Можно ли самому вылечить депрессию

Как выйти из депрессии при ВСД

Подавляющая часть больных до последнего умалчивают свои душевные тяготы от близких людей, чем усугубляют положение вещей. И, конечно, близкие не всегда в состоянии оказать грамотную психологическую поддержку таким больным, особенно, если страдает ВСДшник. Зачастую в семье дистоников считают симулянтами, которые зря тревожат фельдшеров по ночам. Потому, когда человек с ВСД внезапно замыкается в себе и теряет аппетит, близкие списывают это на очередную «симуляцию» и спокойно ожидают завершения «спектакля». Тем временем человек уже в ловушке собственной головы, откуда не видно выхода.

Следует заметить, что депрессия у взрослых при ВСД проходит лечится дольше. Если подростки более гибкие в психологическом плане и ещё не имеют в подсознании столь огромного пласта фобий и пережитых проблем, то у взрослых пациентов психический багаж неподъёмен и нуждается в длительном, комплексном лечении.

Человек должен чётко осознавать, что имеет проблему, и хочет от неё избавиться. Без этого любое лечение будет безуспешным. У больного также обязан присутствовать мощный мотиватор к излечению. Как только больной сумеет критически оценить своё состояние и мысли, объективно воспринять картину своего здоровья, можно будет дать предстоящему лечению успешный прогноз.

На фоне лечения нельзя:

  1. Жалеть свой недуг и любить его (ВСДшники очень любят свою дистонию и лелеют её всеми способами).
  2. Программировать себя на неудачи и болезни (искать в интернете данные о заболеваниях, общаться с ВСДшниками, которые изначально негативно настроены и готовы часами обсуждать мнимые недуги).
  3. Вести себя пассивно, отказываясь от физической активности и работы по дому.
  4. Идти на поводу у своего организма, который стремится вернуться к пассивности и унынию.
  5. Проводить много времени наедине с самим собой, избегать контактов и компаний.

Родные должны помочь человеку всеми силами, не оставлять его с болезнью лицом к лицу. И ни в коем случае нельзя обвинять ВСДшника в том, что он «сам довёл себя до такого состояния». Такое обвинение в принципе необъективно и нелогично.

Помощь самому себе

Считается, что невроз – это проблема, которую надо решать с психотерапевтом.  Врач доступно объяснит все возможные способы того, как избавиться от невроза и избежать рецидивов. Но бывают моменты, когда помощь такого рода недоступна по ряду причин. Тогда вам надо подумать, как можно справиться с заболеванием самостоятельно. Здесь хорошо помогает комбинация аутотренинга и таблеток, которые помогут успокоиться.

В первую очередь необходимо определить фактор, который спровоцировал данное заболевание. Ведь если мы будем избавляться только от симптомов, а не от причины болезни, то никаких долгосрочных результатов мы не добьемся. Также стоит крепко держать в памяти следующую мысль: одними таблетками и травяными сборами от невроза избавиться нельзя. Ведь изначально это проблема психическая, а не соматическая.

Важно понимать, что залог успеха – это позитивный настрой и правильное мышление

Не следует обращать внимание на плохие мысли. Старайтесь освободить мозг от всего лишнего и не поддаваться дополнительному стрессу

Вы должны быть готовы к тому, что быстро от невроза избавиться удастся вряд ли. В любом случае, вначале у вас будут многочисленные рецидивы, а также возвраты к старым способам поведения. На выработку новых реакций на невротические ситуации всегда нужно какое-то время. Ваша основная задача, если вы хотите вылечить невроз, – научиться спокойно принимать любую проблему, извлекать из неё новый урок, а затем двигаться дальше.

Существует ряд аутотренингов, которые помогают избавиться от стресса самостоятельно и получить хороший результат.

Трудотерапия

Если человек испытывает стресс под воздействием невроза, у него наблюдается чувство опасности или тревоги, а также сильное волнение. В организм выбрасываются гормоны стресса – адреналин, норадреналин. Организм отвечает на выброс этих веществ таким образом: у человека поднимается содержание глюкозы, повышается артериальное давление, сужаются сосуды, усиливается сердцебиение. Кровь наполняет мышцы, запуская древнейший инстинкт: «Спасайся бегством».

Соответственно, существует очень простой способ, позволяющий лечить невроз – физическая нагрузка, позволяющая выбросить излишки адреналина

Совершенно неважно, как вы будете это делать: заниматься спортом, мыть полы, убирать в доме, совершать прогулки на велосипеде. Важно, что ваше волнение уйдёт вместе с гормональным всплеском

Кроме физических нагрузок очень полезно обзавестись хобби. Отличными способами получить положительные эмоции и физическую разрядку являются активные виды спорта, прогулки на большие расстояния, плаванье.

Метод успокоения В. Леви

Что ещё можно делать, чтобы лечить невроз? Известный психотерапевт В. Леви предложил очень действенный способ снятия напряжения и избавления от стресса. Для того чтобы расслабиться, предварительно надо очень сильно напрячься. После чего буквально вытолкнуть из себя напряжение. Итак, если вы собрались лечить невроз своими силами, отправляйтесь на танцпол или в тренажёрный зал. Если вы очень сильно расстроились – покажите, как вы умеете злиться. Можно кричать, топать ногами, сжимать до боли кулаки… Главное, заниматься всем этим изо всех сил.

