Как распознать ларвированную депрессию?

Классификация патологии

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) для маскированной депрессии не выделено отдельного раздела. Однако, подобный диагноз в психиатрии встречается часто, а заболеваемость населения растет. Специалисты разделяют все случаи скрытого депрессивного расстройства на два типа:

  1. Психопатологический — проявляется усталостью, тревогой и нежеланием общаться с другими людьми (при этом больной отмечает чувство собственной неполноценности).
  2. Психосоматический — преобладают жалобы на здоровье, однако при обследовании заболевания внутренних органов отсутствуют. Для данной группы пациентов характерны болевые ощущения, онемение рук или ног, бессонница и снижение либидо.

В зависимости от преобладающей симптоматики и особенностей течения, выделяют клинические формы скрытой депрессии:

  • Агрипническая — с преобладанием нарушений сна. Больной испытывает трудности с засыпанием, часто просыпается ночью и рано утром. Повторное засыпание невозможно. В результате этого днем он чувствует себя уставшим и часто отдыхает.
  • Вегетативно-висцеральная — схожа с проявлениями нейроциркуляторной дистонии, которую называют ВСД. У больных в течение суток меняется уровень артериального давления, частота сердцебиения, температура тела и может отмечаться повышенная потливость. Характерный признак — диспепсические нарушения в виде тошноты, дискомфорта и вздутия живота.
  • Алгическо-сенестопатическая — пациент ощущает болезненное покалывание и дискомфорт по всему телу. Их локализация постоянно меняется, что исключает органическую природу патологии.
  • Наркоманическая — связана с возникновением симптомов на фоне длительного употребления спиртных напитков или наркотических средств. При этом человек пытается уменьшить проявления депрессии с их помощью, что усугубляет симптоматику.
  • Психопатоподобная — чаще выявляется у подростков. Больные страдают лабильностью настроения, негативно относятся к каким-либо просьбам. Положительные события не приводят к появлению радости.
  • Асексуальная — с преимущественным снижением либидо.

Способы диагностики

Больной, находящийся на приеме у терапевта, не говорит о плохом настроении или потере смысла жизни. Он рассказывает о симптомах, зачастую не укладывающихся в симптоматику одного заболевания. Болит все подряд: сердце, горло, печень, случается головокружение, тошнота.

Если врач достаточно квалифицирован и внимателен, то он обязательно подробнейшим образом расспросит больного о его жалобах на здоровье и после изучения анамнеза уточнит симптоматику, после чего направит пациента к нужному специалисту.

Диагностика субдепрессивного состояния достаточно сложна, потому что больной обращается к специалистам другого профиля, точно не зная, в чем заключаются как проявления, так и причины маскированной депрессии. Каких-либо серьезных недугов в данном случае не обнаруживают. В то же время эти распространенные заболевания пролечить при помощи стандартных лекарственных средств не удается. Больные на протяжении длительного периода обследуются и лечатся по поводу разнообразных соматических болезней без значительного улучшения.

На первый план в структуре жалоб выступают именно соматовегетативные признаки, а депрессивная симптоматика мало выражена или вовсе не проявляется. Пациенты могут жаловаться на сниженное настроение опосредованно, обосновывая это наличием большого количества присутствующих соматических заболеваний, длительностью наблюдения у врачей и невозможностью установки точного диагноза. В таком случае больного направляют на прием к психотерапевту. Именно он при помощи длительных и подробных опросов помогает определить диагноз.

При этом депрессия сопровождается выраженными соматовегетативными нарушениями: недомоганием, слабостью, приступами сердцебиения, удушья, чувством нехватки воздуха, тошнотой, рвотой, постоянными запорами (редко поносом), нарушениями мочеиспускания, расстройствами менструального цикла, болевыми ощущениями в груди, позвоночнике, в области живота, головными болями.

В ряде случаев для постановки истинного диагноза требуется досконально изучить поведение и внешний вид больного (застывшее «страдальческое» выражение лица и потухший взгляд). В сложных ситуациях необходимую информацию можно получить в процессе общения с больным через косвенные вопросы, направленные на выявление патогномоничных симптомов, относящихся к изменениям общего тона настроения, влечений, самочувствия и всего образа жизни, нарушению коммуникаций и профессиональной деятельности («Чувствуете ли вы тоску?», «Посещают ли Вас мысли о самоубийстве?», «Не исчезла ли радость от жизни?», «Есть ли планы на будущее?» и т. п.).

Как уже было сказано выше, диагностировать вегетативную депрессию достаточно сложно из-за того, что пациент изначально обращается к специалистам другого профиля, поскольку в первую очередь его беспокоят соматические симптомы, нежели психологические. Если на протяжении определенного времени, терапевтическое лечение не приносит никаких результатов, то больного направляют к психотерапевту, который при помощи подробных опросов сможет поставить правильный диагноз.

