Методы лечения депрессии депрессию

Телесно ориентированная психотерапия

Данный вид психотерапии можно назвать психодинамическим, поскольку он базируется на положении, что все проблемы физического, социального и психического типа у пациента есть суть неотреагированные переживания. Все, что было когда-то блокировано и загнано в угол подсознания, со временем образует на теле человека особые симптомы – мощные соматические блоки, которые и приводят к ощущению подавленности, эмоциональному обеднению, телесной зажатости.

Зная, какая блокированная эмоция приводит к появлению тех или иных блоков, терапевт может, воздействуя на определенные группы мышц, причем заставляя пациента делать это осознанно, изменить его эмоциональное состояние. Например, переживание депрессии может быть связано с тем, что человек привык всю жизнь подавлять чувство боли или агрессии. Поскольку в головном мозге человека эти центры находятся близко друг к другу, высвобождение их через обратную мышечную связь помогает человеку осознать, что именно он испытывал в течение своей жизни – страх или агрессию.

Обычно, испытывая агрессию по отношению к своим близким, человек ощущает затем чувство вины. Чтобы больше не подвергаться этому ощущению, он учится подавлять в себе чувство злости – а на уровне тела это дает о себе знать болями в области головы, шеи, крупных конечностей.

Лечение ажитированной депрессии

Дифференцировать ажитированную депрессию может только квалифицированный специалист

При диагностике психического расстройства во внимание берется наличие специфических и неспецифических симптомов и их выраженность. В психотерапевтической практике также применяются такие диагностические приемы, как тест Тейлора, Люшера и шкала Зунге

На основании данных, полученных в ходе диагностики, специалист назначает и подбирает лечение ажитированной депрессии.  Терапия всегда проводится комплексно и включает медикаментозное лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными средствами и его длительность подбирается индивидуально. Основными препаратами в борьбе с симптомами ажитированной депрессии становятся антидепрессанты. Они активизируют синтез и высвобождение нейромедиаторов в головном мозге, которые также называют гормонами счастья. Увеличение концентрации дофамина и эндорфина помогает справиться с апатией, тоской и улучшает общее психоэмоциональное состояние. Современные антидепрессанты безопасны и имеют незначительное количество противопоказаний и ограничений. Первые результаты можно заметить уже спустя месяц приема антидепрессантов.

Вместе с антидепрессантами специалисты назначают курс седативных препаратов, которые позволяют справиться с тревожностью, повышенной возбудимостью и улучшить качество сна. На начальных этапах ажитированной депрессии назначаются растительные средства с пустырником, валерианой. При средней и тяжелой форме используются синтетические медикаменты с выраженным седативным действием.

При тяжелой форме психического расстройства вместе с антидепрессантами и седативными средствами используются нейролептики. Данная группа медикаментов подавляет избыточную активность нервной системы. В результате приема нейролептиков удается справиться с бредовыми идеями, галлюцинациями и другими тяжелыми симптомами. Такие препараты имеют значительное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Психотерапия

Работа с психологами и психотерапевтами направлена на выявление причины расстройства, избавление от тревоги при помощи:

  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • психоанализа;
  • гештальт-терапии;
  • арт-терапии;
  • музыкотерапии.

В ходе психотерапии специалист поможет справиться психоэмоциональными расстройствами и научит больного самостоятельно справляться со страхами и тревогой.

Ажитированная депрессия – тяжелое психическое расстройство, которое сложно поддается диагностике и дифференциации на начальном этапе.

Основные признаки

Необходимо обратить внимание на то, как будет проявляться ажитированная активность, так как она будет несколько отличаться от прочих расстройств

Также не следует забывать, что данных признаков сам больной может не замечать, обратить внимание на это важно родственникам или близким людям, для того чтобы обратиться за помощью как можно раньше

Основные признаки ажитации:

Ажитация начинает разворачиваться с проявления суетливости и беспокойства в движениях.
Появляется дрожь в руках, кожные покровы бледнеют, повышается потливость, учащается дыхание, сердцебиение.
Мышление становится путаным, речь – сбивчивой

Человеку трудно завершить фразу, он словно мечется от одной мысли к другой либо повторяет одни и те же слова.
Чем серьезнее заболевание, тем ярче будут проявляться признаки – более того, во время приступов больной может нанести вред как себе, так и окружающим
Поэтому важно как можно раньше обратить внимание на проявляющиеся признаки расстройства.
Если ажитация выступает как симптом других заболеваний, то она может сопровождаться зрительными или слуховыми иллюзиями, иногда – приступами спонтанного выкрикивания ругательств, а также двигательными тиками.. https://www.youtube.com/embed/f_ZclOALd9c

Ажитация является частым симптомом такого заболевания, как ажитированная депрессия. Ее признаки будут несколько отличными. Нужно сказать, что при этом расстройстве будет проявляться совокупность различных симптомов, характерных как для обычной депрессии (подавленное настроение, апатия, нарушения сна и т.д.), так и для ажитации.

