Можно ли вылечить эндогенную депрессию

Методы лечения

Признаки проявления психологического расстройства нельзя оставлять без должного внимания. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Надеяться на то, что симптомы недомогания, усталости, апатических и прочих эмоциональных состояний пройдут самостоятельно, не стоит.

Диагностика нарушений психики заключается в беседе с пациентом. Для подтверждения недостаточной выработки гормонов рекомендуется провести соответствующие анализы.

Некоторые пациенты могут отказываться от полного обследования организма, что значительно затрудняет лечение эндогенной депрессии. Дело в том, что некоторые заболевания внутренних органов могут влиять на гормональный фон, к примеру, поликистоз яичников.

Если не удается уговорить больного пройти более детальное обследование при эндогенной депрессии, лечение в первую очередь будет направлено на повышение количества в организме серотонина и прочих гормонов счастья.

Помощь человеку с психологическим расстройством рекомендуется оказывать в специализированном учреждении, где пациент все время будет под наблюдением специалистов. Пытаться самостоятельно справиться с психологическим недугом не только бесполезно, но может быть и опасно.

Состояние больного при диагнозе эндогенной депрессии неустойчиво, и поэтому можно только усугубить ситуацию, что усложнит процесс лечения. Кроме медикаментозных препаратов рекомендуются психотерапевтические консультации.

Во время разговоров врача с пациентом специалист пытается выяснить источник причин равнодушия и апатии. Методом убеждений доктор старается вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Если у человека появились схожие симптомы и лечение было назначено своевременно, то успех от проводимой терапии будет происходить значительно быстрее. Мнение о том, что эндогенная депрессия неизлечима — ошибочно.

Для нормализации психического состояния больного назначаются следующие препараты:

  • Антидепрессанты. Благотворно влияют на выработку недостающих гормонов.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы. Действие препарата направлено на подавление моноаминоксидазы. Данный фермент разрушительно влияет на серотонин, дофамин и норадреналин.
  • Витамины и все необходимые для нормального функционирования организма минералы.

Назначение всех лекарств, как и их дозировка осуществляется в индивидуальном порядке. По необходимости врач может назначить больному ноотропные, седативные препараты, стимуляторы и транквилизаторы.

Таблетки, инъекции и беседы с психотерапевтом являются основными составляющими эффективного курса реабилитации. Важным для больного является также общение с родными. Во время пребывания в больнице его должны навещать близкие.

Перед тем как встретиться с родственником, рекомендуется обсудить с его лечащим врачом, о чем будет беседа с пациентом. Следует помнить, что в период реабилитации не вся поступающая информация из внешнего мира будет идти на пользу.

Поставленный диагноз эндогенной депрессии является излечимым, независимо от прогрессирующей стадии, на которой будет находиться пациент при первом обращении к специалисту. От начала терапевтического курса до полного выздоровления может пройти не один месяц и даже год.

Причины эндогенной депрессии

Данное заболевание относят к так называемой болезни предрасположения, так как основным фактором наличия предрасположенности к возникновению расстройства является генетическая наследственность. Установлена передача «по наследству» адаптационных ресурсов организма и особенность регуляции уровня медиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина. При генетической патологии наблюдается дефицит данных химических веществ – регуляторов настроения. Несмотря на эту наследственную предрасположенность, человек, пребывая в благоприятной психоэмоциональной среде, может и не страдать депрессивными расстройствами.

Также недостаток в организме ряда важных химических веществ может быть спровоцирован особенностями рациона питания, естественными возрастными изменениями. Так, дефицит уровня аминокислот L-Триптофана, L-Тирозина, L-Глицина и L-Глютамина значительно снижает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов и является фактором неизбежного развития депрессивных расстройств.

Пусковым механизмом для развития эндогенной депрессии могут стать внешние факторы, такие как:

  • психотравмирующее событие,
  • хронические соматические заболевания,
  • патология ЦНС,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Впоследствии вторичный депрессивный эпизод может возникнуть самостоятельно, без влияния извне.

