Методики лечения депрессивных расстройств

Если превалирует депрессия

Несмотря на широкое применение в лечении пациентов с тревожно-депрессивным расстройством антидепресантов различного спектра, эти препараты далеко не всегда эффективны. Это связано как с особенностью обменных процессов каждого конкретного человека, так и непосредственно с истинной причиной формирования болезни.

Депрессия — это сложное расстройство психического спектра, классически оно связано с расстройством настроения, потери интереса к чему-либо, жизни в целом, потерей интереса к вещам, к которым присутствовал интерес. Появляется ощущение глубокой грусти и даже безнадежности. При этом, одним из первых симптомов, обычно появляется нарушение сна, сексуального удовлетворения, снижение аппетита. Далее человек может терять в весе, снижается концентрация внимания, снижается слух, зрение, обоняние. С дальнейшим развитием патологии симптоматика усиливается и видоизменяется. Например, аппетит может возрастать, повышаться вес, человек заедает болезнь. Многие, к сожалению, начинают употреблять алкоголь в качестве лекарства, что постепенно формирует алкогольную зависимость. В таких ситуациях психическое состояние человека осложняется зависимостью. Это усложняет процесс лечения тревожно-депрессивного расстройства.

Не редко на первый план выходят соматические проявления. Чаще они выражаются в быстрой утомляемости, чувстве усталости, головных болях, начинают формироваться психосоматические расстройства. Формируются желудочно-кишечные расстройства, хронические болевые ощущения, головокружения. Эта симптоматика может проявляться в достаточно значительной степени и выглядеть как серьёзное соматическое расстройство. Такие люди обычно не однократно обращаются к различным врачам, но точного диагноза не могут установить, а назначенное лечение мало помогало.

Дифференциальная диагностика

К сожалению, в следствие наличия основных жалоб на физическое недомогание тревожно-депрессивное расстройство часто остаётся не замечено. Многим пациентам устанавливается множество различных диагнозов, которые реально не отображают состояние его здоровья. Из-за феномена соматизации тревожно-депрессивное расстройство не замечается врачами.

На начальных этапах диагностики пациентов, жалующихся на физическое недомогание, которое имеет не четко выраженную причину (не ясной этиологии) или плохо группирующуюся симптоматику, когда диагностика затруднена. Либо имеются иные сложности в постановке полного и точного диагноза, мы рекомендуем таких пациентов направить на осмотр к врачу-психотерапевту или психиатру.

Это связано с тем, что в таких случаях очень высока вероятность формирования тревожно-депрессивного расстройства или иных расстройств высшей нервной деятельности, которые могут проявляться в виде физических недомоганий.

Как правило, осмотр врачом и проведение патопсихологической диагностики достаточно для выявления или исключения расстройства психической сферы. При этом, хотелось бы особо подчеркнуть, что это расстройство относится к пограничным психическим состояниям и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и легче будет проходить процесс излечения.

Виды

Выделяют униполярные депрессии, которые характеризуются сохранностью настроения в пределах сниженного полюса, а также биполярные депрессии, сопровождающиеся биполярным аффективным расстройством с маниакальными или смешанными аффективными эпизодами. Депрессивные состояния небольшой тяжести способны возникнуть при циклотимии.

Выделяют такие формы униполярных депрессий: клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство; резистентная депрессия; малая депрессия; атипичная депрессия; постнатальная (послеродовая) депрессия; рекуррентная скоротечная (осенняя) депрессия; дистимия.

Зачастую можно встретить в медицинских источниках такое выражение, как витальная депрессия, которая означает жизненный характер заболевания с присутствием тоски и тревоги, ощущаемые больным на физическом уровне. К примеру, тоска ощущается в области солнечного сплетения.

Полагают, что витальная депрессия развивается циклически и возникает не от внешних воздействий, а беспричинно и необъяснимо для самого больного. Такое течение свойственно для заболевания биполярная или эндогенная депрессия.

В узком понимании витальной именуют тоскливую депрессию, при которой проявляется тоска и отчаяние.

