Можно ли полностью вылечить депрессию

Миф 8. «Новопассит» – лучшее лекарство от депрессии

«Антидепрессанты – это химия, а всякая химия – это очень вредно. Лучше травок попить. Вот «Новопассит» – прекрасный природный антидепрессант» — это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.

Вышеупомянутый «Новопассит» включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.

Единственный «травяной» антидепрессант – «Негрустин», который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет «эффекта плацебо», с другой – действует только спустя весьма продолжительное время.

Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть «Негрустин» и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.

Депрессия вполне успешно поддаётся лечению, но стоит знать, что в каждом конкретном случае схема назначается индивидуально. Зависит она от формы депрессии и от тяжести её проявления. О том, как лечить депрессивное состояние, мы поговорим в нашей статье.

Основная задача лечения депрессивного состояния заключается в снятии симптомов заболевания: подавленности, уныния, чувства одиночества и тоски. Лечение, как правило, включает в себя приём лекарственных препаратов и психотерапевтические методы. Оба способа также могут применяться в комплексе. В наиболее тяжёлых случаях используется электросудорожная терапия. При лечении сезонного расстройства может применяться светотерапия. Также в числе методов — приём БАДов, медитация, йога. Данные способы также могут применяться в качестве дополнительных, при приёме антидепрессантов и посещении психотерапевтических сеансов.

Как лечить депрессию у мужчин

Чтобы полностью избавить мужчину от депрессивного состояния, прежде всего, нужно выяснить причину развития заболевания. Вызвать депрессию могут различные факторы: биологические, социальные, психологические. Даже образ жизни мужчины могут повлиять на развитие данной болезни.

Для лечения депрессивного состояния у мужчин могут использоваться психотерапевтические методы: психоанализ, гештальт-терапия и пр. Также хорошо помогает справиться с заболеванием дыхательная гимнастика и электрошоковая терапия. Но применяются оба метода только в случае затяжной формы болезни, когда у пациента существует риск суицида.

Наиболее популярный метод лечения депрессивного состояния — антидепрессанты, а также нейролептики. Кроме того, в комплексе с приёмом препаратов мужчина должен изменить свой образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Как «вычислить» депрессию

«депрессивной триадой»

  • подавленное настроение, неспособность радоваться и получать позитив от жизни и любимых дел;
  • пессимистический настрой (человек все видит в «черном цвете», не видит ничего хорошего в жизни);
  • физическая заторможенность (человек очень вялый, медлительный, постоянно уставший).

Кроме главных признаков депрессии, есть еще «штрихи к портрету» этого состояния: снижение самооценки, ощущение потери смысла жизни. Человек как бы «выпадает» из привычных дел, ему ничего не хочется. Нередко в таком состоянии души люди начинают пить.
Важным параметром депрессии является время: при настоящем психическом расстройстве все названные симптомы присутствуют не меньше 2 недель.

Если у вас есть предположение, что вы столкнулись с депрессией — можно рекомендовать вам пройти достаточно простой, но в то же время эффективный (и используемый в медицине) скрининговый . По результатам этого теста вы можете оценить выраженность депрессии в баллах.

Миф 1. Депрессия – не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Как лечить затяжную депрессию

Затяжная депрессия — наиболее сложная форма заболевания. Она может длиться от нескольких месяцев до двух-трёх лет и более. Лечение такой формы болезни осуществляется в несколько этапов. На первом этапе, как правило, устраняются самые тяжёлые проявления заболевания. Длится такой этап 6-12 недель. На следующем этапе продолжается приём антидепрессантов, для того чтобы защитить пациента от возможного рецидива заболевания. Данный этап длится 4-9 месяцев. После него врачебная помощь может не потребоваться, особенно в том случае, если затяжная депрессия случилась с человеком первый раз в жизни. Если же депрессии случаются с больным постоянно, и принимают тяжёлый характер, врач может назначить пациенту приём специальных лекарств на протяжении всей жизни.

Признаки возрастного невроза

Кризис у дам после 40 и более лет имеет соматические и психические признаки, которые говорят о необходимости срочного обращения в специализированное медицинское учреждение.

При отказе от терапии возрастная депрессия с каждым днем усугубляется, что может привести к попытке самоубийства.

Резкая смена настроения

При изменении гормонального фона у женщин наблюдается смена эмоций с радости, на неожиданную тоску. Слезы чередуются со смехом. Часто человек сам не обращает на это внимания. Задача друзей – делать акцент на проблеме и при необходимости давать даме советы посетить кабинет врача.

