Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при депрессиях легкой и средней степени тяжести и смешанном тревожном и депрессивном расстройстве в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)

Содержание

Ниже представлено описание трёх действенных метафор, исполненных надежды, которые Вы можете использовать при лечении клиентов, страдающих от депрессии.

Эти метафоры помогут вашему клиенту посмотреть на собственные переживания со стороны и увидеть свежую перспективу:

1. «Севшая батарейка»

Все мы иногда устаём, и каждому из нас нам необходимо время от времени «подзаряжать свои батарейки». Депрессия по большому счету представляет собой состояние полной измождённости, результатом которой становится потеря надежды, мотивации, радости и уверенности в себе. Эта измождённость или «отсутствие заряда» накапливается потому, что люди, страдающие от депрессии, проводят слишком много времени в фазе сна со сновидениями. БДГ-сон или сон со сновидениями не является спокойной частью сна, в которой мы можем восстановить свои силы. Как правило, мы переходим на данную стадию на более поздних этапах цикла сна. Однако постоянная негативная концентрация, в которой пребывает человек, страдающий от депрессии, в течение дня формирует «задолженность», состоящую из моделей негативного возбуждения, подлежащих завершению в БДГ-фазе сна. Головной мозг выдаёт реакцию в виде увеличения продолжительности БДГ-фазы и одновременного уменьшения продолжительности фазы глубокого сна. В итоге человек попадает в ловушку этого замкнутого цикла.

Человеку, страдающему от депрессии, это объяснение может оказаться понятным на интуитивном уровне.

Я могу сказать такому клиенту следующее:

2. Лодка, плывущая по реке

В ходе работы с подобными клиентами я стараюсь перевести депрессивное состояние в разряд естественных, таких образом нормализуя его и в максимальной степени устраняя пугающие коннотации

Если человек пережил тяжёлую утрату или развод, либо он перегружен обязанностями на работе, и именно из-за этого он погрузился в пучины депрессии, я могу предположить, что попытки вести себя в сложившихся обстоятельствах как обычно никак нельзя было бы назвать естественными и нормальными – или даже полезными! Я могу сказать клиенту о том, что блокирование выхода энергии на какое-то время может даже способствовать достижению одной очень важной цели. Я могу сказать ему следующее:

Эта красочная метафора одновременно является невероятно эффективной, потому что она идентифицирует депрессию как естественную реакцию на ощущение того, что вы зашли в тупик. В ней прослеживается мысль о том, что депрессия представляет собой преходящее переживание, на самом деле это не ваша вина, и в то же время данная метафора возрождает в душе клиента надежду на будущее, не взваливая на человека вину за то, что он чего-то не сделал.

3. «Взлететь повыше»

Депрессия подпитывается интенсивными эмоциями, и именно поэтому она, как правило, навязывает человеку принципы «черно-белого» мышления или мышления в стиле «все или ничего». Если Вы не можете сказать, что Вы преуспели на все 100 % и оцениваете свои достижении всего на 99 %, то Вы приходите к выводу о том, что все пропало, и ваше начинание обернулось настоящей катастрофой! Зачастую нам необходимо воодушевить и вдохновить человека на позитивное мышление для того чтобы помочь ему отогнать облако негатива, которое является весьма типичным для депрессии. Это замечательный совет, однако, когда Вы даёте этот совет своему клиенту, вам следует остерегаться попадания в ту же самую ловушку и поддержания депрессивного состояния на протяжении более длительного времени, чем это необходимо.

Например, человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что он чувствует себя «хорошо» лишь тогда, когда он наслаждается замечательным самочувствием постоянно, во всех ситуациях. Также он может верить в то, что каждый инцидент ухудшения настроения указывает на возвращение депрессии. Мне нравится бросать вызов подобным утопическим убеждениям и ставить их под сомнение, — причём я делаю это мягким, ненавязчивым и непрямым способом, используя другую метафору:

В процессе раскрытия этой метафоры перед клиентом я могу проиллюстрировать то, что я имею в виду, с помощью лёгких движений рукой то вверх, то вниз.

Вы можете использовать подобные метафоры в своей терапевтической работе совершенно естественным образом, как будто случайно включая их в разговор с клиентом, однако при этом данные метафоры могут дать невероятный терапевтический эффект.

Депрессия в системе общемедицинской практики

В ряде исследований подтверждается предположение о том, что врачи общей практики не ставят диагноза депрессивного расстройства примерно половине пациентов с симптомами, отвечающими его критериям. Некоторые причины этого вы увидите на слайдах, представленных ниже.

Препятствия в распознавании депрессивных расстройств

Стигма (боязнь стигматизации). Социальная стигматизация больных с психическими расстройствами играет важную роль в том, что пациент отказывается искать, принимать и проходить лечение.