Общая информация

Беспросветная тоска и печаль сказываются и на физической активности – движения замедляются, даже голос становится тихим и неуверенным, человек может впасть в ступор.

Что это такое

Эндогенная депрессия – это психическое расстройство, которое весьма серьезно сказывается на качестве жизни человека и его семьи.

Такое состояние приносит мучения больному, не меньше страдают и родственники, вынужденные наблюдать, как день за днем угасает их родной человек.

Не заметить такое подавленное состояние у своего близкого сложно – оно довольно тяжелое и угнетающее, и сразу же «бросается» в глаза.

Своевременное обращение к врачу способно буквально спасти его, поскольку эндогенная депрессия относится к заболеваниям с благоприятным прогнозом. И при правильном лечении можно значительно облегчить жизнь больного.

Симптомы и признаки эндогенной депрессии

Диагностировать это заболевание опытному психиатру, который лечит расстройства личности, несложно, ведь оно имеет характерный комплекс симптомов.

В данном комплексе, названном триадой Крепелина, преобладают три основных признака:

Плохое настроение
Тоска, печаль, безысходность – у человека полностью отсутствуют все желания. Он не хочет общаться, его мир лишен красок, становится серым и пустым. Он мучается от самобичевания, самокритики, никакие положительные события или известия не способны вывести его из депрессии. Нередко такие больные физически ощущают свою тоску, которая даже способна приносить боль. Так, они могут точно указать локализацию своей «тоски» и четко отделяют эти ощущения от болей, возникающих при болезнях психосоматического происхождения. Могут возникнуть мысли о причинении себе вреда или суициде. Однако у больных эндогенной депрессией обычно отсутствует плаксивость. Также, типичной характеристикой является суточное колебание настроения, которое по утрам ухудшается и несколько выравнивается к вечеру
Заторможенность мышления
Мыслительная активность больных эндогенной депрессией значительно снижена

Они не могут сконцентрировать внимание ни на чем, оно рассеяно и заторможено, не могут точно сформулировать мысль, им трудно подбирать слова. Темп речи замедляется, и ничто (даже какое-либо неожиданное событие) не может заставить его ускориться
Замедление физической активности
Больные эндогенной депрессией очень медленно двигаются

Все их движения становятся заторможенными, нередко они впадают в состояние ступора. У них может нарушаться сон: они трудно засыпают, плохо спят, а утром совершенно не чувствуют себя отдохнувшими. Мимика у таких больных становится характерной – грустное, меланхоличное выражение, свойственное пожилым людям. Заторможенность может чередоваться со вспышками возбуждения, что сказывается, в первую очередь, на моторике. Испытываемый в это время приступ отчаяния способен даже привести к попытке суицида или причинить себе физический вред

Самые распространенные причины

К эндогенной депрессии у страдающих ею имеется генетическая предрасположенность.

То есть, по наследству передается патология, при которой нарушается функция регуляции уровня серотонина, норадреналина, так называемых, гормонов счастья или регуляторов настроения.

Фото: сравнение психогенной и эндогенной депрессий

Их недостаток способен вызвать начало заболевания. Однако при правильном и полноценном питании, нахождении в благоприятной психоэмоциональной среде, заболевание не проявляет себя, даже если имеется генетическая предрасположенность.

Но в случае, если наследственной предрасположенности нет, недостаточно сбалансированное питание (в частности, недостаток некоторых аминокислот), способно снизить стрессоустойчивость организма, и привести, в итоге, к возможности развития депрессий.

Эндогенная депрессия чаще всего возникает у людей, обладающих определенными чертами характера.

Так, добросовестные и ответственные люди, с повышенной тревожностью и чувством неуверенности в себе, относятся к группе риска.

Начало депрессии может проявляться от различных причин:

  • каких-либо травмирующих событий;
  • патологии центральной нервной системы;
  • хронических заболеваний;
  • приема лекарственных средств.

Порой, причины бывают такими незначительными, что отследить точное по времени начало депрессии, невозможно.

