Методысамолечения депрессии

Что способствует появлению проблемы

Обычно первый месяц после рождения младенца проходит для молодой мамы на волне эйфории. Ее переполняет счастье, женщина с радостью меняет пеленки, занимается кормлением, активно привлекает к уходу за новорожденным всех домочадцев и обсуждает каждое движение ненаглядного чада с другими молодыми мамочками.

Однако, спустя 30 дней, многие женщины начинают ловить себя на том, что энтузиазм постепенно сходит на нет, возникает усталость и ощущение физической разбитости. По утрам нет никакого желания вставать с постели и приступать к ежедневным обязанностям, сексуальное влечение неожиданно пропадает. На смену приходит множество страхов: не справиться с заботой о малыше, не дать ему должного воспитания, потерять мужа, который не выдержит принудительного целибата и уйдет из семьи. В таких случаях необходимо задуматься о лечении послеродовой депрессии.

Для начала требуется понять, откуда взялось такое состояние:

  1. Спровоцировать развитие патологии может нежелательная либо сложно протекающая беременность.
  2. Возможно, имеются проблемы со вскармливанием.
  3. В наличии постоянные ссоры с отцом малыша.
  4. Имеются заболевания нервной системы, которые были определены еще до родов.
  5. Женщина испытывает постоянные и излишние физические нагрузки наряду с моральным истощением.
  6. Постоянные волнения вызывает затруднительное финансовое положение.
  7. Близкие люди и родственники не оказывают должной поддержки.
  8. Ожидания, возникшие до беременности, никак себя не оправдывают.

Конечно, этот список далеко не полон. Провоцирующих факторов весьма много, часто в развитии депрессии участие принимают социальные, жизненные условия. В любом случае все эти причины приводят к избыточному возбуждению коры мозга, что проявляется рядом настораживающих признаков.

1 Общие сведения

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

Расстройства психической сферы в последнее время приобретают все большую распространенность.

Среди депрессивных расстройств значительное количество случаев приходится на соматизированные депрессии. При этом аффективные расстройства выявляются у 87% больных, из которых маскированные депрессии составляют около 7–31% случаев.

При данной патологии превалирующие полиморфные или малосимптомные вегетативные проявления с имитацией различных соматических болезней скрывают собственно депрессивные признаки, которые всегда присутствуют и могут быть выявлены.

Выраженность депрессивного аффекта в таких случаях всегда незначительна. Пациент обычно не осознает депрессивного компонента.

В клинической картине присутствуют разнообразные кардиальные, невротические и гастроинтестинальные симптомы, расстройства биологического ритма, и в итоге больные приходят к выводу о существовании у них тяжелой неизлечимой болезни.

Установлено, что соматизация аффективных расстройств в значительной мере опосредована такими факторами, как:

  • наследственность;
  • пол;
  • возраст;
  • социальное положение;
  • преморбидные личностные особенности (тревожный, сенситивный, неврастенический типы личности);
  • условия внешней среды.

Приведённых практик вполне достаточно для того, чтобы уже через 10-15 дней с удивлением вспомнить о том, что когда-то был актуальным вопрос о том, как лечить депрессию. Теперь пора поговорить про общие принципы. Начинать с них не следовало из-за того, что они могут восприниматься в качестве отдалённых от практического применения.

Любая психологическая проблема — это скрытая форма благодати. Поэтому появлению дискомфорта следует радоваться.

Поэтому важно понимать, что работая над поиском ответа на вопрос о том, как лечить депрессию самостоятельно мы вольно или невольно работаем над самосовершенствованием. В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы

И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного

В православии для этого используются методы, которые кажутся общими и абстрактными. К примеру, направление ума на Бога, исповеди и молитвы. И это воспринимается в качестве речей ни о чём. Мало кто сможет поверить, что молитва «Господи, помилуй» сильнее слов, которые похожи на какое-то заклинание, с повторением того, что скорби и печали уйдут, а свет наполнит лик расслабленного.

Тем не менее, за этой простотой и сила…

5. Мыслительная жвачка

В состоянии депрессии человек постоянно крутит в голове одни и те же мысли. Он думает, что таким образом ищет ответы на свои вопросы, однако решить его проблемы навязчивые мысли не могут. Напротив, они лишь создают иллюзию поиска выхода. Заподозрить, что ваш близкий страдает от навязчивых мыслей, просто: как правило, в такие моменты человек задумчив, рассеян и изо дня в день говорит на одну и ту же тему без попытки перевести мысли в действия. В качестве примера можно вспомнить главного героя фильма «Области тьмы». Без конца прокручивая в голове мысли о написании книги и возможном успехе, персонаж Брэдли Купера еще больше погружает себя в апатию и стресс, при этом теряя близких и друзей.

