Можно ли вылечить депрессию электрошоком

Лечение депрессии с помощью психотерапии

Психотерапия — всегда актуальное лечение при депрессии:

  • Они очень эффективны у людей с легкой депрессией .
  • Недавние исследования показали, что социально-психологические подходы так же эффективны, как и лечение антидепрессантами при умеренной депрессии .
  • В случаях тяжелой депрессии предлагается психологическая поддержка, но работа психотерапии может начаться только после того , как медикаментозное лечение уменьшит интенсивность страданий.

Доктор Биго из психиатрического отделения больницы Кочин утверждает, что «почти систематически связывает психотерапию и медикаментозное лечение, это чаще всего поддерживающая психотерапия» . Для всех других более структурированных психотерапий (аналитических, поведенческих, и т. д.), их можно назначать изолированно только в том случае, если депрессия является легкой или умеренной и у пациента, который сохраняет способность мыслить. При более тяжелых депрессиях у него становится невозможным развить психологические аспекты, и медикаментозное лечение тогда надо «.

Эти психотерапии позволяют пациенту вызвать один или несколько эмоциональных аспектов, личные отношения, которые привели к депрессивному эпизоду

Важность семейного окружения может привести к тому, что все члены семьи будут присутствовать на сессиях

Во многих случаях психотерапия может привести к полному и длительному исцелению . В других случаях это обеспечивает улучшение симптомов депрессии, а также снижение частоты эпизодов в случаях хронической депрессии.

Лечение депрессии электрошоком

Этот тип лечения был значительно улучшен, и хотя он имеет тревожную репутацию, он не является болезненным (выполняется под общим наркозом) и обеспечивает очень высокие показатели успеха .

Электросудорожная терапия (введение электрического тока во фронтальной зоне головного мозга) в основном используется при очень тяжелых, делириозных депрессиях, а также в случае противопоказаний к назначению антидепрессантов .

По словам доктора Биго, «Это очень эффективное лечение депрессии такого типа, особенно у пожилых людей, учитывая частые противопоказания к применению антидепрессантов».

Его эффективность намного быстрее, чем наркотики. Считается безопасным, эта практика, тем не менее, включает в себя некоторые побочные эффекты, которые варьируются от одного человека к другому, такие как:

  • легкая амнезия,
  • или небольшое замешательство .

Ваш браузер не может воспроизвести это видео.

Препараты для лечения апатии

При выраженных симптомах апатии, сопровождающихся проявлениями другой психопатологии, назначают:

Антидепрессанты – специальные лекарства, которые помогают справиться с ухудшением настроения и апатией. Они повышают концентрацию эндорфинов – гормонов, регулирующих чувства удовольствия и радости. Антидепрессанты принимают только по назначению врача и под его контролем, так как их прием может вызвать ухудшение памяти, нарушение координации движения, проблемы в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Препараты обладают накопительным эффектом и действовать они начинают только спустя 3-4 недели от начала приема

Поэтому очень важно не прекращать прием лекарства от депрессии длительно – в течение 4-6 месяцев. При апатии применяют препараты нового поколения: Флуоксетин, Сертралин, Миансерин или Амитриптилин, Герфонал и другие

Транквилизаторы – седативные препараты, воздействуют на центры в коре головного мозга, помогая справиться с тревожностью, раздражительностью, страхами и так далее

Эти препараты оказывают выраженное влияние на состояние нервной системы, замедляя скорость реакции, ухудшая ориентировку в пространстве и так далее. Поэтому, при их приеме нельзя управлять транспортными средствами или заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания. Так как прием седатиков может оказать влияние на сердечно-сосудистую и другие системы, перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Растительные препараты, такие как настойка валерианы, пустырника, пиона могут использоваться для самостоятельного лечения, так как они не обладают таким выраженным эффектом и более безопасны. При выраженной тревоге и страхах используют синтетические препараты: Афабазол, Атаракс, Грандаксин, Фенозепам, Медазепам. Нейролептики – препараты с выраженной неврологической активностью. Используются только в случае тяжелых неврологических расстройств, сопровождающихся суицидальными мыслями, галлюцинациями, бредом и другими психопатиями. Нейролептики помогают справиться с самыми тяжелыми симптомами апатии, но эти препараты обладают множеством побочных действий и их прием может крайне отрицательно сказаться на состоянии внутренних органов, поэтому их прием возможен только по назначению и под строгим контролем врача. Доза и срок приема подбираются для каждого больного индивидуально. Для лечения используют Рисполепт, Сонапакс, Хлорпротексин и другие.