Самобичевание

Женщинам свойственно анализировать свою жизнь и копаться в себе. Это нередко приводит к самобичеванию, поиску недостатков и т.д

В такой период важно, чтобы рядом был кто-то из близких, кто сможет акцентировать внимание барышни на ее достоинствах, достижениях и положительных характеристиках

Отсутствие перспектив

В таком возрасте женщина сталкивается с ситуацией, когда перестает видеть перспективы личностного роста. Она теряет веру в себя и свои силы. В результате исчезает интерес к жизни и окружающим. Дама перестает анализировать и строить планы на будущее. Это приводит к ухудшению эмоционального здоровья и требует вмешательства.

Тревожные состояния

Панические атаки, тревога без весомых на то причин и т.д. возникают при чрезмерных умственных и физических нагрузках

Важно обеспечить женщине полноценный отдых и расслабление, сменить обстановку и, возможно, климат. В противном случае есть риск перерастания невроза в тяжелое расстройство психики

Агрессия

Беспочвенная агрессия по отношению к окружающим, приступы злости, истерики и прочее – является признаком тяжелого кризисного состояния, которое может перерасти в заболевание. Человек нуждается в оказании помощи.

Потеря интереса к жизни

При депрессии нередки ситуации, когда женщина замыкается в себе. Она полностью теряет интерес к близким, работе и жизни в целом

Важно помочь человеку выбраться из подобного состояния, пока оно не переросло в патологическое

Расстройство аппетита

Депрессия обычно сопровождается нарушением аппетита. Это может быть булимия или, наоборот, полный отказ от еды. Часто самостоятельно осознать проблему и выйти из этого состояния – не представляется возможным. В таком случае необходимо вмешательство психотерапевта и пересмотр рациона.

Нарушение концентрации

Женщине свойственна рассеянность и забывчивость. Это принято называть «девичей памятью»

Поэтому во время депрессии на подобные признаки мало кто обращает внимание. А зря

Нарушение концентрации и самоорганизации свидетельствуют о психологических проблемах. Облегчить состояние и выйти из него помогает прием поливитаминов, прогулки, правильное питание, занятия спортом и общение с психологом.

Утомляемость

С возрастом человек испытывает недостаток энергии, снижается работоспособность, повышается утомляемость и хроническая усталость. Это обусловлено различными факторами. В результате снижается самооценка женщины, возникает невроз. Необходимо нормализовать питание, повысить физическую активность и, как следствие, выносливость.

Ухудшение сна

Бессонница, сонливость, кошмары и т.д. – все это может быть признаком невроза. Перед отходом ко сну рекомендуется принять теплый душ или ванну, почитать книгу, зажечь ароматические свечи, создать максимально благоприятную атмосферу. Из спальни необходимо убрать красные предметы и яркое постельное белье. Такие оттенки возбуждают нервную систему. Телевизор лучше перенести в другое помещение и не проводить перед ним длительное время. Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 3 часа до сна.

Мысли о лишении себя жизни

Потеря смысла жизни нередко приводит к мыслям о самоубийстве. При попытках наложить на себя руки человек помещается в медицинское заведение закрытого типа. Склонность к суициду нуждается в срочной терапии.

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение – в общем, полный набор неприятностей.

Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Почему возникает депрессия?

  • Эндогенная депрессия. Само название этого вида указывает на то, что причины депрессии – внутри организма. Такая депрессия может развиться при сотрясении мозга, черепно-мозговой травме или при наличии новообразования.
  • Экзогенная депрессия. В отличие от предыдущего вида, причины экзогенной депрессии находятся во вне. Это различные травмирующие ситуации: смерть близких, развод, серьезные и затяжные конфликты, ухудшение условий жизни.
  • Сезонная депрессия. Осенью и зимой этот вид депрессии проявляется у очень многих людей в ответ на сокращение светового дня, ухудшение погоды.

Врачи-психиатры считают, что лечить эндогенную депрессию можно только лекарствами, и делать это нужно под наблюдением специалистов. Но в то же время на самом деле в психиатрии понятие эндогенной депрессии крайне размыто, и врач, не знающий психологии и не имеющий подготовки психолога-психотерапевта зачастую любую мало-мальски выраженную депрессию причисляет к эндогенной и начинает лечить массированными лекарственными атаками.
Но в то же время, встречая какие-то более «простые» с врачебной точки зрения ситуации врачи-психиатры начинают убеждать пациента в том, что избавиться от депрессии
других видов можно своими силами. Хотя на самом деле, несмотря на обилие «рецептов» — без помощи психолога-психотерапевта зачастую не обойтись.
Тем не менее этой статье собраны самые эффективные советы и «рецепты», рассказывающие, как можно попробовать избавиться от депрессии самостоятельно.

Миф 2. Болеешь депрессией – значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия – это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат «в психушку», в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится.

Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее – последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций «по скорой» с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения – бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно «отдохнуть». Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Оцените статью
Добавить комментарий