Можно ли окончательно вылечить депрессию

Методы лечения

Можно ли выйти из состояния самостоятельно?

Нельзя считать, что эндогенная депрессия неизлечима, это не так. Однако терапия действительно представляет некоторые сложности из-за спонтанности развития расстройства и глубинных изменений биохимии мозга. В основе терапии лежит системный подход. Необходимо применение двух методов.

Медикаментозная терапия

Тут она как никогда необходима

Потому как важно поднять уровень серотонина, нормализовать концентрацию прочих нейромедиаторов. Согласно профильным исследованиям, продолжительность курса приема антидепрессантов должна составлять не менее 6 месяцев. Только тогда эффект будет стойким

При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно

Только тогда эффект будет стойким. При отмене препаратов раньше, формируется резистентность. Организм перестает воспринимать терапию, реагировать на медикамент этого вида. Приходится назначать новый. Лечение без антидепрессантов в такой ситуации невозможно.

Психотерапия

Второй подход касается психотерапии. Пациента учат «ловить» негативные мысли на корню и устранять их до того, как они начнут изменять мышление. Приведут к неправильным выводам. Такой курс может длиться довольно долго, но смысла в приеме препаратов без психотерапии нет.

Вспомогательные способы лечения

Борьба с эндогенной депрессией проводится методами арт-терапии. В основном речь идет о рисовании, лепке. Художественном творчестве. Лечение и устранение симптомов возможно и посредством пет-терапии. Благотворно на эмоциональном фоне сказывается взаимодействие с животными: кошками, собаками, лошадьми. Выбор тактики остается на усмотрение врача.

Огромную роль играет атмосфера дома

Поддержка и внимание необходимы больным эндогенной, да и любой другой депрессией

Как самостоятельно выйти из состояния?

Обычно это невозможно. Потому не стоит тратить время, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Почему у вас была депрессия?

Анастасия Тропп: Вот это самый большой секрет. Она приходит из ниоткуда, и ты вообще не понимаешь, с чем это может быть связано. Это парадокс, потому что ты смотришь на все и хочется саму себя шлепнуть по лицу и сказать: камон, из-за чего ты это все устроила? Я сменила образ жизни, когда ушла в декрет и все мое окружение стало воспринимать меня как мать. И моя старая социальная история перестала как будто бы существовать для других людей. Для меня это был большой кризис, но сейчас все прошло.

Кристина Бутаева: Принято считать, что хорошими эмоциями нужно делиться. Мы считаем их хорошими, потому что родители говорили нам — это правильно. Когда ты испытываешь плохие эмоция — агрессию, стресс, такое ощущение, что ты не знаешь, как их выразить. Злиться как бы неудобно. Ты себе запрещаешь, говоришь — я же нормальный, адекватный, все в порядке, читаю умные книжки. Например, взять чувство обиды. Хочешь пожаловаться, но непонятно кому. Муж предлагает взять себя в руки, у подруги куча проблем на работе. И создается впечатление, что всему миру не до тебя.

Кирилл Черемисов: Ты не можешь злиться на родителей, на родственников — это плохо. На ребенка нельзя злиться. И ты эти эмоции прячешь глубоко внизу, а они накапливаются. Нас никто никогда не учил психологии, как нужно справляться со стрессом. С течением времени ты сам себя загоняешь в это состояние. У меня был достаточно долгий продолжительный стресс. Тревожное состояние вызывает депрессию, депрессия тревожное состояние. И вот ты уже лежишь на дне и думаешь: зачем это с тобой случилось?

Яна Мандрыкина: Было очень много предпосылок для этого. И финальным триггером стала потеря друзей в катастрофе. Этот шок сработал на острую фазу. Возможно, у меня была вялая фаза, а потом сработало шокирующее событие.

Саша Машин: У меня похоже эндогенная история и дело не в образе мыслей, а отчасти в генетике. Были некомфортные состояния, но клинический случай был три года назад. Триггером ему послужила навязчивая идея пожить в другой стране. И я настолько сильно был сконцентрирован на этой мысли… мне было очень страшно это пробовать и одновременно очень хотелось, потому что мне бы это принесло невероятные результаты в моей профессиональной карьере. И эти весы — постоянное сравнивание: а что там, а как здесь. Что будет, если поеду, а если не поеду? Вот это состояние запустило процесс.

Ирина Урнова:У меня нет диагноза биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз, но я все время балансирую между гипоманией и депрессивными эпизодами — так называемый пограничный тип личности. В гипомании (ее еще называют атипичная депрессия) ты все время бодрый: не надо спать, не надо есть, все и так здорово. Потом это состояние проходит и наступает истощение. Триггером стала смерть папы и потом учеба за границей, где я была одна. Там началось тяжелое состояние. Каждый по-разному справляется со смертью близкого, но многие стараются быстрее это пережить и не дают себе отгоревать.

  • «Неловкие вопросы» людям с татуировками
  • «Неловкие вопросы» иностранцам о России
  • «Неловкие вопросы»: больные раком о том, чего не стоит бояться

«Не сойти с ума»

От криков малыша мама закрывает уши. Окружающие с удивлением узнают, что эта «странная», «ненормальная» родила ребенка. Создается впечатление, что она сама не в курсе, как это получилось. Это звуковые мамы.

