Можно ли вылечить тяжелую депрессию психотерапией

Сравнительная характеристика

Понять, чем же отличается невроз от депрессии, поможет небольшой сравнительный анализ.

Депрессия
Причины Длительно воздействующие экзогенные факторы негативной окраски, вызывающие личный дискомфорт, нарушающие привычный уклад вещей, принуждающие к выходу из зоны комфорта. Пусковым моментом, как правило, становится какое-либо глубоко травмирующее человека событие. Дальнейшее же развитие патологических симптомов происходит под воздействием внутренних психических особенностей.
Типичные жалобы Усталость и вялость в сочетании с нарушениями сна.
Вегетативная симптоматика.
Эмоциональная неустойчивость, частые перепады настроения.
Эмоциональные реакции отличаются некоторой избыточностью: возможна раздражительность вплоть до агрессивности.
Глубокая тоска.
Оторванность от мира, ненужность.
Динамика симптомов в зависимости от обстоятельств В случае устранения внешнего фактора, вызвавшего первоначальную травму и приведшего к развитию заболевания, симптомы невроза способны постепенно регрессировать. Появившись впервые после травмирующего события, симптоматика не регрессирует по мере устранения причин заболевания. Это – характерная особенность, отличающая депрессию от невроза. Напротив, пациент постепенно теряет способность эмоционально реагировать как на радостные, так и на печальные новости. Он словно разучивается давать эмоциональную оценку событиям.
Эмоциональный настрой Несмотря на снижение эмоционального фона и хроническую усталость, пациент не теряет способности к оптимистическому взгляду в будущее при наличии возможности решения проблем. В восприятии больного все более превалирует мрачная окраска реальности.
Тактика Психологическая помощь в осознании проблемы и поисках ее решения.
Полноценный сон; режим труда и отдыха.
Физиопроцедуры и ЛФК.
При необходимости минимальные медикаментозные воздействия.
Медикаментозная терапия с применением средств из группы антидепрессантов.
Психотерапия.
В тяжелых случаях необходимы усиленный контроль и наблюдение специалиста.

Здравствуйте, дорогие читатели! Не понимаю, почему людям так нравится приписывать себе различные психические расстройства. Мы очень часто слышим о том, что у кого-то «депрессия», хотя на самом деле это очень серьезное заболевание, которое не так-то просто вылечить даже при содействии специалиста. «Пациенты» же через определенное время довольно просто выходят из этого состояние, как будто «переболели» самым обычным гриппом.

В этой статье я расскажу в чем состоит отличие невроза от депрессии на самом деле. Вы поймете, что за красивым словом, так часто используемым в быту скрывается очень серьезное заболевание, которое имеет целый ряд отличий от апатии, психоза, плохого настроения и уныния.

Ну что ж, давайте приступим. Для начала мне бы хотелось поговорить об основных понятиях «невроз» и , в чем заключаются их отличительные особенности, какие симптомы сопровождают каждое и многое другое.

Всего 5 минут и вы сможете не только перестать ошибаться в терминологии, но и нести информацию в массы, разоблачая «больных» друзей и объясняя им, что те употребляют слова не совсем верно.

Методы введения в транс

Способы введения в состояния гипноза различны. Некоторые из них более грубые, другие куда мягче. Трансовое состояние не всегда глубокое. В некоторых случаях пациент находится в полном сознании и даже не понимает, что происходит лечение. Таких случаев большинство, потому как резкое вмешательство в психику при депрессии и других психических отклонениях недопустимо. Какие способы используются наиболее широко?

Внушение

После установления доверительного контакта врач имеет определенный авторитет в глазах пациента. После некоторых подготовительных мероприятий специалист начинает прямое внушение нужных установок. Обычно до этого используется вербальное воздействие. Программирование. Установки даются с помощью уверенного, властного голоса или мягкого увещевания, зависит от психотипа пациента, конкретного клинического случая.

Вербальное прогрессирование

Обычно основывается на событиях из раннего детства пациентов. Также помимо регрессивной методики введения страдающих в транс возможно проведение прямого воздействия, когда с помощью специальных слов, оборотов и дополнительных способов пациента вводят в транс.

Фиксация

Внимание страдающего депрессией фиксируется на определенном предмете. В классических случаях это карандаши, маятники, часы (что хорошо известно по набившим оскомину стереотипам из фильмов), прочие предметы вплоть до руки врача

Также возможно представление определенного объекта, воображаемого. Такой способ дает возможность быстро войти в состояние гипноза, транса. После чего начинается работа.