Эти виды заболеваний, несмотря на всю свою тяжесть протекания, являются благоприятными, поскольку успешно поддаются лечению антидепрессантами.

Витальными депрессиями также считают депрессивные состояния при циклотимии с проявлениями пессимизма, меланхолии, унынии, подавленности, зависимости от суточного ритма.

Состояние депрессивное изначально сопровождается слабовыраженными сигналами, проявляющимися в проблемах со сном, отказом от выполнения обязанностей, раздражительностью. При усилении симптоматики в течение двух недель развивается депрессия или происходит её рецидив, однако полностью она проявляется через два (или позже) месяца. Бывают и разовые приступы. При отсутствии лечения, депрессия способна привести к попыткам суицида, отказу от многих жизненных функций, отчуждению, распаду семьи.

Психотерапия

Психотерапия всегда входит в схему лечения большой депрессии. Она начинается уже тогда, когда Вы говорите с врачом о Вашем расстройстве и связанных с ним проблемах. Психотерапия — это «разговорная», «психологическая» терапия или «терапия словом».

В лечении депрессии могут быть эффективными различные виды психотерапии. Например, когнитивно-поведенческая или интерперсональная. Ваш врач может рекомендовать Вам и другие виды (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и др.) или формы (индивидуальная, групповая, арт-терапия и др.).

Психотерапия может помочь Вам

  • Пережить кризис или другой тяжелый жизненный период
  • Обнаружить негативные убеждения и разрушающее поведение и заменить их здоровыми, позитивными
  • Исследовать Ваши отношения и опыт, и развить навыки позитивного взаимодействия с другими людьми
  • Найти более эффективные, чем у Вас есть, способы справляться с трудностями и решать проблемы
  • Выявить проблемы, способствующие развитию депрессии и изменить поведение, приводящее к ухудшению
  • Вернуть чувство удовлетворения и контроля в Вашу жизнь и помочь ослабить симптомы депрессии, такие как безнадежность и гнев
  • Научиться устанавливать более реальные цели для своей жизни
  • Развить способность справляться со стрессом, используя более здоровое поведение

Как спасают таблетки от депрессии?

Существует 30 нейромедиаторов, которые переносят информацию к нейронам. С депрессивными расстройствами связаны дофамин, норадреналин, серотонин. Таблетки, которые предназначены для лечения депрессии, поддерживают концентрацию нейромедиаторов на нужном уровне и нормализуют работу мозга, возникающую в результате болезни.

Опасны ли препараты против депрессии?

Опасность представляет применение лекарств в высоких дозах, резкая отмена лечения. У пациентов появляется тревога, нарушается сон. При депрессии только врач должен назначать лечение и подбирать индивидуально терапевтическую дозу.

Когда начинают действовать препараты от депрессии и стресса?

Чаще действие антидепрессантов отмечается спустя 2 недели после начала приема. У некоторых пациентов результаты от проводимого лечения появляются через 7 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как принимать препараты?

При лечении заболевания прием медикаментозных средств должен происходить ежедневно, желательно в одно и то же время. Дозировку и количество приемов определяет доктор. Не всегда удается сразу подобрать необходимую комбинацию медикаментов. Иногда приходится производить замену лекарств, чтобы получить нужный результат.

Для получения эффекта от лечения, необходимо:

  • принимать таблетки до окончания курса лечения и прекращать прием, снижая дозировку постепенно, чтобы не наступил рецидив;
  • кроме приема средств, которые назначил врач, он должен выявить причину возникновения патологии (отрицательные эмоции, хронический стресс, нервное перенапряжение, недостаток витаминов и др.).

В первой половине дня необходимо принимать медикаментозные препараты, действие которых направлено на повышение активности. Средства, оказывающие снотворный эффект, принимают незадолго до сна.

Принимая лекарства от депрессии, пациент должен придерживаться правил лечения болезни:

  • помочь доктору выявить причину заболевания (рассказывать о своем состоянии подробно);
  • настроиться, что терапия будет длительной, для выздоровления потребуется не один месяц.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства в ЦМЗ «Альянс»

Особенность смешанного тревожного и депрессивного расстройства — человека одновременно беспокоит тревога и подавленное настроение (депрессия). Пациенты страдают от тоски и беспокойства, не могут избавиться от пессимизма, раздражительности и апатии. Лечением расстройства занимается врач-психотерапевт.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство — это пограничная патология между неврозом и депрессией, с симптомами обоих расстройств.