Выразив таким образом своё напряжение и отпустив его, вы почувствуете как тает ваша тревога, поднимается настроение. Конечно, такой способ не поможет избавиться от невроза навсегда, но лечить его таким способом очень приятно и полезно для организма.

Поворачиваемся лицом

Пытаясь решить сложную проблему или выбраться из тупиковой ситуации, невротик прокручивает в голове десятки разных вариантов. Чтобы лечить невроз, надо учиться искать варианты правильного решения. Делается это так: сначала делим на три части лист бумаги. В первой колонке надо написать, что будет, если проблему не решать. Во второй – примеры ситуаций и их разрешения, аналогичных этой. Третья колонка – для нового варианта действий. Если вы хотите избавиться от невроза, помните, что очень часто именно страх неудачи заставляет человека смиряться с заболеванием.

Засыпание по методу Н. Амосова

Невроз часто сопровождает бессонница. Бороться с ней можно таким способом: выберите комфортную позу и начинайте расслаблять все мышцы. Начинаем с лица, поскольку мимические мышцы отвечают за наши эмоции. После лицевых мышц начинаем расслаблять остальные мышцы. Мысленно исследуем все части тела сверху вниз, расслабляя мышцы в них, пока всё тело не будет полностью расслабленным. После полного расслабления мысленно подключаемся к своему дыханию, продолжая следить за ним. Постепенно ваше дыхание замедляется, становясь всё более глубоким. Через полчаса вы будете крепко спать.

Виды неврозов

Тревожный невроз

Тревожный невроз (невроз страха, невроз тревоги) — устаревший психиатрический диагноз, который обозначает психическое расстройство, при котором человек испытывает повышенную тревожность и страх, порождающие указанные выше физиологические и психологические симптомы. Может варьироваться от умеренного возбуждения до приступов паники.

Депрессивный невроз

Характеризуется постоянно печальным настроением, чувством отчаяния и беспомощности. Для него характерны ангедония, низкая самооценка, чувство вины, ощущение бесполезности, фрустрация и т.д. Характеристики данной формы невроза соответствуют депрессии или (последняя является лёгкой и хронической формой депрессии).

Неврастенический невроз

Неврастения (астено-невротический синдром) проявляется в усталости, слабости, депрессивных симптомах и самоуничижении, с тенденцией к возрастанию этих симптомов. Неврастения часто появляется в позднем подростковом возрасте.

Обсессивно-компульсивный невроз

Характеризуется присутствием обсессий (постоянных или образов). Зачастую эти мысли носят катастрофический характер и не имеют под собой никакой рациональной основы. Чтобы противостоять беспокойству, человек выполняет действия (компульсии), представляющие собой навязчивые повторяющиеся ритуалы. Подробнее об (неврозе навязчивых состояний).

Какие виды неврозов существуют?

Военный невроз

Он больше известен как Посттравматическоестрессовое расстройство и проявляется при очень шокирующих обстоятельствах, таких как серьёзные травмы или смерть. Связано с очень сильным стрессом, ведущим к инвалидности, включая функциональную инвалидность, негативно влияющую на повседневную жизнь.

Истерический невроз (истерия)

В настоящее время он известен как “конверсионное расстройство” — изменение или утрата моторной или сенсорной функции, указывающее на физическое нарушение, которое не обнаруживается. Как правило, конверсионное расстройство возникает, если человек пережил сильный стресс или травмирующее событие. Например, после серьёзной аварии у человека может развиться паралич, слепота, онемение, головокружения или наблюдаться отсутствие речи, хотя в действительности органы не были повреждены. При данном расстройстве энергия, вызывающая внутренний конфликт, преобразуется и выделяется в организм, чтобы снизить тревожность и разрешить этот внутренний конфликт. Это и порождает вышеперечисленные симптомы при отсутствии органических повреждений. За этими симптомами скрывается более глубокий эмоциональный стресс.

Также известна “диссоциативная истерия”, при которой некоторые черты личности отделены и изолированы от остальной психики человека. Речь идёт о внезапных временных изменения сознания, самоидентификации, сопровождающихся психомоторным возбуждением.

Репетиционный невроз

Человеком в настоящее время предпринимаются попытки решить вопрос, который в прошлом остался незавершённым. Он переносит конфликтные отношения из прошлого в настоящее, что подтверждает мысль о том, что данная реальность существует и сегодня. Это явление называется “Самоисполняющееся пророчество”(например: “Я никогда никому не нравлюсь”, “Все надо мной смеются”, “Люди относятся ко мне с презрением” и т.д.). Таким образом, это приводит человека в замкнутый круг — человек начинает вести себя в соответствии с тем, как, по его мнению, к нему относятся, и в результате окружающие начинают именно так к нему и относиться.

Ипохондрический невроз

Человек убеждён и чрезмерно обеспокоен тем, что страдает от болезней, которых на самом деле у него нет, неправильно истолковывая симптомы. Несмотря на подтверждающие здоровье анализы и заверения врачей эти убеждения, как правило, сохраняются.

Деперсонализационный невроз

При данном неврозе человек может “отключаться” от собственного тела и мыслей, у него создаётся ощущение, что он как бы “живёт во сне”. Кроме того, эти симптомы проявляются одновременно со страхом, паникой или тревогой.

Как и большинство вышеперечисленных видов неврозов, он отрицательно сказывается на восприятии, внимании, концентрации и памяти.

Оцените статью
Добавить комментарий