Успокоительные средства при депрессии, стрессе, неврозе: как выбрать

Иммуномодуляторы

Действие препаратов этой фармакологической группы направлено на повышение защитных сил организма, способности противостоять различным инфекциям, нормализацию процессов образования антител.

Ламинин

Препарат относят к биологически активным добавкам. В составе – аминокислоты, минералы, витамины. Эффект его при псориазе не является четко доказанным, но, судя по отзывам пациентов, он улучшает общее состояние организма.

Назначается он по инструкции: 1 капсула 1-2 раза в день на 1 месяц. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ликопид

Данное лекарственное средство нормализует выработку и функционирование разных типов лейкоцитов, образование антител в крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Применение Ликопида противопоказано при беременности, лактации, лихорадке, индивидуальной непереносимости.

Назначается препарат по 10 мг 2 раза в день. В такой дозе он принимается 10 дней, затем его пьют через день. Общий курс лечения – 20-30 дней.

Вобэнзим

Данный препарат имеет натуральный состав, куда входят ферментоподобные вещества растительного и животного происхождения. Вобэнзим обладает противовоспалительным, анальгетическим свойством, уменьшает процессы агрегации тромбоцитов крови, препятствует образованию тромбов внутри сосудов. Серьезных побочных эффектов и противопоказаний препарат не имеет.

Начинают пить его по 1 таблетке 3 раза в день, постепенно доводят до суточной дозы 9-10 таблеток. Курс лечения назначается индивидуально, обычно не менее 1 месяца.

Бефунгин

Этот препарат в составе имеет экстракт зверобоя, чаги, прополис, хлорид кобальта. Он способствует быстрой регенерации поврежденных эпителиальных тканей при псориазе, оказывает обезболивающее и антисептическое действие. Бефунгин считается безопасным препаратом, но иногда может вызывать побочные эффекты:

  • нарушение функционирования органов пищеварения,
  • индивидуальная непереносимость,
  • раздражительность, чувство тревожности.

Привыкания препарат не вызывает, назначают его даже длительным курсом – на несколько месяцев. Для перорального приема выпускается во флаконах в виде концентрата для приготовления питьевого раствора. Дозировка назначается индивидуально.

Лецитин

Препарат относится к биологически активным добавкам. Лецитин положительно влияет на работу многих органов и систем, особенно головного мозга и печени. Он способствует выведению токсинов, нормализации обменных процессов во всех тканях организма.

Во время лечения Лецитином нельзя употреблять алкоголь, так как он разрушает лекарственное средство. Назначают его по 1-3 капсулы трижды в день. Курс лечения примерно месяц.

Витамины и минералы

Витаминно-минеральные комплексы при псориазе назначаются для нормализации обмена веществ. Наибольшее значение для восстановления кожных покровов и стихания воспалительных изменений имеют витамины Д, А, Е, С, группы В и микроэлементы селен, цинк, кальций.

Аевит

Это комплекс ретинола с токоферолом (витаминов А и Е). Аевит улучшает иммунитет, обладает антиоксидантным воздействием.

Назначается препарат по 1 капсуле в сутки на 1-1,5 месяца.

Фолиевая кислота

Витамин B9 способствует быстрому заживлению пораженных псориазом тканей кожи, улучшает клеточный метаболизм.

Назначается по 30 мг 1-3 раза в день на 1 месяц.

Мильгамма

Препарат представляет собой комплекс витаминов группы В, полезных для нервной ткани, и анальгезирующего лидокаина, что имеет особое значение при парентеральном применении Мильгаммы.

При псориазе это средство назначается в таблетках, помогает в улучшении иннервации и кровоснабжения пораженных тканей. Рекомендуется пить по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения – не менее месяца.

Назначают его для приема внутрь в течение 1 месяца, иногда дольше.

Причины невроза и депрессии

Выделяют несколько групп среди населения, которые чаще других склонны к заболеванию. Невроз и депрессия появляются у людей целеустремленных и прямолинейных. Они постоянно находятся в центре общества и им сложно оставаться без внимания. Таких людей принято называть душой компании, но основная проблема заключается в неспособности полностью раскрываться перед окружающими. Поэтому эмоции и чувства, которые появляются у них внутри там же и остаются, ведь они, никогда не выставляют их, напоказ перед другими.