Во-первых, у таких больных возникает беспричинная тревога. Они начинают беспокоиться о своих родных, об их здоровье и физическом состоянии. Их захватывает некое предчувствие того, что должно произойти нечто плохое.

Во-вторых, речь больного меняется, он повторяет одни и те же фразы, обычно каким-то образом связанные с его тревогой. Причем это может доходить до пары слов, которые он будет беспокойно повторять и повторять.

В-третьих, это поведенческие изменения. Больному будет тяжело в прямом смысле слова усидеть на месте. Он будет постоянно перемещаться, двигаться, беспокойно ходить из угла в угол.

Аффект: характеристика явления

При серьезном развитии данного заболевания оно может сочетаться с бредовыми состояниями, навязчивыми идеями. В отдельных, особо тяжелых случаях могут возникать суицидальные попытки, а также различные виды аутоагрессии (агрессивное поведение, направленное на себя, – например, самоистязание).

Народные средства от депрессии

Чего только не придумают люди, чтобы улучшить самочувствие. Одни лечатся травами, другие делают акупунктурную гимнастику, третьи меняют образ жизни, внося в него полезные привычки.

Лечение медом

В химическом составе меда находятся вещества, положительно влияющие на нервную систему.

В продукте содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • провитамин А;
  • селен и магний;
  • глюкоза.

Это антистрессовые вещества, помогающие противостоять проблемам, справляются с бессонницей, снимают усталость и апатию, уменьшают нервную возбудимость.

Напитки от депрессии

Некоторые напитки, как и продукты, обладают противострессовым действием.

  1. От плохого настроения избавит напиток с мятой и мелиссой. Травы успокаивают, придают напитку неповторимый вкус и аромат. Усилить эффект поможет лимон и мед;
  2. Обладает расслабляющим действием чай с имбирем, какао и медом. В качестве бонуса отметим жиросжигающие свойства имбирного корня;
  3. Смешайте 2 пучка свежих листьев мелиссы и сок из 4 апельсинов. Простой напиток поднимает настроение, обладает успокаивающим действием;
  4. Понадобится 500 мл кипяченого молока и столовая ложка взбитых сливок. Смешайте компоненты, нагрейте на плите. Добавьте 100 г черного шоколада. Подогрейте напиток до полного растворения шоколада. Употребляйте в теплом виде, добавьте щепотку корицы.

Рецепты отваров и настоек

Женьшень – растение, обладающее успокаивающим действием.

Измельчите 50 г корня растения, залейте его 500 мл медицинского спирта. Оставьте в стеклянной емкости на месяц. Перед употреблением процедите. Употребляйте травяную настойку по 20 капель 3 раза в день.

Дягиль полезен при нервных истощениях, нарушениях сна.

Две ложки измельченного корня растения заварите в 500 мл кипятка. Через час, процедите. Разделите настой примерно на 4 приема.

Огуречная трава бодрит и поднимает настроение.

Сухую траву (1 столовую ложку) засыпьте в 200 мл кипятка. Через несколько часов, процедите. Это одна порция напитка, борющегося со стрессом.

Корень цикория избавит от мрачных мыслей, настроит на позитивный лад.

Понадобится: 2 ложки измельченного корня и стакан кипятка. Остудите напиток. Употребляйте 6 раз в день по столовой ложке.

Фикус избавит от депрессии.

С комнатного растения срежьте 3 листочка, помойте и просушите. Получится около 50 г кашицы. Добавьте ее в 500 мл качественной водки. Оставьте на 12 дней. Процедите. Капните на кусочек сахара 15 капель настойки, принимайте 3 раза в день.

Цветочный сбор вылечит меланхолию и расстройство психики.

Возьмите одну столовую ложку сухих цветов лаванды, фенхеля и аниса. Залейте их стаканом кипятка. Остудите, процедите. Принимайте утром, в обед и вечером.

Птичий горец для ясности ума.

Сухое сырье (2 столовых ложки) добавьте в пол литра кипятка. Остудите, процедите. Принимайте 4 раза в день, по 100 мл перед приемом пищи.

Травяной сбор избавляет от хандры.

Возьмите 2 части хмеля, одну часть корня валерианы, мелиссы и ромашки. Измельчите ингредиенты до порошкообразного состояния. Добавьте 2 столовых ложки травы в 400 мл кипятка. Через 20 минут, настой процедите, принимайте приготовленный отвар небольшими порциями на протяжении дня.

Настойка на водке излечит от сезонной хандры.