В качестве вспомогательной терапии используют:

  • Дегидратационная терапия – мочегонные средства помогают уменьшить отечность, внутричерепное давление и нормализовать общее состояние. Мочегонные средства подбираются индивидуально, так как превышение дозировки может вызвать нарушение работы почек и других органов. Поэтому принимать их можно только по назначению и под контролем врача. Самыми популярными препаратами считаются: Фуросемид, Спиронолактон, Верошпирон и так далее. Самостоятельно можно принимать растительные средства: отвар брусники, отвар из семян льна, листьев березы или шиповника.
  • Адаптогены – помогают справиться со слабостью, вялостью, чувством усталости. Принимать адаптогены тоже рекомендуется после консультации с врачом, так как у препаратов есть противопоказания и побочные действия. Из адаптогенов обычно применяют: корень женьшеня, элеутерококк, родиола розовая, имбирь, пантокрин, мумие и другие препараты растительного и животного происхождения.
  • Витамины – укрепляют нервную систему и способствуют стабилизации состояния. Для достижения большего эффекта рекомендуется принимать не поливитаминные препараты, а витамины по отдельности: витамины группы В, С, Д, А, Е, минеральные вещества: йод, калий, магний, селен и фолиева кислота.

Подготовка к терапии

Чтобы приступить к данному методу лечения, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Полное изучение неврологического и соматического состояния пациента.
  2. Делается общий анализ крови и мочи. В некоторых случаях биохимическое исследование крови выполняется более детально.
  3. Дается оценка когнитивных функций.
  4. Проверяется сердечно-сосудистая система и исследуется электрокардиограмма.
  5. Оцениваются опорно-двигательные функции больного.

Также проводится ряд некоторых других мероприятий, например, прекращение приема пищи и некоторых медикаментов, которые принимал пациент в целях лечения.

Кроме того, вопреки бытующему мнению, что электрошоковая терапия в психиатрии проводится принудительно, к процедуре приступают лишь по согласию лечащейся стороны. Пациент должен лично принять такое решение и подписать специальную форму. Но порой психическое состояние человека бывает крайне тяжелым, и он не в состоянии дать свой ответ. В этом случае близкий родственник или опекун может согласиться на процедуру. Но чтобы решение было законным, собирается консилиум докторов, которые дают свое заключение.

Транквилизаторы

Эти лекарственные препараты способствуют уменьшению чувства тревоги, страха, агрессии, нормализуют эмоциональный фон и обладают довольно мощным седативным действием. Во время приема препарата у человека снижается способность к обучению, он становится сонливым и флегматичным

Но, несмотря на это, способность мыслить улучшается, пациент начинает заострять внимание на деталях, которые раньше бы не замечал из-за своей тревоги

Однако часто встречается синдром отмены, поэтому курс должен занимать небольшое количество времени и обязательно под контролем лечащего врача. Нередко встречается после первых таблеток выраженная утомляемость, иногда рассеянность, дрожь в конечностях и ощущение деперсонализации. После достижения стабильной концентрации препарата в крови негативные симптомы, как правило, идут на спад. Если же они усугубились, необходимо обратиться к своему врачу, чтобы снизить дозировку или начать лечение другим препаратом

Транквилизаторы применяются при беспричинной тревоге, выраженного тревожно-фобического расстройства, неадекватной реакции на раздражители, при бессоннице или других нарушениях сна, при эпилепсии.

Это психотропные лекарства. Снижают чувство тревоги, подавляют страхи. Действуют быстро и эффективно. Их главный минус — вызывают зависимость при длительном употреблении. Поэтому спустя 1-1,5 месяца использования врачи рекомендуют снижать дозировку.

Транквилизаторы оказывают действия:

  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • седативное.

Хлордиазепоксид

Транквилизатор бензодиазепинового ряда. Расслабляет мускулатуру, избавляет от чувства беспокойства и тревоги. Назначается в случае навязчивых состояний разного характера.

Употребляется в количестве 30 мг в сутки. Для детей дневная норма не превышает 20 мг в день.

Диазепам

Устраняет разные виды тревоги при неврозах. Эффективное средство в борьбе против фобий. Нормализует сон. Нацелено на предотвращение панических атак.

Лоразепам

Обладает антифобическим и снотворным действием. Применяется при всех видах психических расстройств. Действенно в борьбе против фобических заболеваний. Стабилизирует вегетативную нервную систему.

Подавляет тревогу. Уменьшает психомоторное возбуждение. Применяется по 1 мг 3 раза в день. Продолжительность курса не более 10 дней.

Лоразепам облегчает симптомы фобий и бессонницы

Бромазепам

Дозировка:

  • достаточно 3 мг в сутки;
  • при обострении психического расстройства дозу увеличивают до 6-12 мг.

Длительность приема не более 4 недель. Средство вызывает зависимость, поэтому при несоблюдении правил приема может ухудшить состояние человека.

Атаракс

Показано для лечения легких фобий и соматизированных расстройств. Если болезнь запущенная, не окажет должного эффекта. Устраняет основные симптомы: головокружение, повышение давления, тошноту, повышенную потливость.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. Дозировка 25-40 мг средства в сутки.