Как лечить депрессию народными средствами в домашних условиях

К самым распространенным природным средствам для лечения легких и умеренных проявлений депрессии относится валериана. Это растение действует как мягкий антидепрессант и анксиолитик, улучшает сон и избавляет от чувства беспокойства. Это хороший вариант для вечернего использования. Валериану можно принимать в течение дня в очень малых дозах, 20 миллиграммов или менее.

Фактически, она широко доступна в составе «сонных чаев» в дозе около 20 мг. Для нормализации сна или при сильном беспокойстве вечером вы можете использовать дозы до 600 мг

Важно не сочетать валериану с алкоголем или другими депрессантами

Очень хорошее средство от нервного напряжения, страха, бессонницы и умственного истощения — чай с пустырником, мелиссой, зверобоем и валерианой.

Его можно легко приготовить в домашних условиях:

  • Смешайте 20 грамм пустырника, 15 грамм зверобоя, 5 грамм плодов боярышника, по 10 грамм корня валерианы и листьев мелиссы.
  • Все компоненты залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите через сито или марлю и пейте чай в теплом виде. Желательно на ночь, потому что может клонить в сон.

В список того, как лечить депрессию народными средствами, обязательно входят травы-адаптогены. Их яркий представитель — родиола розовая. Она повышает устойчивость организма к стрессу и широко используется в России как тоник и средство от усталости, плохого внимания и ухудшения памяти.

  • Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Nordic Journal of Psychiatry, показало, что пациенты с легкой и умеренной депрессией, которые принимали экстракт родиолы, сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Наиболее распространенными нежелательными эффектами при приеме этого средства были головокружение и сухость во рту. Родиола, похоже, работает быстрее, чем обычные травяные антидепрессанты, часто проявляя свой эффект менее чем за неделю.
  • Начинайте со 100 мг один раз в день в течение недели. А затем увеличивайте дозировку на 100 мг каждую неделю, до 400 мг в день, если необходимо.

Ашвагандха, также известная как индийский женьшень, является еще одной травой-адаптогеном. Она используется в Аюрведе, традиционной медицине Индии.

  • Исследование участников группы, получавшей препарат с ашвагандхой в рандомизированном двойном слепом исследовании по сравнению с группой плацебо, показало, что уровень кортизола в крови у испытуемых заметно снизился спустя 60 дней лечения. А побочные эффекты были минимальными. Это природное средство является хорошим защитником от стресса.
  • Ашвагандха также продемонстрировала эффективность при лечении биполярного расстройства.
  • Другие исследования показали, что индийский женьшень может выступать в роли стабилизатора настроения и при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.
  • Дозировка для лечения взрослого человека — это одна капсула, содержащая 300 мг экстракта из корня растения два раза в день. Опять же, все исследования показали только минимальные побочные эффекты, и никаких серьезных побочных эффектов при приеме ашвагандхи не отмечалось.

Есть не только полезный, но и вкусный способ, как лечить депрессию народными средствами. Это — диета с высоким содержанием фруктов и овощей. Она насыщает организм жизненно важными питательными веществами, которые регулируют настроение.

Например, фрукты и овощи, богатые фолиевой кислотой, способствуют метаболическим процессам в мозге и есть исследования, которые показывают, что дефицит фолата может приводить к депрессивным симптомам. Некоторые из лучших продуктов-источников фолиата включают: гранатовый сок, авокадо, бананы, клубнику, свеклу и капусту-брокколи.

Тело также нуждается в антиоксидантной пище для борьбы с биохимическими изменениями, которые происходят, когда вы находитесь в стрессе. В качестве таких продуктов могут выступать: виноград, черника, ягоды годжи, ежевика и клюква.

Длительность лечения

Все способы предусматривают длительное лечение — от 1 до 3 месяцев. Дело в том, что травы имеют не моментальный, а накопительный эффект. Их воздействие начнет ощущаться, в среднем, спустя неделю после приема.

Если вы страдаете от депрессии и хотите использовать продукты питания и травы для облегчения своего состояния, сделайте это под присмотром и руководством психотерапевта, невролога или психиатра. Если вы заметили какие-либо побочные реакции на любой из натуральных методов лечения депрессии, или ваши симптомы ухудшатся, прекратите использование средства и обратитесь к лечащему врачу.