Снимите цедру с 1 лимона, добавьте ее в литр водки. Туда же добавьте по щепотке мускатного ореха, измельченного кориандра, 2 пряных гвоздики, 10 г мелиссы и щепотку измельченного корня дягиля. Оставьте настаиваться на 14 дней в темном прохладном месте. Процедите настойку и добавляйте в чай по одной ложке.

Китайский лимонник вернет силы.

Возьмите сухие плоды лимонника, измельчите. Достаточно 1 столовой ложки. Варите в 200 мл воды около 30 минут. Остудите, процедите. Отвар принимайте по столовой ложке, утром и вечером.

Лечение пыльцой

Цветочная пыльца – это природный антидепрессант, обладающий лечебными свойствами.

  1. Пыльца с цветков акации считается сильным успокоительным средством;
  2. Огуречная пыльца успокаивает нервы, снимает головную боль, восстанавливает защитные функции организма;
  3. Розмариновая пыльца избавит от хронической усталости;
  4. Пыльца лаванды укрепляет нервную систему, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Розмариновая пыльца избавит от усталости, вернет силы.

В независимости от вида пыльцы, рекомендуется одинаковая дозировка, 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи. Такой метод избавления от депрессии имеет противопоказания, среди которых: индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, склонность организма к кровотечениям, сахарный диабет, период беременности и кормления.

Нельзя давать цветочную пыльцу детям из-за большого риска возникновения аллергии

Лечение

После постановки диагноза психотерапевт (или психиатр) оценивает степень тяжести заболевания и назначает лечение. При лечении всех видов депрессий обязательно используется психотерапевтическая коррекция, так как даже прием лекарств лишь способствует снятию симптомов болезни, но не устраняет её причину.

Врач-психотерапевт в беседах с больным помогает ему осознать глубинные внутренние причины появления депрессии и найти пути решения проблем. При этом на психотерапевтических сеансах используются методы когнитивно-поведенческой, рациональной терапии, арт-терапии, гештальт-терапии и другие.

Близких людей врач берёт себе в помощники и ориентирует их на повышение внимания к депрессирующему, дружеское участие и оказание поддержки в этой трудной ситуации. При этом родственникам всё время нужно быть что называется «на связи» и стараться загрузить человека какими-то делами, чтобы отвлечь его от негативных мыслей. Также актуальны следующие меры.

  1. Выходу из депрессии помогают занятия спортом, ещё лучше – йогой с её релаксацией и медитацией, плавание, любая физическая активность, даже просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Пейзажи природы, природные запахи, звуки и цвета, солнечный свет оказывают на организм человека расслабляющее действие.
  3. Желательно, чтобы человек увлёкся любимым делом или занятием, вызывающим у него положительные эмоции, – эмоции интереса и радости.
  4. Полезно употреблять продукты, катализирующие синтез в организме «гормона радости» — серотонина. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, морепродукты, овёс и гречка, зелень и зелёные овощи.

Самостоятельно справиться с депрессией при поддержке близких возможно лишь при лёгких формах расстройства

В остальных случаях важно вовремя обратиться к профессионалу. В более запущенных случаях должна быть назначена медикаментозная терапия

Лечение на ранних стадиях
На начальных стадиях, помимо психотерапевтических сеансов, назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным действием:

  • валериана;
  • пустырник;
  • зверобой продырявленный;
  • пион;
  • синюха голубая и т. д.

Более быстрым эффектом обладают сборы трав с антидепрессантными характеристиками. С целью поддержания и восстановления защитных сил организма рекомендуют приём витаминных комплексов на основе продуктов пчеловодства, плодов шиповника, боярышника. Из лёгких успокоительных средств могут прописать новопассит, глицин. От эмоциональных и физических последствий стресса помогают защитить лекарства, содержащие магний.

Медикаментозное лечение

При более тяжёлых фазах депрессии психиатр или психотерапевт на основе общей клинической картины назначит лекарства антидепрессантной группы. Врач контролирует результаты применения назначенных препаратов в течение всего довольно длительного (по некоторым данным, от 5 до 12 месяцев) лечебного периода.

Наблюдая за симптоматикой и самочувствием пациента, специалист подберёт антидепрессант, наиболее подходящий больному в данный момент. Так, чтобы снять сильную тревогу, врач может выписать пиразидол, при выраженной апатии и тоске – паксил или мелипрамин. Доктор также определяет длительность приёма и вспомогательную терапию.

Самостоятельность в выборе лекарств абсолютно недопустима, так как может осложнить течение болезни. Важным условием выздоровления является доведение лечения под квалифицированным контролем до конца

В самых тяжёлых эпизодах развития ажитированного депрессивного расстройства (бред, галлюцинации, суицидальные попытки) с осторожностью назначают нейролептики

Оцените статью
Добавить комментарий