Атаракс назначается при легких формах расстройства

Альпразолам

Наиболее активно снимает панические атаки и нервоз. Средство эффективное для устранения сильных тревог. На время лечения уменьшает раздражительность.

Назначается внутривенно по 0,25 мг в день. Позволяется увеличить дозу до 3 мг.

Фризиум

Снимает стресс и судороги. Показано при сильных ощущениях тревоги и страха. Помогает устранить панические атаки.

Основная информация о средстве:

  • принимается внутрь по 5-10 мг 3 раза в день;
  • оптимальный эффект достигается уже спустя 3 недели;
  • запрещено употреблять больше 1 месяца.

Детям до 3 лет назначают половину взрослой суточной дозы. Детям старше 12 лет можно давать 4 мг трижды в день.

Фризиум поможет при сильных панических атаках

Оксилидин

После употребления больной становится спокойным, уравновешенным, менее агрессивным. Средство отлично справляется с разными психическими расстройствами. Совместимо со снотворными препаратами, усиливает их влияние.

Триазолам

Противопоказан беременным, кормящим грудью, детям до 18 лет, гиперчувствительным. Способствует устранению суицидальных наклонностей, депрессии, панических атак.

Препарат вводится внутрь по 125-250 мкг. Время употребления – перед сном. Повышать дозу не рекомендуется.

Производные бензодиазепина: механизм действия и показания

Лечение депрессии антидепрессантами

Существуют разные типы антидепрессантов, но все они направлены на исправление биохимического дисбаланса . Таким образом, они имеют тенденцию увеличивать вклад нейротрансмиттеров в мозг .

«Различные категории антидепрессантов:

  • трициклические антидепрессанты,
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС),
  • ингибиторы моноаминоксидазы или MAOIs
  • и новые виды антидепрессантов.

Действие этих антидепрессантов обычно занимает около десяти дней . Если никакого эффекта не наблюдается, психиатр может увеличить дозу или изменить лечение, если оно неэффективно через шесть недель .

«Лечение антидепрессантами длится в среднем четыре месяца при полной дозе, к которой необходимо добавить еще два месяца с прогрессивными дозами до полного прекращения», — говорит доктор Биго.

Можно также упомянуть литий, который оказывает регулирующее действие на маниакально-депрессивные расстройства и, следовательно, биологическое действие все еще трудно определить.

Все эти препараты имеют побочные эффекты, которые могут быть, например:

  • сонливость или волнение,
  • запор,
  • принимая или теряя вес,
  • сухость во рту,
  • падение напряжения,
  • Эректильная дисфункция …

Поэтому крайне важно рассказать о своей внешности своему врачу

Методы введения в транс

Способы введения в состояния гипноза различны. Некоторые из них более грубые, другие куда мягче. Трансовое состояние не всегда глубокое. В некоторых случаях пациент находится в полном сознании и даже не понимает, что происходит лечение. Таких случаев большинство, потому как резкое вмешательство в психику при депрессии и других психических отклонениях недопустимо. Какие способы используются наиболее широко?

Внушение

После установления доверительного контакта врач имеет определенный авторитет в глазах пациента. После некоторых подготовительных мероприятий специалист начинает прямое внушение нужных установок. Обычно до этого используется вербальное воздействие. Программирование. Установки даются с помощью уверенного, властного голоса или мягкого увещевания, зависит от психотипа пациента, конкретного клинического случая.

Вербальное прогрессирование

Обычно основывается на событиях из раннего детства пациентов. Также помимо регрессивной методики введения страдающих в транс возможно проведение прямого воздействия, когда с помощью специальных слов, оборотов и дополнительных способов пациента вводят в транс.

Фиксация

Внимание страдающего депрессией фиксируется на определенном предмете. В классических случаях это карандаши, маятники, часы (что хорошо известно по набившим оскомину стереотипам из фильмов), прочие предметы вплоть до руки врача

Также возможно представление определенного объекта, воображаемого. Такой способ дает возможность быстро войти в состояние гипноза, транса. После чего начинается работа.

Вербальное программирование методом путаницы

Работает не на всех пациентах. При низкой внушаемости эффекта может и не быть. Врач начинает предлагать пациенту несколько утверждений. Логически они противоречат друг другу и сложно построены с точки зрения лексики. Затем человеку предлагается назвать верное утверждение. Когнитивная перегрузка повышает внушаемость, можно начинать работать.

Метод нестандартного внушения

Врач выполняет стандартное действие, которое предполагает определенный паттерн. Например, приветствует человека. Жмет руку. Разговаривает на определенную тему. После чего совершает нечто такое, что никак не вписывается в контекст ситуации и противоречит ожиданиям больного. Это приводит к «перезагрузке» психики и головного мозга. Пока человек в замешательстве его подсознание наиболее восприимчиво.

Есть и другие методы. Все зависит от подхода специалиста.

Оцените статью
Добавить комментарий