Вербальное программирование методом путаницы

Работает не на всех пациентах. При низкой внушаемости эффекта может и не быть. Врач начинает предлагать пациенту несколько утверждений. Логически они противоречат друг другу и сложно построены с точки зрения лексики. Затем человеку предлагается назвать верное утверждение. Когнитивная перегрузка повышает внушаемость, можно начинать работать.

Метод нестандартного внушения

Врач выполняет стандартное действие, которое предполагает определенный паттерн. Например, приветствует человека. Жмет руку. Разговаривает на определенную тему. После чего совершает нечто такое, что никак не вписывается в контекст ситуации и противоречит ожиданиям больного. Это приводит к «перезагрузке» психики и головного мозга. Пока человек в замешательстве его подсознание наиболее восприимчиво.

Есть и другие методы. Все зависит от подхода специалиста.

Депрессия лечится и это под силу каждому!

Столь длинное описание сути и психологических причин депрессии необходимо, чтобы понять, что лечение тяжелой хронической депрессии, лечение маскированной или скрытой депрессии и любых других вариантов эндогенной депрессии не может быть успешным без главного – наполнения желания звукового вектора.

Можно ли вылечить депрессию, применяя самолечение, гипноз и другие немедикаментозные методы лечения? Ответ очевиден. Ведь ни один из предлагаемых до сих пор методов не позволял человеку приблизиться к самому себе, чтобы глубоко понять свое Я, свое место в мире. Лечение депрессии психоанализом, который предлагает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, является уникальным по своей эффективности инструментом для избавления от любых видов депрессии. Отзывы о лечении депрессии читайте здесь.

Отрывок одного из 500 отзывов об исчезновении депрессии после тренинга:

Самый большой результат, который я получила после прохождения тренинга ─ это избавление от депрессии. Я принимала антидепрессанты 5 лет. Потом осознала, что для молодой девушки в 24 года так длительно сидеть на таблетках, мягко говоря, глупо. И начались попытки их бросить. Но это было крайне тяжело, так как донимал синдром отмены, да и депрессия наваливалась с большей силой, и мне казалось, что я не справлюсь без таблеток никогда.

Со временем антидепрессанты уже не могли полностью избавить меня от депрессии, только немного ее облегчить. Последний раз я решила от них оказаться в начале прохождения тренинга, чтобы голова была ясной для восприятия информации.

И впервые я узнала, что такое депрессия, в чем ее причины, какие люди к ней склонны, а главное, как из нее выйти. Ни один психолог не мог мне этого объяснить. В процессе тренинга я легко прошла через синдром отмены. И кстати, большинство симптомов от мнительности. Через месяц после конца тренинга первого уровня я уверенно отнесла таблетки в мусор и поняла, что больше в них не нуждаюсь…

Алина М., инженер-программист

Читать полный текст результата

Для тех, кто сомневается: была глубокая депрессия более 5 лет, разные психологи, мигрени, анальгетики, ненависть ко всему миру, компьютер, дэт-металл, до самоубийства оставался единственный шаг, после лекций СВП я другой ЖИВОЙ человек! улыбка, спорт, опять занятия живописью, НЕ могу разозлиться! постоянно отмечаю вектора в себе и окружающих, приблизительно уже представляю, что от кого можно ожидать. Ожидать абсолютно спокойно…

Татьяна К., Запорожье

Читать полный текст результата

Лечится ли депрессия? Да! Только устраняя реальную причину, наполняя неудовлетворенное желание звукового вектора, лечение глубокой затяжной депрессии становится посильной задачей и имеет стойкий результат. Тренинг по Системно-векторной психологии дает звуковику то, что он бессознательно ищет всю жизнь – возможность познать себя, раскрыть законы, по которым живет человечество, понять причинно-следственные связи всего происходящего, саму суть мироустройства.

Новейшее направление в психоанализе ─ «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана ─ не оставит белых пятен в познании бессознательного человека даже для самых искушенных умов. Вы будете точно знать, как вылечиться от депрессии. Все, что нужно, это внимательно слушать и анализировать, слушать и сопоставлять с жизнью, проверяя на практике любой постулат Системно-векторной психологии.

Корректор: Анна Катаргина

Видео: Постнатальная депрессия

Узнайте, когда вы можете начать тренироваться, чтобы стать пригодным после родов. Отдохни. Уход за новорожденным очень устал, и вы можете быть исчерпаны

Однако важно отдохнуть. Выйдите на улицу

Свежий воздух, солнце и компания сделают вашего ребенка, и вы много хорошего. Успокойся. Прибытие вашего ребенка является хорошей причиной, чтобы сделать что-то медленным. Если телефон всегда звонит в самые неудобные моменты времени, уменьшите громкость звонка и верните вызовы, когда это удобно для вас. Ваш партнер: На этом этапе важно, чтобы ваш партнер участвовал, чтобы он мог понять, что происходит.