К другой группе относят людей с заниженной самооценкой, которые представляют полную противоположность первым. Этой категории граждан трудно без сомнений принять любое решение, им часто приходится проводить время в одиночестве. В результате вся жизнь строится на иллюзиях и фантазиях, которые они сами придумывают. Поэтому в жизни редко, получается, удачно приспособиться к условиям и переменам. Среди основных причин, которые связывают всех людей, имеющих склонность к неврозу и депрессии, выделены следующие:

  • Напряженная жизненная обстановка, неудачи на работе, конфликты в семейной жизни.
  • Излишне выраженное чувство ответственности.
  • Постоянное подавление возникающих эмоций и чувств, появление привычки принять любую ситуацию «близко к сердцу».
  • Психическая травма с длительными переживаниями.
  • Материальные проблемы.
  • Внутриличностный конфликт (одновременное наличие у человека желания достичь чего-то большего от жизни в сочетании с отсутствием возможности или некомпетентности в определенном виде деятельности).

Неудачи на работе вполне могут привести к депрессивному неврозу

Среди перечисленных факторов не каждый приводит к неврозу и депрессии. Все зависит от психической устойчивости человека. Личностные особенности пациентов во многом определяются наследственностью. При прогрессировании ситуации, отсутствия помощи и решения проблемы развивается депрессивный невроз.

Определенную роль отводят возрасту, и риск заболеть увеличивается в подростковом периоде и во время ранней зрелости (25-35 лет). Пожилые люди за редким исключением болеют неврозом или пребывают в депрессии. Такие существенные различия связаны с давно решенными жизненными вопросами – работа, семья и материальное благополучие.

К факторам риска относят неправильное воспитание детей в детстве – недостаток внимания со стороны матери и плохие отношения между родителями. Признаки невроза и депрессии иногда связывают с психологической защитой. Сосредоточенность на своем неблагополучном состоянии помогает уйти от жизненных проблем и на короткое время справиться нервным напряжением. Некоторые пациенты рассматривают проблему с другой стороны. При появлении симптомов заболевания они понимают, что необходимо вылечиться. Таким путем с помощью врача им получится вернуться в прежнее состояние и решить насущный жизненный вопрос.

Ноотропные средства

Первые результаты будут заметны после месячного курса приема.

Ноотропил

Препарат оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает микроциркуляцию, двигательную и мозговую активность. Показан при психоорганическом синдроме у детей. Приводит в норму колебания настроения, повышает концентрацию, устраняет поведенческие расстройства.

Пирацетам

Применяется при нарушении речи, внимания и памяти из-за чрезмерной тревоги и страхов. Помогает преодолеть волнения. Нормализует эмоциональное состояние человека. Препарат эффективен и при других психических расстройствах.

Суточная норма 30 мг/кг.

Пиридитол

Устраняет слабость. Запрещен для употребления людям с повышенной судорожной готовностью.

Показания к применению:

  • затяжное депрессивное состояние;
  • психоорганический синдром;
  • состояние подавленности;
  • задержка психического развития.

Употребляется спустя 20 минут после каждого приема пищи. Последний прием – не позднее 17 часов. Разовая доза для детей – 0,05-0,1 гр, для взрослых – 0,2-0,3 гр. Курс лечения составляет от 2 до 6 месяцев.

Список ноотропных средств

Обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему, улучшают умственную деятельность, память, уменьшают симптомы нервозности, повышают способность к обучению. Участвуют в обменных процессах организма, препятствуя гипоксии головного мозга. Препараты не обладают синдромом отмены, практически не оказывают побочных эффектов.

Оказывают положительное действие на умственную деятельность, улучшают память, способность к обучению. Увеличивают способность мозга противостоять нагрузкам и гипоксии. Препараты не вызывают привыкания и таких нежелательных эффектов, как перевозбуждение. Часто применяются людьми, постоянно находящимися в стрессовых ситуациях.

К препаратам данной группы относятся: Адоптол, Пирацетам, Глицин, Актовегин.

Виды невротического расстройства

Все неврозы проходят в своем развитии 3 стадии. Первая из них длится 1 месяц и характеризуется острой психической травмой. Если ее последствия не были вовремя замечены, то происходит развитие процесса, появление определенных реакций и осознание своего «ненормального» состояния. Когда расстройство длится от полугода до 2 лет, говорят о второй его стадии.

Если на первых двух стадиях болезнь не искореняется, она переходит в статус хронического расстройства со стойкими изменениями структуры личности.

Существует три самых распространенных вида невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерия.

Главные симптомы неврастении – истощение и повышенная утомляемость на фоне раздражительности и гипервозбудимости. Могут также присоединиться и другие симптомы: повышенная чувствительность к яркому свету, температурным скачкам, громким разговорам. Появляются и вегетативные расстройства: тахикардия, повышенная потливость, головные боли. Больному сложно сосредоточиться, настроиться на какую-либо деятельность.

Истерия – это разновидность невроза, которую прозвали великой симулянткой за разнообразие ее симптомов. Способствует ее развитию истерический тип характера.