Что такое эндогенная депрессия и чем она отличается от других видов депрессий

Кто не знаком с понятием «депрессия» и не находил её признаки у себя?  Особенно часто говорят о депрессии, когда испытывают плохое настроение и раздражительность. Но это не значит, что именно это заболевание является причиной снижения вашего качества жизни. Тем не менее, депрессия — самое распространённое психическое расстройство, которым страдают около 350 млн человек по всему миру.

Как же понять, что у вас депрессия?  На самом деле, пониженное настроение, безэмоциональность и отсутствие инициативы действительно считаются одними из характеристик депрессии. Но это ещё не всё.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на депрессию

В нашей стране депрессии принято делить на простые и сложные, в зависимости от типов состояний. Например – меланхолический, тревожный, анестетический, адинамический, апатический, дисфорический и другие типы.

Исторически сложилось деление депрессий на психогенные, органические и соматогенные, органические и эндогенные. 

Бывает, что нет основного сопутствующего заболевания, но присутствуют первичные симптомы депрессии. В таких случаях говорят об эндогенном виде депрессии

Эндогенный в переводе с греческого – вызванный внутренними факторами. Одна из гипотез эндогенной депрессии объясняет её сбоем в работе головного мозга. 

Самыми распространёнными признаками заболевания являются наличие мыслей о суициде, апатия и пониженная самооценка. Тяжёлая форма эндогенной депрессии приводит человека к безэмоциональным состояниям, безучастности и желанию умереть. В такие моменты ему особенно нужна поддержка близких. Причём, в отличие от других типов депрессий, подавленность наступает, как правило, в утренние часы.   

Этот вид депрессии может проявиться у людей в любом возрасте. Эндогенная депрессия, заболевание без внешней причины, может встречаться при таких видах психических расстройств как: эпилепсия, циклотимия, биполярное расстройство.

Стадии депрессивного расстройства

У любого депрессивного расстройства можно выделить несколько стадий:

На первой стадии заболевание незаметно для больного. Появляются перепады настроения, он отказывается от любимой деятельности, чувствует постоянную усталость. 

То, что приносило раньше радость, перестаёт удовлетворять. Появляется сонливость, даже несмотря на то, что человек спал достаточное количество времени ночью. На работе не складывается деятельность, которая считалась привычной. 

Встречи с друзьями и общение перестают интересовать человека. Появляется склонность к уединению. В гардеробе начинает преобладать одежда тёмных, чёрных оттенков. Усиливается беспокойство и тревожность. Возникает раздражение к людям, особенно к тем, кто настроен оптимистично. 

На этом этапе практически снижается и прекращается выработка серотонина, гормона счастья. У человека наступает затяжная бессонница, ухудшается и пропадает аппетит. В связи с таким состоянием появляются «голоса в голове», различного рода галлюцинации. Контролировать эмоции становится всё труднее и труднее. Люди продолжают раздражать, поведение в обществе становится асоциальным.

Обостряются хронические заболевания, усугубляются проблемы с памятью, пропадает способность мыслить логично и адекватно ситуации. В разговорах человек настроен на монологи, философские размышления, но часто теряет смысл разговора.

Такое состояние приводит к мыслям о самоубийстве. В это время     больные особенно нуждаются в помощи близких и врачей

Пройдите инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями! Тест рекомендуется детям от 7 лет и взрослым.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу

На третьей стадии в поведении человека всё больше преобладает агрессивность.  И хотя он безразличен и отрешён, у него пропадает контроль, он может нанести физические увечья и себе и окружающим. У него обостряются психические заболевания. На этой стадии помочь человеку может только специалист-психиатр, который ставит его на учёт в клинику и назначает соответствующее лечение.

Как мы видим, болезнь депрессия гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.  И в современном мире до сих пор продолжается её изучение. 

Что это такое эндогенная депрессия

Состояние, при котором длительный период у человека наблюдается понижение двигательной, а также мыслительной активности, подавленное настроение носит название депрессия. Встречается депрессия эндогенная и экзогенная.

Эндогенная депрессия является внутренним заболеванием, вызванным недостаком гормонов, а также нейромедиаторов в головном мозге. Возникает вследствие сбоев в работе мозга, эндокринной и нервной системы.