Послеродовой депрессией является один из видов психического расстройства. Депрессии подвержены многие женщины после родов.

Депрессивное расстройство оказывает негативное влияние на состоянии мамы, а также ее малыша.

Обычно никто не уделяет достаточно внимания послеродовой депрессии, но это расстройство является довольно серьезным и нуждается в обстоятельном лечении. Для данного расстройства характерно развитие в первые месяцы после родов.

Он может быть лучшим человеком для поддержки, но он также нуждается в некоторой поддержке для себя, особенно если это первый ребенок пары и если он чувствовал себя вынужденным покинуть страну по прибытии. Он также, вероятно, будет освобожден от диагноза и получит советы о том, как действовать. Их необходимо принимать в течение по крайней мере 6 месяцев после депрессии, чтобы уменьшить риск рецидива. Ваш врач скажет вам, можете ли вы продолжить грудное вскармливание.
. Вы должны знать, что лечение потребует времени для вступления в силу, и что вам необходимо будет назначить несколько встреч, чтобы вы получили необходимую поддержку, пока не выздоравливаете.

В данной статье ответим на самые популярные вопросы о том, сколько длится послеродовая депрессия, ее признаки и что необходимо делать, чтобы избавиться от психического расстройства.

В первые сутки после того, как женщина стала мамой, у нее может появиться плохое настроение, несмотря на радостное событие. Молодая мама может стать раздражительной, подавленной и иногда плакать без видимой причины. Развитие подавленного состояния достигает своего пика обычно к пятым суткам после родов, а через две недели проявления депрессивного состояния проходят.

Психическое расстройство женщины связывают с появлением на свет младенца, но симптомы абсолютно такие же, как и при обычной депрессии. В течение первого года после рождения малыша, женщина может также испытывать периодами подавленное настроение и плаксивость.

Послеродовая депрессия проявляется следующими признаками:

  • плохое настроение;
  • часто полусонное состояние;
  • ухудшение концентрации на чем-либо;
  • забывчивость;
  • беспокойный сон, невозможность долго заснуть;
  • потеря интереса к жизни;
  • ощущение безнадежности;
  • утрата веры в собственные силы и возможности.

Послеродовая депрессия начинается обычно неожиданно и может развиваться в течение полугода. Данное состояние является помехой для выполнения бытовых дел и ухода за малышом.

Женщина может переживать из-за того, что ее материнский инстинкт долгое время находится в спячке и привязанность к ребенку отсутствует. Если не лечить послеродовую депрессию, то в большинстве случаев она может пройти сама, но всегда есть риск ее повторения, либо даже усугубления.

Признаки послеродовой депрессии могут проявляться в качестве тревоги, плаксивости и чувства ненужности. Такие ощущения обычно проходят спустя несколько недель. Иногда, данные признаки могут задержаться на более длительное время. В период послеродовой депрессии симптомы имеют более выраженный характер и включают в себя:

  • Постоянный упадок сил.
  • Притупление каких-либо эмоций.
  • Утрата хорошего настроения.
  • Неспокойный сон или его отсутствие.
  • Постоянное беспокойство за малыша.
  • Снижение либидо.
  • Преувеличенные требования.
  • Осмысление происходящего дается с трудом.
  • Перепады настроения.
  • Потеря аппетита.

Если женщина ощущает после родов угнетенное состояние, то ей необходимо сообщить о присутствующих симптомах послеродовой депрессии своему лечащему врачу.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение и восстановление изменяются в зависимости от степени тяжести вашей депрессии и ваших личных и индивидуальных потребностей.Послеродовая хандра обычно исчезает самостоятельно в течение нескольких дней до двух-трех недель. Но в то же время, старайтесь получить как можно больше времени для отдыха, как только можете. Принимайте помощь от родственников и друзей. По желанию общайтесь с другими мамами. Это может улучить ваше эмоциональное состояние, вы можете получить много полезной информации от них и поддержку, которая вам так необходима. Не употребляйте алкоголь, что может усилить перепады настроения еще хуже, а также негативно повлияет на вашего малыша при кормлении грудью.

