Методики лечения депрессии

Что делать, если у подростка депрессия

Методы лечения подростковой депрессии различны – от приема медикаментозных препаратов до проведения психотерапии, важно выявить причину депрессивного состояния. Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье

Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников

Действенной является семейная психотерапия, если причина заболевания связана с проблемами в семье. Для подростка в это время важна поддержка со стороны учителей, родственников.

Как правильно лечить депрессию может сказать только врач, заниматься самолечением нельзя! Психолог должен проводить психо-коррекционную работу.

Ее целью является установление причин депрессии, обучение подростка внимательно относиться к себе самому и умение справляться с негативными мыслями.

Возрастные отличия

В 13-14 лет у подростка начинается переходный возраст (у некоторых детей – раньше), следовательно, наблюдается волна очередного возрастного кризиса, которая протекает более сложно, чем предыдущие

Взрослеющие дети смотрят в зеркало и критически относятся к своей внешности, у некоторых появляются комплексы: девочки, например, не в восторге от своей фигуры.

Зачастую появляется комплекс неполноценности и подростки замыкаются в себе, отчуждаются от всего мира, впадая в депрессию

Важно распознать заболевание на начальной стадии

Симптомы депрессии в 14-15 лет:

  • стремление побыть наедине с самим собой;
  • уныние, тоска;
  • отчужденность;
  • страдания.

В 16 лет начинается третий этап взросления и длится он до 18 лет. В этом промежутке происходит физическое и психологическое созревание.

Подростки чувствуют себя взрослыми и поступают также, как взрослые. Но не всегда их действия и поступки одобряют родители, учителя.

Если не прислушаться к ребенку и не понять его чувства, подросток впадает в депрессию. Депрессивное состояние у 16-летних юношей и девушек протекает как у взрослых.

Родители должны помочь ребенку справиться с заболеванием, иначе он попытается найти успокоение на стороне: начнет употреблять спиртное и наркотики.

Что лучше сделать в первую очередь

Родителям важно понять, что подростковая депрессия – это не просто период в жизни ребенка, и не стоит надеяться, что она пройдет сама по себе. Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу

Если момент упущен и у подростка появились все симптомы депрессии, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

Советы психолога

  1. Необходима поддержка. Родители должны показать ребенку, что они всегда находятся на его стороне. Не стоит задавать слишком много вопросов, ведь подростки не любят давления и чрезмерного покровительства. Однако родители должны дать подростку понять, что в любой ситуации он получит необходимую поддержку.
  2. Умение слушать. При разговоре с подростком нельзя критиковать и делать собственные выводы. Непрошенные советы и ультиматумы не пойдут на пользу.
  3. В общении с подростком нужно проявить мягкость, но быть настойчивым. Подростки в депрессивном состоянии «уходят в себя» и слышать не хотят о таком заболевании, как депрессия, но родители должны постепенно вызвать ребенка на разговор. Во время общения нужно подчеркнуть свою заботу и готовность выслушать.
  4. Необходимо признать его чувства. Если проблемы и чувства подростка кажутся родителям нелепыми или иррациональными, не стоит даже пытаться наладить общение, но они должны принять его чувства. Подросток должен понять, что то, что он чувствует, всерьез воспринимается родителями.

Причины инволюционной депрессии:

Спровоцировать заболевание может такой фактор, как прекращение менструаций, потеря близкого человека, уход из семьи детей. Иногда возникает очень болезненная реакция на карьерное продвижение коллег. Человек осознает, что время идет быстро, и он не успевает достичь своей цели, чтобы соответствовать придуманным идеалам. Самооценка начинает колебаться, что в конечном итоге провоцирует инволюционную депрессию. Если достигнута благоприятная реакция на лечение, то она имеет отношение к относительно сохранным функциям всей жизни. В этом случае, пациентам не приходится решать серьезных проблем, и они не имеют ограничений, которые приводят к занижению оценки в инволюционном периоде.
Также причиной возникновения заболевания может стать сочетание депрессивного состояния с постоянной тревогой. Это обстоятельство является одним из самых существенных в особенностях инволюционной депрессии. Нередко обнаруживается симптом психической адаптации, который выражен в виде нарастающей тревоги, также имеет место совершенно бессмысленное сопротивление, если происходит незначительное изменения привычной обстановки. К примеру, тревога может стать более выраженной, если пациента переводят в палате на другое место при появлении еще одного больного.
Известно, что некоторые больные периодически испытывают бредовые состояния. Обычно это идеи бредового содержания, когда пациент уверен, что его несправедливо осуждают, в чем-либо обвиняют, и прочее. В таком случае развивается ниглистически-ипохондрический бред,&nbsp&nbsp имеющий фантастическое содержание. Он имеет название бред Котара. Обычно инволюционная депрессия проявляет себя в затяжном виде, то есть, возникает однократный приступ, который может длиться неограниченное время. Клиническая практика показывает, что симптоматика может сохраняться без изменений на протяжении лет. В связи с этим, причиной являются именно внешние факторы, которые необходимо корректировать по мере возможности.