Маскированная депрессия, коморбидное соматическое заболевание. Многие пациенты приходят к врачу с соматическими жалобами, которые «маскируют» депрессивные расстройства (Lopez-Ibor, 1991).

Ограничение во времени. Неадекватное медицинское образование. Врачам не хватает времени или необходимых навыков для диагностики депрессивных расстройств. Кроме того, они могут разделять опасения пациента относительно стигмы психически больного человека или чувствовать себя неуверенно при обсуждении его чувств и эмоций.

Молчаливое соглашение. Врач и пациент считают, что проще говорить о соматических, а не о депрессивных симптомах.

Жалобы пациентов в общемедицинской практике

При сравнении жалоб 136 пациентов с депрессией и 154 пациентов контрольной группы, наблюдающихся у врачей общей практики (Widmer, Cadoret, 1978), было выявлено следующее:

  • депрессивные пациенты часто обращаются к врачу с общими жалобами (23% в сравнении с 7% в контрольной группе), такими как утомляемость, усталость или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (35% в сравнении с 10% в контрольной группе) – анорексия, расстройство желудка, потеря веса, запоры, а также с жалобами на работу ЦНС (23% в сравнении с 6% в контрольной группе) – головокружения, обмороки, тики, легкая головная боль;
  • депрессия, маскированная соматическими жалобами, часто встречается у пожилых пациентов, пациентов с недостаточным опытом рефлексии, низким образовательным уровнем и в социокультурных группах, где чувства выражать не принято;
  • когда депрессивное расстройство представлено соматическими жалобами, врачи часто назначают пациенту многочисленные лабораторные обследования, что откладывает обнаружение и лечение лежащего в основе клинической картины депрессивного расстройства.

Факторы риска развития депрессивных расстройств

Ряд факторов повышает риск развития депрессивного расстройства в течение года. Их наличие должно быть для врача знаком того, что жалобы пациента могут быть следствием депрессивного расстройства. Наиболее важные факторы таковы:

  • развод или расставание с близким человеком;
  • смерть родственника;
  • депрессивное расстройство у пациента или членов его семьи в прошлом;
  • серьезные неблагоприятные жизненные факторы;
  • зависимость от психоактивных средств;
  • соматическое заболевание;
  • недостаток социальной поддержки.

Событие, меняющее жизнь, или стресс, помимо потери родственника или развода, могут повышать риск развития депрессивного расстройства.

Многие соматические расстройства, например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь печени, снижение функции щитовидной железы, карцинома, системная красная волчанка, связаны с высоким риском развития депрессивных расстройств. Недостаток социальной поддержки со стороны членов семьи в таких ситуациях также является фактором риска.

Женщины имеют повышенный риск развития депрессии, особенно с более низким уровнем образования или нестабильным семейным положением. Рождение ребенка также может повлечь за собой кратковременное депрессивное расстройство (послеродовая депрессия) или быть фактором риска развития других депрессивных расстройств.

Чем опасна депрессия и как ее лечить?

Длительное нарушение настроения и отсутствие ощущения удовольствия от жизни приводит к снижению работоспособности, в результате чего появляются проблемы на работе. Далее запускается целый механизм. На фоне нарушенного эмоционального фона и постоянно возникающих проблем снижается иммунитет, возникают заболевания внутренних органов. Снижается социальная адаптация, что в худшем варианте может привести к попыткам суицида.

Как лечить депрессию? Первое, что вам следует запомнить – с депрессией можно и нужно бороться. К сожалению, большая часть людей, которые страдают депрессией, не понимают того, что они больны и не видят необходимости обращаться за медицинской помощью. Если вы или ваши близкие чувствуют себя подавленными, расстроенными, апатичными, срочно обратитесь за помощью к психотерапевту нашей клиники.

Методика лечения депрессии

Без лечения симптомы депрессии могут тянуться годами. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее и эффективнее может быть оказана помощь. Основные методы лечения депрессии – медикаментозная терапия и психотерапия.

К медикаментозной терапии относится назначение антидепрессантов. В нашем отделении существует строго индивидуальный подбор одного препарата или комбинации антидепрессантов для достижения оптимального эффекта. Мы считаем, что залогом успешного лечения является комплексный подход к терапии депрессии.

В психотерапевтическом лечении депрессии наибольшую эффективность показал когнитивно-поведенческий подход. Этот метод основан на обучении депрессивного человека определенным способам управления своим настроением. Известно, что мышление депрессивного человека меняется в сторону негативной интерпретации всего, что происходит в его жизни. Это приводит к еще более плохому настроению и мрачным суждениям.

