Особенности маниакально-депрессивного психоза

Депрессивная фаза: ключевые симптомы

  • Мрачное настроение, ощущение тоски, безысходности, безразличия;
  • Заторможенность, вялость движений;
  • Медлительное мышление
  • Потеря аппетита, больной отказывается принимать любую пищу, отмечая отсутствие в ней вкуса;
  • Потеря веса;
  • Физиологические признаки: повышенная потливость, сухость во рту, проблема постоянных запоров;
  • У женщин – нарушение или полное исчезновение менструации;
  • В таком состоянии нередки попытки суицида.

Для больного в этой стадии психоза характерна низкая подвижность, в особо тяжелых случаях – депрессивный ступор. Интересно, что улучшения настроения и самочувствия у больного наблюдаются ближе к вечеру.

Фаза состоит из 4 этапов.

  1. Начальный этап психоза. Незначительное снижение настроения, общего тонуса, падение работоспособности. Поверхностный сон, длительное время требуется на засыпание.
  2. Нарастающая депрессия. Настроение очень подавленное, психическое и физическое состояние очень заторможены, работоспособность заметно сокращена. Появляется бессонница, снижение аппетита.
  3. Выраженная депрессия. Максимальная выраженность симптоматики: больные ощущают гнетущую стоку, отчаяние, тревогу. Их речь и движения становятся вялыми, заторможенными, нередко появляется депрессивный бред (ипохондрия, самоуничтожение). В отдельных случаях возможны галлюцинации. Именно на данном этапе может быть предпринята попытка свести счеты с жизнью.
  4. Реактивный этап психоза. Все симптомы возвращаются к нормальным, нередко больной становится более подвижным и говорливым, чем обычно.

Симптоматика депрессивного психоза

Депрессивный психоз продолжается длительное время: от 3 месяцев до 1-2 лет. Симптоматика депрессивного психоза описывается как комплекс трех симптомов:

  1. Угнетение.
  2. Торможение.
  3. Скованность.

Другими словами, у человека постоянно тоскливое настроение. Он чувствует себя угнетенным. Мысли его заторможены, движения скованы, человек напряжён. Находясь в депрессивном состоянии, человек испытывает безразличие к окружающим людям и любимым занятиям, тоску, не находит радости во всём, что ранее казалось ему интересным. Чаще всего человек находится в одном положении, обычно лежит. На вопросы окружающих людей отвечает односложно, заторможено, с явным недовольством.

Будущее больных депрессивным психозом людям кажется в черных тонах. Всё, что происходило с ними ранее расценивается как неудача. Сам себя человек рассматривает бесполезным и ничтожным. Такое состояние может привести к суициду. У женщин в состоянии депрессивного психоза могут отсутствовать менструации. У людей старшего возраста заболевание характеризуется тревожностью, страхом перед будущим, ощущением, что что-то плохое должно произойти. В таком состоянии человек осознает всё, что с ним происходит, но не имеет возможности что-либо изменить. Собственная беспомощность доставляет дополнительные страдания.

Симптомы параноидального психоза

Человек с параноидальным психозом проецирует свое состояние на других людей. Он холоден с окружающими, держится на расстоянии, воспринимает любые поступки окружающих как враждебные. Параноидального типа психоз начинается с подозрительности. Человек начинает всех вокруг подозревать в предательстве и неверности. Любая критика в свой адрес расценивается как угроза.

Больной становится злопамятным, он постоянно чем-то недоволен. Эксцентричное поведение человека доставляет проблемы окружающим. Если вы начинаете наблюдать признаки параноидального депрессивного психоза у кого-либо из своих близких, то нужно немедленно обратиться к врачам.

Для депрессивных психозов более характерны когнитивно-поведенческие расстройства:

  • Суицидальные склонности;
  • Низкая самооценка;
  • Нарушение мимики;
  • Постоянная рассеянность;
  • Склонность к постоянному обобщению;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Склонность к зависимости;
  • Постоянный поиск виновного;
  • Постоянное ощущение себя жертвой;
  • Психомоторное торможение;
  • Невыразительная речь за счет нарушения мышления;
  • Сложность выбора правильного решения;
  • Невыразительная речь;
  • Агрессивные расстройства.

