Комплексный подход при лечении эндогенной депрессии. режимные моменты и методы лечения

Методы лечения

Признаки проявления психологического расстройства нельзя оставлять без должного внимания. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Надеяться на то, что симптомы недомогания, усталости, апатических и прочих эмоциональных состояний пройдут самостоятельно, не стоит.

Диагностика нарушений психики заключается в беседе с пациентом. Для подтверждения недостаточной выработки гормонов рекомендуется провести соответствующие анализы.

Некоторые пациенты могут отказываться от полного обследования организма, что значительно затрудняет лечение эндогенной депрессии. Дело в том, что некоторые заболевания внутренних органов могут влиять на гормональный фон, к примеру, поликистоз яичников.

Если не удается уговорить больного пройти более детальное обследование при эндогенной депрессии, лечение в первую очередь будет направлено на повышение количества в организме серотонина и прочих гормонов счастья.

Помощь человеку с психологическим расстройством рекомендуется оказывать в специализированном учреждении, где пациент все время будет под наблюдением специалистов. Пытаться самостоятельно справиться с психологическим недугом не только бесполезно, но может быть и опасно.

Состояние больного при диагнозе эндогенной депрессии неустойчиво, и поэтому можно только усугубить ситуацию, что усложнит процесс лечения. Кроме медикаментозных препаратов рекомендуются психотерапевтические консультации.

Во время разговоров врача с пациентом специалист пытается выяснить источник причин равнодушия и апатии. Методом убеждений доктор старается вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Если у человека появились схожие симптомы и лечение было назначено своевременно, то успех от проводимой терапии будет происходить значительно быстрее. Мнение о том, что эндогенная депрессия неизлечима — ошибочно.

Для нормализации психического состояния больного назначаются следующие препараты:

  • Антидепрессанты. Благотворно влияют на выработку недостающих гормонов.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы. Действие препарата направлено на подавление моноаминоксидазы. Данный фермент разрушительно влияет на серотонин, дофамин и норадреналин.
  • Витамины и все необходимые для нормального функционирования организма минералы.

Назначение всех лекарств, как и их дозировка осуществляется в индивидуальном порядке. По необходимости врач может назначить больному ноотропные, седативные препараты, стимуляторы и транквилизаторы.

Таблетки, инъекции и беседы с психотерапевтом являются основными составляющими эффективного курса реабилитации. Важным для больного является также общение с родными. Во время пребывания в больнице его должны навещать близкие.

Перед тем как встретиться с родственником, рекомендуется обсудить с его лечащим врачом, о чем будет беседа с пациентом. Следует помнить, что в период реабилитации не вся поступающая информация из внешнего мира будет идти на пользу.

Поставленный диагноз эндогенной депрессии является излечимым, независимо от прогрессирующей стадии, на которой будет находиться пациент при первом обращении к специалисту. От начала терапевтического курса до полного выздоровления может пройти не один месяц и даже год.

Общая информация

Беспросветная тоска и печаль сказываются и на физической активности – движения замедляются, даже голос становится тихим и неуверенным, человек может впасть в ступор.

Что это такое

Эндогенная депрессия – это психическое расстройство, которое весьма серьезно сказывается на качестве жизни человека и его семьи.

Такое состояние приносит мучения больному, не меньше страдают и родственники, вынужденные наблюдать, как день за днем угасает их родной человек.

Не заметить такое подавленное состояние у своего близкого сложно – оно довольно тяжелое и угнетающее, и сразу же «бросается» в глаза.

Своевременное обращение к врачу способно буквально спасти его, поскольку эндогенная депрессия относится к заболеваниям с благоприятным прогнозом. И при правильном лечении можно значительно облегчить жизнь больного.

Симптомы и признаки эндогенной депрессии

Диагностировать это заболевание опытному психиатру, который лечит расстройства личности, несложно, ведь оно имеет характерный комплекс симптомов.