Среди проявлений болезни выделяют приступы удушья, рыдания или смеха. Она может маскироваться под гипертонический или сердечный криз. Наблюдается временная обездвиженность и потеря чувствительности в конечностях. Редко проявляются невротическая глухота, слепота.

Наверное, самым известным симптомом расстройства является приступ истерии. При нем человек падает в обморок, но, удивительно, очень удачно. Возможно появление, похожих на судорожные, припадков. Больные размахивают руками, «убиваются» страданиями, их тело выгибается в дугу. Такой приступ носит демонстративный характер. Чаще им подвержены женщины.

Несмотря на удручающие, мучительные симптомы, больные не стремятся избавиться от этого состояния. Наоборот, они искусно им манипулируют. При любых претензиях к ним они ссылаются на свою «тяжелую» болезнь. Как правило, такие личности демонстративны и эгоцентричны.

Осторожно: истерия может быть заразна! Это доказал случай в одной из школ Танганьики. Три девочки смеялись так заразительно, что их смех подхватили 95 учеников

Максимальная продолжительность приступа составила 16 дней. Эту школу закрыли, но эстафету переняли еще 14 школ. Всего истерическому припадку подверглось около тысячи учащихся. Возможной причиной истерии у девочек считают плохие жилищные условия общежития, в котором они проживали, и невозможность предъявить на это претензии.

Невроз навязчивых состояний – еще одна форма заболевания, при которой определенные мысли, действия, страхи становятся настолько навязчивыми, что человек воспринимает их болезненно, они мешают привычному для него укладу жизни.

Среди часто встречаемых фобий – страх смерти, смертельного заболевания, высоты, замкнутого пространства и другое.

Страхи способны спровоцировать и навязчивые действия. Так, индивиды стремятся постоянно мыть руки, чтобы «не подхватить какую-нибудь заразу», дезинфицируют все вокруг, избегают общественных мест.

Компульсии могут возникать и сами по себе. Например, появляется безудержное желание ругаться матом или сделать что-то противозаконное.

Известный изобретатель Никола Тесла страдал неврозом навязчивых состояний. Его мания доходила до того, что он мог считать шаги, чашки кофе или кусочки пищи. Он панически боялся микробов, из-за чего в отеле требовал менять полотенца до 18 раз в день, а в ресторане, если на стол садилась муха, требовал его пересервировать. Номер же в отеле обязательно должен был быть кратным трем.

Когда необходимо проводить лечение ноотропами?

Любой препарат этой группы – лучшее средство от невроза лишь тогда, когда патология находится в начальной стадии своего развития.

Психотропные средства оказывают сильное позитивное влияние на функциональную способность головного мозга, делая его более устойчивым к вредоносному воздействию раздражающих факторов.

Повышают уровень интеллектуальной активности пациента, показатели его умственных способностей улучшаются, постепенно устраняются проблемы нарушения концентрации внимания, способность запоминать – нормализуется.

Выделяют следующие препараты для лечения неврозов у взрослых:

  • Актовегин
  • Церебролизин
  • Пирацетам
  • Фезам
  • Пантоган

Благодаря слабовыраженному антидепрессивному действию, ноотропы успешно применяются для коррекции состояния пациентов с психомоторной заторможенностью, апатией; позволяют насытить ткани головного мозга кислородом, предупреждая развитие так называемого кислородного голодания – гипоксии.

Источником обеспечения прилива энергии для пациентов с неврозом служат жирные кислоты, присутствующие в составе рассматриваемых препаратов.

Важной особенностью действующих компонентов данной фармакологической группы является способность выводить токсические вещества из крови и тканей головного мозга. Актовегин помогает корректировать состояние при психомоторной заторможенности

Актовегин помогает корректировать состояние при психомоторной заторможенности

Несмотря на очевидные преимущества терапии ноотропами, существует определенный перечень противопоказаний.

Поэтому, планируя терапевтический подход и понимая, чем лечить невроз, препараты данной категории не назначают при следующих состояниях:

  • Беременность и период вскармливания грудью
  • Наличие печеночной недостаточности
  • Наличие онкологических новообразований
  • Наличие эпилепсии в анамнезе
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Наличие в анамнезе геморрагического инсульта

Также препараты данной категории не назначают людям, страдающим эпилепсией, и в момент обострения психического расстройства.

Успешно применяют для коррекции следующих состояний:

Невроз на фоне наркотической зависимости.
Невроз с одновременным течением нарушения функции мочеиспускания нейрогенного генеза (нейрогенного мочевого пузыря).
Апатия, снижение умственной активности.
Отсутствие возможности запоминать и концентрировать внимание.

Оцените статью
Добавить комментарий