Депрессивное состояние не появляется ниоткуда. Депрессию, а впоследствии и психоз, могут вызвать определенные события, называемые запускными механизмами:

  1. Потеря родственников или близких людей.
  2. Тяжелое заболевание или потеря конечностей.
  3. Измена.
  4. Развод или распад семьи.
  5. Потери работы.
  6. Крупные материальные потери.
  7. Смена места жительства или работы.

Любая из этих ситуаций сопровождается эмоциональным шоком, который проходит три стадии:

  • Эмоциональный шок, оглушенность сознания.
  • Плачь, тоскливость, самообвинение.
  • Неприятие ситуации, появление навязчивых идей.

Терапия депрессивных психозов

Лечить депрессивный психоз можно в зависимости от вида и стадии заболевания. Существуют разные методы лечения: психотерапевтические и медикаментозные.

При параноидальном депрессивном психозе назначается длительная психотерапия, которая направлена на нормализацию социального взаимодействия

Важно, чтобы у пациента повышались жизненные навыки и чувства собственного достоинства

Медикаменты при таком типе расстройства применяются крайне редко, только в крайне тяжелых состояниях. Обычно назначают транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Исключение составляют препараты для лечения заболеваний, которые являются причиной паранойи, например, травмы головного мозга, атеросклероз, сифилис головного мозга. В этом случае лекарства назначаются соответствующими специалистами.

Для лечения маниакально-депрессивного психоза используются специальные медицинские препараты. Их назначение зависит от периода заболевания, от выраженных симптомов, особенностей протекания заболеваний

Важно учитывать особенность депрессии и наличие бреда

Лечение маниакального психоза проходит только в условиях стационара. Это обусловлено тем, что при маниакально-депрессивном психозе существует опасность суицида больного.

Депрессивные психозы относятся к группе заболеваний, которые не могут излечиться самостоятельно. Их нужно лечить под наблюдением квалифицированных специалистов. Если в вашей семье появилась такая беда, помните о том, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее будет выздоровление.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, психомоторным возбуждением. Все окружающее кажется прекрасным и радостным, человек смеется, поет, много разговаривает, жестикулирует. Для этой фазы характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи.

Человек в маниакальной фазе часто переоценивает свои возможности, предлагает собственную кандидатуру на различные должности, не соответствующие его уровню знаний и квалификации. Нередко такие люди открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя, бросают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У человека в маниакальной фазе прекрасный аппетит, однако он может худеть, поскольку расходует слишком много энергии и спит немного – всего 3-4 часа.

Длительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны: от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Депрессивные фазы обычно более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание характеризуется возникновением только депрессий (реже только маний), тогда говорят о монополярном течении заболевания. Лечение тяжелых форм проводят в стационаре, при легких проявлениях болезни лечение осуществляют амбулаторно.

Депрессивная фаза

Для депрессивной фазы характерна триада симптомов: угнетенное, тоскливое настроение, заторможенность мыслительных процессов, скованность движений. Человек печален, угрюм, движется еле-еле, он испытывает чувство тоски, безысходности, безразличие к близким и ко всему, что раньше доставляло ему удовольствие. Человек, находящийся в депрессивной фазе, сидит в одной позе или лежит в постели, на вопросы отвечает односложно, с задержкой. Будущее кажется ему бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок. Человек может говорить о своей никчемности, ненужности, несостоятельности. Чувство гнетущей тоски иногда проводит к суицидальным попыткам.

У женщин в периоде депрессии нередко исчезают менструации. При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: с утра самочувствие хуже (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны), к вечеру несколько повышается настроение, увеличивается активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»). Обычно больные маниакально-депрессивным психозом понимают происходящие с ними изменения, критически их оценивают, но ничего не могут с собой поделать и от этого тяжело страдают.

Как лечить заболевание

Выявить данный недуг очень сложно, поскольку не существует четких критериев расстройства. Для выявления расстройства психотерапевт проводит беседы с пациентом, просит его проходить тесты, отслеживает эпизоды мании и депрессии, чтобы отличить БАР от невроза, депрессии, олигофрении и шизофрении.

Сразу скажем, что биполярное расстройство можно и нужно лечить. Терапия под контролем специалистов позволяет максимально снизить количество маниакальных и депрессивных эпизодов, помогая больному вернуться к нормальной жизни. Практика показывает, что при своевременно начатом лечении и заинтересованности в нем самого пациента, уже через 3-4 месяца можно заметить серьезные улучшения его состояния.

