Диагностирование дистимии
Для того чтобы начать лечить дистимию, ее надо достоверно диагностировать, а это достаточно сложная задача. Здесь не смогут помочь ни анализ крови, ни рентген, ни УЗИ. Диагноз должен поставить психиатр на основании изучения анамнеза, всех обстоятельств развития патологии. К врачу необходимо обратиться, если чувство подавленности, страха не проходит более 15-20 дней.
Врач, в свою очередь, должен убедиться, что аномальное самочувствие не вызвано алкогольной или наркотической зависимостью, а также болезнями, способными угнетать ЦНС (например, гипофункция щитовидной железы).
Многие относятся к депрессии с определенной долей скептицизма, не считая ее заболеванием. Однако, перепады настроения, усталость и раздражительность могут со временем перерасти в хроническую депрессию, если не относиться к ним серьезно.
В статье описаны причины и симптомы эндогенной депрессии, а также даны рекомендации по борьбе с этим психическим недугом.
В наш век скоростей, высоких технологий и бурлящей жизни необходимо успевать жить в быстром ритме, иначе успеха не добиться. Многие люди, в силу своего характера, психотипа, состояния здоровья, воспитания или других обстоятельств, испытывают сложности с приспособлением к современному стилю жизни, что нередко приводит к проблемам с психическим здоровьем.
На первый взгляд, ситуация довольно тяжелая, однако не стоит отчаиваться: при должном внимании к проблеме и наличии знаний, как бороться с ее симптомами, вполне возможно справиться с ней без урона для здоровья.
Симптомы глубокой депрессии
Выражение лица образ боли, сонливости и беспокойства, часто без слез, но некоторые люди плачут, взволнованы и напуганы. Очень часто жалуются на сильное чувство грусти, одновременно жалуются на невозможность плакать. Половина людей отрицают подавленное настроение. Суточные изменения настроения типичны, поэтому многие чувствуют себя хуже по утрам.
Депрессия очень часто сопровождается тревогой, злоупотреблением алкоголем, а иногда преобладают соматические симптомы, что особенно часто встречается у пожилых людей и в случаях скрытой депрессии. Тревога иногда бывает настолько сильной, что трудно определить, является ли это тревожным расстройством, сопровождаемым депрессией, или депрессивным расстройством, сопровождаемым тревогой. Для таких случаев предусмотрен диагноз тревожно-депрессивного расстройства.
Симптомы глубокой депрессии это:
- потеря чувства удовольствия,
- перепады настроения,
- потеря интереса ко всему,
- повышенная утомляемость,
- снижение активности и внутренней энергии,
- потеря концентрации внимания,
- отсутствие уверенности в себе,
- низкая самооценка,
- чувство вины,
- мрачное и пессимистическое видение будущего,
- нарушения сна,
- суицидальные тенденции,
- отсутствие аппетита.
Основные симптомы глубокой депрессии включают:
- ежедневное подавленное настроение человека,
- потерю интереса к любимым занятиям,
- отсутствие концентрации на чем-то,
- нерешительность,
- вялость,
- снижение либидо,
- изменение психомоторной активности,
- развитие фобий, страх смерти.
Депрессия может проявляться отсутствием аппетита, повышенным аппетитом и увеличением веса, что характерно для атипичных депрессий. Расстройства сна также распространены. Почти 80% пациентов жалуются на нарушения сна, особенно трудности с засыпанием и пробуждением. Также часто случается, что они просыпаются ночью несколько раз, а затем долго не могут заснуть. Эти люди склонны к наиболее тяжелой клинической форме депрессии.
Иногда пациенты с депрессией жалуются на хроническое истощение. Депрессивный человек имеет меньший интерес к сексуальной активности, которая иногда может проявляться как серьезная проблема.
Пациент в депрессии может иметь жесткую осанку, смотреть вбок и вниз. Психомоторная медлительность проявляется в замедлении мышления и речи, что из-за потери интонации действует монотонно, движения также замедляются, а предложения короткие и скудные. Психомоторная ригидность может привести к полной неподвижности (так называемый депрессивный ступор), такие пациенты часто выглядят пренебрежительно и мутистичны (отказываются говорить). Когда они выходят из ступора, то могут вспомнить, что они пережили за этот период. В отличие от такого «сдержанного» поведения, люди с депрессией могут также испытывать беспокойство (психомоторное возбуждение), особенно пожилые пациенты. Подавленные люди в психомоторном беспокойстве или волнении не могут сидеть или стоять на месте, они постоянно в движении. Например: сжимают кулаки, щелкают пальцами, переминаются с ноги на ногу.