Консультации психолога

Такой способ лечения может помочь решить ваши проблемы через разговор с психиатром или психологом. Из-за подобного рода консультации, вы можете найти эффективные способы справиться со своими симптомами и решить проблемы, которые вас волнуют. Иногда такие консультации также является полезными для семьи или терапии отношений.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — очень эффективный и незаменимый лечащий препарат в случае послеродовой депрессии

Том случае, если вы кормите грудью, важно знать, что любое лекарство, которое вы принимаете, войдет в грудное молоко. Но все же, некоторые антидепрессанты могут назначаться врачом и во время грудного вскармливания с минимальным риском побочных эффектов для вашего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы взвесить все возможные риски и выгоды конкретных антидепрессантов

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы взвесить все возможные риски и выгоды конкретных антидепрессантов.

Гормональная терапия

Лечение эстрогенами может помочь нейтрализовать резкое падение уровня этого гормона, после родов. Инъекции этого гормона могут облегчить некоторые симптомы послеродовой депрессии у женщин. Исследования по эффективности использования гормональной терапии к лечению послеродовой депрессии ограничены, поэтому стоить взвесить все за и против. Как и в случае антидепрессантов, обдумайте потенциальные риски и преимущества, которые вас ждут после гормональной терапии с вашим врачом.

При квалифицированном лечении, послеродовая депрессия мамы должна пройти в течение нескольких месяцев и лишь в некоторых случаях эта болезнь длится до года

В таком случае важно продолжить лечение даже после того, как вы начинаете чувствовать себя немного лучше, потому как прекращение лечения раньше времени, может привести только к рецидиву

Профилактика послеродовой депрессии

Чтобы избежать развития психического расстройства, новоиспеченным мамам рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • в первые дни и недели после родов исключите контакты с посторонними людьми. Не принимайте дома гостей, избегайте лишних дел и не отвлекайтесь на разговоры с подругами;
  • не стесняйтесь просить о помощи. Привлекайте к уходу за малышом мужа, друзей, родственников. Попробуйте договориться с такой же молодой мамой о попеременном присмотре за детьми, чтобы каждая из вас могла уделять время личным делам;
  • используйте каждую свободную минуту для отдыха: спите, принимайте ванну, гуляйте, читайте;
  • не планируйте глобальных дел, пока ребенку не исполнится год. Ремонты, учеба или переезд окажут еще больше давления на психику;
  • окружайте себя приятными вещами: мягкими игрушками, сувенирами, музыкой и кино;
  • встречайтесь с друзьями и проводите время с мужем, чтобы отвлечься от домашних забот;
  • откажитесь от напитков, содержащих кофеин и энергетиков. Они дают только временный эффект, а после прекращения их действия усталость усиливается.

Сколько длится послеродовая депрессия

В большинстве случаев послеродовая депрессия доставляет лишь легкий дискомфорт и проходит через неделю или две. Чувства растерянности и страха сменяются настоящей материнской привязанностью к ребенку. Депрессия отличается от обычного послеродового расстройства большей продолжительностью и глубиной. Женщина теряет сосредоточенность, не может справиться со своими обязанностями.

Обычно расстройство, не требующего медицинского вмешательства, длится до 4 недель. Если по прошествии этого времени симптомы не проходят, пора обращаться к врачу. Лечением послеродовой депрессии занимается психотерапевт. Только специалист подобного профиля может верно определить причины возникновения расстройства и устранить их.

Послеродовая депрессия это не просто слабость и хандра, это настоящее психическое расстройство. Без должного лечения оно будет прогрессировать. Самостоятельно вылечить глубокую депрессию нельзя.

В завершение всего хочется сказать, что для пациенток с послеродовой депрессией особенно актуальна психотерапия, которая позволяет существенно улучшить настроение не медикаментозными методами, что важно для организма молодой женщины. Весьма эффективной может оказаться семейная психотерапия

Ведь роды – это переход семейной системы на новый уровень развития, появление ребёнка – это существенное изменение в жизни семьи, которое нередко сопровождается кризисом. Семейная психотерапия помогает перестроить взаимоотношения в семье в соответствии с требованиями нового периода жизни. Успешное преодоление кризиса родов обоими супругами – залог последующего благополучия ребёнка и всей семьи.

Если вас мучают тревожные состояния после родов, вы подавлены и обессилены, обращайтесь в клинику «Преображение». Здесь вы получите квалифицированную помощь, преодолеете депрессию и вернетесь к полноценной жизни.

Звоните 8 (495) 632-00-65

Мы помогаем даже в самых сложных ситуациях!

Оцените статью
Добавить комментарий