Терапия данного заболевания – сложный процесс. Он включает в себя сочетание нескольких методов лечения, в частности, прием медикаментов, работу с психологом и трудотерапию.

Медикаментозная терапия

В лечении данного заболевания используются три типа лекарственных препаратов:

  • антидепрессанты;
  • антипсихотические средства;
  • стабилизаторы настроения.

Стабилизаторы настроения (Карбамазепин, Вальпроат, препараты лития) чаще всего назначают в случае повышенной нервозности, болтливости и гиперактивности. Такие препараты выравнивают эмоциональный уровень и предупреждают скачки настроения.

Антидепрессанты назначают пациентам, которые испытывают вялость и подавленность, они поднимают настроение и налаживают эмоциональный фон. Однако если принимать лекарства в периоды эйфории, можно столкнуться с усилением проявлений заболевания.

Антипсихотические медикаменты показаны к применению только в тех случаях, когда у больного появляются галлюцинации.

При этом в лечении БАР врачи никогда не используют методы агрессивной психотерапии. Это означает, что лечение медикаментами начинается с минимальных доз, которые постепенно повышаются до эффективных.

Электросудорожная терапия

Если медикаментозное лечение не помогает справиться с болезнью, специалисты прибегают к электросудорожной терапии. Лечение проводится под легким наркозом, чтобы больной во время процедуры не испытывал неприятных ощущений. Электрический импульс подается на протяжении 30–60 секунд, что позволяет уже через 10 минут нормализовать состояние больного.

Правда у данного метода имеется много противопоказаний, так как у пациента после электросудорожной терапии временно нарушается память, сознание, а также ориентация в пространстве. Правда эти неприятные симптомы довольно быстро проходят, и в этот же день больной может покинуть стационар.

Когнитивно-поведенческая терапия

Под этим названием скрывается работа психотерапевта с больным, страдающим от биполярного расстройства. Специалист рассказывает о механизмах развития депрессивной и маниакальной фазы, обучает пациента приемам самопомощи в случае приступов, а также рассказывает больному и его родственникам, как избежать обострений заболевания.

Трудотерапия

Наконец, чтобы бороться с этим тяжелым заболеванием, важно не только придерживаться советов врачей и верить в лучшее, но и занимать себя работой, чтобы не сидеть без дела. Безусловно, биполярное расстройство предполагает некоторые ограничения в выборе трудовой деятельности, однако это совсем не значит, что человек не может быть высококлассным специалистом в конкретной области

Нужно лишь помнить, таким людям противопоказана слишком напряженная работа, работа в ночное время и деятельность, связанная с командировками.

Кстати, лицам с таким недугом стоит попробовать себя в творчестве, ведь именно эта стезя подразумевает нестандартность мышления. К слову многие талантливые люди, оставившие свой след в мировой культуре, страдали от биполярного расстройства. Это Винсент Ван Гог и Людвиг Ван Бетховен, Элвис Пресли и Мерилин Монро. Эти люди не сдались под напором расстройства, а сумели самореализоваться и добиться успеха. А если получилось у них, значит, может получиться и у вас!

Берегите себя!

Причины маниакально–депрессивного психоза

Механизм развития заболевания пока досконально не изучен. Но медики выделили несколько факторов, способных вызвать данную патологию:

  • Генетические. Провоцирует маниакально–депрессивный синдром наследственность. Это заболевание закладывается на уровне 18 – 21 хромосом.
  • Стрессовые ситуации.
  • Чрезмерная эмоциональность ставит вас в группу риска.
  • Рождение ребенка. Часто развивается маниакально–депрессивный психоз после родов. Его часто путают с простой депрессией, пуская недуг на самотек.
  • Акцентуация характера. Чаще всего циклометия развивается у личностей с циклоидной (гиперактивность + депрессия), астенической (повышенная утомляемость) и дистимной (заторможенность + беспочвенные переживания) акцентуациями характера.
  • Женский пол. Представительницы прекрасного пола более подвержены переживаниям. Поэтому чаще встречается маниакально–депрессивный психоз у женщин, при этом преобладает один из типов расстройств.
  • Врожденные патологии головного мозга, травмы. У больных, страдающих цереброорганическими дефектами, психозы встречаются чаще.

Обычно проявляется маниакально–депрессивный психоз у детей в раннем и школьном возрасте. Но бывают и случаи, когда заболевание развивается под действием провоцирующих факторов.

Оцените статью
Добавить комментарий