Многие испытывают трудности с концентрацией внимания или имеют пониженную способность мыслить. В тяжелых случаях люди с депрессией не могут даже смотреть телевизор. У двух третей пациентов имеются определенные нарушения памяти и способностью запоминать.
В очень тяжелых случаях депрессии у пациентов могут развиться психотические симптомы, такие как галлюцинации или безумие. Ложные убеждения, которые не имеют подтверждения в действительности, неправильные представления, созданные на нереалистичной основе и недоступные для рациональной коррекции. Галлюцинации, которые соответствуют депрессивному настроению, называются конгруэнтными или последовательными настроениями. Это те, которые включают чувство вины, бедности, бесполезности, тяжелой физической болезни, некомпетентности. Безумие и галлюцинации, которые не соответствуют настроению, называются неконгруэнтным или противоречивым настроением.
У пациентов с депрессией противоречивые помешательства — это те, которые связаны с представлениями о размере, преследовании, чрезмерных знаниях, ценностях и т. д. Галлюцинации у людей с депрессией встречаются относительно редко. Некоторые с тяжелой депрессией даже слышат голоса, говорящие им убить себя.
Причины развития хронической депрессии
В настоящее время нет точных данных, что запускает процесс развития этого психического расстройства. Хроническая и рекуррентная депрессия, которая сопровождается частыми периодами обострений симптоматики, по мнению специалистов, может развиваться на фоне влияния самых разнообразных неблагоприятных факторов.
Считается, что любой момент неудачи оставляет серьезный отпечаток на психике человека. Это способствует усугублению внутренних и приводит к накоплению . Многие подсознательно догадываются, что делать для устранения негативных мыслей, и в итоге справляются с пережитым потрясением.
У людей, которые имеют определенные особенности психики, стараются подавить свои эмоции, это и становится причиной развития такого нарушения, как хроническая депрессия. Проблема кроется в том, что негативные эмоции накапливаются, а что делать с этим и как дать им выход, человек не знает.
К наиболее часто применяющимся препаратам такого типа относятся:
- Амитриптилин.
- Мелипрамин.
- Тианептин.
- Пароксетин.
Терапия с применением этих медикаментозных средств считается не только эффективной, но и полностью безопасной. Дозировка назначается врачом индивидуально с учетом имеющейся симптоматики. Для лечения хронической депрессии нередко применяются бензодиазепиновые транквилизаторы. Они обычно оказывают положительный эффект уже в первый месяц после начала их приема. К препаратам, использующимся при хронической депрессии, относятся:
- Тазепам.
- Феназепам.
- Элениум.
Транквилизаторы применяют короткими курсами, так как они могут вызывать зависимость. В схему терапии вводятся витаминные комплексы, позволяющие улучшить общее состояние. В качестве дополнения к медикаментозному лечению требуется психотерапия. Работа ведется в направлении психодинамической, когнитивной или поведенческой коррекции. На приемах у психотерапевта пациент учится менять свой способ мышления и приобретать навыки оценки тех или иных событий «со стороны». В этом случае любые проблемы и психотравмирующие ситуации не выглядят столь неразрешимыми.
Работа со специалистом позволяет устранить имеющиеся поведенческие проявления заболевания. Понемногу человек должен начать посещать общественные места, увеличивая круг своего общения. Комплексный подход позволяет полностью излечить хроническую депрессию и вернуть пациента к полноценному активному образу жизни. Ответственное отношение к здоровью послужит снижению заболеваемости.
Благодаря исследованиям физиологических и морфологических изменений в организме при длительно протекающей депрессии удалось разработать ряд новых схем и методик лечения. Несмотря на это длительная депрессия остаётся серьёзным заболеванием, вызывающим тяжелые последствия, в том числе суицидальные попытки. Большинством психиатров тяжелая депрессия воспринимается как неотложное состояние, требующее немедленного лечения. Критерием успешности лечения служит скорейшее устранение основных проявлений депрессии. Именно с учётом этого требования разработаны современные схемы лечения хронической депрессии.
Сложной проблемой до сих пор остаётся наличие форм хронической депрессии, устойчивых к лечению. Продолжается обсуждение оптимальной продолжительности терапии и необходимости поддерживающего приёма лекарств после окончания основного курса.
Итак, основные методы лечения хронической депрессии – и психотерапия. Рассмотрим их особенности.
