Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и лечение

Чем опасен маниакально-депрессивный психоз

Диагноз маниакально-депрессивный психоз включает в себя манию, длительностью около 4 месяцев, на которую в среднем приходится 6 месяцев депрессии, и на эти периоды больной может выпадать из жизни.

Фазы обострения наносит ущерб не только тем, кто страдает от этого расстройства.

В состоянии мании больной, движимый неконтролируемыми чувствами, часто совершает необдуманные поступки, которые приводят к самым плачевным последствиям – взятые кредиты, поездки на другой конец света, потери квартир, беспорядочные половые связи.

В депрессии человек в результате чувств вины, часто после маний, и деконструктивного поведения разрушает налаженные отношения, в том числе и семейные, теряет работоспособность. Возможны суицидальные наклонности. В это время остро встают опросы контроля и ухода за больным.

Негативные перемены личности травмируют людей, вынужденных проживать с больным в течение кризиса. Больной может наносят непоправимый вред себе и близким в состоянии аффекта.

Состояние здоровья у человека, перенесшего негативную фазу болезни, может длиться всю жизнь, т. е. обострения может не случиться. Но в этом случае принято говорить о длительной интерфазе, а не о здоровом человеке с неприятным эпизодом в жизни.

Человеку, подверженному подобным состояниям, необходимо быть готовому к подобным проявлениям болезни, и при первых её симптомах принимать меры — начинать лечение маниакально-депрессивного психоза или его коррекцию.

В случае нарушения закона БАР как психическое заболевание рассматривается как смягчающее обстоятельство лишь при нахождении в фазе заболевания. Во время ремиссии нарушивший призван отвечать по закону.

Виды психозов и их значимость в современной диагностике

В современной психиатрии психоз рассматривается как патология, которая сопровождается расстройством душевного состояния и нарушением психики. У пациента наблюдается деформация реального окружения, искажается мышление, нарушается умственная деятельность. Если сравнивать такие заболевания как психоз и невроз, то они кардинально отличаются друг от друга.

При психозе происходят глубокие изменения в психической деятельности и личности человека, это тяжёлая форма поражения нервной системы, если сравнивать его с неврозом, который относят к более лёгкой степени болезни. Помочь в лечении неврозов может и психолог, и психотерапевт, а вот психоз, как правило, лечат психиатры.

Причины, способствующие возникновению и развитию психоза, могут носить как внешний, так и внутренний характер. Внешние факторы:

  • стрессовые состояния;
  • моральные травмы;
  • болезни инфекционной природы;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • неконтролируемый приём лекарственных препаратов;
  • интоксикация промышленными и прочими вредными веществами.

Психоз – очень сложное состояние, его может спровоцировать фактор извне, а затем внутренние проблемы способствуют усугублению. Когда происхождение психического расстройства связано с внутренним состоянием, то возникает эндогенный психоз. Обычно его образование сопряжено с нарушениями в нервной и эндокринной системах.

В зависимости от происхождения принята следующая классификация психозов:

  • ситуационный — возникает в результате психотравмирующего фактора;
  • органический — развивается как осложнение после новообразований в головном мозге, инфекций, инфаркта и других болезней. Травматический психоз диагностируют при травмировании головы, при этом иногда может наблюдаться эпилепсия.
  • реактивный психоз – это итог сильной психологической травмы, является временным и хорошо поддаётся лечению;
  • абстинентный (алкогольный психоз) характерен для алкоголиков или пациентов после отмены привычных для них препаратов. Острый психоз при алкоголизме может быть результатом длительного запоя и сопровождаться галлюцинациями и различными психическими расстройствами;
  • интоксикационный как следствие отравления химическими, наркотическими или лекарственными веществами;
  • соматогенный психоз проявляется при патологиях в работе внутренних органов и систем, это своеобразная реакция человека на болезнь в виде страха и тревоги.

По клинической картине психотические расстройства делятся на:

  • истерический психоз, симптомы которого выражены в повышенной возбудимости больного;
  • ипохондрический психоз — в таких случаях у пациента есть страх перед несуществующим смертельным заболеванием;
  • параноидальный психоз, при котором страдает окружение больного человека, у него появляются бредовые мысли, ощущения ненависти и агрессии к близким;
  • депрессивный психоз, когда пациент испытывает чувство угнетённости и безразличия;
  • маниакальный психоз, при этом у больного человека есть какая-то цель, и он одержим ею;
  • маниакально-депрессивный психоз, или циркулярный, для которого характерно чередование маниакальной и депрессивной фаз;
  • комбинированный психоз – сочетание нескольких психотических нарушений одновременно.