Данный депрессивный порочный круг и разрывается с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Наши врачи учат пациентов наблюдать за своим настроением и отделять те самые негативные интерпретации (они называются «автоматические мысли»), которые очень усугубляют его состояние и обычно проходят незамеченными. Дальнейшая работа с автоматическими мыслями, направленная на способность им противостоять, приводит к постепенному выходу пациента из депрессии.

Также специалистами нашей клиники могут быть предложены следующие виды психотерапии:

1.     Межличностная терапия – изучение того, как отношения пациента с другими людьми влияет на течение депрессивного состояния. В процессе терапии наши психиатры и психотерапевты обучают пациента позитивному общению.

2.     Психоанализ – вместе с врачом клиники пациент сможет найти причину своего состояния, особое внимание уделяется травмам, перенесенным в детстве.

3.     Семейная психотерапия основывается на лечение всей семьи, поскольку депрессия одного члена семьи негативно сказывается и на остальных. Членам семьи сталкиваются с плохим настроением больного каждый день. При этом, стараясь помочь близкому человеку, члены семьи, не имея надлежащих знаний в области депрессии, часто усугубляют саму болезнь.

4.     Групповая терапия – в группе пациентов с депрессией психиатр и психотерапевт помогут найти выход из данного состояния, применяя доступные психотерапевтические методики (арт-терапия, музыкотерапия).

 Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова

Медикаментозное лечение

Сегодня в распоряжении врачей имеется большой набор лекарств — антидепрессантов, справляющихся с депрессией. Некоторые из них описаны ниже. Главное, что стоит понимать перед началом применения этих препаратов — это то, что лечение возможно только под наблюдением врача.

Селективные ингибиторы  обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Чаще всего сегодня врачи начинают лечение большого депрессивного расстройства с назначения именно этих лекарств. Препараты этого класса наиболее безопасны и вызывают меньше побочных эффектов, чем антидепрессанты других типов. СИОЗС включают флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), сертралин (Золофт, Стимулотон), циталопрам (Ципрамил) и эсциталопрам (Ципралекс).

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)

Это препараты дулоксетин (Симбалта), венлафаксин (Эффексор XR, Велфакс), десвенлафаксин (Пристик) и левомилнаципран (Иксел, Фетзима).

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина (ИОЗНД)

К этой категории относится бупропион (Веллбутрин, Аплензин, Форфиво XL). Это один из немногих антидепрессантов, для которых не характерны побочные явления в сексуальной сфере.

Атипичные антидепрессанты

Эти лекарства не относятся ни к одному другому классу. Тразодон (Триттико) и миртазапин (Ремерон) оказывают седативный эффект и обычно принимаются вечером или перед сном. Более новые лекарства включают вортиоксетин (Бринтелликс) и вилазодон (Виибрид). У вилазодона, как показала практика, риск развития побочных эффектов в сексуальной сфере гораздо ниже в сравнении с другими антидепрессантами.

Трициклические антидепрессанты

Такие лекарства, как имизин (Тофранил), нортриптилин (Памелор), амитриптилин, доксепин, тримипрамин (Сурмонтил), дезипрамин (Норпрамин) и протриптилин (Вивактил) могут быть очень эффективными при лечении большого депрессивного расстройства, однако имеют тенденцию вызывать более серьезные, чем антидепрессанты новых поколений, побочные эффекты. Не рекомендуется начинать прием трицикликов, если Вы сначала не опробовали лечение препаратами группы СИОЗС.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

ИМАО — такие, как транилкриптомин (Парнат), фенелзин (Нардил) и изокрбоксазид (Марплан) обычно назначают, когда другие препараты
оказались неэффективны. Так поступают потому, что лекарства этой группы, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Прием ИМАО требует соблюдения строгой диеты вследствие опасного (часто смертельно опасного) взаимодействия с некоторыми пищевыми продуктами ? такими как определенные сорта сыра, рассолы и вина ? и некоторые лекарства, включая противозачаточные, сосудосуживающие средства (например, обычное средство от насморка) и определенные растительные добавки и специи. Наименьшее количество побочных эффектов из всех препаратов этого класса вызывает Селегилин (Депренил, Когнитив) — одна из последних разработок ученых, при применении его в виде кожного пластыря

Важно помнить, что ИМАО ни в коем случае нельзя применять одновременно с другими видами антидепрессантов. Между прекращением приема ИМАО и началом приема препаратов другого класса (равно как и наоборот) должно пройти 2-3 недели

Другие лекарства

При лечении депрессии в структуру терапии, помимо антидепрессанта, могут входить и другие лекарственные препараты. Делается это обычно с целью получить или усилить антидепрессивный эффект, который без такой комбинации оказывается явно недостаточным. Ваш доктор может порекомендовать комбинировать два антидепрессанта, или добавить другие лекарства — такие как стабилизаторы настроения (нормотимики), или антипсихотики. Иногда в структуру лечения на какое-то время могут быть добавлены транквилизаторы или психостимуляторы.