Уязвимая личность: кто это?
Вот некоторые факторы, которые, по всей видимости, усиливают уязвимость человека для депрессии.
Генетическая предрасположенность. В депрессии есть определенный наследственный элемент: когда заболевает один из однояйцевых близнецов, в двух случаях из трех его брат или сестра тоже впадет в депрессию. Одно из исследований показало значительное утончение коры головного мозга в семьях больных депрессией, что, как предполагают ученые, может указывать на унаследованную генетическую уязвимость.
Сложные отношения с родителями в раннем возрасте. С каждым днем мы все больше узнаем о том, как переживания в раннем детстве влияют на развитие головного мозга и тем самым ведут к проблемам во взрослом возрасте. Если основной опекун не настроен на одну эмоциональную волну с ребенком — возможно, из-за своей собственной депрессии, — у ребенка могут никогда не развиться здоровая самооценка и чувство, что он достоин любви. Он может потерять способность доверять другим или контролировать свои порывы.
Плохие навыки межличностного общения. Робость и социофобия очень связаны с депрессией. Чувство неловкости или смущения в социальных ситуациях приводит к тому, что человек начинает их избегать, это заставляет его еще больше уходить в себя, а потом негативные мысли могут заклевать больного до смерти.
Отсутствие социальной поддержки. Многие мои пациенты изолированы от мира не только депрессией, но и жизненными обстоятельствами. Это единственные дети в семье; люди, работающие на должностях с минимальными социальными связями; разведенные; отверженные семьей; живущие в захолустье. Другие состоят в браке, но без любви, а отношения отчуждают и ранят. Если человеку не на кого положиться в трудную минуту, он чувствует одиночество и опасность.
Нестабильная самооценка. Если неприятие сильно ранит вас и подтачивает представление о самом себе, а хорошее приносит лишь временное и слабое удовольствие — это характерная черта депрессии.
Мне нравится аналогия с системой смазки автомобиля. Машинное масло уменьшает трение между движущимися деталями, обеспечивая плавную и эффективную работу двигателя. Масло надо регулярно менять, потому что в нем скапливается грязь, но в целом система не требует особого ухода. Однако если треснул поддон картера или прогорела прокладка, масло начинает подтекать или выгорать, и его приходится постоянно доливать.
Стойкий к депрессии человек словно обладает хорошей, непроницаемой системой смазки: он умеет хорошо адаптироваться в жизни и лишь изредка нуждается в поддержке других, его не сбивают с толку потери или неудачи. Но у многих больных депрессией что-то «треснуло», и система смазки разладилась. Чтобы нормально жить, им нужна более-менее постоянная поддержка, любовь или успехи, хотя достижению всего этого может помешать собственное поведение.
Пессимистичное мышление. Существуют твердые доказательства, что в состоянии депрессии человек думает характерным самокритичным образом, который довольно сильно отличается от мышления других людей.
Ранняя утрата или травматические переживания в детском и подростковом возрасте. Смерть родителя может стать для ребенка кошмарным стрессом. Мир, на который он опирался, рухнул, исчез навсегда. Некоторые дети отвергают попытки их утешить, считая, что они должны быть смелыми, или наоборот, боятся силы своих чувств. На удивление многие ощущают свою вину и ответственность.
Пугающе часто случаются и другие детские травмы. В одном исследовании 22% из 17 тыс. взрослых участников, главным образом представителей среднего класса, сообщали о сексуальных домогательствах в детстве. Больше четверти заявили, что родители выпивали или принимали наркотики, а эти проблемы указывают на пренебрежение ребенком.
Те, кто сообщал о подобных детских переживаниях, во взрослом возрасте с намного большей вероятностью впадали в депрессию, предпринимали попытки суицида, злоупотребляли алкоголем и наркотиками, испытывали тревожность и имели другие проблемы со здоровьем, например, инсульт или сердечно-сосудистые заболевания.
Мой многолетний опыт работы с пациентами говорит о том, что большинство людей с серьезной депрессией испытали в детстве насилие или безразличие. Обычно это не ужасные истории о побоях и инцесте, хотя и они нередко встречаются, а эмоциональное насилие.
Один или оба родителя постоянно подтачивают ребенка резкой критикой или жестоким, с переходом на личности, эмоциональным бичеванием, если у того возникают раздражающие или неудобные потребности и желания. Родители кричат на ребенка просто из-за плохого настроения (а также в состоянии опьянения или похмелья), лишают его внимания и привязанности за то, что он чем-то им не угодил.