Чем хуже развит звуковой вектор у мамы, тем опаснее для ребенка ее послеродовая депрессия, которая выражается в том, что звуковичка все больше уходит в себя, в свои переживания и мысли, рассматривает ребенка, будто куклу, и когда детские крики станут невыносимыми – может выбросить младенца с балкона. Депрессия в полном смысле этого слова – проявления подавленного звукового вектора. Апатия, нежелание что-то делать, пустой бессмысленный взгляд, вопросы:

— А зачем мне все это? В чем смысл?..

Звуковые люди живут нематериальными ценностями, они часто забывают сами заботиться о своих физиологических потребностях (поесть, помыться и прочее), не говоря уж о том, что им тяжело заботиться каждый день о ребенке. Его крик раздражает, заставляет выходить наружу, отвлекает от собственных гениальных идей.

Звуковая мама запросто может забыть ребенка дома или в машине, забыть забрать из детского садика, потому что в этот момент она думает совершенно о другом. Окружающим нужно быть начеку и помогать ей заботиться о детях.

Лучшее средство от депрессии — узнать себя

Лучше всего узнать про свои врожденные вектора и различать их у других людей можно после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. К примеру, я, рассматривая себя через призму восьмимерной матрицы, поняла, что меня привело к послеродовой депрессии и как из нее нужно было выбираться, не блуждая в общих рекомендациях специалистов и советах добрых людей.

Мой анальный вектор около месяца после родов привыкал к новой ситуации – появлению первого ребенка в семье. Потом я освоилась, составила распорядок дня, чтобы все успевать и соблюдать рекомендации педиатра по уходу за сыном, и неприятное чувство, что я делаю что-то не так, неправильно, ушло. Одобрение мужа сыграло свою роль, как и похвала из уст врачей.

Кожный вектор успокоился после того, как я все-таки решилась нанять няню и освободить себе время для надомной работы и выходов в свет. Настроение сразу улучшилось. Раскачки зрительного вектора из состояния страха (боялась за жизнь и здоровье ребенка, боялась его оставить одного даже спящего в кроватке, воображение такие страшные картины рисовало, что просто жуть…) стабилизировались и перешли в приятные хлопоты о ребенке, мысли о хорошем.

Итак, для того чтобы знать, кому грозит послеродовая депрессия и как она будет проходить в конкретном случае, а также как помочь выбраться из нее, надо знать природные свойства матери.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Князева Ольга, педагог-психолог

Как лечат депрессию?

Лечение внутренней депрессии осуществляется с применением специальных медикаментов, которые назначает врач психиатр или психотерапевт. Контроль лечение также должен контролироваться врачом.

Более распространённые внешние депрессии – это сфера деятельности психотерапевтов и психологов. Здесь можно обойтись без лекарств, используя различные психотерапевтические методы лечения.

В первую очередь следует установить причину депрессии и попытаться устранить ее. К сожалению, легко избавиться от некоторых внешних факторов возможно не всегда, например, трудно покинуть напряженную, но высокооплачиваемую работу с вредным начальником или изолироваться от шумных соседей и чересчур внимательной свекрови.

Психотерапия развивается в нескольких направлениях, которые имеют собственные теоретические базы, методы лечения и преодоления депрессии.

С точки зрения психоанализа, причины депрессии кроются в детском возрасте, когда развитие психики человека происходит неправильно. Психоаналитики пытаются поднять на поверхность ранние воспоминания и переживания, ушедшие с возрастом в область бессознательного.

Гештальтпсихология изучает текущий опыт человека, погруженного в депрессию. Поиск возможных причин осуществляется среди эмоций и мыслей, переживаемых в настоящее время.

Когнитивная психология анализирует познавательную сторону мышления, а депрессия рассматривается как его изъян  и следствие негативного отношения к событиям жизни. Человека учат позитивному отношению к себе, своему прошлому, настоящему и будущему, помогают найти положительную сторону в любом, даже на первый взгляд не очень хорошем событии. Изменив взгляд на самого себя, на свои проблемы, обнаружив и исправив ошибки своего мышления, человек может вернуться в обычное русло жизни, радоваться ее событиям и не испытывать гнетущих проявлений депрессии.

Когнитивная психокоррекция, разработанная А. Беком, основывается на утверждении, что главным фактором выживания человека является обработка внешней информации. На основе полученной информации планируются действия, и формируется программа поведения. Программа может оказаться адекватной или не очень. Если обработка информационного потока происходит с искажением, то появляются предпосылки для развития депрессии.

Личность, по А. Беку, формируется схемами, начинают складываться в детстве на основе личного опыта. В итоге у каждого человека появляется индивидуальное мировоззрение и концепция представлений об окружающем мире, о других людях и о себе.

Негативное мировоззрение характеризуется:

  • негативным представлением о собственной личности (я неудачник, никто меня не понимает и т.п.);
  • негативным отношением к окружающей действительности (требования, предъявляемые ко мне непомерно высоки, мне приходится преодолевать трудные барьеры для достижения целей, в жизни не осталось места для радости);
  • негативным взглядом на ближайшее и отдаленное будущее (жизнь никогда не наладится, трудности просто не преодолимы) и ощущением безнадежности, провоцирующего мысли о добровольном уходе из жизни.

Потеря смысла жизни – один из поводов впасть в депрессию. Как утверждал Ницше: «У кого есть, ЗАЧЕМ жить может вынести почти любое КАК».

Оцените статью
Добавить комментарий