В данном комплексе, названном триадой Крепелина, преобладают три основных признака:

Плохое настроение
Тоска, печаль, безысходность – у человека полностью отсутствуют все желания. Он не хочет общаться, его мир лишен красок, становится серым и пустым. Он мучается от самобичевания, самокритики, никакие положительные события или известия не способны вывести его из депрессии. Нередко такие больные физически ощущают свою тоску, которая даже способна приносить боль. Так, они могут точно указать локализацию своей «тоски» и четко отделяют эти ощущения от болей, возникающих при болезнях психосоматического происхождения. Могут возникнуть мысли о причинении себе вреда или суициде. Однако у больных эндогенной депрессией обычно отсутствует плаксивость. Также, типичной характеристикой является суточное колебание настроения, которое по утрам ухудшается и несколько выравнивается к вечеру
Заторможенность мышления
Мыслительная активность больных эндогенной депрессией значительно снижена

Они не могут сконцентрировать внимание ни на чем, оно рассеяно и заторможено, не могут точно сформулировать мысль, им трудно подбирать слова. Темп речи замедляется, и ничто (даже какое-либо неожиданное событие) не может заставить его ускориться
Замедление физической активности
Больные эндогенной депрессией очень медленно двигаются

Все их движения становятся заторможенными, нередко они впадают в состояние ступора. У них может нарушаться сон: они трудно засыпают, плохо спят, а утром совершенно не чувствуют себя отдохнувшими. Мимика у таких больных становится характерной – грустное, меланхоличное выражение, свойственное пожилым людям. Заторможенность может чередоваться со вспышками возбуждения, что сказывается, в первую очередь, на моторике. Испытываемый в это время приступ отчаяния способен даже привести к попытке суицида или причинить себе физический вред

Самые распространенные причины

К эндогенной депрессии у страдающих ею имеется генетическая предрасположенность.

То есть, по наследству передается патология, при которой нарушается функция регуляции уровня серотонина, норадреналина, так называемых, гормонов счастья или регуляторов настроения.

Фото: сравнение психогенной и эндогенной депрессий

Их недостаток способен вызвать начало заболевания. Однако при правильном и полноценном питании, нахождении в благоприятной психоэмоциональной среде, заболевание не проявляет себя, даже если имеется генетическая предрасположенность.

Но в случае, если наследственной предрасположенности нет, недостаточно сбалансированное питание (в частности, недостаток некоторых аминокислот), способно снизить стрессоустойчивость организма, и привести, в итоге, к возможности развития депрессий.

Эндогенная депрессия чаще всего возникает у людей, обладающих определенными чертами характера.

Так, добросовестные и ответственные люди, с повышенной тревожностью и чувством неуверенности в себе, относятся к группе риска.

Начало депрессии может проявляться от различных причин:

  • каких-либо травмирующих событий;
  • патологии центральной нервной системы;
  • хронических заболеваний;
  • приема лекарственных средств.

Порой, причины бывают такими незначительными, что отследить точное по времени начало депрессии, невозможно.

Выявление проблемы

Механизм патологии запускается без видимых причин, на раннем этапе протекает без выраженной симптоматики. Эти факторы затрудняют диагностику. Мероприятия, направленные на предмет выявления эндогенной депрессии, в первую очередь призваны дифференцировать расстройство от шизофрении, болезни Альцгеймера, маниакального психоза. Необходимо исключить состояние после интоксикации алкоголем, медикаментами, наркотическими веществами.

Для подтверждения патологии рекомендуется наладить контакт с больным, чтобы он полностью доверял врачу и смог ответить на поставленные вопросы. Диагностика проводится с учетом:

  • беседы с родственниками;
  • изучения анамнеза для выяснения причин, лежащих в основе заболевания;
  • оценки жалоб пациента;
  • назначения анализа крови на анемию (уровень гемоглобина);
  • выяснения гормонального состава;
  • фиксирования биоритмов;
  • дексаметазонового теста (содержание кортизола);
  • анализа нарушения сна.

Чтобы определить степень тяжести, проводится отслеживание при помощи шкалы Занга, Бека, скрининга, тестов

Для подтверждения депрессии обращается внимание на заторможенность речи, движений, мыслительного процесса пациента. При патологии больному необходимо больше времени, чтобы понять вопросы и сформулировать ответы

Рекомендуется консультация эндокринолога.

Главный принцип лечения «эндогенной» депрессии

Депрессия имеет причины. На протяжении многих лет через нас прошло немалое число людей с «эндогенной» депрессией. И никогда, подчеркиваем: НИКОГДА, нам не доводилось встречать человека, у которого депрессия возникла сама по себе, в результате каких-то внутренних, незаметных для глаза квалифицированного психотерапевта, факторов.

А вот несбывшиеся надежды, болезненные отношения — это мы встречаем в каждом случае эндогенной депрессии. Ни одну из указанных причин антидепрессанты не удаляют. Быстрое излечение от депрессии с помощью таблеток — без усилий для кардинальных изменений своей жизни, без приобретения навыков быть более эффективным — это ложная надежда, внушенная фармацевтическими компаниями.