Чтобы назначить лечение, психотерапевту необходимо обследовать человека. Диагностический минимум — клинико-анамнестическое обследование (выполняет сам психотерапевт) и патопсихологическое исследование (делает клинический психолог). Подробнее о признаках и диагностике смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

При диагнозе «тревожно-депрессивное расстройство» симптомы, лечение зависят от тяжести заболевания, его продолжительности и общего состояния организма и включает:

  1. Медикаментозную коррекцию симптомов.
  2. Индивидуальную психотерапию.
  3. БОС-терапию.

Если у пациента диагностировано смешанное тревожное и депрессивное расстройство, лечение врач начинает с подбора препаратов. Доктор назначает фармакотерапию в зависимости от тяжести симптомов и с согласия пациента.

Антидепрессанты нормализуют настроение, снимают или уменьшают вялость, раздражительность, апатию. Благодаря препаратам нормализуется сон и повышается аппетит. Транквилизаторы снижают уровень тревоги.

Если человека беспокоят вегетативные симптомы — сердцебиение, потливость, тремор, современные антидепрессанты купируют и их. У препаратов последнего поколения много разных эффектов, поэтому применять их, выбирать комбинации и дозировки должен опытный врач.

Современное немедикаментозное лечение тревожно-депрессивного расстройства

Лекарства хорошо справляются с симптомами, но реабилитация после болезни — это БОС-терапия и психотерапия.

Во время сеансов терапии на основе биологической обратной связи (БОС-терапии) пациент учится контролировать физиологические процессы.

Компьютерная программа и подсказки специалиста помогают ему взять под контроль важные функции организма — сердцебиение, дыхание, пульс, уровень артериального давление, напряжение мышц.

Техники релаксации можно потом использовать регулярно, в первую очередь, чтобы справиться со стрессом и эмоциями в трудной ситуации.

Важно

Если не научиться справляться со стрессом и не избавиться от психологических проблем, расстройство будет возвращаться снова и снова.

Если за расстройством кроются глубокие психологические причины (человек может о них и не подозревать), не обойтись без курса индивидуальной психотерапии.

Некоторые из ее методик:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • реконструктивно-личностная;
  • телесная психотерапия;
  • аутотренинг;
  • гештальт-терапия.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии пациент при помощи специалиста избавляется от неосознанных разрушительных установок и изменяет поведение. При гештальт-терапии пациент и психотерапевт фокусируются на ощущениях человека. Но конкретная методика не так важна — любой квалифицированный, опытный специалист поможет.

Поддерживающее лечение и прогноз

Оценить прогресс лечения, его эффективность и длительность может только лечащий врач. Когда специалист определит, что все симптомы (скрытые и явные) ушли, он предлагает схему поддерживающей терапии при тревожно-депрессивном расстройстве: лечение продолжается, но направлено оно уже на профилактику болезни.

В рамках поддерживающей стадии пациенту следует проработать психологические проблемы, избавиться от внутренних конфликтов, разрешить трудности в семье, с друзьями, коллегами.

Нервная система долго терпит, ищет ресурсы для компенсации, прежде чем дать сбой. Значит, чтобы полностью восстановиться ей тоже нужно много времени.

Чтобы закрепить ремиссию, пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача и продолжать поддерживающую терапию. Чем дольше он взаимодействует с психотерапевтом, тем выше вероятность, что болезнь ушла навсегда.

Цены на услуги

Первичный прием психотерапевта 5 000 руб.
Сеанс индивидуальной психотерапиипо абонементу на 10 сеансов 6 000 руб.5 400 руб.
Консультация профессора, д.м.н. 6 000 руб.
Сеанс БОС-терапиипо абонементу на 10 сеансов 3 400 руб.3 060 руб.

Оцените статью
Добавить комментарий