Ещё один вид психоза — послеродовой — встречается довольно редко. В отличии от послеродовой депрессии, у женщины развиваются тяжёлые психические расстройства, направленные на нанесение телесных и других повреждений себе и ребёнку.

Проявления психоза очень разнообразны. К факторам риска возникновения болезни можно отнести:

  • возраст;
  • пол;
  • проживание в крупных мегаполисах;
  • социальные условия;
  • психофизиологическую конституцию.

Психозы могут возникнуть в разные периоды жизни. В молодом возрасте возможен маниакально-депрессивный психоз, когда происходят судьбоносные изменения в жизни, в более зрелом возрасте – старческий. У мужчин чаще встречаются алкогольный и травматический психоз. Люди, проживающие в городских условиях, больше подвержены стрессам и различным видам психозов и неврозов. Часто психические расстройства сопровождают людей, которые не смогли проявить себя в социуме. Темперамент и психофизиологическая конституция также влияют на склонность к психозам.

Каждый случай психоза очень индивидуален, поэтому диагностировать патологию должен опытный психиатр, рассматривая клиническую картину и динамику развития болезни. Диагностика на начальных этапах заболевания намного облегчает проводимое лечение и улучшает прогноз.

Признаки и симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основным и самым ярким симптомом заболевания является частая и беспорядочная смена различных фаз маниакального и депрессивного состояния у субъекта. Характерным признаком также считаются периоды интермиссии – промежутки «просветления», во время которых отсутствует симптоматика заболевания, а человек осознанно и критично относится к своему болезненному состоянию.

Все приобретенные навыки и профессиональные знания сохраняются в полном объеме. В редких случаях наблюдается такая форма заболевания, при которой встречаются только маниакальные или только депрессивные проявления. Зачастую признаки маниакально-депрессивного психоза сменяются периодами полного выздоровления.

Как правило, первой возникает маниакальная фаза. Она начинается с самоощущения больным необыкновенной бодрости, прилива сил, мнимого чувства выздоровления, при котором симптомы имеющихся соматических заболеваний как бы «исчезают». Из памяти вытесняются все неприятные воспоминания, вместо этого оно фокусируется только на самом лучшем и приятном.

Возрастает и самооценка: субъект чувствует себя крайне привлекательным, способным, выстраивает массу оптимистичных планов на ближайшее будущее, при этом не замечая вероятных трудностей. Достаточно быстро обостряется вкусовое, зрительное, обонятельное восприятия, в результате чего больной воспринимает окружающий мир в ярких сочных красках и формах.

Обращает на себя обострение механической памяти: больной внезапно вспоминает старые телефонные номера, названия книг и фильмов, имена и лица людей, с которыми был недолго знаком. Изменениям подвергается и манера речи: она становится громкой, приобретает экспрессивную окраску, торопливая, сопровождается усиленной мимикой и жестикуляцией. Отмечается хорошая сообразительность, однако умозаключения довольно поверхностны.

Больные чрезмерно активны, мало спят, не ощущая при этом усталости. Постоянно строят какие-то планы и стараются воплотить их в жизнь, однако никогда не доводят до конца, поскольку имеют свойство быстро отвлекаться. При этом им характерно не замечать реальных сложностей. Усугубление маниакальной фазы характеризуется расторможенностью влечений, что проявляется в чрезмерной расточительности и усиленном сексуальном влечении.

Специалисты выделяют так называемую триаду маниакальной фазы, к которой относятся болезненно повышенное настроение, так называемый «галоп мыслей», характеризующийся их быстрым течением и сбивчивостью, а также двигательное возбуждение. Стремление больных к активным действиям быстро приводит к снижению их продуктивности.

Они постоянно увлекаются чем-то новым, забрасывая старые дела и расширяя свой кругозор. При этом выраженной чертой является отсутствие самокритики, нарушение такта, субординации, этики. Со временем они ведут себя развязно, нарочно одеваются чрезмерно броско, пользуются яркой косметикой. Достаточно часто таких больных находят в увеселительных заведениях.

Наступающая депрессивная фаза выражается во внезапном проявлении необоснованной тоскливости, сопровождающейся заторможенностью и медлительностью, которая в особо тяжелых случаях может перейти в оцепенение. Больной подвержен идеям «самобичевания», зачастую считает себя человеком, который приносит близким и семье только боль и страдания, не верит в собственные силы. Такие идеи тесно связаны с суицидальными наклонностями, что требует постоянного наблюдения за субъектом.

У больных, помимо прочего, отмечается субъективное ощущение пустоты в голове, тяжести, наблюдается нарушение сна и аппетита, зажатость в общении, неохотный контакт и ответы на вопросы. Длительность депрессивной фазы обыкновенно больше чем маниакальной и может затянуться до года.

Оцените статью
Добавить комментарий