Правильное питание

Лечение депрессии без антидепрессантов должно быть комплексным. В сочетании с другими методами не стоит забывать о питательных веществах. Недостаток витаминов также отражается на психическом состоянии человека. При лечении депрессии необходимо употреблять продукты богатые аминокислотой триптофаном, тирамином, омега-3 жирными кислотами, магнием. Предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на эти продукты, также возможно лечение депрессии гомеопатией.

Следует уделить особое внимание витаминам, омега-3 жирным кислотам. Их недостаток увеличивает вероятность возникновения депрессии, поскольку жирные кислоты – незаменимые вещества, которые необходимы нейронам для их взаимодействия

Для восполнения недостатка питательных веществ необходимо употреблять не менее трех раз в неделю рыбу либо витаминные комплексы, содержащие омега-3.

Наиболее полезные продукты в борьбе с депрессией:

  • Овощи и фрукты, которые имеют яркий цвет: морковь, болгарский перец, свекла, апельсины, хурма.
  • Свежая или замороженная морская капуста.
  • Бульон из курицы или белого мяса птицы.
  • Морская жирная рыба.
  • Сыр всех видов.
  • Орехи.
  • Черный шоколад.
  • Яйца.
  • Овсяная и гречневая крупа.

Регулярное употребление этих продуктов может восполнить недостаток полезных веществ, в которых нуждается нервная система. Но сбалансированное питание является только дополнением к основному лечению депрессии без антидепрессантов.

Световая терапия: правда и мифы

Если вы не принимаете терапию светом всерьез, то вам полезно знать, что этот тип лечения помог исцелиться многим людям. В ходе процедуры пациенты сидят рядом со специальной лампой, которая излучает яркий свет в течение определенного специалистом периода времени и влияет таким образом на внутренние ритмы человека (именно они «подсказывают» нам, когда пора пойти на обед, а когда — лечь спать).

Часы, о которых мы говорим, также известны как циркадные ритмы (или биоритмы). На них влияет гормональный фон, но в равной степени и факторы окружающей среды, включая солнечный свет. Зимой циркадные ритмы нередко нарушаются, так как в холодное время года солнца за окном становится значительно меньше, как и ясных дней в принципе. По этой причине обычно развивается сезонная депрессия (сезонное аффективное расстройство, САР).

Чем опасно нарушение биоритмов? Дело в том, что когда наши внутренние часы не работают или работают не так, как нужно, производство гормона сна мелатонина и гормона настроения серотонина дестабилизируется, в результате чего мы чувствуем перманентную усталость, вялость и апатию.

В подавляющем большинстве случаев светотерапия действительно применяется для лечения депрессии — но не только. Ниже мы собрали факты о терапии светом, которые полезно знать.

Миф: светотерапия подходит только для лечения депрессии.

Несмотря на то, что терапию светом чаще всего используют именно для лечения депрессии, она бывает эффективна и в случае лечения других видов психологических расстройств, связанных с настроением. Кроме того, по данным исследований клиники Мейо, светотерапия помогает справиться с нарушениями сна и биоритмов, и даже замедлить развитие слабоумия.

Миф: любой свет — это светотерапия.

В зависимости от типа света, который используется в процессе терапии, она может решать различные задачи. Так, Medicaldaily.com отмечает, что сегодня терапию светом все чаще применяют для решения кожных заболеваний, и в частности псориаза. Но если взять тот же свет, который применяют для лечения депрессии, то он может повредить коже и неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза.

Обычно в лайтбоксах, использующихся для терапии светом, отфильтрованы ультрафиолетовые лучи — это необходимо, чтобы исключить их вредное воздействие на кожу. Иными словами, солярий или другое излучение не будет работать так же эффективно, как лампы в кабинете специалиста.

Миф: вам придется сидеть и ничего не делать.

Эксперты отмечают, что пользу от воздействия света можно получить и в домашних условиях

Для этого вам необходимо в ясный день в течение 20-30 минут лежать под солнечными лучами (важно: глаза стоит держать открытыми, но не смотреть на солнце или в сторону источника света, чтобы не повредить сетчатку)

Миф: светотерапия абсолютно безвредна.

Тот факт, что вы не можете почувствовать, как лекарство проходит через ваши вены, не означает, что у такого лечения не бывает побочных эффектов. В дополнение к потенциальной опасности для кожи и глаз, исследователи клиники Мейо говорят о быстрой утомляемости, головной боли, тошноте и раздражительности как побочных эффектах светотерапии. Впрочем, обычно это происходит на раннем этапе, когда организм только привыкает к лечению светом.

Еще одна серьезная опасность световой терапии заключается в том, что она может вызывать маниакальные эпизоды у людей, страдающих биполярным расстройством.

Правда: светотерапия улучшает сексуальные функции.

Вам определенно стоит знать, что яркий свет влияет не на одну сферу нашей жизни. Popular Science сообщает, что суточная доза солнечного или другого света повышает в мужском организме уровень тестостерона — гормона, ответственного за сексуальное желание и удовлетворение. В случае с женщинами этот метод тоже работает, но немного иначе: светотерапия увеличивает сопротивляемость организма стрессам, в результате чего женщина чувствует себя более расслаблено, в результате чего возрастает и ее потребность в сексе.

Оцените статью
Добавить комментарий