Основные причины появления

Главным фактором развития эндогенной депрессии является генетическая предрасположенность.

Кроме того, можно отметить следующие причины формирования болезни

  1. Психологические проблемы. Данный вид депрессии чаще всего возникает без особых причин, на ровном месте. Однако из-за повышенной тревожности, снижения уровня некоторых гормонов, болезнь может возникнуть от любого незначительного для обычного человека события. Например, из-за смены времени года, профессиональной неудачи или ссоры с близкими людьми.
  2. Акцентуация характера. Данное заболевание возникает у людей, с особенными чертами характера. Чаще всего в группу риска попадают мнительные, неуверенные либо педантичные и ответственные люди.
  3. Болезни нервной системы либо нарушения гормонального фона. У больного наблюдается уменьшение выработки гормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние. Это приводит к тому, что человек прекращает получать удовольствие от различных происшествий, происходящих в его каждодневной жизни. Больные перестают ощущать радость от прослушивания музыки, любимых блюд, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом.

Кроме всего, сбои в гормональном фоне приводят к усталости, ухудшению физического состояния, регулярной слабости и разбитости.

Симптомы на ранней стадии

Симптоматика эндогенной депрессии несколько схожа с проявлениями обычной, однако, некоторые отличия все-таки есть. В первую очередь, это скрытый характер симптомов на ранней стадии, из-за которых затрудняется процесс диагностики болезни.

Человек просто замыкается в себе, уходя в глубокую пучину раздумий и самоанализа. Жизнь перестает приносить удовольствие, синтез гормонов счастья понижается, сказывается упадок сил, появляются первые тревожные симптомы – триада Крепелина:

  1. Гипотимия.
  2. Брадифрения.
  3. Гипобулия.

Гипотимия

Или постоянное сниженное настроение – один из основных признаков депрессии. Данное состояние принимает устойчивую патологическую форму, лишая человека способности испытывать чувства. Радость, счастье, восторг, удивление, умиление – все это больше недосягаемо. Жизнь не приносит никакого удовольствия. Меняется и мировосприятие больного – происходит подмена понятий. Апатия, тоска, грусть и уныние становятся спутниками человека, мешая нормальному общению с близкими.

Тоска при депрессии совершенно другая. Отчаянная, чужая, враждебная, полная злости вместо грусти, напряжения вместо расслабленности, разбавленная меланхолией и рефлексией. Как будто толстую иглу втыкают прямо в мозг.

Януш Леон Вишневский

Здесь возможны два поведенческих сценария:

  1. Больной замыкается в себе, обвиняя родных и весь мир в своих неудачах, становится абсолютно инертной частицей, пытаясь всеми силами абстрагироваться от раздражителей окружающей среды. Отвечает агрессией и вспышками гнева при малейшей попытке пробиться в его кокон.
  2. Человек винит во всем себя. Самооценка опускается до неприлично низкого уровня, имеет место быть критический самоанализ и самобичевание, доводящее больного до суицидальных мыслей.

Брадифрения

Заторможенность ассоциативного процесса является следствием гормонального дисбаланса. Центральная нервная система претерпевает некоторого рода нарушения в работе: снижается скорость передачи нервных импульсов. Мыслительная деятельность замедляется, больной может долго проговаривать слова или обдумывать действия

Ухудшается память и внимание, человеку сложно сосредоточиться на определенном деле, он часто может не замечать людей вокруг. Это, в свою очередь, только усугубляет и без того тяжелое состояние

Гипобулия

Физическая заторможенность является последствием замедленной психомоторики. Больной становится неповоротливым, зачастую не имеющим малейшего желания проявлять любую активность.

Проявление симптомов может иметь сезонный или суточный характер. Часто ухудшение состояния наблюдается в весеннее или осеннее время, что вероятно списывается на авитаминоз. Недомогание проявляется сильнее в утреннее время, стихая ближе к вечеру. Однако со временем приступы посещают все чаще, стирая временные рамки.

Оцените статью
Добавить комментарий