезолимбических путях, они, вместе с тем, действуют аналогично в мезокортикальном, нигростриарном и тубероинфундибулярном путях.

Активничая в нигростриарном пути, нейролептики вызывают такое осложнение, как нейролептические экстрапирамидные расстройства – самые типичные для данной группы препаратов. Проявляются они паркинсонизмом с нарушением двигательной активности в виде замедленных движений, мышечной скованности, тремора, слюнотечением.

Другим их проявлением является острая дистония, сопровождающаяся непроизвольными спастическими движениями, а также акатизией – стремлением к постоянному движению для снижения внутреннего дискомфорта и беспокойства.

Нейролептические экстрапирамидные расстройства могут проявляться как в начале терапии антипсихотиками, так и в более поздний период. Они являются довольно мучительными для пациента, осложняют его жизнь и усугубляют проявления основного заболевания.

Блокировка дофамина в мезокортикальном пути приводит к развитию нейролептической депрессии, то есть появляются негативные симптомы. Среди них – подавленность настроения, снижение двигательной активности, чувство безнадежности и т.д. Такое состояние повышает возможность суицида

На фоне действия нейролептиков снижаются и когнитивные функции, ухудшается внимание, снижается память

Еще одно частое осложнение при терапии антипсихотическими препаратами – гиперпролактинемия (повышение пролактина в крови). Оно развивается на фоне изменения уровня дофамина в тубероинфундибулярном пути.

Расстройство сопровождается понижением уровня половых гормонов. Это влечет за собой изменения в половой сфере человека, например, фригидность, аноргазмия, нарушение эякуляции. Влияет на половое развитие, вызывает нарушения менструального цикла, изменение вторичных половых признаков. Меняет психоэмоциональный фон: человек становится раздражительным, нарастает тревожность, расстройства сна.

Среди других побочных эффектов от нейролептиков выделяют антихолинергические расстройства (запоры, сухость во рту, сонливость, спутанное сознание, изменение сердечного ритма). Они оказывают токсическое воздействие на печень и изменяют работу сердца, вплоть до внезапной смерти.

Надо отметить, что представители данной группы препаратов не одинаково воздействуют на организм человека. В зависимости от их вида, они проявляют побочные действия в большей или меньшей степени.

Оцените статью
Добавить комментарий