Довольно часто опытному психиатру для постановки диагноза достаточно посмотреть на внешний вид человека и оценить его поведение (печать тоски и печали на лице, не выражающем эмоций, и угасший взгляд). Но часто люди, страдающие от депрессивных расстройств, не показывают свое внутреннее состояние, прячась за маской человека, полностью удовлетворенного жизнью и абсолютно спокойного. В таких случаях доктору необходимо в ненавязчивой беседе задавать наводящие вопросы, которые помогут определить состояние больного.

Психотерапия

Лечение субдепрессии необходимо проводить комплексно, задействуя не только фармакотерапию, но также и методы психокоррекции: поведенческую, арт-терапию, рациональную, психотерапию. Сеансы психотерапии позволяют определить психологические причины скрытой депрессии, обучить релаксации, самоконтролю и помочь в формировании адекватной самооценки.

Основные составляющие фармакотерапии при маскированной депрессии – антидепрессанты (коротко АД), транквилизаторы и ноотропы, а также седативные средства и витаминно-минеральные комплексы:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы и ноотропы;
  • седативные средства;
  • витамины и минералы.

Транквилизаторы и ноотропы

При тревожных состояниях назначают транквилизаторы ряда бензодиазепинов (Феназепам), а при доминировании нарушений сна применяют такие эффективные препараты, как производные циклопирролонов (Зопиклон).

Препарат Фенибут сочетает в себе качества ноотропа и противотревожные свойства транквилизатора, что позволяет применять его при тревожных состояниях, не утрачивая способность к продуктивной умственной деятельности. Он эффективен при состояниях с компонентами невроза, которые характеризуются лабильностью настроения, слезливостью и чрезмерной раздражительностью.

Дневной транквилизатор Афобазол отличается мягким действием, поэтому его можно приобрести в аптеке без рецепта. Препарат эффективен при фобиях, тревожных состояниях, устраняет излишнюю раздражительность и плаксивость, облегчает засыпание.

Применение этих препаратов помогает снизить агрессивность, раздражительность, подавить излишнее нервное возбуждение, нормализовать состояние ВГС. Дополнительно седативные средства снимают кишечные спазмы, улучшают сон, нормализуют сердечный ритм, при этом, не оказывая вредного влияния на мозг.

Антидепрессанты

Антидепрессантами выбора в этом случае должна быть группа ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. В нее входят такие препараты, как Венлафаксин, Анафранил, Дулоксетин. Если у пациента ведущим симптомом является двигательная и умственная заторможенность, то целесообразно применять антидепрессанты, стимулирующие деятельность ЦНС (Имипрамин, Мелипрамин).

Для лечения депрессии чаще всего используют:

  1. Антидепрессанты. Современные препараты обладают минимумом побочных действий и не вызывают привыкания. Для лечения депрессии применяют: Венлафаксин, Флезиноксан, Флуоксетин, Симбалта и другие.
  2. Транквилизаторы. Эти препараты снимают тревогу и страхи, нормализуют сон, но вызывают привыкание и замедляют реакцию. При их приеме стоит воздержаться от управления транспортным средством, выполнения работ, требующих быстроты реакции и сосредоточенности. Популярностью пользуются следующие препараты: Феназепам, Лоразепам и так далее.
  3. Ноотропы и витамины – часто при депрессии организм больного испытывает недостаток в питательных веществах и витаминах. Ноотропные препараты улучшают метаболические процессы в головном мозге, усиливают кровообращение и снабжение нервной ткани кислородом. Хотя эффективность этих препаратов считается недоказанной, их часто используют в комплексной терапии – Ноотропил, Пирацетам, Аминалон, Глицин, Янтарная кислота и другие. Кроме этих препаратов, при депрессии считаются полезными такие витамины, как Магний В6, Фолиевая кислота, Пантотенат кальция и другие.

Что такое рецидив депрессии?

Печаль или потеря интереса к повседневной деятельности может быть совершенно нормальной частью жизни. Но если эти чувства продолжаются почти ежедневно в течение более 2 недель, и если они начинают влиять на работу или общественную жизнь, то это может быть депрессия.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), депрессия ежегодно поражает около 7 процентов взрослого населения Соединенных Штатов.

После первого эпизода депрессии в практических рекомендациях Американской психиатрической ассоциации (APA) говорится, что депрессия может вернуться двумя способами.

«Рецидив депрессии» происходит, когда человек возвращается в депрессию во время выздоровления после предыдущего эпизода. Рецидив, скорее всего, произойдет в течение 2 месяцев после прекращения лечения предыдущего эпизода.