Лечение депрессии

Прием психотерапевта

На сегодняшний день депрессии лечатся довольно успешно, за исключением, может, совсем тяжелых форм расстройства, длящихся долгое время. Основной целью при лечении депрессии становится улучшение общего состояния, снятие подавленности, изменение отношения к проблемам, вызвавших болезнь. Некоторые люди способны выйти из состояния депрессии без посторонней помощи, однако подобные случаи – скорее исключения. В подавляющем большинстве людям требуется помощь психотерапевта. Именно врач помогает человеку преодолеть проблемы в семье, приспособиться к изменяющимся условиям жизни, повысить самооценку.

Прежде всего, человеку, у которого образовалась депрессия, необходимо уяснить, что не стоит даже пытаться заниматься самолечением – никакого положительного эффекта от этого не будет.

Лечение депрессии включает две комплексные методики:

  • биологическую терапию (медикаментозное и немедикаментозное лечение);
  • психологическую терапию.

Биологическая терапия подразумевает употребление различных медицинских препаратов. Например, тианептин, мелипрамин, пароксетин и др. Для каждого пациента доза и периодичность назначаются врачом индивидуально. Лечение антидепрессантами является достаточно эффективным и безопасным, однако их эффективность проявляется только после длительного периода приема. Как правило, антидепрессанты назначают пациенту в первую очередь.

Также могут назначаться бензодиазепиновые транквилизаторы, оказывающие благоприятное воздействие уже в первый месяц использования. Минус этих препаратов в том, что они вызывают привыкание, а потому их приём осуществляется только под строгим контролем.

Основной задачей психотерапии становится выявление внутреннего конфликта и поиск способов его решения. Психологическая терапия может быть трех видов:

  • поведенческой;
  • когнитивной;
  • психодинамической.

Смысл поведенческой терапии заключается в устранении поведенческих симптомов,  к которым относятся отказ от развлечений, прекращение общения с близкими и друзьями, монотонный образ жизни и др.

Когнитивная терапия считается наиболее эффективным методом лечения, так как она направлена на устранение первопричины возникновения расстройства. Когнитивную терапию используют для изменения образа мышления, восприятия окружающего мира с негативного на положительный.

Обычно уже одно общение с психотерапевтом даёт позитивный эффект, и необходимость во вмешательстве медиков отпадает. Обусловлена такая эффективность опытностью врача, когда он своими вопросами помогает пациенту взглянуть на проблемы под совершенно иным углом, докопаться до их сути и т.д.

Однако в случае особо запущенных и хронических формах депрессии необходимо совмещение психотерапии и биологической терапии.

Лечение большой затяжной депрессии осуществляется в несколько этапов:

  1. Устранение наиболее тяжелых проявлений (по времени данный этап может занимать от 6 до 12 недель).
  2. Вырабатывание определенной тактики лечения и её строгое соблюдение даже при появлении улучшений. Такие действия позволяют оградить пациента от отката к исчезнувшим симптомам (этап может длиться от 4 до 9 месяцев).
  3. Поддерживающая терапия. Подобные процедуры направлены на профилактику рецидивов.

Помимо лекарственных препаратов параллельно с лечением можно использовать светотерапию, занятия йогой, диеты и диетические добавки, медитации. Также иногда советуют сочетать лечение с народными средствами. Например, благоприятное воздействие оказывают цветы мирты. Их можно добавлять в чай, делать из них настои. Полезны могут быть ванны с мелиссой, корой дуба и мятой. Разумеется, применение этих средств возможно лишь при отсутствии противопоказаний и с одобрения лечащего врача.

Следует понимать, что нельзя в лечении полагаться исключительно на психотерапевта. По-настоящему эффективно лечение будет только в том случае, когда в нем задействованы близкие больному люди. Необходимо, чтобы в реакции окружающих на действия пациента не было агрессии. Более того, ему необходима постоянная поддержка близких, их одобрение, а также настрой на позитивный лад.

А вообще, лучшим лечением от депрессии следует назвать её профилактику: занятия спортом, занятия хобби, разнообразный досуг, спокойные отношения в семье, общение с друзьями. Но если депрессия всё же постучалась в вашу дверь, не пытайтесь игнорировать проблему, рассчитывая, что всё пройдет само. Обратитесь к специалисту. Лучше оказаться мнительным, чем пропустить заболевание на ранней стадии и позволить ему перейти в более серьезные формы.

Оцените статью
Добавить комментарий