У депрессивного человека всегда присутствуют характерные особенности поведения и мышления, жизненные привычки, которые даже самого сильного человека способны привести к депрессии в короткое время. Возможно, вас удивит, но среди механизмов — настрой на «выпить таблетку и ждать, когда лекарство подействует». Пассивное ожидание и замкнутость — не лучшие друзья в деле борьбы с депрессией.

Учитывая сказанное, задача психотерапевта — найти механизмы депрессии, кирпичики, из которых состоит здание депрессии. Затем нужно его последовательно разобрать и построить новое, здоровое. Уверяем вас, это хотя и не простая задача, но выполнимая!

ПЕРВЫЙ ШАГ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ В ОТКАЗЕ ОТ ТАБЛЕТОК! Что вместо? Природные антидепрессанты: здоровые эмоции гнева, радости, азарта, предвкушения и даже волнения, которые рождаются в дружеских и семейных отношениях, творчестве, а также производстве общественно значимых продуктов.

Эндогенная депрессия, симптомы

На наличие эндогенной депрессии указывают такие симптомы, как заторможенность, тоска, нарушение двигательной активности. В тяжелых случаях у таких людей появляются признаки бреда. У них возникает ощущение изменения личности и нереальности происходящего. Пациенты перестают реагировать на внешние раздражители и начинают жить в собственном мире.

Тоска

Это ведущий симптом, наблюдающийся у человека в течение длительного периода:

  1. Пациент испытывает подавленность, грусть, становится равнодушным, перестает реагировать на события, у него могут возникать панические атаки.
  2. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота, он быстро теряет вес.
  3. Пациент жалуется на болевые ощущения в области груди, шеи или головы и на отсутствие полового влечения.

Умственная заторможенность

У пациента возникают нарушения памяти и концентрации, замедляется речь. Человек не может правильно выразить свои мысли. На вопросы отвечает сжато и делает паузы между предложениями. Долго настраивается на выполнение какой-то работы. Он отказывается посещать людные места, переносит встречи или перестает общаться со знакомыми.

Двигательные нарушения

При прогрессировании заболевания пациент практически все свободное время проводит в полусонном состоянии. Он лежит в постели, впадает в депрессивный ступор и оцепенение. У некоторых больных появляются приступы отчаяния, сопровождающиеся моторным и психическим возбуждением. При этом человек начинает с криками метаться по квартире и пытается нанести себе вред.

Лечение

Нормализация гормонального фона – главная задача терапевтических мероприятий при депрессии. Специалист должен выявить первопричину патологии и подобрать гормональные лекарственные средства, которые стабилизируют состояние. Самолечение при гормональной депрессии приводит к ухудшению здоровья и развитию осложнений.

Кроме медикаментозного лечения больным необходимо скорректировать образ жизни:

  • придерживаться принципов здорового питания;
  • поддерживать физическую форму;
  • обеспечить полноценный ночной сон;
  • практиковать расслабляющие методики;
  • бывать в приятном обществе;
  • заниматься любимым делом.

Гормональная депрессия развивается под действием разных факторов. Это состояние нельзя игнорировать. При проявлении симптомов патологии необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Прием витаминов

Прием витаминов является обязательным при лечении любых болезней, это необходимо организму для восполнения дефицита веществ, потерянных в результате заболевания и дать дополнительные силы для борьбы с ним. Подбор нужного витаминного комплекса лучше доверить врачу.

Психотерапия

Психотерапия — важнейшее условие эффективного лечения депрессии

При данном заболевании важно иметь человека, которому можно довериться и рассказать о том, что волнует больше всего. Сеансы психотерапии хорошо помогают человеку:

  • разобраться в собственных проблемах;
  • по-новому посмотреть на обстоятельства;
  • разглядеть в перспективе новые горизонты;
  • поверить в собственные силы;
  • поднять самооценку;
  • принять важные решения.

Некоторые предпочитают работать индивидуально с психотерапевтом, другим больше подходят групповые занятия. Способ психотерапии должен выбрать сам пациент. Но игнорировать подобный метод не следует, т. к. если не добраться до корня проблемы, то депрессия обязательно вернется. Лекарства же налаживают только химические процессы в организме.

Медикаментозное лечение

Главными лекарствами для лечения депрессий являются антидепрессанты (назначаются сроком от 4 недель до 12 месяцев), и ингибиторы обратного захвата серотонина, которые воздействуют на отделы головного мозга, отвечающие за эмоциональный фон.

Для лечения биполярного расстройства применяют соли лития, которые хорошо справляются с перепадами настроения. Эффективно помогают улучшить настроение Карбамазепин и Вальпроат.

