Узнайте о передовых методах лечения тревожного расстройства

Поговорим о причинах

Все мы знаем, что нашим чувственным миром управляют разнополярные эмоции и чувства. Давайте подумаем, бывают ли абсолютно бесполезные или вредные чувства? Или чувства, которые нам бы не хотелось испытывать? Вы скажете: «Да, есть такие вредные реакции как гнев, страх, обида, зависть, лень, тревога». Особенно хочется прогнать долой чувство страха. Хотим забыть обиду и гнев. Расстаться с тревогой и ленью.

Ошибка кроется в том, что мы оцениваем эти чувства однобоко. Да, гневаясь, мы часто обижаем других. Но у него есть хорошая сторона – можно разрядиться

Да, страх опутывает паникой, но с другой стороны помогает искать какой-то щадящий выход, ведёт к предосторожности. То есть, у каждого чувства есть две стороны: хорошая и плохая

Они сообщают, что-то важное и срочное – их надо сначала выслушать

Когда душа попадает во власть вредных чувств, нельзя опускать руки и поддаваться разрушительной стихии. Не давая им полную волю, необходимо их обязательно испытать, пережить, почувствовать и дальше найти конструктивное решение, чтобы управлять ими.

Многим стыдно проявлять свои чувства и эмоции. Надо понимать, что очень опасно постоянно душить и затыкать им рот. Они должны жить вольно, приходить и уходить, а наша задача – владеть ими и уметь управлять. Ведь в традициях многих народов существует плач как обряд при трагической кончине и проводах. Со слезами выливается стресс.

Вы, наверно, сами замечаете, как сердятся люди. У некоторых гнев бывает очень агрессивным, злым, разрушительным, а у других, умеющих властвовать собою, — сдержанным, предупредительным, с конкретной, ясной интерпретацией. Люди, экспрессивные по натуре, обычно бурно и открыто выражаются, но они могут так же быстро остыть, взять себя в руки и разрулить ситуацию в более мирном русле.

Депрессии и стрессам больше подвержены замкнутые, требовательные к себе или стыдливые личности. Допустим, происходит событие, вызывающее большую тревогу и страх. Стоит вопрос, как выразить чувства: сдержать в себе, копить взрыв или поделиться с другими, невзирая на страх и стыд?

Расскажу один случай. Мария Б. в 90-х годах потеряла работу и занялась домашним хозяйством. Муж был водителем, хорошо зарабатывал в дальних перевозках. У них – четыре сына. Мария в них души не чаяла, была заботливой и любящей мамой. Особенно выделяла старшего сына, который был студентом, будущим юристом. Она гордилась им и ставила всегда в пример младшим.

Мария слыла женщиной умной, общительной, отзывчивой и открытой. И вот произошло такое событие, что старший сын попал в неприятную криминальную историю, где получил черепно-мозговую травму. Мария тщательно скрывала от других это событие, даже близким подругам не рассказывала подробности. Она ездила в город в больницу, улаживала там дело сына.

Молодому человеку сделали сложную операцию, вставили в голову пластину. Поправлялся он медленно и врачи сказали матери юноши о возможных негативных последствиях травмы. С того времени Мария перестала выходить из дома. Не разрешала никому посещать её. Занавесила окна тёмными шторами и слегла в постель. При этом почти не ела и не спала.

Муж и дети отвезли её в больницу, но и там состояние не улучшалось. Женщина ни с кем не разговаривала и целыми днями лежала, повернувшись к стене. Организм её ослаб, она отощала так, что остались кожа да кости. Её перевели в неврологическое отделение. К тому времени сын выписался из больницы и пришёл к матери. Мать не смотрела на него и не поворачивалась. Только после долгих уговоров осмелилась взглянуть на него. Увидев нормальное лицо и адекватный взгляд, она разрыдалась громким плачем.

Страх, сковавший её в течение месяца, вырвался наружу. Взрыв эмоций придал большое облегчение, и она заговорила с сыном. Сын всячески утешал маму, плакал вместе с нею и обещал заботиться о ней. С этого дня мать пошла на поправку. Но на этой депрессии она заработала такую коварную болезнь как сахарный диабет. Через три года умерла из-за поражения почек.

Таким образом, причиной возникновения депрессии является психотравмирующее событие. Страх и стыд подавляют нейроны, формирующие положительные эмоции и чувство удовлетворения. Активность нейронов, отвечающих за отрицательные эмоции, возрастает. Плохие мысли постоянно лезут в голову и вытесняют все положительные эмоции. Вот так нарушается баланс между положительными и отрицательными эмоциями.

Оцените статью
Добавить комментарий