«Рецидив депрессии» происходит, когда симптомы возвращаются через месяцы или годы после выздоровления после последнего эпизода. Чаще всего это происходит в течение первых 6 месяцев. Около 20 процентов людей будут испытывать рецидив, но он может усилиться, когда депрессия очень тяжелая.

По оценкам АПА, после окончания первого эпизода депрессии у 50-85 процентов людей за всю их жизнь будет по крайней мере еще один эпизод депрессии. После двух-трех предыдущих эпизодов вероятность возвращения депрессии значительно выше.

Некоторые депрессивно-подобные расстройства часто возвращаются и обычно идентифицируются по имени. Эти условия включают сезонное аффективное расстройство (САД), которое возникает в зимние месяцы, и предменструальный дисфорический синдром (ПДС), который является тяжелой формой предменструального синдрома.

Воспаление и настроение

«Недавняя история показывает нам, что если мы хотим совершить прорыв в лечении в какой-то области, которая остается чрезвычайно важной в смысле причинения инвалидности и страданий, то тогда нам необходимо пойти новым путем», — рассказывает профессор. Поэтому теперь медики изучают, не вызывает ли разладившаяся иммунная система воспаление в организме, что приводит к изменению настроения

Поэтому теперь медики изучают, не вызывает ли разладившаяся иммунная система воспаление в организме, что приводит к изменению настроения.

Как указывает профессор Баллмор, это в каком-то смысле относится к каждому из нас — стоит только вспомнить последний раз, когда у нас был грипп или простуда.

«Депрессия и воспаление зачастую идут рука об руку. Если у вас грипп, то иммунная система реагирует на это; у вас начинается воспаление, и очень часто настроение у людей тоже меняется. Меняется их поведение, они могут стать менее общительными, более сонными, замкнутыми. У них могут появиться негативные мысли, характерные для депрессии, и все это — следствие инфекции», — говорит профессор Баллмор.

Это деликатный подход, который в то же время содержит весьма существенный сдвиг в понимании природы этой болезни. Дело не в том, что мы начинаем жалеть себя, когда болеем, а в том, что химические вещества, вызывающие воспаление, напрямую воздействуют на наше настроение.

Воспаление — это часть реакции нашей иммунной системы на опасность. Это невероятно сложный процесс, который подготавливает наш организм к борьбе с враждебными силами.

Если воспаление незначительно, то тогда инфекцию можно отбить. Если воспаление большое, то оно причиняет вред, и по какой-то причине у трети всех людей с депрессией обнаруживается постоянно высокий уровень воспалительных процессов в организме. В частности, у Хейли: «У меня постоянно высокий уровень маркеров воспалительных заболеваний. По-моему, нормальный уровень до 0,7, а у меня 40, и это у меня постоянно обнаруживается в анализе крови».

Появляется все больше свидетельств того, что воспалительные процессы — это не просто что-то, что обнаруживается порой у больных депрессией, это то, что вызывает депрессию; иными словами — что иммунная система меняет работу мозга.

Причем тут артрит?

Чтобы побольше узнать об этом революционном понимании природы депрессии, мы отправились в отделение Королевской больницы в Глазго, где лечат артрит.

Казалось бы, довольно неожиданное место, но, как выяснилось, именно в подобных терапевтических отделениях доктора впервые заметили некую странную закономерность.

Image caption

У больных ревматоидным артритом иммунная система атакует суставы

Ревматоидный артрит происходит, когда иммунная система атакует суставы

Врачи обратили внимание на то, что когда подобным пациентам прописываются противовоспалительные препараты для лечения вполне конкретных, затронутых артритом, проблемных зон, их настроение также улучшается

«Когда мы прописываем эти лекарства, то видим довольно быстрое улучшение общего состояния , а настроение повышается весьма значительно, что даже несколько несоразмерно той степени воспаления, которое поразило их суставы и кожный покров», — говорит профессор Иен Маккиннес, консультант-ревматолог Королевской больницы в Глазго.

Из этого можно сделать вывод, что настроение у этих пациентов не просто улучшилось от того, что у них стали меньше болеть суставы, а из-за каких-то других, более глубинных процессов.

«Мы просканировали мозг пациентов с ревматоидным артритом, затем дали им весьма конкретную дозу иммунотерапии, а затем вновь просканировали. И что начинаем замечать, когда даем эти противовоспалительные препараты — это весьма примечательные изменения в нейрохимической структуре мозга, — поясняет профессор Маккиннес. — Нейронные проводящие пути мозга, задействованные в возникновении депрессии, изменялись в лучшую сторону у пациентов, которым давалась иммунотерапия».

Одно возможное объяснение этого феномена заключается в том, что вызывающие воспаление химические вещества попадают в мозг и нарушают производство серотонина — ключевого нейромедиатора, ответственного за хорошее настроение.

Оцените статью
Добавить комментарий