Симптоматика

Для глубокой депрессии характерен целый комплекс ярко выраженных симптомов

Разобравшись, что состояние глубокой депрессии – это опасное заболевание, следует знать, как оно проявляется. В целом, различий между глубокой депрессией и большим депрессивным расстройством или клинической депрессией нет. Глубокая депрессия имеет те же симптомы, однако они выражены более сильно.

Термином “глубокая депрессия” описывается не особый вид депрессивного расстройства, а тяжесть симптомов и проявлений психического нарушения.

При глубокой депрессии основные симптомы следующие:

  • угнетенное настроение;
  • упадок сил;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность получать удовольствие от жизни;
  • ощущение тревоги;
  • чувство собственной никчемности;
  • обострение фобий;
  • нарушение мышления;
  • физическое недомогание;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита.

Выраженность тех или иных симптомов зависит от формы глубокой депрессии. Так, при тревожной форме на первый план выходят фобические расстройства, панические атаки и постоянное чувство тревоги. При этом пациент жалуется на постоянно плохое настроение, видит мир в темных красках, настроен пессимистично. При других формах депрессии тревога может присутствовать, но выражена меньше.

Основные признаки и проявления глубокой депрессии – это постоянно угнетенное настроение. Пациент не способен чувствовать радость, интерес, любопытство, восхищение и испытывать другие эмоции, характерные для здоровых людей. При этом теряется мотивация к какой-либо деятельности, что приводит к заметному снижению работоспособности. Достаточно часто пациенты с глубокой депрессией просто прекращают профессиональную деятельность, предпочитая проводить время дома и сознательно выбирая социальную изоляцию.

Глубокая депрессия сопровождается рядом психическим симптомов. Как правило, многие пациенты сталкиваются с комплексом неполноценности, считая себя хуже всех остальных. Для депрессивного расстройства характерно патологическое чувство вины, которое усугубляется отсутствием мотивации. Достаточно часто больные демонстрируют склонность к самобичеванию, ощущают собственную никчемность. Со временем такие мысли приводят к попыткам суицида.

Нарушение мышления при депрессии проявляется ухудшением способности к концентрации внимания и запоминанию новой информации. Пациенты с глубокой депрессией теряют способность получать новые навыки. Изменения также затрагивают речь пациентов, их голос становится монотонным и лишенным эмоциональной окраски, мимика скудеет, жестикуляция практически полностью отсутствует.

Глубокая депрессия может сопровождаться физическим недомоганием – головной болью, мнимыми болями в спине и конечностях, чувством давления в грудной клетке и болью в сердце.

Глубокая депрессия у мужчин часто сопровождается ощущением собственной никчемности и несостоятельности, ослаблением сексуальной функции, вплоть до развития психогенной импотенции. Глубокая депрессия у женщин часто проявляется постоянной подавленностью, потерей интереса к жизни, пренебрежением своей внешностью.

Глубокая депрессия всегда сопровождается нарушениями сна. Это может проявляться бессонницей ночью и постоянной сонливостью днем. Если преобладают астенические симптомы, человек много времени тратит на сон, однако все равно чувствует себя постоянно уставшим.

Как заподозрить глубокую депрессию: 5 основных симптомов

Проблемы со сном указывают на симптомы глубокой депрессии

Симптомы и лечение глубокой депрессии зависят от того, как скоро пациент обратил внимание на эмоциональное угасание и проконсультировался с врачом. Проблема этого расстройства заключается в том, что люди настолько привыкают к своему состоянию, что не считают постоянно угнетенное настроение признаком депрессии и предпочитают не обращаться за квалифицированной помощью

В то же время, глубокая депрессия опасна своим хроническим течением, поэтому требует своевременной медицинской помощи.

Основные симптомы, свидетельствующие о том, что психика нуждается в помощи:

  • постоянно сниженное настроение;
  • проблемы с засыпанием, ночные кошмары, чувство разбитости по утрам;
  • ощущение постоянной усталости;
  • потеря жизненных ориентиров;
  • склонность к изоляции.

К неочевидным симптомам депрессии врачи относят внезапное снижение полового влечения.

Глубокая депрессия – это клиническая депрессия, умноженная на два. По сути, особенности глубокой депрессии у женщин и признаки этого нарушения у мужчин одинаковы, однако у представительниц слабого пола патология встречается в три раза чаще.

Оцените статью
Добавить комментарий