Чем отличается тревожно депрессивное расстройство и как его лечить

Диагностика и лечение

Диагностические критерии расстройства адаптации по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (код болезни – F43.2):

  1. чрезмерная озабоченность проблемной ситуацией;
  2. постоянные и навязчивые мысли о стрессовом факторе;
  3. невозможность адаптироваться к изменениям;
  4. симптомы мешают заниматься повседневными делами;
  5. нарушение концентрации внимания или нарушение сна;
  6. потеря интереса к работе, хобби, общественной жизни;
  7. редукция профессиональных обязанностей: человек меньше и хуже выполнять трудовые обязанности, хочет поскорее уйти с работы, часто отпрашивается.

Диагностикой и лечением занимаются медицинский психолог и психиатр. Они проводят клиническую беседу и психометрическое исследование. С помощью психологических тестов устанавливаются эмоциональные и адаптационные нарушения.

Задачи лечения:

  • повышение стрессоустойчивости;
  • устранение симптомов расстройства адаптации;
  • активация компенсаторных возможностей организма.

Расстройство адаптации лечится биологическими методами и психотерапией. К биологическим методам относится фармакологический подход – прием лекарств. Чаще всего назначаются такие группы препаратов:

  1. Анксиолитики. Они снижают тревогу, успокаивают и улучшают сон. Представители: Диазепам, Феназепам, Гидазепам. Могут вызывать зависимость и побочные реакции в виде депрессии. Назначаются, если в клинической картине есть симптомы психомоторного возбуждения, сильной тревоги и беспокойства.
  2. Антидепрессанты. Нормализуют настроение и двигательную активность. Представители: Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин. Тяжелые антидепрессанты (Амитриптилин, Нортриптилин) не назначаются.

Часто нарушение адаптации лечат распространенным препаратом Адаптол. Не рекомендуется его покупать и принимать: Адаптол не имеет доказательной базы и подтвержденной клинической эффективности.

Психотерапия – когнитивно-поведенческий подход, аутогенная тренировка, гипнотерапия.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!

Разновидности депрессии и особенности клинического течения

Большое депрессивное расстройство (большая депрессия) — аффективная патология, включающая комплекс симптомов:

  • плохое настроение удерживается 70% времени в течение бодрствования;
  • потеря интереса к жизни и удовольствиям;
  • быстрая утомляемость;
  • нерешительность;
  • чувство вины;
  • мысли о суициде и попытки суицида;
  • пессимизм по отношению к будущему;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение памяти;
  • снижение массы тела.

По статистике большим депрессивным расстройством в течение жизни страдает 17% населения. Основная причина заболевания — психологическая травма (потеря работы, банкротство, тяжелая болезнь и пр.). Ученые отмечают, что у людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве или изнасилыванию большое депрессивное расстройство развивается в 4 раз чаще. Без лечения пациент повреждает себя социально (теряет общение с окружающими), профессионально (лишается работы), финансово и в 20% случаев заканчивает жизнь суицидом. Поэтому лечение данного вида депрессии жизненно необходимо.

Малая депрессия (субдепрессия, субклиническая депрессия) — предшествует большой депрессии. Характеризуется отсутствием части симптомов, характерных для большого расстройства. Малая депрессия делится на реактивную и невротическую. В половине случаев затягивается на 2 года и более. Зачастую страдают дети и подростки. Клинические проявления: апатия, тоска, отсутствие интереса в жизни, панические атаки, тревога, наркомания, алкоголизм, бессонница, потеря аппетита.

Атипичная депрессия — характеризуется признаками обычной депрессии в сочетании с повышенным аппетитом, набором веса тела, сонливостью, повышенной реакцией на внешние раздражители, ощущением «тяжести» в руках и ногах, пересыпанием.

Послеродовая депрессия (постнатальная) — развитие депрессии у мам после родов. По статистике ею страдают 70% родивших женщин. Проявляется на фоне гормональных, психологических, физических послеродовых изменений. Клинические проявления: плаксивость, приступы ярости, особенно на детский плач, ощущение беспомощности, отсутствие удовольствия в связи с уходом за новорожденным, отвращение к сексу, нежелание смотреться в зеркало, перепады настроения, чувство вины, нарушение памяти, отсутствие интереса к привычным делам, отстраненность от окружающих. Без лечения у 20% женщин с послеродовой депрессией данное состояние длится более 2-х лет.

Рекуррентная скоротечная депрессия — возникает ежемесячно и длится в течение 2-15 дней. В 70% случаев причина — плохая наследственность. Клинические признаки в 80% случаев возникают на фоне полного психического благополучия. Симптомы: пессимизм, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, усталость, чувство безнадежности, снижение самооценки. Лечение длительное, у большей части пациентов пожизненное.

Дистимия — хроническое депрессивное расстройство, длящееся не менее 2-х лет. В 70% случаев начинается в подростковом возрасте (13-17 лет), из-за чего ее часто принимают за особенности “переходного периода”. Наряду с классическими симптомами депрессии дистимия сочетается с паническими атаками, тревогой, алкоголизмом и наркоманией.

Депрессия у детей и подростков возникает в результате: гипоксии плода при беременности, асфиксии, энцефалопатии, плохого эмоционального климата в семье, неполной семьи, гормональной перестройки в подростковом периоде, проблем в школе, длительного пребывания в интернете.

Клинически проявляется снижением настроения, гиподинамией, головной болью, ленью, тихой речью, трудностью в подборе слов, снижением аппетита, суицидальными мыслями, отставанием в школе. Только 3% детей могут выйти из депрессивного состояния, без помощи специалиста

Важно, чтобы родители своевременно обнаружили изменения личности ребенка и обратились к специалисту

Маниакальная депрессия — депрессивная фаза самостоятельного психического заболевания: маниакально-депрессивного психоза.

Оцените статью
Добавить комментарий