При лечении депрессий часто назначают препараты, помогающие устранять отдельные симптомы заболевания: бессонницу, плохой аппетит и т. д.

Как справиться с депрессией самостоятельно?

Лечить депрессию самостоятельно не рекомендуется, т. к. недолеченное заболевание может вернуться в более тяжелой форме. Однако при легких расстройствах в домашних условиях можно прибегнуть к народным средствам и полечиться успокоительными настоями таких трав, как:

  • зверобой;
  • мелисса;
  • женьшень;
  • пустырник;
  • мята перечная;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля;
  • ромашка.

Настои требуется принимать от 2 недель до 1 месяца. Эффект от домашнего лечения будет выше, если к травяной терапии добавить сбалансированное питание, нормальный сон, занятия спортом (подойдут и занятия танцами) или хотя бы прогулки на свежем воздухе.

Эндогенная депрессия: симптомы. Эндогенная и психогенная депрессия: отличия

Одним из видов депрессии, вокруг которой ведутся споры о её существовании, является эндогенная депрессия.

Каково её отличие от распространённых видов депрессий, которые характеризуются внешними причинами заболевания? 

Итак, психогенная депрессия — это реакция психики человека на внешние сложившиеся обстоятельства и факторы. Это постоянные стрессовые ситуации, травмы, болезни, смерти, смена обстановки, ухудшение материального положения и благополучия.

Эндогенная же депрессия, отличается отсутствием определённой ситуации или/и очень редко связана с травмой. 

При эндогенной депрессии переживания не соответствуют реальным ситуациям. Например, человек беспокоится о болезни, которой не болеет. Он чувствует себя усталым при отсутствии физической нагрузки, жалуется на фантомные боли. 

Мысли крутятся вокруг определённой причины, и трудно переключить своё внимание на занятие чем-то новым. Речь и телодвижения становятся медленными

Возникают ощущения подавленности, ненужности. Нарушается психологическая и физиологическая активность. Появляется замедленная реакция на события и рассеянность. 

При эндогенной депрессии человек теряет способность радоваться жизни. Начало заболевания может наступить без видимых на то причин и протекать в тяжёлой форме. Человеку обязательно нужна помощь специалиста, он не сможет справиться с её проявлением самостоятельно. 

Одни из первых признаков эндогенной депрессии: лень, необоснованная усталость и беспричинные приступы плохого настроения. Они повторяются в определённое время года и нередко длятся месяцами. 

Сон у таких людей нарушен, пессимизм сопровождает их в дневное и ночное время. На гормональную деятельность влияет длина светового дня. Время года углубляет депрессивное состояние. 

Если депрессия повторяется, то она имеет эндогенные причины, и лечением можно лишь ослабить её проявления.

Психогенная депрессия отличается от эндогенной в зависимости от ряда факторов.

— При психогенной депрессии настроение человека ухудшается к вечеру и возникают трудности с засыпанием, при эндогенной – человек уже просыпается с плохим настроением с утра, а в вечерние часы возможно даже некоторое улучшение самочувствия.

— Если в случае психогенной депрессии обнаруживается отчётливая связь с конкретной стрессовой ситуацией, то при эндогенной депрессии такая связь чаще всего не прослеживается. Стрессовая ситуация может отражаться лишь в начале фазы эндогенной депрессии, но потом связь теряется. 

Эндогенная и психогенная депрессия: отличия

— При психогенной депрессии человек может полностью воспроизвести события травмирующей ситуации, а при эндогенной — нет. Психогенная депрессия зависит от силы стресса, а при эндогенной депрессии такого соответствия нет. 

— При психогенной депрессии человек осознает болезнь, а при эндогенной — нет. Он не считает своё состояние болезненным. 

— При эндогенной депрессии, в отличие от психогенной, явно выражена психическая заторможенность. Понижена самооценка, характерны идеи малоценности, самообвинения, отчаянности, безысходности. 

— При психогенной депрессии сниженное настроение часто сопровождается плачем, аффективные реакции сопровождают тревога и страхи. При эндогенной депрессии почти никогда не плачут, явно выражена деперсонализация (отсутствие эмоций). 

— Эндогенная депрессия связана с сезонностью. Проявляется в весенне- осенний период, зависит от суточных перепадов. При психогенной депрессии такая взаимосвязь не прослеживается. Узнайте, что такое осенняя депрессия.

— При эндогенной депрессии отсутствует соматический фон. Ей не свойственно сочетание с телесными заболеваниями. 

Оцените статью
Добавить комментарий